Я не стерва 5

Нина Огнева
Раздел XIII
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Непосредственно от беременных перейдем к детям.

Глава 124. «Тварь такая, кому ты нужна?»

Откровение первое.
– Она буквально все делает мне назло! Настоящая маленькая стервочка! И откуда это у нее?
– Такая малышка? Да быть того не может! За что же она так ненавидит свою мамочку?
– Ума не приложу! Только для неё и живу, пытаюсь из неё человека сделать, а она мне – гадость за гадостью. А хитрая!.. Иной раз такое придумает, что и взрослый не додумается…
– Может, наказывать построже?
– Ах, это бесполезно. Уж как я только её не наказывала – ей как с гуся вода. Например, сидит – опять палец во рту! Я ей: «Вынь палец, мерзавка, я сколько раз тебе говорила, тварь ты этакая, кому ты такая с пальцем во рту нужна будешь, тебя никто замуж не возьмет с обсосанным пальцем, на тебя смотреть – тошнит, ишь, слюней напустила до пупа!». И что, ты думаешь, она делает? Берет да и засовывает в рот еще один палец и смотрит на меня издевательски! Я ей шлепка хорошего и – в угол. «Стой, говорю, в углу, пока пальцы изо рта не уберешь! Ты бы еще ногу в рот засунула! Женихи посмотрят, посмотрят на тебя такую и скажут: сиди, дура, в девках, нам такую не надобно».
– Ну, а она?
– А что она! Она в угол носом повернулась и стоит как-то раскорячкой, не пойму – то ли чешется об стену спиной, то ли сандалик снимает. Смотрю, и правда – сандалик сняла и, знаешь что делает?
– Ну, ну?
– Ногу в рот пытается засунуть!

Но это что! Слушайте дальше.

Откровение второе.
– « А эта! Ты представляешь? Экая стерва! Стоит мне только затянуться, она ногой ка-ак наподдаст! Ну, ладно бы мальчишка. Бабы говорят: лягается в брюхе – футболистом будет. Те хоть зарабатывают и по закордонам катаются. А это что? Недоразумение, а не ребенок. Этакая шмакодявка, а уже тоже мне – характер показывает! Ишь, Минздрав мне выискался!.. Везет же мне на стервозин. Ну, дай затянуться…».
Бедное, бедное безымянное дитя!
Бедная, бедная мамочка! Ей богу, стервозность похлеще кошмарного СПИДа. Дитя еще не родилось, а участь его неизбежна.
Почти, во всяком случае.
«Почти» – это Автор так, для перестраховки добавил.
Чтобы стать настоящей классической стервой, женщине обязательно нужно иметь соответствующие генетически обусловленные, врожденные способности. Вряд ли существует ген стервозности в чистом виде, поскольку стервозность сочетает в себе некую совокупность качеств. Когда они сходятся в характере человека воедино и им нет достаточного противовеса в виде качеств-антиподов или качеств-тормозов, то в этом случае мы получаем, как результат, стопроцентную стерву.
Женщина, у которой врожденно отсутствует необходимый набор, может впоследствии под влиянием жизненных обстоятельств в значительной степени остервенеть и превратиться в квазистерву (как бы стерву) или псевдостерву.
Мы – и Автор, и его читательницы – не стервы.
Во всяком случае, тот тип личности, который в народе называют стервозным, нам не нравится. Мы такими быть не хотим.
В еще большей степени мы не хотим, чтобы такими выросли наши дети. Притом, естественное стремление всякой матери – сделать все, чтобы ее ребенок был счастлив, сумел реализовать себя как личность, имел нормальную семью или хотя бы просто комфортную личную жизнь, не причинял страданий и неудобств своим друзьям и близким и т.д.
Генетика в этой проблеме и в самом деле играет немаловажную роль. Но не абсолютную. Как и в том, что касается внешних данных человека, талантов и дарований, особенностей характера и мышления. Однако, на практике, у нормальных супругов намного чаще рождаются генетически нормальные дети, а у носителей совокупности генов, порождающей развитую стервозность – маленькие стервята.


Глава 125. Ваш консультант – внутренний голос

Подлинные стервы знают, что начинать воспитывать стервочку желательно сразу же, как только молодая мама немного оправилась от родов. Впрочем, и этого ждать не обязательно. Стерва-медработник (акушерка, санитарка в роддоме) принимается за дело гораздо раньше, как только женщина на сносях попадает в поле ее внимания.
В принципе, в течение первого года – в любой момент стерва может начать свою атаку. Попытка воспитать маленькую стерву на базе нормального ребенка в возрасте после года чаще всего заканчивается развитием у малышки невроза, психоза или еще чего покруче. А жить под одной крышей с маленьким невротиком, вечно ноющим, с прозеленью в лице, с непонятно отчего поднимающейся температурой, особенно по утрам, когда следует идти в детский сад, к няне или в школу – нет, это скучно. Вот со стервочкой – с той не соскучишься! – По крайней мере, так считают небезызвестные стервологии, написавшие те самые веселые книжки, которые сподвигли Автора сего труда на подвиг сочинительства.
Правда, Автор (ваша покорная слуга) относительно содержания и разведения в доме детеныша стервы настроена весьма скептически.
А, по правде говоря, сугубо отрицательно.
Любителям экстремальных развлечений пролонгированного действия я бы посоветовала завести, вскормить и вырастить пару – другую пауков-птицеедов. Они такие славные! – Покрыты шелковистой шерсткой, очень ласковые и привязчивые к своему хозяину. Куснуть – так, слегка, по-доброму – способны только если хозяин слегка позабылся и вовремя не принес на обед воробышка-гриль или синичку-табака.
Как воспитывать потомственного, наследственного стервёныша (или стервёнка?), вы можете прочитать в какой-нибудь другой книжке, написанной специально стервой и для стерв.
Наша задача – по случайности, своими непродуманными воспитательными акциями не вырастить из обычного веселого и добродушного младенца озлобленного и замученного собственной злостью стервоида. То есть «стервоподобного» – здесь филологическая конструкция по типу: «овоид» – подобный яйцу, «шизоид» – похожий на шизофреника и т.д.
Системная ошибка родителей особенно часто имеет место быть в том случае, когда вскармливание и взращивание малыша осуществляется под мудрым руководством подруги-стервы, или родственницы-стервы, или по рекомендациям автора какого-нибудь пособия по уходу за младенцами – скрытой стервы-зомбёра.
Поэтому настойчиво советую внять следующему наставлению (это совершенно серьезно и очень, очень важно! Повторяю еще, еще и еще:

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО!
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО!
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Взращивая младенца, прежде всего, доверяйте своей интуиции!
Если старшие (бабушки, более опытные подруги, врачи, няни, авторы книжек по уходу за малышами) что-либо советуют вам, обязательно прислушайтесь к внутреннему голосу! Никаким рекомендациям не доверяйте без того, чтобы не посоветоваться с самой глубиной своего сердца.

Для того, чтобы соблюдать это правило, мало затратить усилия и время. Необходимо на продолжительный срок перестроиться полностью.
К счастью, для только что родившей матери это не представляется невозможным или таким уж трудным. Здесь природа приходит на помощь и включает и в организме, и в психике особые механизмы перестройки. Молодая мать должна только не препятствовать включению этих механизмов. Уверяю вас, превращение вашей разумной человеческой личности в самку человека разумного нисколько не повредит ни вашим интеллектуальным возможностям, ни имиджу, ни душевным качествам.
Случалось ли вам наблюдать, как ведет себя домашняя кошка, только что родившая котят? Или домашняя собака? Или хомячиха, которая, по обыкновению, сидит со своими хомячатами в аквариуме?
Вам случалось видеть только что окотившуюся кошку с книжкой «Ваш малыш» в лапах?
Можете ли вы вообразить вашу любимую бультерьершу (настоящего «члена семьи»!), которая, бросив новорожденных щенков на мокрой подстилке, стремительно выбегает из двери вашей квартиры и мчится стремглав на другой конец города, чтобы разыскать там свою маму и спросить у нее, что следует делать, если у щенков плохой аппетит?
Как это ни удивительно, но по совершенно непонятному, необъяснимому совпадению, и лисицы в лесу, и тигрицы в джунглях, и львицы в саванне, и слонихи в индии, и кенгурихи в Австралии, и даже белые крысы в лабораторной клетке каким-то образом исхитряются выкормить и вырастить до «совершеннолетия» своих лисят, ежат, крысят и слонят! Притом, без умных советов старших и без посещения курсов по обучению застегиванию и расстегиванию памперсов!
Избави боже, не подумайте, что Автор этой книжки рекомендует вам в связи с рождением младенца порвать отношения с родственниками, во всём возражать умудренной опытом бабушке или отвечать грубостью на советы многодетной подруги. И, тем паче, сжечь на жертвенном костре все книжки по уходу за младенцами и по воспитанию детей, включая доктора Спока. Я предлагаю лишь, со вниманием впитывая любую информацию, которая вам будет предложена, на первое место всё же ставить – не пугайтесь этого слова! – инстинкт.
Нормальный материнский инстинкт.
Постоянно держа в поле зрения этот индикатор правильности совершаемых вами действий, вы сможете разумно и с пользой применить все имеющиеся у вас знания. А самое главное: постоянно советуясь со своим инстинктом, вы сможете уберечь себя и своего малыша от тлетворного воздействия стервы, если она окажется поблизости. Во всяком случае, приняв удар на себя, вы защитите формирующуюся психику вашего ребенка от непоправимых искажений, которые может спровоцировать стерва.


Глава 126. Ведьмы отдыхают!

