Воздушная крепость Часть 4 Глава 2 Пропуск

Владимир Шатов
Чтобы не расставаться с пылким молодым любовником Элина Левина продлила журналистскую командировку в ДНР и передвигалась по Донецку на служебном автомобиле «Мерседес». Он раньше принадлежал кому-то из богатых людей города, срочно уехавших в Киев, и был передан ей командованием ополченцев в бессрочное пользование.
- Крутая машина! - одобрил её к Андрей Смирных.
Вечером она подъехала к работавшей заправке «Параллель». Встала у колонки с топливом для дизеля и сообщила молоденькой заправщице:
- Полный бак лучшего топлива!
Девчонка работала первый день и долго возилась со шлангом. Наконец процесс заливки топлива был завершён и «мурзик» скрылась за поворотом.
- Откуда у блондинки такая тачка?! - работники мужского пола проводили её оценивающими взглядами. 
Через двадцать минут Элина прибежала на покинутую заправку и набросилась на опешившую заправщицу. На шум вышел дородный хозяин заправки, который приехал проверить состояние дел.
- Что случилось? - спросил он нервную клиентку.
- Мне в дизельную машину залили 95-й бензин! - зло заорала Левина.
Начались длительные словесные разборки. Явственно запахло некомпетентностью персонала заправки. Заправщица ушла в отказ:
- Чё она просили, то я и залила!
Хозяин заправки решил загладить вину перед клиенткой и вызвал за свой счёт эвакуатор, который притащил «мурзика» обратно.
- Всё исправим! - примирительно пообещал он.
Объявил глобальную мобилизацию всего грамотного в технике персонала. Машину загнали на эстакаду и всем табором в девять рук попытались слить ядовитое топливо.
- Дело это не из лёгких, - пояснил Элине хозяин заправки, - у них в Пруссии ведь этого не собирались делать, никогда!
С матами, руганью и суетой, но бензин полностью слили. Залили канистру солярки, вручную прокачали систему.
- Завёлся привередливый германец! - обрадовался хозяин.
Левина чуть всех грязных и в бензине работников не перецеловала от счастья, затем села в «мурзика» и подрулила снова к колонке заправиться.
- Мне полный бак дизельного топлива! - язвительно сказала она.
Заправщица порхала вокруг машины, десять раз проверила, чего лить будет, вставила пистолет в бак. К Элине подошёл хозяин заправки и выставил счёт за работу. Она начала возмущаться и обиженно выдала:
- Не надо мне вашего бензина!
Прыгнула в неё, хлопнув дверцей, и вдавила педаль газа в пол. Пистолет из горловины бака не вытащили. Раздался дикий скрежет, визг, скрип.
- Стой! - закричал бледный хозяин.
Все свидетелей опасной сцены стартовали с места, как бессмертные тараканы разбегаются в стороны, когда на кухне хозяева включают свет.   
- Кое-кто даже побил мировой рекорд… - удивился хозяин заправки.
Левина от коллективного крика резко затормозила, поэтому обошлось без полного сноса колонки. Только «мурзику» чуть полкормы, с баком вместе, едва не оторвало. Когда все спринтеры вернулись к месту старта, хозяин, осмотрев колонку и вытащив погнутый пистолет, выдал вердикт:
- Не нужно мне ваших денег!.. Мы в расчёте. Только уезжайте скорее!
Когда она рассказала Андрею о транспортном происшествии, тот пошутил:
- Интересно, что девушки находили в мужчинах раньше, когда не было ни денег, ни машин?
- Я же в тебе что-то нашла… - она предсказуемо обиделась.
Смирных, как большинство мужчин на женские глупости не обратил внимание. Накануне ему на работе поручили оформить пропуска для пересечения линии разграничения для всех сотрудников компании.
- В Донецк без них украинцы не пускают, - поведал ему начальник отдела кадров. - Отвезёшь пакет наших документов в Великую Новосёлку.
- Почему туда? - удивился Андрей.
- Там находится координационный центр при штабе АТО.
Смирных попытался узнать график работы, но ни один из телефонов упорно не отвечал. Правильные бланки заявлений в интернете было не найти.
- Электронка не реагирует, - поделился он с Элиной, - координационный центр ничего не координирует.
- Будь там осторожным… - чувственно попросила она.
На следующий день Андрей выехал в командировку. Автобусы туда и в мирной жизни ходили по большим праздникам, о стоимости проезда говорить не приходилось. Желающих уехать имелось столько, что водитель мог назначать любую цену.
- Пропуск получить тяжелее, чем визу в Англию... - ворчали соседи.
- Люди говорят, что за деньги быстро делают…
- За деньги всё делается, - вздохнул мужчина, - только где их взять!
Возможно, пропускную систему изобретали для безопасности, но как всегда вышло наоборот. Обидели обиженных, раздразнили оппонентов и подкинули тем для циничных российских каналов.
- Вот люди, лишь бы набрехать! - подумал Смирных и решил подремать.
Заехали в сонную Новосёловку. Он попытался узнать у аборигенов как пройти к штабу, но те молчали, словно партизаны на допросе.
- Понятно, что наступило золотое время для местных… - злился Андрей. - Можно продать место в очереди, сдать койку на ночь, продать немного греческих чебуреков и свежего сала.
В немногочисленных магазинах втрое вырос торговый оборот, а женщины получили возможность подработать в пунктах приёма документов.
- Никогда ещё Новосёлка не была такой Великой! - шутили они.
Под приём-выдачу пропусков зафрахтовали все приличные помещения городка, но никакого функционального разделения не было. Он нашёл нужное место методом многих проб, горьких ошибок и долгой беготни.
