Щедрый подарок

Наши Друзья
Татьяна Лаврова –Волгоград

 
- Красота! Какая красота вокруг! – так думал благородный гордый красавец Северный олень, осматривая бескрайние просторы Гренландии. – Удивительно, что когда-то, давным-давно мне не понравилась белизна и холодность тундры – моего нового жилища. Теперь же кажется, что лучшего дома и быть не может.
Тряхнув головой, олень отправился к своим собратьям, пасущимся неподалёку, неся на своей голове красивый развесистый лес. Он очень гордился своими рогами! Ведь они напоминали ему о далёком прошлом, когда его предки жили в средней широте земли и гуляли по лиственным лесам, полям и болотам. Красивые деревья окружали их. В тени от кроны деревьев сородичи Северного оленя прятались в жару от яркого солнца. Они ели сочную траву, которая росла под этими деревьями, наслаждались красотой и изяществом гибких ветвей.
Ах, как нравились оленям эти места! Но мир природы жесток. У оленей было много врагов: волки, рыси и другие хищники. Схватки с ними были тяжелы, и зачастую заканчивались очень печально. Красавцы олени с трудом могли защитить себя от врагов. И настало время, когда их жизнь стала просто невыносимой. Тогда вожак стада решил покинуть места своего обитания и отправиться в новые земли – на Север, чтобы жить там более спокойно.
- Там мы будем свободными и независимыми от врагов, - объявил вожак своим сородичам. – Да, там холодно, и пища не так разнообразна, как здесь. Возможно, мы встретим там новых врагов, но это будет совсем другая жизнь. Кто со мной?
- Да, да, – закивали олени головами. – Мы с тобой, наш вожак! Мы пойдём в новые земли!
Лесным жителям жалко было расставаться с благородным семейством оленей. Великий Лесной Дух решил сделать им подарок. Он подарил оленям красивые ветвистые рога, которые напоминали бы им о прежнем месте их обитания – о лесах. Рога были в виде раскинувшегося дерева, ветви которого устремлялись в небо. Такие рога Лесной Дух подарил не только самцам, у которых уже были рога, но и самкам. Олени с трепетом приняли великолепный подарок и отправились в нелёгкий далёкий путь.
С тех пор головы всех Северных оленей украшают рога – напоминание о тёплых местах их прежней жизни.