Актёр Евгений Евстигнеев

Петр Панасейко
              Тысяча девятьсот семьдесят третий год.  По телевидению идёт многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны». В эти дни в общественных местах только и слышно было разговоров о Штирлице. Не исключено, что это был дружеский ответ польским кинематографистам на их «Ставку больше, чем жизнь». «Мгновения» на несколько дней «затмили» собой сериал о польском разведчике , ибо полковник Максим Исаев в образе штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица - это не то, что студент Станислав Колицкий в образе обер-лейтенанта Ганса Клосса.
               
                В «Мгновениях» стараниями сценариста и режиссёра фильма было несколько эпизодов, которые «без слёз» смотреть нельзя . Среди них эпизод посещения провальной явочной квартиры профессором Плейшнером. Евгений Евстигнеев уже и до этого фильма показал себя весьма талантливым актёром, но в «Мгновениях» он, мне кажется, превзошёл самого себя. Зрители не только поверили его герою, но и переживали за то, что он по своей невнимательности попал в неловкую ситуацию. Цена  ошибки – жизнь. Не знаю, пробовала ли Татьяна Лиознова ещё кого-нибудь на эту роль, но только сыграть  профессора так правдоподобно мог только Евгений Естигнеев.

                Родился он 09 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Дебютом в кино для него явился фильм 1957 года «Поединок» по одноименной повести Куприна. Сыграл  там капитана Петерсона. Кому как, а мне, тогда школьнику, очень запомнился директор пионерлагеря Дынин в фильме 1964 года «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Это был один из лучших советских фильмов о пионерских лагерях. Он и сегодня сморится с интересом.
               
                Далее, в 1968 году, мы увидели актёра в роли Луначарского в фильме «Штрихи к портрету» Ленина». Сыграть эту реальную историческую личность Евстигнееву не составило труда.
    
                Да ему, пожалуй, под силу было играть любые роли. То ли Парамона Корзухина в «Беге», то ли инженера в «Стариках-разбойниках», то ли дворника в «Моей судьбе», то ли майора госбезапосности в «Варианте «Омега», то ли вора в «Место встречи изменить нельзя». А на счёт профессора Преображенского в фильме 1988 года «Собачье сердце» и говорить не приходится.
 
                Запомнился зрителям, безусловно, и один из последних фильмов с участием Евстигнеева. Речь идёт о фильме 1991 года «Ночные забавы». Смотришь его, и появляется желание посмотреть ещё раз. Актёра с 04 марта 1992 года нет в живых, но мы, зрители, с улыбкой повторяем слова его героя: «Я ещё мальчик: мне пятьдесят пять!».

05.07.2016 г.

Фото из Интернета