Архимаг-14. Великий Вычитатель-34

Елена Алексеевна Миронова
Тонкий, пронзительно яркий луч вырвался из острия иглы, устремляясь прямо в бесконечность, соединяя, сшивая пространство и время в потаённом месте Вселенном – на Калиновом мосту, между Явью, Навью и неведомой, недостижимой Правью. Кристалл вырвался из руки архимага и завис в воздухе, окутываясь голубоватым, потрескивающим от электрических разрядов туманов, облекаясь в некую уже вполне узнаваемую форму.
- Вернулся, родимый! – охнула Яга, да так это по-деревенски, по-бабьи вышло, что напряжение, сживающее железной ладонью сердце, спало, и даже дышать стало легче.

- Куда ж от вас денешься, - привычно проворчал Кощей, скрывая за маской прожжённого скептика радость от встречи. Да кто б ему позволил ещё? Лея махом обняла за шею вновь обретённого деда, едва не сшибив того с ног, Дымок взлетел тому на одно плечо, а Яга приткнулась к другому и замерла, будто силы разом оставили  её. А может, так оно и было? Кто сможет измерить, сколько магии отдала сейчас древняя ведунья, чтобы вытянуть буквально с того света потерянного было любимого? Стас поймал себя на мысли, что впервые дал название чувству, которое связывало  эту странную пару. А ведь иначе и не скажешь, оно и есть, глубинное, исконное, без патетики и фальши.
- Ну, и как у вас тут? Справляетесь? – потихоньку пытаясь высвободиться из цепких семейных объятий и попутно поглаживая урчащего чудо-кота, поинтересовался Кощей. – Как обычно – мир спасли, народ танцует?
- Народ, может, и танцует, а у нас пока не вытанцовывается, - в тон ему ответил архимаг. – Что-то мне сдаётся – рано точку в этом деле ставить.
- Само сдаётся, а ты кочевряжишься, в плен не берёшь, - хмыкнул Кощей, однако шутка как-то не задалась. Может, потому, что перемену в Кощее почувствовали все и разом. На мосту воцарилось напряжённое молчание. Вот вроде бы и сказке конец, а осадок остался, горький такой, муторный. Магичка не выдержала первой. Отцепившись от Кощея, она требовательно глянула ему в глаза (хоть и снизу вверх, но так, что не отвертишься!):

- И что теперь будет? Как же ты теперь?!
- Да так и будет. Приноровлюсь, не впервой. Другие как-то живут – и ничего, - развёл руками Кощей. Было очень заметно, что ему не хочется муссировать затронутую тему. – За всё платить надо. Цену назначили, я согласился.
Да, ситуация повторялась, только сейчас Кощей уже не казался беспомощным и обречённым, как тогда. А ещё говорят, что бомба в одну воронку дважды не падает – вот поди ж ты!
- Моей силы на двоих хватит! – глухо проговорила Яга. – Ничего, управимся!
Кощей неловко обнял верную спутницу за плечи, будто стесняясь проявлять эмоции даже перед самыми близкими. Архимаг невольно прогнал от себя мысль о том, сколько лет  может протянуть его наставник в новом состоянии. Человеческий век - слишком короткий, а уж в сравнении с утраченной вечностью цифрового существования – и подавно. По сути, в сказке про иглу всё правдой и оказалось: именно бессмертием её обладатель и расплатился.
 - Ничего. Мы что-нибудь обязательно придумаем!  - бодро проговорила Лея, очень стараясь, чтоб в голосе не зазвенели предательские слёзы. – Нам бы только в сказку вернуться, а там все помогут!
- Да точно! – поддержал её архимаг, хотя чем тут можно помочь, ему как раз представлялось с трудом.
 
В наступившей тишине фырканье драконицы показалось особенно громким и оттого ещё более неуместным.
- Ну, Мокошь! Видно, от твоих пирожков ум за разум-то зашёл, иной причины и не придумаю!
- Ты это о чём? – подозрительно спросил Велес, однако Морана только зыркнула на него жёлтым змеиным глазом: не мешай, мол, а то передумаю.
- Эй, вы, там! – задрав уродливую голову к небесам, рыкнула она. – Знаю, слышите! Днём одарили – только душу растравили. Ще-е-едрые, да?!  Крест на мне поставили, злыдня, мол?! Чудовище, да?!!! Так вот вам всем! Я, Морана, меняю треклятую свою вечность на ему вот (тут она кивнула на Кощея) отмеренный срок! Слово моё крепко и нерушимо! Свидетельствуйте, кому говорят! А то разнесу всё тут на кусочки! – последние слова явно относились уже к стоящим на мосту.
- Не… – начал Кощей, однако рука Яги крепко, хоть и нежно, закрыла ему рот.  Такого суровый сказочный персонаж не ожидал точно, и это дало драконице фору.
- Свидетельствую! – быстро отозвался Велес.
- Свидетельствую! – эхом отозвалась Яга, кивая суженому: потом разберёмся, а сейчас что сделано, то сделано.

- Свидетельствую! – чуть поколебавшись, произнёс Стас. Лея как раз не раздумывала, протараторила быстрее его.
Грянул гром. Калинов мост вспыхнул яростными языками, по реке вздыбились горбатыми китами волны, весло в руке Велеса покрылось на глазах зазеленевшими побегами:  невероятная сделка была принята и засвидетельствована.
Лея смотрела во все глаза. Предчувствие чуда охватило всё её существо. Там, где только что стояла свирепая драконица, медленно оседало облако. Из него шагнули трое: Род и пара, крепко держащаяся за руки: Чернобог и вернувшая свой человеческий облик Морана.