Не правда ли, всё вышесказанное выглядит загадочно и пугающе? Как будто мы говорим сейчас не о родственнице или знакомой с плохим характером, а об орде ведьм или полчищах злобных астральных сущностей, которые так и ждут возможности овладеть душой вашего дитяти!
Ну, еще не известно, что опасней.
В обычных бытовых обстоятельствах, поверьте, любительницу под покровом ночи резать черных петухов и подсыпать травку под дверные коврики легче бывает вычислить, чем обычную вульгарную стерву комнатной породы.
Самодеятельные ведьмы – детский лепет по сравнению с самой захудаленькой стервой, если речь идет о грудном младенце. Тем более, что деятельность на любительском уровне в таком сложном искусстве, как колдовство и наговоры, в общем-то, не приносит реальных плодов. Чаще от собственных неграмотных манипуляций страдают сами доморощенный «колдуньи», а не их предполагаемые жертвы. Ну а подлинным магам и магиням, по правде говоря, вряд ли есть дело до вас и ваших ребятишек: они ведут сражения в основном друг с другом на совсем ином уровне и в совсем иных сферах. А вот стервы!..
Итак, сегодня, в нарушение установившейся традиции, мы объявляем внеплановый досрочный ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ и проходим ускоренный курс гражданской обороны от влияния и воздействия стервы обыкновенной, а также некоторых других разновидностей стерв на подрастающее поколение доясельного возраста.
Мы уже выяснили, что приобретенная стервозность передается не по наследству, но передается – в процессе воспитания. Причем под воспитанием мы подразумеваем не традиционные воспитательные акции типа «а ну-ка, покажи свой дневник!..» или «ну, что ж, дочка, давай-ка, сядем, поговорим по душам…».
Воспитание стервозности в ребенке начинается, представьте себе, практически с рождения. И это не фигурально выражаясь, а на самом деле!
В норме, говорить ребенок начинает в возрасте полутора-двух лет, хотя понимать слова и их значение начинает значительно раньше. Но именно между пятнадцатью и тридцатью месяцами мозг здорового ребенка развивается в достаточной степени для того, чтобы в нем включились центры воспроизведения речи.
Именно в этот период идет чрезвычайно активный набор слов, нарабатывается навык использования различных речевых оборотов, усваивается практическая грамматика.
С трех лет (или немного раньше, или немного позже – в зависимости от индивидуальных особенностей) ребенок способен обучиться читать. Но, какие бы усилия ни прилагали воспитатели, какими бы изощренными методиками обучения они не пользовались, ребенок начнет читать ровно в тот момент, когда в его мозге произойдет включение центра, который управляет чтением письменных знаков.
Если в момент включения по каким-то причинам ребенку не предоставлена возможность знакомиться с текстами, центр чтения будет пребывать в состоянии готовности еще несколько лет.
С течением лет активность его будет неуклонно снижаться. Взрослым людям, не овладевшим грамотой в детстве, научиться чтению значительно труднее, чем четырех - пятилетнему ребенку. На практике даже восьмилетние дети тратят на обучение куда больше времени и энергии, чем малыши, да и в последующие годы читают с затруднениями.
Короче – всему свое время.
Лучшее время для воспитания в ребенке стервозности – первый год жизни. Именно в этот период закладываются основные точки роста, из которых впоследствии проклюнутся, вырастут и разветвятся основные черты характера. Притом, глубочайшим образом закладываются (!), проникая во все самые дальние уголки такого замечательного явления природы, как человеческая психика.
Трудно вообразить себе, что с появлением в доме младенца, поблизости не объявится ни одной стервы. Такой вариант развития событий возможен лишь в тех случаях, когда дитя родилось:
1) На необитаемом острове.
2) На борту космического корабля (в космонавты подбирают с особым тщанием, в том числе, по свойствам характера).
3) В две тысячи пятьсот шестьдесят четвертой, заключительной серии уругвайско-парагвайского сериала «Бедные тоже хохочут».
В обыденной же нашей жизни, хоть в городе, хоть в сельской местности, хоть в Сибири, хоть в Сочи, если уж в дом благополучно доставлена мама с новорожденным, осведомленные об этом событии местные стервы начинают свою охоту.
Притом, необходимо иметь в виду, что появление в доме малыша провоцирует спонтанные проявления стервозности у латентной (скрытой) стервы. Такая стерва, по одной ей известным причинам могла в течение многих месяцев, а то и лет искуснейшим образом маскировать свою стервозность и ничем не выдавать своей истинной сущности.
Чаще всего такая скрытность не является предумышленной, стерва камуфлируется под нормальную женщину бессознательно. Обычно это случается со стервами, которые в силу обстоятельств получили в детстве хорошее воспитание, а впоследствии – приличное образование.
Наличие некоторой доли интеллигентности (если мы с некоторой натяжкой позволим себе употребить это слово относительно стервы) вынуждает стерву до поры до времени вести себя прилично. Но сладкая парочка «мать и дитя» – непреодолимое искушение для латентной стервы. Такой лакомый кусочек действует непосредственно на мозжечок стервы, минуя серое вещество мозга, которым любой гомо сапиенс, независимо от пола, возраста и особенностей характера, обдумывает свое житьё-бытьё. И стерва – тут как тут!


Глава 127. Кто кого – решают сроки

Надо сказать, мать и дитя особо привлекательны для стервы вот по какой причине. Главное – они наиболее уязвимый контингент населения. Тому подтверждением всем известное правило: с тонущего корабля в первую очередь спасают женщин с детьми и беременных, и только следом за ними предлагают спуститься в шлюпку или подняться на борт вертолета инвалидам, старикам и бездетным женщинам. А уж потом такая возможность предоставляется пассажирам-мужчинам, за которыми следует экипаж корабля, сопровождаемый капитаном, который и завершает эвакуационную колонну.
Во-вторых, грудной малыш, которого без особых усилий можно запрограммировать на развитие стервозности, гораздо более легкая добыча, нежели трёхлетка с уже сложившимся характером. Тут еще не известно – кто кого на что запрограммирует! Хоть полную благих намерений постороннюю женщину, хоть стерву, нормальный здоровый ребенок двух с половиной - трех лет за два с половиной – три часа непрерывного общения может запросто довести если не до инфаркта, то, как минимум, до крапивницы. Кто сталкивался с подобной ситуацией, тому не надо приводить особых доводов в пользу данного утверждения.
Проектируя оборонительные сооружения от стервы, молодая мать должна учитывать следующее. Для того, чтобы запрограммировать на развитие стервозности непосредственно младенца, стерва должна проводить с ним значительное количество времени. В связи с этим совет: тщательнейшим образом подбирайте няню, если у вас возникнет необходимость в услугах няни! Не постесняйтесь корректным способом, но настойчиво и неумолимо отказаться от помощи родственницы при малейшем подозрении на стервозность последней! Пусть здесь вас не остановят никакие практические, финансовые или этические причины!
Притом, надо иметь в виду, что стервы-родственницы, навязывающиеся в няни для того, чтобы завладеть душой ребенка, как правило прибегают к бытовому манипулятивному шантажу. Самый распространенный инструмент такого шантажа – смертельная обида. Она демонстрируется на каждом шагу самыми разнообразными, чаще всего невербальными (не словесными) способами.
Достаточно распространенный инструмент, используемый пожилыми стервами-родственницами – симуляция болезни, внезапно открывшейся в связи с оскорбленным чувством собственного достоинства.
Обычно здесь фигурируют угроза сердечного приступа, гипертонический криз, нервный припадок и глубокая депрессия. Внезапный понос, запор, желтая лихорадка и болезнь Дауна из симулятивного арсенала стервы исключены. Как и диагностированные, подтвержденные медицинскими работниками переломы конечностей, ячмень на глазном веке, бородавки на руках и детские инфекции (корь, коклюш, свинка, ветрянка и пр.).
Если ваша обиженная родственница (гипотетическая стерва), с обеспокоенным лицом выйдя из туалета, внезапное сообщит вам с взволнованно-мужественной интонацией, что «кажется, у неё диабет, поскольку в моче она обнаружила сахар», оцените ее остроумие, но не придавайте проблеме серьезного значения. Стойте на своем.
Нормальные родственницы, в отличие от стервы, при немотивированном отказе от помощи в уходе за младенцем не падают без чувств и не заливаются слезами, а пытаются тем или иным способом выяснить реальную причину отказа, а также – приводят аргументы в пользу своей дееспособности в качестве няньки.
Получив и в этом случае отказ, они, как правило, без лишних слов берутся за стирку пеленок, иногда сопровождая свои действия нелицеприятными или даже откровенно грубыми репликами в сторону «этой ненормальной мамаши». Что крайне не характерно как раз для стервы. Стерва в этой ситуации никогда (слышите – никогда!) не станет говорить грубые и обидные слова! Она примет вид христианской мученицы или будет взирать на вас с выражением буддистской философичности на лице.
Но гораздо чаще встречается непрямой, опосредованный вариант воздействия на малыша. Порча ребенка (в простом, не мистическом смысле слова) осуществляется через мать.
Мать в этой ситуации оказывается одновременно и объектом воздействия и ретранслятором (передатчиком) стервозности. Стерва же, осуществляя свою акцию, одним выстрелом убивает двух зайцев: доводит мать до невроза, а то и до психоза, а ребенка заражает, а точнее – заряжает изрядной дозой стервозности. Поскольку у матерей - невротичек дети уже в принципе не вырастают социально и психологически здоровыми.
Малыши со слабым типом нервной системы зарабатывают стойкий невроз, ребятишки с сильным типом нервной системы либо закаляются (реже), либо стервенеют не по дням а по часам (чаще).


Глава 128. Я – Шанхайский Барс (самка). А ты кто такая?

Предложенным ниже способом можно убить одновременно нескольких… нет, на зайцев мы охотиться не станем. Они такие хорошие – с ушами и мягкими лапами. Мы просто поиграем. А заодно извлечем из нашей игры пользу – без особых усилий вычислим маленького подрастающего стервенка.
Так, на всякий случай.
Вдруг нам и нашим нормальным детям представится случай оказать на его испорченную натуру положительное влияние?
Автор не иронизирует! Честное слово.
Во всяком случае, вреда от вас маленькой стерве не будет. Ей вообще ни от кого не бывает вреда. Она в этом в принципе не нуждается. Того духовного (программного) вреда, который она причиняет самой себе, вполне достаточно. Такая у нее карма видать.
Ну а мы с вами помним, что «Ситуацией владеет…» кто?
Так вот давайте и поиграем в игру-тест.
Игра-тест

Представьте себе, что в кружке друзей вашего ребенка затевается карнавал, или ставится любительский спектакль. В любом случае, все присутствующие и участвующие должны быть в костюмах и масках (или гриме) своих персонажей.
Все без исключения персонажи – животные, птицы, рыбы или насекомые.
Вариант первый: Свою роль каждый выбирает сам.
Вариант второй: роли распределяются общим собранием, актерские возможности кандидата и соответствие его данному «типажу» обсуждаются открыто, кандидат тоже имеет право голоса, но – на уровне совещательного.
Обязательное условие: свою «заявку» на ту или иную роль претендент должен «защитить». То есть, убедить окружающих, что лучше других сумеет органично передать в сценическом образе самые существенные особенности мышления и чувствования того или иного зверя.
В процессе обсуждения вы узнаете о себе и о других много интересного, уверяю вас! Вы даже не представляете, какие разгораются страсти в процессе этой нехитрой и невинной на первый взгляд игры! Вы узнаете о себе и своих знакомых такое!.. Вас ждут такие неожиданные откровения, что мало не покажется!
Самое любопытное, что даже записные шутники, для которых стёб – естественная форма существования, совершенно неожиданно проявляют редкостное упорство и демонстрируют просто таки противоестественно серьезный подход к отстаиванию своего неотъемлемого права сыграть в воображаемом спектакле ну именно что Медведя! Или непременно Газель! Только Газель, и ничего больше! Притом, ни субтильное сложение, ни чирикающий голосок или наличие на затылке «конского хвоста», как правило, не смущают претендентку на роль Слонихи, а иногда, как ни забавно, даже Слона, когда она отстаивает свою позицию.
Главное в этом тесте – идентифицировать себя с каким-либо животным не по формальным внешним признакам, не по имеющемуся «костюму» или не по сходству прически или антуража с дикобразом или павлином например. Основанием здесь должно быть психологическое самоощущение.
Иначе тест не сработает. Игра не получится.
Информации о себе самой и своем окружении не прибудет.
Детям, которые затрудняются в выборе или не сильны в зоологии, можно предложить придумать животное, которое отвечает их представлениям о себе. Обязательно описание не только внешних признаков, но и ареала обитания, формы существования, нравов и обычаев, способа добывания пищи или охоты и так далее.
Вслух озвучьте перечень качеств из первого списка, характеризующего стерву. Разумеется, не открытым текстом – детям будут непонятны такие слова, как амбициозность или спесь. Притом, более развитые дети могут уже иметь представление о негативном значении таких слов, как хитрость, наглость, эгоизм. Опишите стерву, короче говоря. Но не акцентируя внимания на своем отрицательном отношении к этому животному.
Возможно, в кружке друзей вашего ребенка уже сейчас обнаружится существо, способное охотно откликнуться на ваше предложение.
Но – не торопитесь с выводами! Педагогика – наука деликатная. Допустив ошибку или просчет, вы можете по неосторожности испортить биографию не только ни в чем не повинному наивному существу, но и себе самой.
Запомните: охотой на стерв увлекаются только стервы!


