Вкусный обед

Алексей Шутёмов
  Местное солнце восходило над планетой. К берегу моря спускалась ложбина между скал, покрытая сине-лиловыми травами. Фархат покинул корабль и наблюдал, как из моря на берег выполз краб, и теперь направлялся к кораблю и Фархату. Космонавт незаметно проверил дробовик — хоть краб в первый раз видел человека и космический корабль, но стволом лучше зря не размахивать. «Интересно, а он вкусный?» — подумал Фархат.

         * * *

   Краб поднимался по берегу, потихоньку клешнёй проверяя разрядник на земле. Хоть этот человек и видел краба местной расы впервые, тыкать в него разрядником издалека не стоит. «Интересно, а он вкусный?» — подумал краб.

        * * *

    Грифы собрались на скалах, созывая криками оставшихся. Внизу, в сине-лиловой траве, лежал на спине человек в скафандре, с зажатым в руке дробовиком. Чуть ближе к морю лежал на брюхе краб, выронив из клешни разрядник. Собравшись, грифы слетели вниз.

    — Ну и панцирь, попробуй-ка, раздолби! — кричал один соседям.

    — Да тут скафандр не раздерёшь, — отзывался другой.

   Впрочем, к вечеру остались лишь обрывки скафандра и осколки панциря. Ещё в полдень шакалы прогнали грифов, и доели обед.

    — Как тебе? — спросил один гриф другого. — Кто вкуснее? -

    — Знаешь, трудно сказать. Краб нежнее, а вот космонавт — так тот острее, что ли. В общем, оба весьма вкусны. -