Архимаг-14. Великий Вычитатель-35

Елена Алексеевна Миронова
- Вот и снова свиделись, - спокойно кивнул капитан «Гипербореи» архимагу и магичке, словно ничего удивительного не происходило. – И в который раз уже помогаете гармонию восстановить, уж и не ведаю, как благодарить вас, чем воздать.
- Нам бы домой. А? – архимаг сделал вид, что намёка не понял. Ну их, эти дары и милости. Вот так свяжись с богами – боком и выйдет.
- Домой – это можно, - раздумчиво промолвил Род, поочерёдно оглядывая Велеса, Ягу, Кощея. Тоже вроде бы с намёком. Яга медленно повела головой из стороны в стороны: нет, даже и не начинай! Род вздохнул, глянул на Велеса. Тот усмехнулся:
- Нет. Моё место здесь. Пригляд нужен, мало ли что.
- Пригляд, говоришь, - протянул гиперборейский патриарх и развёл руками: - Морана трижды родную кровь выручила, душу свою спасла и прощение заслужила. Все ли согласны?

- Все! Справедливо! – заявил собравшийся электорат. Дымок коротко мявкнул, подтверждая данное решение.
- А раз так, то и службу свою она отслужила, - вынес вердикт Род. – Замена нужна.
- Мя? – вопросил Дымок, видимо, предлагая собственную кандидатуру. Яга шикнула на него, мол, не встревай, хватит с тебя, подменил на время отпуска – и хорош.
- Нет, - покачал головой Род. – И милость, и наказание заслужить надо. Есть у меня кандидат…
Спросить, кто бы это мог быть, Лея не успела, хотя вопрос уже готов был сорваться с кончика языка. Грянул гром (этот спецэффект уже стал сегодня привычным), и на мосту возник новый персонаж. Вполне узнаваемый, хотя и подрастерявший обычную презентабельность.

- Я… Мы… Старался оправдать… - лепетал Координатор, искательно заглядывая в глаза Велесу, Яге, Лее. На Стаса и Рода он, похоже,  боялся даже смотреть.
- Но не оправдал, - сурово произнёс гипербореец. – И превратил древний орден Хранителей в касту жрецов, жадных и властолюбивых. Баланс Добра и Зла нарушен, и в том и ваша вина тоже. Ты уволен!
- Но... как же… - начал Координатор (уже бывший).  А потом из его горла вырвался грозный рык, зловещий и ужасный, под стать новому облику.
- Драконы не заслужили, чтобы их обличьем пугали, - жёстко произнёс Род. – Пусть появятся новые сказки и легенды, в которых эти древние создания предстанут во всей утраченной красоте и величии! Тот, кто показал себя безвольным и обезличенным, таковым и пребудет! Имя тебе – Страж! И быть тебе таким, как сейчас, пока не заслужишь прощения за деяния свои и бездействие своё!

Аморфное, безликое, сотканное из клочковатого тумана существо гулко застонало и побрело, сгорбатившись, на другую сторону моста – ближе к Нави.
- У него будет время подумать о многом, - Род проводил его взглядом, не обещающим ничего хорошего, – надеюсь, это послужит уроком для того, кто займёт его место.
Отчего-то Стасу подумалось, что он догадывается, кого конкретно имеет в виду Род. И что этот «кто-то» не сильно обрадуется такому внезапному повышению.
Однако в данном конкретном случае он мог разве что посочувствовать своему непосредственному начальству. Мутное это дело – баланс блюсти. Того и гляди – то туда, то сюда качнёт. Словом, поменяться местами с Козыревым он бы не хотел ни в коем случае.
- Тебе, - тут Род повернулся к Кощею, - я помочь вернуть магию не смогу. Уж не взыщи.

- А и не надо! – явно в пику отцу заявила внезапно Ягда. – Чай, в сказке живём! У нас (на это слово она сделала особый акцент) в Тридевятом царстве всем по справедливости воздаётся. Так что не впервой, вернётся сила!
Род от такой атаки только крякнул. Кощей хмыкнул. Суровость нрава не давала ему возможности проявить эмоции, ещё и на людях, однако всё, что он хотел сказать, было понятно и без слов. Лея вздохнула тихонько, радуясь и гордясь боевой бабкой. Так-то! Знай наших!
- Если по справедливости, то ещё одно дело надо бы сладить, - голос Кощея звучал глухо, видать, не оправился ещё от приключений и злоключений.
- Это какое же? – Род рассматривал мятежного зятя с явным интересом и чего греха таить – с одобрением.

- С микронами бы иначе надо как-то. Они ж себя рабами почитают, отсюда все беды, - пояснил Кощей. – А то эдак и до бунта недалеко. Были уже попытки.
- Так их для того и предназначали, чтоб верой и правдой служить, - вроде как удивился Род. А может, вид сделал?
- Согласен. Договор нужен, - поддержал наставника архимаг. – Чтоб интересы всех сторон прописаны были.
- А ежели обманут? – капитан «Гипербореи» слегка приподнял бровь.
- Мы не люди, чтобы обманывать. Мы – микроны! – пафосно заявили за их спинами. Даже здесь, на пылающем мосту, этот тип ухитрялся щеголять белыми одеждами.