Глава 129. А у вас есть Костюм Снегурочки?
Поучительная история, рассказанная Автором по интуитивному представлению, что и она – в тему

Я училась в первом классе. В канун нового года в школе, как и положено, заговорили о предстоящем новогоднем карнавале для малышей. Я и в те времена была человечком глубоко театральным и успела насмотреться невероятным для моего возраста количеством сценических постановок. По большей части это были оперные и балетные спектакли, но и драма для меня не была внове. Притом у меня были представления о том, как между актерами в постановке распределяются роли. Естественно, я и понятия не имела о разного рода закулисной возне, интригах и прочем. Но понятия амплуа, первый и второй составы – были мне хорошо знакомы. Притом, я уже успела раз-другой принять участие в оперных и балетных спектаклях – там, где по замыслу требовались актеры-дети, а также в обычных клубных новогодних представлениях – так называемых «ёлках».
– Дети! – сказала наша учительница, открыв собрание, посвященное подготовке к новогоднему празднику, – Дети, скоро у нас в школе будет ёлка! На ёлку придет Дед Мороз. А также – мы пригласим на праздничный утренник ваших родителей, бабушек и дедушек, ваших братишек и сестричек. Мы должны показать нашим зрителям какое-нибудь интересное представление. Согласны?
Никто из первоклассников, разумеется, не возражал.
– Ну, тогда, давайте договоримся, кто на нашем празднике какую роль будет играть. Это дело серьезное – мы не должны ударить лицом в грязь! Ведь на ёлку придут и ваши близкие, и родители детей из других классов, и учителя, и директор! Надо, чтобы наше представление получилось интересным и веселым, как в настоящем театре. Как вы думаете, дети, кто у нас будет Снегурочкой?
Все ребятишки зашумели и стали выкрикивать свои предложения.
– Пусть Петрова! Она такая беленькая, и у нее коса длинней всех!
– Нет, лучше Аванян! У нее тоже коса, правда черная, зато она гимнастикой занимается и танцевать умеет!
– Нет, нет! Надо Маркович выбрать Снегурочкой! Она лучше всех учится и староста!
– А Гуль в настоящем театре играла, пусть она и Снегурочку сыграет!
Тут Козявкина подняла руку.
– Что тебе, Люда? Опять «выйти»?
– Нет, Анна Ивановна. У меня… У меня… У меня КОСТЮМ СНЕГУРОЧКИ есть. С детского сада остался, но я из него нисколько не выросла. Вчера примеряла…
– Н-да? – задумалась Анна Ивановна, – Красивый?
– Очень красивый. Мамина портниха шила… С блестками, и вот тут снежинки, а вот тут меховые пампушки, и шапочка настоящая, а к ней коса приделана, как живая! Во-от такая! И сапожки беленькие…
– Н-да. – опять задумалась учительница, – Дети, а давайте… давайте мы роль Снегурочки поручим… Козявкиной! А? А Петровой… Петрова, а у тебя есть какой-нибудь костюм? Только Снежинки? Ну, вот и хорошо! Как красиво: Снежинка, да с такой прекрасной русой косой! Просто замечательно! А у тебя, Аванян, тоже костюм Снежинки? Вот и отлично! Две снежинки – беленькая и черненькая! Как оригинально! Что, Маркович? И у тебя костюм Снежинки? Да это просто великолепно! Ты будешь Королева снежинок – такая большая снежинка! И староста притом! Вы будете кружиться вокруг ёлки, получится очень красиво! Ну, дети! А у остальных какие костюмы есть?..


Глава 130. Где живет самец стервы?

Автор высказывает парадоксальное утверждение: НА КРЫШЕ. Ну, то что множество самцов вышеупомянутого животного существует ПОД КРЫШЕЙ, это понятно. Но НА?..
Карлсон не принадлежит к «любимым литературным героям» Автора.
Сейчас Автор осмелится сделать архисмелое заявление, которое непременно восстановит против него огромное количество читательниц всех возрастов и сословий.
Автор рискует сейчас тем, что после нескольких первых строк заявления книга его будет если не разорвана на куски и не сожжена на ритуальном костре, то уж во всяком случае деликатно и брезгливо отложена в сторонку со словами: «Ну-уу, это уж слишком! У этого несчастного Автора, вероятно, совершенно нет чувства юмора! Притом, скорее всего и детей! Дети… ведь разве не УСТАМИ МЛАДЕНЦЕВ глаголет истина? Кто, как не дети, наилучшие судьи в том, что касается детской литературы? А ведь именно дети так любят обаяшку Карлсона! Да ведь он просто шутник, не обязательно же положительный герой должен быть многоречивым правильным занудой?»
Но, любезная читательница, потерпите еще несколько минут, а уж потом принимайтесь за адвокатскую деятельность. А я пока, как и в настоящем судебном процессе, первой воспользуюсь правом обвинителя. Речь моя будет лаконична – Плевако, будь он не адвокатом, а прокурором, отдохнул бы.
Обвинительная речь Автора.
Господа судьи и присяжные заседатели! Читатели – как сего текста, так и упомянутого произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен! В качестве обвинительного заключения я ставлю перед вами один единственный вопрос. Ваш честный ответ на него разрешит все ваши сомнения.
Вопрос: ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ КАРЛСОН МАТЕРИАЛИЗОВАЛСЯ И СТАЛ ЧАСТЫМ ГОСТЕМ ЛИЧНО В ВАШЕМ ДОМЕ?
Например, играл с ВАШИМ ребенком в запуск паровой машины?
Например, общался в рамках своих привычек и представлений с ВАШЕЙ домработницей или престарелым членом семьи?
А главное: вы хотите – с поправкой на пол, возраст, национальность и прочее – быть в этой книжке МАЛЫШОМ?
Вы, как женщина например, хотите Карлсона в друзья дома, в любовники, в мужья? Разумеется, не обязательно маленького, толстого, с вентилятором чуть повыше копчика, а вполне нормальной внешности мужчину в расцвете лет (именно так себя Карлсон и характеризует)?
Хотите?
Ну, то-то же.
У себя на родине в Швеции Карлсон сейчас не популярен. Эта книжка была написана на ту пору, когда чопорная, флегматичная и до верху пронизанная викторианской моралью Швеция, сохранившая в годы второй мировой войны нейтралитет и, таким образом избежавшая тягот и лишений, выпавших на долю соседних стран Европы, явилась провозвестником разного рода свобод, в том числе и зачинателем так называемой сексуальной революции.
Секс как таковой, разумеется, к Карлсону отношения не имеет. Но его вполне можно причислить к разряду весьма распущенных в моральном и нравственном отношении, на редкость циничным хулиганам. Его поступки, мотивы этих поступков свидетельствуют о наличии в его характере черт и поведенческих установок, перечисленных нами в самом начале книги как наиболее типичные для антигероини нашего романа – стервы вульгарис.
Это:
Амбициозность
Эгоизм
Хитрость
Наглость
Вероломство
Ханжество
Лицемерие
Завистливость
Ревнивость
Обидчивость
Мстительность
Подозрительность
Комплекс неполноценности.

Если вы хорошо помните содержание книжки Астрид Линдгрен, то вам уже смешно! Тем же дамам и господам, которые уже давно вышли из детского возраста, а своими семи-восьмилетними сорванцами еще не обзавелись, настоятельно рекомендую перечитать эту едва ли не самую популярную детскую книжку, на которой воспитывалось не одно поколение наших замороченных соотечественников, а по большей части – соотечественниц.
Ну как, убедительно? Кстати, вас ничто не удивило в результатах нашего невинного литературоведческого эксперимента? Меня здесь поражает не то, что на страницах книги изображен персонаж, моральный облик которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В художественной литературе, в том числе и детской, попадаются духовные монстры и похлеще. Взять хотя бы большую часть сказок Шарля Перро или Братьев Гримм.
Занятно следующее: книжка «Малыш и Карлсон» на протяжении НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ в нашей стране считалась образцом детской классики! Ее читали и перечитывали несколько поколений наших сограждан! И мамы и папы, и бабушки и дедушки, и педагоги и воспитатели, предлагая своим юным подопечным прочитать это увлекательнейшее произведение, совершенно не задумывались о том, каким образом под влиянием этой обаятельной повести сформируется менталитет наших подрастающих сограждан!
Таким образом, делаем вывод.
Под влиянием этой замечательной книжки в умах значительного количества наших соотечественников и соотечественниц выработаны: а) стойкая терпимость к стервозности; б) представление о стервозности как о непременной составляющей обаяния; в) непротивление стервозности; г) тенденция к формированию своей системы ценностей в стервозном ключе.

Но о Карлсоне Автор вспомнил вовсе не для того, чтобы заклеймить этот обиженный богом плод фантазии скучающей обеспеченной шведки. Карлсон являет собой достаточно типичный пример банальной, примитивной стервы-провокатора.
А вот жертва этого насквозь фальшивого и вероломного существа – Малыш, безусловно, может послужить идеальным образцом порядочного человека.


Раздел XIV
БИОФИЗИКА ДУШЕВНОГО КОМФОРТА


Глава 131. Это работает!

В наши времена потоки самой разнообразной информации буквально захлестывают любознательного читателя. Иногда просто невозможно разобраться, что из прочитанного и узнанного действительно представляет собой сжатое изложение каких-то научных данных и имеет практическое применение, а что – плод умственной деятельности афериста или сумасшедшего. Покупаешь очередную книжку, название которой явно подразумевает какую-то помощь в адаптации к современным проблемам бытия, и не знаешь, что это? – То ли дурной и неадекватный пересказ какого-то псевдонаучного сочинения, состряпанного невеждой, то ли честная попытка возродить «древние знания» и применить их сейчас, в наше время, с большим или меньшим успехом. Иногда популяризатор честен в попытках познакомить читателя с какими-то новейшими открытиями в области психологии, физиологии, медицины, но сам введен в заблуждение неким «манипулятором» от издательского дела.
Автор этой книжки старается подойти к сведениям, представленным на ее страницах, оптимальным образом. То есть, о чем-то проверенном на личном опыте, притом многократно, Автор так прямо и говорит: «Это работает! Можете пользоваться, результат стопроцентно воспроизводим».
Если Автору представляется, что некая информация в достаточной степени достоверна, то и здесь Автор правдиво сообщает: «Такие-то и такие-то авторитетные источники сообщают, что… попробуйте – вреда не будет».
Но что касается содержания этой главы, здесь Автор просто настаивает: обязательно, обязательно изучите ее содержание внимательно и обязательно примените полученные сведения к себе и своим близким!
Особенно это касается лиц, повышенно эмоциональных, психологически неустойчивых, людей творческих профессий – поскольку именно перечисленный контингент наиболее чувствителен к изменению биоритмов своего организма и реагирует на эти изменения наиболее остро.


Глава 132. Наше настроение

Как часто на ход событий в нашей жизни оказывает влияние так называемое «настроение». Все мы знаем, что наше настроение не всегда соответствует тому идеалу, который нам мерещится.
И это нормально. Нелепо было бы требовать от себя или, тем более, от других, хронического пребывания в эйфории.
Эйфория, то есть состояние высшего блаженства, – никак не свидетельствует о нормально протекающих процессах деятельности мозга. Обычно она наблюдается при некоторых психических отклонениях. Совсем другое дело – хорошее настроение. Или хорошее самочувствие. Или творческий подъем.
В норме человек радуется, если в его жизни случилось приятное событие, огорчается, если навалились неприятности, страдает, испытав потрясение трагического характера.
На смешное в норме человек реагирует смехом или улыбкой, от боли морщится, стонет или даже кричит, от восторга делается оживлен. Даже самый уравновешенный человек испытывает все эти эмоции, а если не испытывает, то, скорее всего, здесь можно заподозрить опять же некое отклонение в деятельности психики.
Автору встречались люди, которые стараются и умеют не фиксировать внимание на своем настроении. «Мне некогда обращать внимание на настроение, – говорила мне знакомая, врач по профессии, высококлассный хирург, – Никто не будет менять график операций сообразно моим настроениям, ни на какие настроения я просто не имею права!».
Действительно, есть профессии, которые просто обязывают человека не считаться ни с колебаниями самочувствия, ни с внезапно охватившей раздражительностью или апатией.
Представьте себе, к примеру, действующего сотрудника МЧС, который выехал на обезвреживание взрывного устройства, но по дороге внезапно почувствовал немотивированную грусть и, утерев скупую мужскую слезу краем камуфлы, взял на короткий поводок свою собаку, обученную на розыск всякого там тротилового эквивалента, выбросил в урну для мусора противогаз и кусачки, да и поехал домой.
Если вам кажется, что люди экстремальных профессий занимаются каким-то особым аутотренингом, чтобы содержать свое настроение, самочувствие или умственную деятельность в порядке, то в большинстве случаев вы ошибетесь. На самом деле происходит обратное: работу, требующую по определению неукоснительных и точных выполнений своих сложных обязанностей выбирают люди с сильным типом нервной системы, соответствующим здоровьем и отличными адаптивными способностями, которые дарованы им природой и не испорчены, не подорваны в раннем детском возрасте неумелым или порочным воспитанием или какими-то лишениями и невзгодами житейского плана.
В саперы, в высококлассные хирурги, в политики верхнего эшелона и в финансовые олигархи идут немногие из нас. А мы не идем. И не только по отсутствию желания или способностей.
Если вы знаете за собой привычку следовать своим настроениям, полностью теряете работоспособность при первых признаках недомогания и выключаете компьютер (откладывать бумаги и книги), как только возникает ощущение мозгового ступора или немотивированной сонливости, то вы откажетесь от карьеры космонавта или духовного наставника без всякого давления извне. Вы изберете иной образ жизни и иную профессию, не предъявляющую таких жестких требований к вашему характеру.
И правильно сделаете!
Как мы уже выяснили из предыдущих глав, основой благополучия, душевного комфорта, сбалансированного существования в обществе является ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.