- Первая очередь двигается быстро, - обрадовался дончанин.
На подоконниках и ступеньках Смирных дописал последние фразы в бланках заявлений. Вооружённый охранник запустил в коридор, а там уже до приёмного пункта было рукой подать.
- А здесь засада… - понял он.
Принимала документы женщина пенсионного возраста, для которой слова «электронная база» говорила меньше, чем любая фраза на китайском. Чувствуя себя правонарушителем и аферистом, он подал стопку заявлений.
- Почему так много?! - возмутилась она. - Каждый сдаёт за себя!
Рядом пожилая женщина слёзно просила девочку-приёмщицу: 
- Это документы моей дочери!.. Она замужем, у неё другая фамилия.
- Ну и что с того?
- Она вынуждена жить далеко от дома и ей нужно в этот дом съездить.
- Я же сказала, - вспылила девчонка, - что нельзя!
Андрей решил не рисковать и незаметно положил в предусмотрительно выдвинутый ящик письменного стола две пятисотенные купюры.
- Приедете через неделю, - велела женщина, мельком взглянув на них.
- А раньше нельзя?
- Нельзя! - отрезала она, задвигая ящик.
Он вернулся в назначенный день, но оказалось, что получают пропуска в другом месте. Спустя час поисков нужное учреждение нашлось. Были вывешены списки тех, чьи документы обработаны.
- У нас же двадцать пропусков, - опечалился Смирных, - пока все фамилии найдёшь… Списки напечатаны на тонкой ранее использованной бумаге, шрифт мелкий.
На листках не имелось дат сдачи документов, сотни листков были развешены на стеклянных дверях в четыре ряда.
- Можно бы сделать ещё хуже, но хуже некуда! - ругался он от бессилия.
Андрей нашёл свои фамилии и занял очередь в кабинет сверки пропусков. Но после пары часов стояния он узнал, что чудо отменяется.
- Ваши документы в другом пункте, - ошарашила его милая девушка.
Наученный горьким опытом, Смирных занял очередь во все пункты и бегал туда-сюда, чтобы не пропустить номер.
- Ура! - не сдержался он, когда его документы нашлись.
После проверки, сверки и взятки выяснилось новое препятствие.
- Пропуск можно получить с семнадцати и до восемнадцати часов, - нервно уточнила очередная столоначальница.
- А завтра можно?
- Можно, но с пяти до шести часов вечера.
Андрей с ужасом вспомнил:
- Последний автобус уходит в пять, а блокпост работает до шести.
Дома ждала ревнивая Элина и завтра надо выходить на работу.
- А пропуска нужны, - растерялся он, - и сил, потраченных жалко.
Смирных получил картонные прямоугольники с подписью генерал-майора Зелинского и уныло побрёл сначала в гастроном, а потом на вокзал в поисках туалета и возможного места для ночлега.
- Тебе в Донецк? - спросил его случайный знакомый из очереди.
Счастливые и злые одновременно они уехали в опускающиеся сумерки.
- Главное украинский блокпост проскочить до закрытия! - гнал машину водитель. - А с «дэнээровцами» я договорюсь!
Они успели и утром Андрею на работе поручили заламинировать привезённые пропуска. Он приехал в копировальный центр в переулке Орешково, напротив здания областной госадминистрации.
- Вы можете заламинировать пропуска? - спросил там миловидную девушку за стойкой администратора.
- Конечно, - ответила она, - сколько у вас?
- Двадцать, - сказал Смирных и протянул ей пухлую пачку.
Девушка немного стушевалась и куда-то упорхнула.
- Вам придётся немного подождать! - предупредила она.
- Без проблем! - бросил он и уселся на угловой диван для посетителей.
Входная дверь в помещение резко распахнулась, и в комнату грозно ввалилось пять вооружённых автоматами напряжённых ополченцев.
- Вот он сидит! - заверещала девушка, показывая на Андрея.
- На пол! - заорал толстый мужчина в бронежилете.
- Зачем? - опешил он.
- Ложись на пол, укроп! - ополченец двинул его «калашниковым».
Они одели на Смирных наручники, погрузили в белый микроавтобус и отвезли на бульвар Шевченко, где располагалось грозное Министерство государственной безопасности ДНР.
- С каким заданием заслан на нашу территорию? - начал следователь, предварительно пристегнув его наручниками к трубе отопления.
- Я здесь живу, - оправдывался Андрей.
- А откуда у тебя столько пропусков? - настаивал дотошный следователь, - для дружков своих «правосеков» припас?
- Это пропуска для фирмы, где я работаю…
- Что за фирма?
- «Ключ здоровья», - пояснил Смирных. - Может вы видели по городу сеть киосков по продаже природной артезианской воды из Святогорья?
- Проверим обязательно… - буркнул особист. - Там же Украина.
День Андрей просидел в душном кабинете. Для того чтобы не увидел, чего лишнего ему натянули на глаза непроницаемую балаклаву. В кабинет входили многочисленные посетители, что-то обсуждали, кого-то ловили.
- А этот чо сидит? - спросил кто-то.
- Пустой номер вытянули… - вяло ответил знакомый голос следователя.
Смирных пару раз отводили в туалет, а под вечер выпустили совсем.
- Мы проверили твою фирму, - сказал следователь, - всё подтвердилось.
- Вы и там «маски-шоу» устроили? - ужаснулся Андрей. - Меня уволят…
- А мы по-другому не умеем! - заржал следователь и подписал пропуск.
продолжение http://proza.ru/2016/07/10/5