Читая классику

Надежда Сергиянская
В годы учёбы в университете чего только не читалось. Самое удивительное, что интереснейшие факты встречались, бывало, даже не в художественной литературе.
Вот, к примеру, обычай чернить зубы. Он был распространён в разное время в разных странах. Причины были разные. Н.Г.Чернышевский писал об этом обычае: "... иметь черные зубы считалось принадлежностью хорошего тона, - действительно, от белил, употребляемых нашими модницами, необходимо чернеют зубы - стало быть, иметь зубы белые может только женщина, не заботящаяся о своей красоте, не соблюдающая условий хорошего тона..."
Конечно же, наводя красоту свинцовыми белилами, не только зубы можно испортить. Но самое интересное, чем же женщины чернили зубы.  Такой информации я нигде не нашла. Только путём эксперимента выяснила, что зубы отлично чернятся зрелыми ягодами шелковицы. Причём, такая краска не только стойкая, но и полезная. Хоття, сейчас белила уже не те, что в семнадцатом веке, да и уважаемый студентками доцент рассказал как-то на лекции, что брови не для того. чтобы их выщипывать, а для того. чтобы задерживать пот во время физнагрузок, а ресницы не для того, чтобы их красить, а для того, чтобы предохраняться от разной пыли...Кстати, тот же самый научный деятель рассказал один мужской секрет. Это было на лекции, когда наши активистки стали настойчиво интересоваться, какие же ощущения у мужчин во время оргазма. Доцент подумал минут пять и выдал: "Ничего особенного, девочки. Это как если бы сильно захотеть попИсать, а потом сделать это. Только оргазм короче во времени.
Девочки на момент этой лекции все уже были совершеннолетними и потому сделали правильные выводы. Во всяком случае, я их точно сделала