Глава 133. «Биоритмы»? – это НЕ гербалайф!

Информация, в сжатом виде преподанная на этих страницах, ни для кого не является секретом. Есть даже отдельные толстенькие книжки, посвященные исключительно данной теме, снабженные пространными пояснениями и специальными таблицами. Но у Автора создалось впечатление, что предмет этот не особенно нуждается в детализации, а табличками может при желании воспользоваться только совсем уж ленивый человек, не знакомый с арифметикой в пределах начальной школы. На практике сделать необходимые расчеты хоть «в столбик», хоть с помощью калькулятора ничего не стоит даже второкласснику. Основная же моя задача состоит в том, чтобы убедить читателя или читательницу обязательно воспользоваться полученными сведениями.
Автор подчеркивает, что все выше и ниже сказанное не имеет никакого отношения к «нумерологии», оккультным наукам, гаданиям, предсказаниям и прочему (нисколько не выказывая неуважения к древним таинственным знаниям, коего вопроса мы еще коснемся в этом разделе).
Наличие точно заданных биоритмов в организме человека подтверждено не в меньшей степени, чем, например, наличие менструального цикла у женщин, циклической смены сна и бодрствования у большинства высокоорганизованных живых существ. Степень точности здесь примерно такая же, как степень точности следования вторника за понедельником, а осени за летом.
Впервые автор познакомился с информацией о данных циклических изменениях в деятельности мозга человека в начале семидесятых прошлого (двадцатого) века. То есть – более тридцати лет назад. С тех самых пор Автор и его близкие регулярно сверяют свое существование с графиками биоритмов, и это приносит им и их окружению неоценимую пользу. В чем она заключается, я расскажу непосредственно после информации о том, что же представляют собой циклы активности мозга по данной схеме.
Кроме множества самых разнообразных биоритмов, которые определяют жизнедеятельность человеческого организма, и часто на практике остаются для нас незамеченными, существуют три основных биоритма (я бы назвала их макроритмами), которые играют явную, видимую роль в нашем существовании среди себе подобных. Они отражаются на нашем эмоциональном состоянии, на интеллектуальной деятельности и на физическом самочувствии.
Первый цикл касается нашего эмоционального состояния, он длится двадцать восемь дней. Второй цикл определяет умственную работоспособность и длится тридцать три дня. Третий цикл заведует общим состоянием здоровья, он имеет продолжительность в двадцать три дня.
Поразительно то, что каждый из циклов включается непосредственно после выхода маленького человека из материнской утробы и сопровождает его до тех пор, пока физическое тело его не прекратит свое существование.
Продолжительность циклов и их влияние на индивида не изменяется ни в связи с полом, ни в связи с расовой принадлежностью, возраст человека также не играет здесь никакой роли. Данные биоритмы едины для абсолютно всех людей на земном шаре. Единственное, что можно отметить, так это некоторые колебания субъективного характера: люди более уравновешенные и здоровые в меньшей степени реагируют на соответствующие ритмические изменения, а иногда склонны вообще отрицать какое бы то ни было влияние циклических колебаний на их жизнедеятельность. Особенно же остро чувствуют колебания лица, склонные к метеопатии (зависимости от изменений погодных условий), люди творческих профессий и пациенты неврологических клиник.
Каждый цикл, как уже было сказано, начинается в момент рождения человека, с первым же самостоятельным его вдохом.
Каждый цикл начинается с положительной фазы, которая имеет продолжительность, составляющую ровно половину от целого цикла. То есть, положительная фаза эмоционального цикла длится четырнадцать дней. Столько же длится отрицательная фаза.
Интеллектуальный цикл, соответственно, имеет положительную и отрицательную фазы продолжительностью по шестнадцать с половиной суток.
Физический делится на две фазы по одиннадцать с половиной дней.
В первой, положительной фазе все соответствующие процессы в организме протекают объективно на высоком уровне, а субъективно ощущаются как состояние комфорта, подъема.
Попросту говоря, в первой половине эмоционального цикла у человека хорошее настроение, во второй – неважное или плохое, в зависимости от индивидуальных особенностей.
В первой половине интеллектуального цикла умственная деятельность активна, наблюдается творческий подъем, обучение проходит наиболее успешно и пр. Во второй – скорость мышления снижена, запоминание и воспроизведение выученного происходит с трудом, творческая активность резко падает.
Первая фаза физического цикла, соответственно, характеризуется хорошим физическим самочувствием. Если фоном для нее служит какое-либо заболевание или недомогание, то больной чувствует облегчение. В отрицательной фазе физические нагрузки даются с трудом, быстрее наступает утомляемость, заболевания обостряются.


Глава 134. «А вокруг идут прохожие…»*

Обязательно следует учитывать следующий очень важный момент: изменения по всем трем циклам проходят не по синусоиде, то есть – не постепенно! Включение и выключение соответствующей фазы протекает в очень короткий срок, иногда буквально внезапно: вот, только что всё было хорошо, как вдруг из-за совершенного пустяка испортилось настроение! Занятная шутка, несмотря на присущее вам в обычных обстоятельствах чувство юмора, показалась злой и обидной. Мелкое недоразумение, например, не ко времени затянувшийся узелок на шнурке от ботинок, вызвало острый приступ раздражительности.

*Сноска: Автор, к сожалению, забыл имя известного автора текста небезызвестной песенки, в которой есть такие слова: «А вокруг идут прохожие, все на ангелов похожие…», а в следующем куплете: «А вокруг идут прохожие, все на дьяволов похожие…». Песенка, несомненно, по нашей теме! Спасибо автору, в поэтической форме сумевшему коротко и ясно проиллюстрировать наши длинные и нудные пояснения!

Так же внезапно может настать переход к положительной эмоциональной фазе: только что все вокруг было совершенно безысходным, отношение окружающих являло собой крайнюю точку тягостного безразличия или оскорбительного презрения, комплекс неполноценности цвёл махровым цветом, как плесень в позабытой суповой кастрюле с остатками постного борща недельной давности. Только что хотелось одновременно зарыдать от вселенской скорби, наорать на весь белый свет – виноватый во всех ваших несчастьях!
Как вдруг – чаще всего именно после крутого или сдержанного срыва, робких всхлипываний в кружевной платочек или пугающего воя в пуховую подушку, а может злобного шипенья на мужа, который опять…(!!!)**, внезапно делается смешно, и вы весело хохочете от идиотской дежурной шутки подростка-сына – от этой бредовой остроты, которая до тех пор вызывала у вас умственный ступор на грани с затаенным бешенством.

** Сноска: (перечень дурных привычек супруга выпишите в тетрадку и вклейте вот сюда, а если понадобится общая тетрадь – издайте отдельным приложением, подшейте к задней крышке переплета, а на последней странице не забудьте указать номер счета в банке, на который можно перечислить гонорар).

Точно так же в течение буквально нескольких секунд может произойти интеллектуальный спад.
Вы находитесь в состоянии творческого вдохновения, или с мало понятным самой себе наслаждением и вниманием читаете книгу «Пуск и наладка отопительных систем в условиях крайнего севера» издания 1953 года, как вдруг…
Вдруг делается как-то скучно! Возникает ощущение, что мысль застряла в голове и никак не хочет не только сама развиваться стройно и последовательно, но и не пускает наружу какие-то другие, не менее ценные и важные мысли, которые только что роились в сознании, наползая, налетая друг на друга, толпясь и суетясь, как пассажиры возле узкого и тесного выхода из остановившегося вагона. Всё движение вдруг замирает, апатия овладевает душой. Попытки приняться за работу после кратковременной передышки к достойному результату не приводят. Попытки мобилизоваться с помощью кофе вызывают желудочный спазм и прилив аппетита. Но нормальную умственную деятельность не восстанавливают. Вы садитесь, встаете, ложитесь – никакого результата. В голове – вата, в душе – тупое недоумение…
Хорошо, если обстоятельства жизни вынудили вас сменить преподавательскую кафедру на метлу дворника! В конце концов, даже в состоянии глубокого «интеллектуального минуса» вы, вероятно, сумеете сориентироваться в устройстве и предназначении этого достижения современной научно-технической мысли, и даже верно определите вектор приложения его рабочей части! А если судьба была не так благосклонна к вам? И завтра – защита?
Переход к положительной фазе оказывается не менее неожиданным. Иной раз бывает такое ощущение, что вы проснулись наяву. Как иногда бывает в мучительных болезненных сновидениях, как например, описано у Н.В. Гоголя в повести «Портрет» из цикла «Петербургские повести».*

*Сноска: кстати – почитайте. Хотя книжки с текстами этого малоизвестного в наше время писателя и не украшены фотошоповскими роковыми блондинками, демоническими брюнетами, мертвецами в гробах и скелетами с косами наперевес, всей этой заманухи полно там, внутри. Не соскучишься!

Вы прекрасно знаете, что пять минут назад вовсе и не думали спать. Вы точно помните, что бодрствовали – сидели за рабочим столом и мучительно пытались понять, что бы могло значить загадочное “The Ascendant or eastern horizon, shows which forces are rising” на вашем родном русском языке. Потом вы битых полчаса безуспешно изучали РУССКО-АНГЛИЙСКИЙ словарь, пока не поняли, что сделать адекватный перевод английского высказывания на русский язык с помощью подобного издания затруднительно. Ваше внезапно открывшееся слабоумие почти повергло вас в шок, чему поспособствовал следующий факт: тупо глядя на расползающиеся по странице буквы и знаки, вы внезапно, к величайшему своему изумлению, обнаружили на полях сноску с переводом загадочного выражения. Но и в переводе смысл его никак не хочет достичь вашего сознания!..
Как вдруг! Вдруг будто пелена начала рассеиваться перед глазами и из ушей вытащили пробки от рислинга 1967 года розлива! Глаза сами по себе, без ваших усилий стремительно побежали от строки к строке, ясные и точные смыслы принялись радостно и весело впитываться в сознание, выстраиваясь в законченные и поразительно важные, притом, только что народившиеся идеи!..
Или вы стояли возле учительского стола и с ужасом думали о том, что, кажется, придется таки смириться со своей несчастной судьбой и воспользоваться правом на заслуженный отдых в полной мере. Поскольку, пытаясь объяснить бестолковым шестиклассникам особенности склонения сложных порядковых числительных, вы отчетливо осознали, что не помните, как пишется слово асимметричный – через два с или через два м?
Как вдруг! Как вдруг слова в предложении диктанта, который вы затеяли с единственной целью – скрыть хотя бы от своих сметливых подопечных признаки стремительно, прямо таки на глазах развивающегося старческого маразма с выраженными признаками болезни Альцгеймера, слова в бездарных предложениях идиотского диктанта зазвучали в вашем сознании ясно и звонко, стремительно обращаясь в образы и картины необычайной насыщенности!..
В момент перехода иногда наблюдаются индивидуальные реакции. Но у одного и того же индивида они, как правило, единообразны. А некоторые характерны для большого числа лиц.
Например, переход с отрицательной фазы на положительную в физическом цикле у многих сопровождается внезапным приступом немотивированной сонливости. Сонливость в этом случае иной раз носит пугающий характер, поскольку выражена очень сильно, а причин под собой не имеет.
То есть, вы нормально и положенное число часов спали ночью, погода не предвещает перемен к затяжным дождям, вы не находитесь в зоне поражения угарным газом, у вас нет основания подозревать коллег или домочадцев в попытках отравить вас мелко рубленной маковой соломкой, использованной вместо вермишели в качестве заправки для супа. Но вас прямо таки валит с ног! Веки тяжелы и неподъемны, как крышки прабабушкиных сундуков с наваленными на них допотопными пуховиками! С целью рассмотреть свою засыпающую физиономию в зеркале, вы таращите глаза и с ужасом видите, что ваши глазные яблоки сторможенно и неуправляемо плавают в своих орбитах как у дебильной зеленой пластмассовой собаки на колесиках, которой вы боялись в детстве.
Если такое состояние пришлось на физический переход от отрицательной фазы цикла к положительной – не впадайте в панику! Подозрительная толстая тетка, что сидит рядом с вами на сидении автобуса, просто освежила свой густо накрашенный рот с помощью карманного аэрозольного баллончика! Она вовсе не переодетый агент 007 и в ее намерения не входило усыпить вас неизвестным науке усыпляющим газом, чтобы выкрасть из вашей сумочки дискету с текстами из руководства по применению пищевых добавок для устранения целлюлита. Вы мучительно хотите спать по вполне безобидной причине: позитивная фаза физического цикла в этот момент сменяет отрицательную!
Если вы и вправду едете в этот момент в автобусе или сидите за рабочим столом – потерпите, сонливость пройдет и вы вскоре почувствуете необычайный прилив сил и энергии.
Если у вас есть возможность лечь и проспать полтора - три часа – положите ручки под щечку и спите! Вы проснетесь бодрой и здоровой.


Глава 135. И опять – все на выборы!

Вот мы и познакомились вкратце с характером субъективного восприятия изменений в биоритмических процессах. Но встает закономерный вопрос: какая нам польза с того, что мы будем знать, в какой день и час у нас испортится или улучшится настроение? Или ухудшится самочувствие? Или интеллектуальный наш потенциал не сможет проявиться в полной мере?
Если ваш организм на данный момент находится в положительной фазе интеллектуального цикла, дальше можно не читать – и так все ясно.
Если ваши эмоции пребывают в положительной фазе, то нет нужды убеждать вас, что от умения рассчитывать свои биоритмы есть польза. Вы не станете с выражением вселенской скорби на лице бессильно стонать и ныть: «Ах, все это такой вздор! Какая мне разница, отчего так паршиво на душе, если мне все равно паршиво… как было паршиво и вчера, и третьего дня, и завтра будет не слаще… Ах!».
Но Автор, не являясь вашим личным психоаналитиком и уж, тем более, вашим домашним косметологом или астрологом, не вполне осведомлен о дате вашего рождения! – Как женщина, вы имеете полное право не афишировать такие интимные подробности своей личной жизни. Поэтому Автор понятия не имеет, в каком именно настроении, самочувствии и умственном состоянии вы на данный момент находитесь. И считает своим святым долгом пояснить, какие преимущества получит та (или тот) из вас, кто к выше и ниже приведенной информации отнесется с должным вниманием.
Если вы будете знать о «критических днях» в вашем индивидуальном интеллектуальном цикле, вы обязательно постараетесь, чтобы защита диссертации не пришлась на этот период.
Имея возможность выбора, вы пойдете сдавать зачет или экзамен не сегодня, а завтра, или наоборот.
Назначая важную судьбоносную деловую встречу, вы учтете, что в следующий четверг покажетесь вашему уважаемому собеседнику личностью гораздо более эрудированной, знающей, красноречивой и вдумчивой, нежели сегодня.
Даже подсчитывать, во что обойдется ремонт санузла в вашей скромной квартире, лучше пусть уж в отрицательной фазе интеллектуального цикла, но ни в коем случае не в день «кризиса». Не то вы такое насчитаете, что визит сантехника обойдется вам дороже, чем визит Папы римского обходится правительству какого-либо карликового государства, например, Сан-Марино.
Имея точную информацию о кризисных днях в цикле эмоциональном, вы сможете хотя бы немного скорректировать свои субъективные ощущения, это во-первых. Во-вторых, не знаю, как кому, а Автору, например, всегда бывает легче на душе, если он знает причину изменений своего самочувствия. И уж тем более полезно бывает знать, в каком настроении пребывает на данный момент собеседник, а что изменится в его восприятии к началу следующей недели. Или как он чувствовал себя позавчера, когда весьма сухо отреагировал на ваши искренние комплименты. Или на просьбу прибавить немного к жалованию. Или на шутку, которой вы так хотели его развеселить. Да мало ли на что еще.
Что касается физического цикла, то здесь знание критических дней особенно поможет человеку нездоровому.
Договариваясь с врачом о плановой операции, обязательно нужно внимательнейшим образом изучить биоритмический график больного и выбрать оптимальный срок, в пределах которого должно произвести оперативное вмешательство или сложную болезненную процедуру!
Притом, медперсоналу совсем не обязательно сообщать о причинах своей настойчивости. Разумнее будет сослаться на семейные обстоятельства и твердо стоять на своем.
В хирургической практике – это ни для кого не секрет – встречаются плохо объяснимые случаи летального исхода после вполне благополучно проведенной операции.
Если рационального, убедительного объяснения трагедии медики так и не смогли представить родственникам и близким умершего, как правило, при подсчете обнаруживается, что операция по случайному совпадению была назначена на роковой день, в который одновременно, соответственно графику, совпали «кризисные моменты» двух или даже трех циклов.
И здесь мы перейдем к очень важному нюансу, касающемуся подобного рода совпадений.
Естественно, поскольку каждый цикл имеет строго определенную продолжительность, пересечения «критических дней» в течении всей жизни человека происходят регулярно, со строго заданной периодичностью. Именно такие двойные или даже тройные «переходы» представляют наибольшую опасность и переносятся достаточно тяжело. Причем, как правило, не играет роли, происходит ли на данный момент переход с плюса на минус, или с минуса на плюс: кризисом считается и тот, и другой день. То есть, критические дни эмоционального цикла следуют с периодичностью в четырнадцать дней (две недели позитивной фазы, переход на минус, две недели отрицательной фазы, переход на плюс). Так же точно критические дни физического цикла наступают через каждые одиннадцать дней на двенадцатый. Интеллектуальный цикл имеет два критических дня, следующих через шестнадцать с половиной дней.
Как лунные и солнечные затмения бывают полными, неполными и частичными, так и критические дни разных циклов могут совпадать день в день, либо отстоять друг от друга достаточно близко, например, с разницей в одни-двое суток.
В последнем случае возможна небольшая однократная временная сдвижка «переходов» из фазы в фазу.
Например, интеллектуальный переход на плюс ожидается завтра. Но сегодня протекает по графику переход на плюс эмоциональный. Он может как бы подтолкнуть интеллектуальный переход и вы «поумнеете» на день раньше.
В другом случае переход на минус физического цикла может стормозить на день-два эмоциональный переход на плюс. Заведомо предсказать, какой из переходов окажется в доминирующем положении, заочно затруднительно.
Если вы возьмете за правило постоянно контролировать свои биоритмические циклы, то сами по опыту сможете определить, в каком взаимодействии находятся ваши циклы в момент совпадения критических дней.
В любом случае, эти минимальные периодические отклонения в дальнейшем никак не отражаются на общей картине протекания биоритмических процессов. График сохранит свою достоверность на всю продолжительность вашей долгой и счастливой жизни.


Глава 136. «Наша Таня громко плачет…»

Но от лирического отступления перейдем к технической стороне дела. То есть – к арифметике. Как рассчитать биоритмические циклы? Как составить табличку или график?
Это делается очень просто.
Поскольку все три описанных биоритма включаются в момент рождения человека и начинают свою деятельность с положительной фазы, не меняя своей продолжительности в течение всей жизни человека, мы можем с легкостью узнать, какой именно по счету день того или иного цикла приходится, например, на сегодня.
Для этого необходимо полное число дней вашей жизни, от рождения до нынешнего момента, разделить на базовое число цикла (28, 23 или 33). Полученный остаток будет соответствовать порядковому числу цикла.
Поясняю.
Например, Татьяна родилась 7 июня 1968 года. А 28 августа 2003 года ей вздумалось подсчитать, как обстоят ее дела по части эмоций, физического самочувствия и интеллектуального состояния: чувствует она себя не самым лучшим образом, настроение вялое, на работе дела не ладятся – умственное напряжение вызывает головную боль и апатию.
Сегодня в добавок ко всем неприятностям мучительно хочется спать.
Татьяна чувствует неловкость перед коллегами по работе – пальцы ее еле движутся по клавиатуре компьютера, она по нескольку раз заглядывает в бумажный текст, поскольку, отведя глаза к монитору, немедленно забывает то, что секунду назад прочитала.
Коллеги острят – притом грубо и неприлично – намекая на возможные причины такой сонливости и рассеянности, шутки их обидны, хочется плакать и спать одновременно.
«Что ты маешься! – наконец говорит ей один из сослуживцев, – посчитай лучше свои ненаглядные биоритмы! Кто пару недель назад всему отделу не давал ни работать, ни потрепаться спокойно и компостировал мозги своими циклами и фазами! Уже забыла? Не иначе как у тебя интеллектуальный минус, раз память отшибло!».
– Да, Танька, – подтверждает еще одна коллега, – у тебя, наверно, и с эмоциями не в порядке: ты на той неделе в Хургаду едешь, муж тебе вчера такую сумку купил, а ты сидишь как на похоронах…
Все дружно считают Татьянины циклы: кто на бумажке в столбик, кто на калькуляторе, а кто и быстро загрузив EXCEL.
Очевидно, что на данный день Татьяне тридцать пять полных лет. Умножаем 365 на 35 и прибавляем 8 дней – по одному дню на каждый високосный год.
365 х 35 = 11775 + 8 = 11783
Но со дня рождения, когда Татьяне исполнилось тридцать пять, до 31 августа прошло еще сколько-то времени. Подсчитать нетрудно – 23 дня в июне, 31 в июле и 31 в августе. 23 + 31 + 31 = 85
К 11783 прибавляем 85 и получаем полное число дней, прожитых Татьяной ко дню 31 августа 2003 года.
Это число равно 11868 дням.
Чтобы узнать, в какой фазе находится эмоциональный цикл, делим 11868 на число дней в цикле – 28, и смотрим, что получилось в остатке.
Подчеркиваю: нас интересует не арифметическое частное, получившееся в результате деления, а остаток! Именно он показывает, в каком моменте цикла сейчас находится наш организм.
Итак, мы делим 11868 на 28, получаем в остатке число 24. Это означает, что на данный момент у Татьяны наступил двадцать четвертый день эмоционального цикла. С первого по четырнадцатый день эмоционального цикла проходит положительная фаза, а с пятнадцатого по двадцать восьмой – отрицательная. Двадцать четвертый день, естественно, имеет свое место в отрицательной фазе.
Настроение у Татьяны неважное, до подъема осталось четыре дня. На отдых она поедет веселая, как птичка. Это утешительно!
Ну а как обстоят дела с интеллектом?
Делим 11868 на 33 (количество дней в полном интеллектуальном цикле). В остатке получаем 21. Сегодня у Татьяны двадцать первый день интеллектуального цикла. То есть, умственные возможности ее оставляют желать лучшего, поскольку начиная с семнадцатого дня цикла начинается отрицательная фаза.
Коллеги были правы! Если уж Татьяне, как только она почувствовала острый дискомфорт без объективных причин, не пришло в голову немедленно посчитать свои биоритмы или заглянуть в табличку, то можно не сомневаться: интеллектуальный цикл Татьяны находится в отрицательной фазе.
Теперь вместе с Татьяной и ее коллегами посчитаем, в какой фазе находится ее физический цикл.
Полное количество дней, прожитых Татьяной до нынешнего момента – 11868 – делим на полное количество дней физического цикла – 23.
В остатке получаем… – ноль!
Это означает, что в организме Татьяны именно в этот день завершается отрицательная фаза физического цикла и начинается положительная!
Вот и хорошо.


Глава 137. Наши маленькие женские тайны Мадридского двора

Возможно, вы очень уравновешенная и физически здоровая женщина. В таком случае, и переходы из фазы в фазу, и само по себе течение той или иной фазы цикла может вами лично почти не ощущаться. Но это не значит, что их не существует.
К примеру, если у вас здоровое сердце, то в обычном спокойном состоянии вы не слышите его биения. Но это не значит, что его не существует.
Если вы разволнуетесь, или приметесь слишком энергично делать физические упражнения, то сердце забьется быстрее, и вы услышите пульсацию сердечной мышцы всем телом. Но это не значит, что вы больны. Учащенное сердцебиение в ответ на психическую, нервную или физическую нагрузку – нормальная реакция.
Ощущение стресса, выраженного в той или иной мере в момент перехода биоритмического цикла из фазы в фазу – тоже нормальная реакция организма. Но, как следует поберечь свое сердце и, например, не пить кофе в состоянии нервного напряжения, так и во время переходов следует поберечь свой мозг, в структуре которого и формируются биоритмы.
Если вас, в силу обстоятельств, окружают люди, в деликатности и воспитанности которых вы не вполне уверены, не обязательно всякий раз, как вы почувствуете или заранее рассчитаете, что близится критический момент перехода, сообщать им об этом. Вы таким образом можете надолго отравить себе до тех пор достаточно сносное существование в неидеальном коллективе.
Для вас, возможно, не секрет, что существуют отдельные мужчины – обычно это муж или близкий друг, – которые склонны любую перемену в вашем настроении объяснять «женскими причинами». Такой человек может обидеть и даже оскорбить близкую ему женщину, а когда она отреагирует на оскорбление робкими слезами, громкими рыданиями, скорбными упреками или гневными воплями, немедленно бросить ей вскользь: «Ну, опять эти женские дела! Что, месячные скоро? Или уже климакс начался?».
Те из вас, кто сталкивался с подобным, подтвердят, что это были не самые приятные моменты в вашей жизни. Кого бог миловал – поверьте на слово или напрягите воображение.
Но касательно таких интимных нюансов, как «критические дни» или климакс, вас может обидно зацепить только реплика близкого вам человека. Посторонние, даже не особенно воспитанные люди, если уж это не подлинный хам, обычно не манипулируют вами с помощью намеков на такие деликатные нюансы в женской жизни. Несмотря на открытую рекламу по телевизору насчет прокладок и прочего, хамить или острить на эту тему все же, по крайней мере среди взрослых, считается не совсем уместным. Другое дело – какие-то там биоритмы! Тем более, что вы сами то и дело афишируете на всю Европу о наличии каких-то там переходов, во время которых у вас то крыша едет так, что два и два равняется пяти и трем четвертям, то душат немотивированные слезы, сопровождаемые тоскливыми стенаниями или истерическими воплями, то спать хочется ровно в тот момент, когда надо поднажать и что-то там дружно закончить к завтрему и забыть. Как будто всем спать не хочется, когда нужно работать!
Поэтому – не делитесь этой интимной информацией с кем попало! Ей богу, не советую. Все ваши расчеты и таблички следует использовать только в личных целях. Можно поручиться, что никого ни на службе, ни дома, ни даже в собесе или поликлинике не тронут ваши пояснения насчет того, что, мол, вот у вас тут два перехода, притом не просто так, а туда-сюда, и по этому поводу вам следует дать выходной с сохранением зарплаты и, желательно, пакет молока за вредность и пачку прокладок, в которые, оказывается, так удобно плакать – куда удобней, чем в синтетические носовые платки или, тем более, просто на пол.
Берите ценную информацию о собственном самочувствии и состоянии вашего организма и используйте ее исключительно в корыстных целях!
И вот еще: раз уж мы не можем избежать на страницах нашей книжки упоминания о мало приятных особах, фигурирующих здесь под названием «стервы», подумаем самостоятельно, как знания о своих биоритмических состояниях можно использовать для защиты от нападения. А также – в качестве мер профилактики от собственного остервенения.
Примечание: кстати, не позабудьте наш лозунг – насчет информации, ситуации и прочего. Намекаю: если вам известен день рождения вашей знакомой стервы… Это просто так, на всякий случай.

Post-Scriptum

Возможно, вы считаете себя очень уравновешенным и психически здоровым человеком. Здесь надо учесть, что отсутствие выраженных изменений в настроении, состоянии здоровья и умственной деятельности вовсе не является подтверждением вашего особого психического здоровья.
Между психическим здоровьем и чувствительностью к переходам из фазы в фазу просто нет связи – ни прямой, ни обратной.
Человек, который из самозащиты постоянно убеждает себя и окружающих в том, что он не реагирует на то, не чувствует этого, что на него не действуют какие-то факторы – например, перемены погоды, магнитные бури, гипноз, что ему чужды предрассудки, что пропаганда всяческих методов оздоровления его не касается, поскольку вся эта хиромантия – сплошной гербалайф, так вот именно такой человек относительно биоритмических циклов принадлежит к группе риска. Точнее сказать, к группе высокого риска стать жертвой его непредсказуемого поведения принадлежат его родные и близкие, коллеги и сослуживцы, друзья и товарищи, а также прохожие на улицах родного города, домашние животные, предметы обихода и бытовой техники, слабонервные и беременные женщины, участники ДТП, пострадавшие в результате приступа немотивированной сонливости, случившегося у такого Фомы неверующего в момент перехода улицы на красный свет и т.д. и д.т.п.!
Как отсутствие веры в Бога не снимает с атеиста ответственности за грехи, а незнание уголовного кодекса не освобождает от ответственности за совершенное преступление, так и отрицание наличия биоритмических циклов, протекающих в организме человека, не предопределяет его неуязвимости относительно оных.
Автор просит не пренебрегать вышесказанным.


Глава 138. Камертон для Дракулы или кто такое ИМЯРЕК?

В среде мирных граждан существует расхожее представление о стерве как о так называемом энергетическом вампире. На уровне метафоры Автор этой книжки приемлет такое определение. Но считает возможным и должным высказать некоторые эксклюзивные соображения относительно психического вампиризма вообще.
Автор глубоко убежден, что за исключением особых редких случаев, мирными гражданами в качестве энергетического вампиризма расценивается биофизический диссонанс с некоторыми другими, часто тоже достаточно мирными гражданами.
К стервозности, как к таковой, напрямую данное явление отношения не имеет. Просто на практике среди дам, страдающих упомянутым душевным недугом, гораздо чаще встречаются особы, умеющие волевым усилием весьма пластично изменять темпоритмику биофизических процессов на уровне деятельности мозга и центральной нервной системы. Притом, не только своей собственной, но и нервной системы своей жертвы.
Такой феномен весьма условно можно сравнить с гипнозом. Я надеюсь, даже заядлых атеистов и материалистов не шокирует такое заявление.
Все знают из школьного курса физики о том, что такое резонанс. В качестве примера приводятся опыты, например, с камертоном или струной. Если два камертона имеют одну и ту же собственную частоту колебаний, то звук одного из них, вызванный ударом по нему каким либо предметом, заставляет звучать второй камертон. Разумеется, если тот находится в пределах досягаемости звуковой волны. Но если две струны настроены по разному, они могут звучать одновременно только в том случае, когда и той, и другой коснулись пальцы человека или медиатор. Вторая струна не зазвучит повинуясь звуку первой. Вполне может быть и так, что, звуча в противофазе, две струны погасят звук друг друга.
Инструменты в любом ансамбле настраиваются таким образом, чтобы голоса их при исполнении музыкального произведения звучали в соответствии друг с другом, не мешая, а помогая создать гармоничное ощущение.
Музыкальные произведения тоже пишутся в соответствии с правилами гармонии.
Деятельность организма человека, в том числе работа мозга и нервной системы тоже подчинена особой гармонии на микроуровнях. На уровнях биофизических.
Электромагнитные колебания определяют деятельность нашей психики, интеллекта. Некоторые параметры являются общими для всех людей. На этом строится возможность диагностировать различные заболевания мозга с помощью электроэнцефалограммы.
Иные параметры микроколебаний – сугубо индивидуальны. Скорости прохождения нервных импульсов также принадлежат именно к такому типу показателей. Все вместе взятое, даже без учета психологических особенностей, менталитета человека, формирует его, скажем так, биофизический образ.
Сравнение с музыкальными инструментами здесь не случайно (хотя это, безусловно, всего лишь метафора). Инструмент исходно может быть изготовлен таким образом, что в процессе использования не подлежит настройке, он настраивается один единственный раз при изготовлении. Обычно это касается достаточно примитивных инструментов, типа древних флейт, свирелей, окарин, боевых барабанов, музыкальных рожков.
Инструмент может быть настроен в той или иной тональности. Сам по себе он будет звучать гармонично, но с другим инструментом, настроенным в иной тональности, дуэта не получится.
Инструмент может быть, в конце концов, просто РАССТРОЕН! Или поврежден.
Все мы знаем, что среди нас найдется один – другой вполне нормальный человек, который непостижимым образом умеет в любой компании испортить всю музыку.
И придраться вроде не к чему! Однако через самое короткое время общения с таким лицом практически каждому делается как бы не по себе. У одной из нас без причин портится настроение. Другая чувствует непреодолимую усталость, опустошенность. У третьей идут более развернутые и острые реакции: беспокоят навязчивые «чужие» мысли, в сознании появляются вязкие неприятные образы.
«Эта твоя Валентина – энергетический вампир! – ставит диагноз просвещенная подруга, – Сходи к бабке!».
«Бабка» достаточно часто без труда снимает «глюки» – на то она и бабка. Не имея определенных способностей психотерапевта, в бабки не идут. А здесь обычно вполне достаточно нормальной психотерапии: побыть недолгое время в резонансе с живым человеком. Смотришь – и силы восстановились.
Человек и в повседневной жизни достаточно энергии тратит то на подстройку к собеседнику, то на защиту от влияния мощного грубого волнового диссонанса. Энергия уходит – вот и появляется ощущение крайней усталости, «высосанности».
Стерву в этом случае можно отличить по нехитрому признаку. В отличие от невинного, но не гармонирующего с вами на уровне микроволн лица, который, возможно, и сам мучится от общения с вами, стерва буквально на ваших глазах будет расцветать и пахнуть. «Торжествующие огоньки во взгляде», которые она не сможет скрыть от вашего проницательного ока – вот чем она выдаст себя.
В любом случае, есть хороший, прекрасно работающий способ избавиться от последствий хоть умышленного нападения, хоть нечаянной несостыковки. Читайте внимательно, это в самом деле помогает. Но – предупреждение: если кому-нибудь захотите передать этот секрет, сообщайте только наедине и не говорите, откуда узнали. Иначе перестанет работать у вас, да и подруге не поможет.
Сотворите (можно мысленно) короткую молитву соответственно той религии, в которой вы воспитывались.
Если вы атеистка, все равно сотворите молитву – вам ведь все равно?
Специально не сообщаю, какая именно молитва здесь нужна, чтобы не вызвать нареканий в свой адрес от ортодоксально верующих. Однако суть ее заключается в просьбе о прощении и сохранении души.
Затем повернитесь (физически или мысленно, если у вас хорошее воображение) в ту сторону, с которой у вас связано представление о человеке, вольно или невольно подпитавшимся вашей энергией или, напротив, – загрузившим вас сверх меры. Например, в направлении его места жительства. Или работы. Или точки в пространстве, где вы в последний раз встретились. Интуиция подскажет вам – куда именно.
Правой рукой сделайте жест от себя, стараясь представить упомянутое лицо, и скажите: «ИМЯРЕК, СВОЁ ВОЗЬМИ СЕБЕ…», а затем сделайте жест к себе и закончите: «МОЁ ОСТАВЬ МНЕ».
И так три раза.
После этого поблагодарите Бога за содействие, да не позабудьте завершить конец связи с Высшими Силами, сказав «аминь» (или то, что положено соответственно вашему вероисповеданию). Иначе так и будете висеть у Бога на проводе, зря занимая канал связи и замусоривая всем, что крутится у вас в голове, мозги и так занятого без меры Господа нашего – Отца небесного. Его Время и Душевные Силы тоже пожалеть не грех.
Автор может заверить – способ работает феноменально!
Примечание (в основном для юных пользователей Интернета, которые с трудом соображают, с какой стороны на картонную обложку старомодной бумажной книги следует мышь положить и где у нее дисплей?): ИМЯРЕК – это не спец.код и не сатанинское заклинание. Данным навороченным словом заменяется при надобности имя или фамилия человека. То есть в той части «отмазки», где стоит «имярек», следует произнести нужное погоняло. Типа, имя, короче.


Глава 139. Хорошо ли вы себя чувствуете?

– Хорошо ли вы себя чувствуете?
– Да спасибо, вроде как НИЧЕГО.
Феноменально бессмысленный диалог! А ведь такой привычный.
Нормально ли НИЧЕГО не чувствовать да еще и выражать по этому поводу удовлетворение?
Как наши сограждане и согражданки боятся чувств!
Ну, разумеется, на самом деле боятся принять близко к сердцу негативную информацию и допустить возникновение в душе негативной эмоции.
По правде говоря, многие боятся и положительных эмоций! По разным причинам.
Например, из опасений, что вслед за радостью, восторгом, веселым смехом последует разочарование. Какая-нибудь…м-м-м… какая-нибудь, ну, например, особа с извращенным чувством юмора возьмет, да и испортит настроение. Так, чтобы поприкалываться!
В норме, воспитанный человек, даже находясь в прекрасном расположении духа, встретив на улице похоронную процессию, постарается из соображений деликатности несколько умерить свою веселость, хотя бы во внешнем проявлении.
И правильно сделает.
Однако, даже пребывая в кругу знакомых, в жизни которых на данный момент ничего похожего на трагедию или личную драму не происходит, мы достаточно часто намеренно скрываем, что у нас хорошее настроение. А вдруг у кого-то из присутствующих – плохое? Просто так, нипочему. Человек может обидеться, что мне наплевать на его проблемы. Или позавидовать и сказать колкость. Да мало ли что! От таких размышлений и самому прекрасному настроению испортиться ничего не стоит.
Меньше проблем будет, если вы научитесь не только понимать мысли собеседника, но и ХОРОШО ЧУВСТВОВАТЬ его. Как умеет чувствовать настроение хозяина домашняя собака. Вот кому можно позавидовать! Но в роли болонки или левретки быть не очень-то хочется, хотя они и премилые создания.
А вы ХОРОШО ЧУВСТВУЕТЕ собеседника?
А себя вы ХОРОШО ЧУВСТВУЕТЕ?..
Научиться ХОРОШО ЧУВСТВОВАТЬ можно только лишь осознав, что в процессе самообучения следует задействовать все ОРГАНЫ ЧУВСТВ и стараться фиксировать свое внимание сперва на каждом в отдельности, а потом и аккордно.
Коррекцию своего самовосприятия лучше проводить путем СРАВНЕНИЯ – самой себя с самою собой.
Примечание: Автор надеется, что в результате такого самообучения вы не устроите самой себе сцену ревности, не разобидитесь на собственную персону, и уж тем более – не проникнетесь к себе завистью.
Тренировать следует каждый из своих органов чувств. А точнее – так называемые анализаторы, определенные участки мозга, которые от наших глаз, ушей, носа и пр. передают сознанию уже проанализированную, доступную обработке информацию.
Вы, вероятно, замечали, как при разном самочувствии меняется наше восприятие. Один и тот же продукт кажется то вкусным, то невкусным. Один и тот же человек – то красавцем, то… ну, в общем, нечем тут восхищаться!
Запахи, родные привычные запахи то вызывают ощущение стабильности, устойчивости, покоя, то назойливо лезут, кажется, в самую глубину мозга – экая гадость эта резеда! Или эти соленые огурцы!
Книжка, читанная раз пять вдруг оказывается плоской, состоящей из пустых слов и дурно слепленных предложений. И наоборот: неделю назад листала – ну полная галиматья и скукота невиданная. А сегодня – этакий блеск философской мысли! А какой стиль!
Здесь важно то, что и себя самое мы тоже видим по-разному в зависимости от настроения, от нюансов нашего бытия в окружающем пространстве.
Самый простой, необременительный способ тренировки чувств – записывать свои ощущения словами, пусть кратко.
Например, для тренировки зрительного восприятия вы выбираете предмет или совокупность предметов, о которых у вас есть отчетливое воспоминание ощущений «красиво» – «некрасиво», связанных с разными периодами жизни. Здесь важно не то, что и как вы запишите, а необходимость в процессе зарисовки фиксировать внимание на выбранном предмете. Тренировка будет происходить в автоматическом режиме.
Вот пример, понятный всем женщинам, самостоятельно вырастившим своих малышей. Часто обыкновенная молодая женщина не спортивного типа до рождения ребенка жалуется на физическую слабость, нетренированность мышц. И сумки-то ей носить тяжело, и с ручной стиркой проблемы, и стул она от окна отодвинуть не может – мужа ждет, и чайник-то она до половины наливает – тяжело от раковины до печки донести… Никакая гимнастика, никакие упражнения не помогают.
Мама годовалого малыша ни на что подобное уже не жалуется! Ежедневная, ежечасная, ежесекундная ТРЕНИРОВКА с нагрузкой начиная примерно от трех килограммов и по возрастающей в течение года оказывает свое положительное действие незаметно и постепенно.
Точно так же, как на сторонних предметах можно тренировать свои чувствования, также и самоощущения подвержены тренировке и заточке.
Кроме зеркала желательно смотреть видеозаписи и фотографии самой себя. Не ограничиваться удовольствием непосредственно в процессе вещания вживую слышать свой голос, весьма искаженный акустическими особенностями собственной черепной коробки. Записывайте свою болтовню и серьезные разговоры на магнитофон. Неоценимая помощь!
Ну, о том, как следует себя нюхать, щупать и пробовать на вкус, Автор рассказывать не будет. А то еще до греха доведет: любительницы себя поедом есть и без наших рекомендаций среди читательниц наверняка найдутся. Не говоря уж о поклонницах регулярных актов самобичевания.


Глава 140. Великолепная Семерка или «У кого перлы мелки, а у кого – перловка жидка»

Мы, женщины, особенно хорошо знаем, что означает выражение «на всё рук не хватает». Обычно так говорится, когда в домашних делах или на службе полный завал: работы накопилось огромное количество, конца края ей не видно, сколько усилий не прилагай, сколько ни пытайся подойти к ситуации с оптимизмом, юмором, конструктивно, рационализаторски – уже ничто не поможет.
Охватывает отчаяние.
Особенно досадно то, что всю эту кучу проблем с легкостью можно было бы разрешить, найдись достаточное количество помощников, пусть ненадолго, на короткое время. Но помощники на помощь не торопятся: у этого своей работы навалом, тот недостаточно компетентен, такой-то ленив, пока он тут будет возиться три дня, я сама за час необходимое сделаю, вот, вроде, достойный кандидат, но он без гонорара даже воду за собой в туалете спускает скрепя сердце.
Нет, все это еще не самое досадное. Хуже другое. То, что все эти проблемы, по сути, выеденного яйца не стоят. Можно бы буквально на каждую из них плюнуть. Не рухнули бы мировые устои, ей богу. Да, по правде говоря, даже катаклизма местного масштаба не случилось бы. А уж совсем честно – вообще никаких кардинальных изменений не произошло бы даже на уровне одной единственной личности. Но!.. Но почему-то невозможно вот так взять, да и плюнуть!
Вот, вот что самое противное! Вот этот самый парадокс, а точнее – полный абсурд: с одной стороны – можно и нужно плюнуть, а с другой – почему-то нельзя! От этого-то и происходит полный раздрай в голове, на это-то и тратится пропасть сил и нервов…
Ну, понеслась душа в рай! – Еще эта навязчивая мысль привязалась: абсурд или не абсурд, зачем я вообще занимаюсь этим самоанализом, говорят – это нездорово, может у меня с головой что? Да, притом, что-то вот здесь в левом виске так и стучит, стучит… стоп: похоже, температура поднимается? – Опять «центральная» шалит, так доктор выразился, когда я наконец сходила в поликлинику. Думала – у меня желтая лихорадка, а невропатолог говорит: «Читывали в художественной литературе про нервную горячку? – Вот это она самая, нейродистония называется…».
Есть огромная разница между усталостью и переутомлением. Усталость – нормальное здоровое чувство, свидетельствующее о том, что на данный момент ваши силы на исходе. Пора отдохнуть, расслабиться, переключиться. Переутомление – не чувство, а состояние. В состоянии переутомления человек может даже не осознавать, что организм уже некоторое время черпает силы из неприкосновенных запасов, поскольку «топливо», предназначенное для обеспечения жизнедеятельности в рабочем режиме, закончилось.
Наша психика тоже способна переутомиться. Притом, я имею в виду здесь не умственное переутомление, которое случается, если слишком долго без отдыха проделываешь какую-то интеллектуальную работу.
У социологов и психологов, которые занимаются проблемами формирования трудовых коллективов, есть данные о том, что оптимальное число членов в бригаде (или группе научных, творческих работников, занятых решением одной проблемы) не должно быть меньше трех, но и не должно превышать восьми. Восемь человек – это тот предел, за которым начинается раздрай и бестолковщина, даже если все члены коллектива имеют нормальный творческий потенциал, работоспособны и достаточно упорядочены.
Автор в рамках самодеятельности высказывает свою гипотезу на сей счет: возможно, такое положение объясняется тем, что биологический компьютер – мозг человеческий, человеческая психика – принципиально не способен удержать под контролем неразрывные связи с более чем семерыми единомышленниками одновременно. Не исключено, что число семь условно или неточно. Но Автор глубоко убежден (и надеется получить подтверждение от профессиональных психологов), что у каждого индивида есть некое постоянное базовое число точек, узлов, с помощью которых человек одновременно удерживает в поле зрения некоторое количество серьезных проблем.
Притом, если проблем недостаточно, то к свободному узлу с легкостью подцепляется какой-то малосущественный вопрос, на который в иное время нормальный человек и внимания бы не обратил. Все мы знаем женщин, как правило, не обремененных семьей, больными родителями и малыми детьми, которые имеют мало привлекательную привычку с редкостной назойливостью «грузить» по настоящему занятых людей горами пустяковых своих, из пальца высосанных переживаний о предметах, выеденного яйца не стоящих. Или напротив: проблемами либо глобального масштаба, либо почерпнутых из кино и художественной литературы.
В народе это называется «с жиру беситься».
Такие гуманистки способны проливать слезы по жертвам несчастной любви из очередного сериала, но и пальцем не шевельнут, чтобы помочь ближнему, действительно, не на экране а в реальной скорбной жизни попавшему в трагическую ситуацию. И не по бессилию или эгоизму: они НЕ ВИДЯТ страданий живых людей возле себя, каналы, по которым живая информация поступает в сознание и обретает там некую актуальность – заняты. Заняты ни к чему не обязывающей озабоченностью мировыми или просто виртуальными проблемами.
Есть еще хорошая поговорка: «У каждого своя нужда: у того перлы (жемчужины) мелки, а у иного – перловка (похлебка из перловой крупы) жидка».
Но – случается и обратное…


Глава 141. Волк, коза, капуста и другие проблематичные овощи нашего бытия

Но случается и обратное. Количество жизненно важных проблем, особенно там, где подвязано чувство долга перед близкими людьми, превышает все возможности обыкновенной нормальной женщины. При этом, находясь в состоянии хронической перегрузки, бедняжка полностью теряет контроль не только над внешними ситуациями, но и над самою собой. Переутомление нарушает способность верно выставить приоритеты. То есть уточнить: что самое главное, что очень важно, чему стоит уделить внимание, что можно сделать, что подождет, что вообще сомнительно, а от чего следует отказаться как можно скорее навсегда.
Психическое переутомление возникает обычно в том случае, когда пытаешься разрешить неразрешимую задачу.
Чаще всего неразрешимым оказывается целый клубок проблем, в котором несколько задач так перепутались своими данными и вопросами, что найти концы уже не представляется возможным. Только потянешь за одну ниточку, как тотчас же на другой стороне клубка, или где-то в невидимом центре затягивается противный узелок. Начинаешь его распутывать, тут же остальные свободные нитки вдруг принимаются играть с тобой в головоломку: там неизвестно откуда взявшаяся петля, здесь – будто ласки конскую гриву, обстоятельства успели заплести вашу пряжу в дурацкие косички.
Но реальный моток ниток можно и в самом деле если не выбросить, то отложить до поры, да и заняться другими делами. «Нити жизни» так просто не отложишь: они тянутся от человека к человеку, создавая незримые связи, взаимозависимости.
Обычно ощущение загнанности в угол возникает тогда, когда плохо разрешимые житейские проблемы как бы замыкаются в кольцо, образуя порочный круг. Или напоминают ситуацию «волк, коза и капуста».
Кто не знает – рассказываю.
Это старинная логическая задача. Некий человек (со странностью, вероятно) хочет перевезти через реку в лодке живого волка, живую козу и кочан капусты. Однако маленькая лодка (логично, не правда ли?) вмещает только ДВУХ пассажиров. То есть – этого ненормального, который будет грести, и либо волка, либо козу, либо капусту.
Если наш оригинал забирает с собой капусту, то волк, оставшись на берегу, задерет козу.
Если в путь отправится волк – коза у причала сожрет капусту.
Если по очереди отвезти на другой берег сперва козу, а потом волка, то, пока гребец будет возвращаться за капустой, волк задерет козу на другом берегу.
Попробуйте решить задачку, решение есть.
Однако в жизни случаются заморочки куда сложнее. Если позиций много, иногда приходится чем-то жертвовать. Жертва – вещь для нормального человека неприятная. Если уж приходится чем-либо жертвовать, следует соблюдать одно очень важное правило: «НИКОГДА НЕ ПРИНОСИТЬ БОЛЬШЕЕ В ЖЕРТВУ МЕНЬШЕМУ».
Определить – что больше, а что меньше – вот первый вопрос жизненной задачи.
Если у вас возникло явственное ощущение глубочайшего перегруза от обилия проблем, постарайтесь очертить их как-то более конкретно, дать им условные названия и выставить по порядку главенства РЕЗУЛЬТАТОВ. А затем – по порядку СЛОЖНОСТИ разрешения для вас лично. Отважьтесь и пожертвуйте результатом одной из проблем. Откажитесь либо от той, которая наиболее сложно разрешима, либо от той, что наименее важна. Это будет сопряжено с легким стрессом, но порочный круг разорвется и вы почувствуете величайшее облегчение.
При взгляде со стороны вам впоследствии может открыться, что ваша зацикленность на данном конкретном круге проблем объективно была не более осмысленна, нежели нелепые потуги упрямого чудака, который никак не мог разобраться со своими мало совместимыми животными, овощами и плавсредствами.


Глава 142. Индикатор депрессии

Как отличить депрессию от плохого настроения?
Встретившись с врачом или психологом, не впадайте в панику, услышав модный нынче термин «паническая атака».
Автор не знает, в течение скольких месяцев или лет господа современные отечественные медики не перестанут запугивать и так задерганных невротизированных женщин этой «букой-бякой», дурным переводом не столько с английского языка, сколько с чужого менталитета.
Если вам совсем уж скверно, попытайтесь мысленно, как бы просто для опыта, не всерьез, представить себе нечто, от чего на душе сразу бы полегчало. Обычно у большинства женщин есть такие «мечты», а точнее – грёзы. Коротенькие или долгоиграющие фантазии.
Они могут быть пустяковыми по содержанию. Настолько мелкими и глуповатыми, что и рассказать неловко. Но рассказывать и не обязательно, слава богу.
Они могут быть развернутыми, пространными и живописными, как настоящий роман или кино.
Они могут касаться серьезных, общепризнанных благ, какие только доступны человеку в жизни.
Или быть совершенной чепухой.
Представьте себе что-нибудь привычное и знакомое из ряда ваших привычных и знакомых развлекушек, которыми вы позволяете себе поиграть, например, сидя в качестве надсмотрщика возле неустанно работающей стиральной машины.
Если хотя бы на несколько секунд вы почувствовали, что вас отпустило – радуйтесь! Это просто плохое настроение. Исправлять его следует рациональными способами, то есть решать изнурившие вас проблемы. Или потерпеть – если это связано с «критическими днями». Или попринимать день-другой привычное успокаивающее средство.
Если все то, что раньше казалось вам светлым, добрым, правильным, понятным, теперь видится тускло, мрачно, плоско – возможно, речь идет о депрессии. Если никакие воображаемые радости не помогают, так же, как и воспоминания о приятных минутах или днях жизни – следует задуматься о визите к врачу.
Но не торопиться.
Здесь нужно учесть, что для врача вы – одна из сотен, а то и тысяч пациенток, проходящих через его (или ее) кабинет на протяжении дней, месяцев, лет.
Автор по опыту общения с самыми разнообразными людьми знает, что нормальному человеку в большинстве случаев трудно поверить в этот, казалось бы, самоочевидный факт. Согласитесь, просто невозможно представить себе, что мучения, подобные вашим, может испытывать кто-либо еще! Конечно, у всех свои проблемы, вы это понимаете. Но это все же какие-то не такие проблемы! У НИХ это происходит как-то не так!
Почему? Да потому что не может же быть, чтобы ОНИ чувствовали ТАКОЙ СТРАШНЫЙ СТРАХ, как вы? Или ТАКОЕ БЕСПОКОЙНОЕ БЕСПОКОЙСТВО, как вы? Или ТАКОЕ ОТЧАЯННОЕ ОТЧАЯНИЕ, как вы?
Ну уж нет! Этого ПРОСТО не может быть… ПРОСТО потому что не может быть никогда!..
К счастью, или к сожалению, вы неправы.
К сожалению потому, что жаль всех несчастных и несчастливых, кому раздрай в личной компьютерной программе житья не дает.
Это достойно сожаления и сострадания.
К счастью тоже понятно почему: ежели бы вы одна единственная во всем свете страдали от душевных мук, то ради вас одной ненаглядной ученый мир не поусердствовал бы выдумать ПСИХИАТРИЮ.
Примечание: Автор надеется, что читательница его, хотя и донимают ее терзания и метания душевного свойства, манией величия не страдает.
Однако психиатрия – штука тонкая. Особенно психиатрия пограничных состояний. То есть таких, когда выраженных, небезопасных отклонений не наблюдается, а сам пациент испытывает подлинные муки ума и души.
В таких случаях наиболее действенной оказывается психотерапия. Но не все пациенты верят в такой метод воздействия. А ленивые или бездарные психотерапевты (а такие попадаются, как и в прочих отраслях деятельности) дискредитируют сам принцип воздействия на программу без химического вмешательства.
С препаратами же вот какая проблема. Любой психотропный или нейролептический препарат для каждого пациента должен назначаться строго индивидуально, поскольку реакции на их воздействия у разных индивидов разнятся. Врач подбирает нужное лекарство методом проб и ошибок. Не подошло это – давайте попробуем другое!
Может статься, что именно наиболее соответствующее фармацевтическое средство в списке окажется на последнем месте.


POST-SCRIPTUM
(или ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА…)

У Автора есть подозрение, что несколько вызывающее заглавие книжки привлекло внимание и вполне определенного контингента читательниц. Возможно, и вы, читающая сейчас эти строки, принадлежите к этой весьма многочисленной группе. Я говорю о женщинах, в силу особенностей характера, мышления и в совокупности с привнесенными житейскими обстоятельствами оказавшихся в положении «незащищенной части населения».
Причем Автор в данном случае смотрит на понятие незащищенности несколько шире, нежели социальные службы и благотворительные организации. Под этим термином я подразумеваю любой вариант социальной неадаптированности, каковы бы ни были тому причины. То есть, не обязательно и не столько речь пойдет об инвалидах, пенсионерах, многодетных матерях и пр.
Есть особый класс глубоко незащищенных. Это женщины, которые оказались в состоянии бедности или нищеты и вынуждены влачить существование не просто не достойное их умственных и нравственных возможностей, но и оскорбительное. По той простой причине, что они, находясь в бедственном положении, формально не принадлежат к «социально незащищенному контингенту».
Эти женщины не пользуются хоть какими-никакими ничтожными льготами, которые доступны пенсионерам – пенсионный возраст еще не настал.
Им больше тридцати пяти, поэтому при попытке найти работу им могут, невзирая на образование, общий культурный уровень и пока еще сохранившуюся трудоспособность, предложить работу, разве что, няни. Да и то поставив условием стопроцентное здоровье. А у кого из нас после тридцати пяти нигде и ничего?
Эти женщины не могут воспользоваться какими-то льготами и субсидиями как инвалиды. Хотя иной раз здоровье их за время мытарств в поисках куска хлеба (фигурально выражаясь, разумеется: на большей части страны все же не Ленинградская блокада и не голод в Поволжье!) находится практически на уровне инвалидности, но у них нет сил на героические попытки оформить документально свое фактическое состояние. Поскольку Автор, например, имел возможность собственными ушами слышать от ведущего сотрудника ВТЭКа, что самому себе оформить инвалидность может лишь человек исключительно здоровый и выносливый – столько приходится для достижения этой законной цели пройти мытарств по инстанциям.
Женщины, о которых я сейчас говорю, не злоупотребляют алкоголем, не наркозависимы, если у них есть дети – то они либо отличаются слабым здоровьем, либо еще не вышли из подросткового возраста.
Если у этих женщин есть мужья – то они тоже либо отличаются слабым здоровьем, либо не вышли из подросткового возраста.
Впрочем, примерно пятьдесят процентов российских мужей не вышли и, видимо никогда не выйдут из подросткового возраста. Но это так, к слову, между нами – женщинами.
Автор имеет основания предполагать, что если вышесказанное имеет к вам, уважаемая читательница, прямое отношение, то название нашей книжки вполне может быть вами прочитано вслух ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА.