7. Вдоль Красной Реки...

Фокас Владимир
ГЛАВА  СЕДЬМАЯ — ВДОЛЬ КРАСНОЙ РЕКИ.

Легко заметить, что человеческая жизнь разбивается на несколько неравнозначных периодов — детство, юность, молодость, зрелость, старость, дряхлость. Один не переходит в другой мгновенно, скачкообразно. В молодом еще долго живет юный, в  пожилом — зрелый, а в старом отчетливо видны как признаки зрелости, так и надвигающейся дряхлости.

Чистое «время жития» не имеет принципиального значения; пережить «вторую», «третью» и т.д. молодость, как и «впасть в детство», можно в любом возрасте. Значительно важнее качественные изменения, динамика развития и то, что именно развивается.

Достаточно легко проследить профессиональный рост, значительно труднее это сделать в сфере искусства или науки. Неплохо удается проследить этапы и уровни созревания личности, хотя понятие «духовные измерения психики» до сих пор вызывает ожесточенные споры. Что же касается души и ее роста, то тут нам пока сказать нечего. Решений не так уж и много: либо признать душу наиболее тонкой частью личности, либо  обратиться за разъяснениями к религии.

Дети… Их роль не ограничивается лишь продолжением человеческого рода, обеспечением связи времен и жизненного опыта через эстафету поколений. В нормальных условиях детство разделяет свою чистоту и радость бытия с родителями. Отрочество и юность напоминают о решенных либо нерешенных проблемах. Молодость может стоить первых седых волос, а зрелость почти всегда означает разделение. Дети выросли, у них собственная жизнь, свои правила игры, свои идеалы, цели, свои песни и легенды. В родителях же  остается не только память о детях, но и их  «тонкое присутствие» как  предтеча рождения будущих внуков.

Таков обычный порядок вещей. В условиях Игры все это может быть и так, и не так. В моем случае, худо-бедно дожив до зрелого возраста и написав «Большую  Игру» и «Звездный  Путь», я вдруг неожиданно оказался в «детстве» и был окружен такими же «детьми», земными и неземными одновременно.

Потом благополучно перебрался в молодость, а после нее и в зрелость. Если говорить о хронологии, то детство — это август 98-май 2000 г.; молодость — 2000-2005 год, зрелость — 2006-2014 г. Сейчас я чувствую себя скорее пожилым, чем старым, и мой внутренний мир вполне разделяет это понимание и чувствование…

Молодость же  проходила весьма бурно и двигалась одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, это был «Звездный Дом», потерянный почти на год и вновь нашедшийся. Во-вторых, продолжение учебы в «Школе жизни» под руководством старых и новых Учителей. В-третьих, познание себя и мира через искусство. В-четвертых, самостоятельная работа по расширению имевшихся знаний в области философии, истории, психологии, социологии, науки, эзотерики, религии.

Супраментальная йога Шри Ауробиндо всегда стояла несколько в стороне, исполняя роль некоего камертона, по которому настраивались все остальные. Цель состояла не столько в  максимальном расширении кругозора, синтезе и интеграции, сколько       в становлении всем тем, что приходило извне или изнутри. Словами это объяснить трудно или почти невозможно, ибо внутреннее строительство не подчиняется  законам физического мира. Понять это может лишь тот, кто сам ходил этими путями.

Именно в этот период были написаны основные вещи, ставшие фундаментом всего возводящегося здания:

2000 г.— Письма Учителям.
2001 г. — Супраментальная йога, эволюция человека и современность.
2003 г. — Человек в поисках себя.
2005г. — Беседы с Учителем.
2007 г. — Тайна жизни.

Из вещей поэтических стоит упомянуть «Дети Бога», «Ночной гость», «Черный Ангел», «Повесть о Человеке и Волшебной Лошадке», «Зеркала», «Дорога без конца», «Бег», «Долгий путь домой». Однако все это еще было впереди. Сейчас же на календаре был всего лишь  июнь 2000 года…

*** 

Д. — Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! После того, как схлынула огромная радость от нашей встречи, все вдруг как-то потускнело. Как будто нас переодели в детскую тесную, хотя и любимую, одежду. И она не во всем, но в некоторых моментах прилично мешала. Любовь, понимание, возможность учиться и узнавать новое, радость общения, стихи, песни и память прошлого — все это осталось и все это необходимо. И мне очень трудно понять, что же не так и что «стало тесным».

Учитель говорит, что так встречаются одноклассники, давно окончившие школу. Вокруг все знакомо, вокруг все то, что было и ранее — тот же школьный двор, игровые площадки, любимые Учителя… Только парты стали малы и тесны… А потом вечер памяти заканчивается, и у каждого начинается своя жизнь…

Я очень долго и напряженно размышлял о твоей «Легенде». Она очень глубокая, почти бездонная, хотя вроде бы ничего нового не содержит. Ее воздействие обусловлено каким-то странным проникновением в суть вещей, особым словом, ритмом, формой, звучанием, голосом и музыкой — хотя ее там нет, но она постоянно звучит. В слова облечь все это невозможно, потому что это магия, о которой мы знаем так мало… Это как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», а заодно и получи ответы на свои вопросы. И на вопросы тех существ и сущностей, которые сами ТУДА дойти не могут и спросить  о своем « ТОГО-КТО-ТАМ».

Остается лишь одно — думать и гадать. Поэтому лучше отправиться в путь с теми, кого подарили тебе жизнь и дорога, да с родительскими благословениями (а еще лучше — вместе с самими родителями). Ну а как идти — «внутри» или «снаружи» нашей общей реальности, «рядом, но не вместе» либо «вместе, но не рядом», несущественно. Я думаю, что это просто слова для обозначения чего-то ненастоящего и искусственного. Главное, что есть МЫ и что МЫ  ВМЕСТЕ. Папочка, я сегодня говорю совсем как взрослый, но это потому, что детским языком здесь многого не скажешь…

Мэтр — Здесь Мэтр. Я чувствую, что вас опять одолевают сомнения. Свой выбор вы уже сделали, радоваться или печалиться по этому поводу бессмысленно. Надо держаться, а не отдаваться игре слепых и неразумных сил. Ничего хорошего из этого не получится. Вы просто увидите себя бесконечно малыми, ничтожными и ни на что не способными частицами бытия.

Никогда не путайте один мир с другим и ведите себя в соответствие с законами каждого. И уж если вы отправляетесь в это рискованное путешествие, научитесь ходить по грани, по «водоразделу» между мирами. Тогда вы очень отчетливо будете видеть то, что нормально для мира одного и совершенно ненормально для другого.

Незыблемой и абсолютно надежной реальности не существовало вообще никогда, нет ее и сейчас. Всегда есть нечто странное, необъяснимое и непредсказуемое. Иначе никакого развития быть бы не могло. Не ориентируйтесь на видимую прочность, она всегда может подвести. А в зыбкости и текучести научитесь видеть гибкость, тонкость, вероятность.

Создайте островки стабильности, если не для личности, то для души. Это могут быть идеалы, принципы, традиции; это может быть память о самых прекрасных историях и событиях, это может быть вера в Бога, вера в своего Учителя и вера в человека. В конце концов, ПОВЕРЬТЕ В ЖИЗНЬ!  МЫ УЖЕ УСТАЛИ ЖДАТЬ, КОГДА ВЫ, ЗЕМНЫЕ  ЛЮДИ, НАУЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОНА ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Противостояние есть всегда, и реализуется оно через таких же людей, как вы. Купить или запугать можно почти каждого. Приемов здесь много, и один из них — ставка на болезненное расшатывание психики через  неуверенность в завтрашнем дне, ночные кошмары, болезни, обман, измены, депрессии, бегство в наркотическое и алкогольное забвение, нежелание «жить при жизни» и т.д. У людей, освоивших методики выхода в астральный мир, ситуация еще сложнее. К истощению и сомнению  присоединяются соблазн и искушение, которые  ломали даже самых сильных.

Поэтому будьте осторожны. Фальсификация на просторах тонких миров не случайность, а скорее, закономерность. Игра на ваших слабостях и привязанностях будет обязательно. Лучшая защита от нее — молитва, обращение за помощью. И чем раньше вы будете прибегать к ней, тем будет лучше. И еще проще  — всегда зовите тех, кому верите.

Да, вы всегда можете обращаться к нам. Начинаемся же мы с Космических Старших  Людей и Отцов. ОТЦЫ — особая линия эволюции, восходящая и нисходящая одновременно Здесь нет такого понятия, как завершение реинкарнационного цикла. Есть «Опередившие опережающих» и исполняющих на Земле роль Великих Учителей. «Они не меняются» — значит сохраняют полную аутотентичность, самоотождествление с собственной сущностью. Таков, например Шри Кришна и Принц Гаутама Сиддхартха (Будда).

Новое» — это отрицание отрицания, надстройка над консервативным традиционализмом и эволюционизмом, тонкий баланс между устойчивостью и изменчивостью. «Новые» могут быть и из «древних», и из «недавно пришедших». Различие — в понимании путей эволюции.

«Система Учителей» — земное понятие, принятое для вашего удобства. На самом деле, это Система Сознательных, Самосознающих Творческих Сил (ближе всего к ней понятие Шакти Веданты), земных и неземных, обладающих восходящей и нисходящей причинностью.

Для Новых Учителей характерно признание возможности сознательно ускоренной  эволюции, но не преждевременной и не насильственной. Это выход за пределы сознания и разума, трансформация на ментальном, витальном, а затем и на физическом уровне. Основная часть этого процесса должна быть пройдена в течение одной физической жизни.

Шри Ауробиндо из Древних (Вечных) Новых, в отличие от «скороспелок», о которых мы с вами говорили. В последних нет ни древности, ни вечности, и «Новое» их есть не оправдавшее себя и поэтому отброшенное «старое» либо лишь экзотическая форма устаревшего содержания.

Дело здесь еще и вот в чем. Представь себе конус, несущими конструкциями которого являются мощные тросы-линии, каждый из которого сплетён из множества крепчайших струн. Тросов не так уж много, порядка нескольких десятков; наверху они скручиваются в общий трос, а потом снова раскручиваются. Получается нечто вроде песочных часов. Через центр можно провести плоскость, ниже его этих плоскостей можно провести сколько угодно.

Из верхней полусферы вниз поступают материя и энергия, по тросам — знания. Когда она пустеет, кто-то «переворачивает часы», и процесс идет с начала. Каждая струна троса звучит по-своему и вплетается в общее звучание. Каждый из тросов делает то же самое. На каждом — своя частота восприятия, свое видение, свое понимание. Вся же единая конструкция звучит и резонирует гармонично, если знание не искажено и настроено соответствующим образом.

Можно представить это себе и гораздо проще. Что-то всегда восходит, а что-то нисходит. В зависимости от силы и энергии этих потоков при встрече они либо останавливают друг друга, либо начинается их взаимопроникновение, завершающееся только при полном истощении. Кроме того, на разных срезах этого движения возникает центростремительное ускорение, формирующее планы (или уровни). Неверно понимать то, что там пребывает, смесью — скорее, это поле взаимодействия разных сил и энергий.

При этом самая тонкая, светоносная и очищенная восходящая часть будет иметь дело с наиболее сильной и энергичной нисходящей — и наоборот. Принцип подобного процесса универсален. Он наблюдается и в физике, и в космогонии, и в психологии, и в философии познания. Даже (а, может быть и в первую очередь) в процессах эволюции разума, сознания, человека и социума.

Древние и Вечные черпают свои знания и умения из всего этого общего, однако и им не удается охватить всю картину целиком и уж тем более увидеть того, кто переворачивает «песочные часы» и как он это делает.

Понятно, что все эти схемы условны, а их истинные очертания находятся за пределами вашего сегодняшнего восприятия. Ты достаточно часто видишь подобное во сне или в трансе, но и тогда способен уловить лишь тень четвертого измерения, приходя  в восхищение от открывающейся картины. А ведь уже давно доказано, что для истинного видения необходима 6-мерная система.

Если же ты собираешься подниматься по нескольким «тросам» (или линиям мирового развития) одновременно, то тебе придется полностью перестроить свое восприятие, став тем, о чем мы ведем речь, или вообще выйти за пределы всей конструкции. Однако, если невозможно увидеть нечто сложное, то вполне можно создать его символ. Символ власти и силы  Древнего Рима — фасции — символизировал то, что по-отдельности каждый прутик легко гнется и ломается, но будучи связанные  вместе, они непобедимы.

Фасции, фаски, фасцы, также ликторские пучки — атрибут власти царей, в эпоху римской республики — высших магистратов. В центр фасции часто вставлялся  топорик или секира с двумя лезвиями, что означало единство силы и власти, а также право карать и миловать.

Наша конструкция  весьма схожа, ибо знание тоже есть сила и власть, ведущая к господству на любом уровне. Самая же загадочная и трудноуловимая составляющая  — это содержимое наших «песочных часов». На первый взгляд, это материя, на второй — энергия, одной из ипостасей которой является ОГОНЬ.

Если хоть где-то есть горение, соответствующий ветер может раздуть его в пламя. Пламя можно возжечь почти в любом, но истинный, возжигающий и созидающий миры и вселенные Огонь, может быть достоянием немногих. Огонь не в душе, а в руках человека —  огромная опасность, как, впрочем, и «огненная жажда знания», и «огненная пища» и «огненная вода».

Огонь универсален, материя же на каждом уровне индивидуальна и порождает  собственный тип горения. «Огненность» — неизменная и неизменяемая сущность души и духа, но не личности и не индивидуальности. Личность имеет множество точек приложения в материи, пространстве и времени. Индивидуальность тоже важна — благодаря ей сущность может творить только ей присущую Игру. Последняя же происходит одновременно, постоянно и разнонаправленно, и в то же время в своей каждой точке взрывообразно, центробежно и центростремительно.

Поэтому существует предшествующее, но еще не законченное, и его последующие  вероятностные варианты (верхняя часть непрерывно расширяющейся полусферы наших условных «песочных часов»). Некоторые люди (творцы) способны не только общаться с этой особой реальностью, но и существенно менять ее облик.

Каждый делает лишь то, к чему готов. Ты вот тоже от «собирательства» перешел к «конструированию» и начал осваивать «строительство». Тем же самым занимается ныне и Звездный Дом, только по-своему. Это как в огромном и глубоком водоеме —  грязь и ил могут достигнуть такой толщины, что угрожают всей его жизни, даже жизни обитателей самых грязных и темных глубин. Поэтому так нужны люди, организующие нисходящий поток очищающего Света и тем самым создающие возможность восходящего потока эволюции в этом мрачном царстве. Именно эту ношу взяли на свои плечи Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем.

А ведь у этого с виду «безмозглого» дна есть и свои правители, и свои идеологи, и своя безнадежно изуродованная ущербная культура. Для них производство как можно большего количества грязи и гниющей заживо отравы —  буквально дело жизни и смерти, где последняя подмяла под себя и заменила собой все остальное. Людей, способных работать в этой черной бездонной бездне — единицы… Именно работать, работать постоянно и целенаправленно, а не нисходить для решения каких-либо единичных ограниченных задач.

Никто не собирается готовить вас именно для подобной работы, вы просто не справитесь с ней и бесславно погибнете. А вот там, где вы ныне находитесь, извольте справляться своими силами. Несмотря на все нападения и провокации.

Пожалуй, на этом закончим, вы оба прилично устали. Тем более что для усвоения данного урока вам понадобится немалое время. Да, да, именно так. Ибо знание, не ставшее плотью и кровью, таковым не является…

*** 

Все шло своим чередом, не торопясь, но медленно поспешая. Наши встречи с обитателями Звездного Дома стали реже и постепенно утрачивали черты детских утренников. Взрослели мы, взрослели и они.

Сказки сменились «подростковой литературой», ориентирующие знания — знаниями углубленными. Начала формироваться вера, во многом опирающаяся на теорию духовной эволюции. Оставались традиции, наши особые праздники и памятные даты, оставалась потребность в общении и представлении на всеобщее обсуждение всего написанного, прочувственного, пережитого.

А в августе наши ряды пополнились новой фигурой, оказавшей серьезное влияние на характер общего пути и все последующее движение. Почему в августе? Не знаю. Может быть, потому, что исполнилось два года с появления в нашей жизни первого представителя Тонкого мира — Сима.

Г. — Здравствуйте. Зовите меня гуру, хотя вы и не являетесь моими учениками. Я из, можно так сказать, соседнего сектора знания — знания духовного. Поэтому не будьте многословными, формулируйте четко и лаконично. Экономьте свое и мое время и  силы. Нет, не было бы заинтересованности, не было бы и общения. Это не поиски взаимной пользы и уж тем более выгоды, а потребность всех структур Земли в обретении единого пути восхождения к вершинам эволюции. Это и путь, и цель пути, и инструмент пути.

В. — Ты человек?

Г. — И да, и нет. В каждом существе есть что-то от человека, а что-то не от него. То же самое можно сказать и о вас. Связь миров и цепь миров, как вы это  понимаете, безусловно есть. И чем выше будет ваше звучание, тем слышнее вы будете ушедшим вперед и тем больше появится у вас шансов на получение откликов.

Сейчас вы на пути духовного поиска, куда входят и религия, и религиозная философия, и йога, и часть научного и  эзотерического знания. Поэтому общение будет вестись на понятном вам языке с минимумом специальной терминологии. Моя задача — помочь вам сделать выбор, т.е. достичь такого состояния, когда все остальное теряет ценность и становится несущественным.

Ваш выбор совершен чисто умозрительно, а этого недостаточно. Это лишь этап предварительной подготовки ко многим дорогам, ведущим на Путь. В том числе и путь Интегральной йоги. Выбрав одну из дорог, не нужно спрашивать советов ни у попутчиков, ни у идущих по другим дорогам, ни у других Учителей. Здесь твой руководитель только тот, за кем ты пошел добровольно.

Не стоит ориентироваться и на тех, кто не обладает знанием и опытом в данной области. Встать на путь Интегральной йоги можно лишь тогда, когда во внутреннем мире будут прожиты все начальные этапы подготовки и сделаны первые правильные шаги. Сейчас у вас есть некая «путеводная звезда», за которой вы следуете, блуждая и совершая много ошибок. Попытка перепрыгивания через этапы  бессмысленна и пагубна. Сегодня ваше руководство есть руководство внутреннее, ибо «Учителя со стороны» у вас нет. Поэтому придется самостоятельно учиться у самого основателя  этой школы Шри Ауробиндо.

Звездный Дом и часть его Учителей — это часть вашего внутреннего мира. Часть не трансформированная, но желающая трансформации. Поэтому здесь важны не слова, а дела, и то, что ты делаешь для себя, ты делаешь и для них. Не нужно думать, что отсутствие общения с вашими прежними Учителями закрывает вас от их взоров — они по-прежнему видят, слышат и чувствуют вас. Праздники — это хорошо, но будет гораздо лучше, если они будут посвящены победе над собой, преодолению серьезной преграды, и основаны на очень высоком настрое души. Тогда вы будет услышаны всеми, к кому обращены и кому созвучны.

Попытки постоянного расчленения в надежде понять, кто есть кто, откуда и почему — бессмысленное и бесполезное занятие, отнимающее много сил и времени. Любая интеграция — вещь тонкая, трудная и ответственная, здесь заключение по аналогии может вести ко многим ошибкам. Иногда лучше просто идти вперед, не задумываясь над каждым шагом.

Твоя беда по-прежнему в том, что ты не можешь пройти мимо любой мысли, чувства, ощущения, переживания без того, чтобы не вцепиться в него намертво. Ты бросаешься к ярким, привлекательным и шумным следствиям, оставляя в стороне самое главное — молчаливые и глубоко скрытые причины. Научись мыслить, не мысля, и чувствовать, не чувствуя, тогда ты поймешь, что богатство чистого, молчаливого, спокойного и безбрежного разума неизмеримо выше обычного хаотичного и неорганизованного ума.

Что же касается медитации, то в ней ты остаешься напряженным и напряженно ожидающим. Все или почти все, что в ней для тебя происходит — продукт собственного воображения. То, что после него остается, не идет в духовные области, а немедленно становится материалом для художественного творчества. Поэтому от методики, преподанной вам на семинаре, давно пора отказаться.

В. — Когда ты заметил нас?

Г. — Когда впервые услышал на первом концерте. За два прошедших года аудитория значительно изменилась, остались более высокие, устойчивые структуры, ушли любопытствующие и желающие простых  развлечений. Нижние отделы нашего мира действительно имеют много аналогий с земной реальностью, иногда настолько много, что отличить одну от другой весьма затруднительно. Но чем выше, тем более все меняется. Понятие земной семьи, родственных, дружеских, конфессиональных и профессиональных связей здесь в корне отличается от тех, к которым вы привыкли. Да и сами души, поднявшиеся на средний уровень, уже не личности в вашем понимании.

Никогда не забывай о том, что йога, как и религия, это единство и единение. Ты правильно понял суть интеграции, но для этого расчленять целое совсем не обязательно. Ты же делаешь это постоянно. И, самое главное, КАКОВА ТВОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ? С КЕМ (ЧЕМ?) ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ВОССОЕДИНЯТЬСЯ? КАК ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ИДТИ К ТОМУ, ЧЬЕ ИМЯ БОИШЬСЯ ДАЖЕ ПРОМЫСЛИТЬ, НЕ ТО ЧТОБЫ ПРОИЗНЕСТИ ВСЛУХ?

Если твоя цель — работа на тонких планах, то тебе значительно больше подойдут оккультизм и теософия. Если жаждешь нирваны — прими буддизм. Если хочешь осознанного посмертного существования —  стань при жизни ЧЕЛОВЕКОМ; желаешь спасения — следуй христианству. Хочешь стать исследователем «тонкой реальности» — присоединяйся к людям, которые это делают. Для всего этого интегральная йога не требуется.

То, чем вы оба занимаетесь по-настоящему — это строительство души в храме духа. А вот здесь все средства хороши и уместны. Вы за два с половиной года ушли от себя прежних настолько, что обратного пути уже нет. Будет жаль, если этот высокий потенциал растратится впустую. Предотвратить этот исход — одна из причин моего прихода к вам. И попробуйте понять следующее: ваш Звездный Дом —  это история рождения души, а точнее, становления души юной — душой зрелой. Это символ духовного строительства, хотя душа и дух — разные структуры и реальности. До встречи. ГУРУ.

*** 

05.08. 2000 г.

В. — Здравствуй, Кэп! Как живете? Не собираетесь ли к нам в гости?

К. — Живем полноценно и довольно насыщенно. А вот в гости в прежнем варианте (формате) — уволь. Возраст не тот, да и играть в эти игры больше не хочется. Мы ведь живем по-настоящему и научились не путать жизнь с игрой. И все же мы пока у вас «на буксире» — куда вы, туда и мы. Пока для нас это единственная возможность учиться и идти выше.

Рассказать… Я ведь много раз пытался это делать, прибегая к земным аналогиям, и всегда в результате получалось нечто неубедительное и условное. Здесь Джедька на голову выше меня… У него и спросите.

Наши реальности настолько различаются, что просто нет подходящих слов, чтобы эту разницу определить. Даже когда Володя летал к нам, то видел не то, что видел, а то, что показывали ему его сознание и память. Мы есть и мы живем, принимая и излучая. Мы впитываем чувство, излучаем чувство и обмениваемся чувством. Обучение же идет через вас и от вас в виде… нет, Володя, это не излучение и не поле, а скорее, как ты говоришь, «направленный поток сверхтонкой материи».

Мы не полностью свободны, но избавлены от многих ограничений земного существования. Мы не изолированы от других, но и не слиты с ними в единое целое. У нас нет болезни и нет смерти. Мы можем изменяться, усложняться, совершенствоваться, трансформироваться в нечто иное, но всегда сохраняется некая матрица, по которой мы всегда можем воссоздать себя заново.

Есть матрицы индивидуальные и есть общая, в составе которой мы остаемся самими собой и в то же время единым целым. Я бы сказал, что наша нынешняя общая матрица — это и «Одиссей», и Звездный Дом, однако в каждом из них содержится столько всего, что даже увидеть это невозможно, не то чтобы рассказать об этом понятно и доходчиво.

Мы действительно счастливы — кто-то вышел из состояния сна со сновидениями, кто-то перестал быть законченной, потерявшей потенциал развития структурой, кто-то впервые обрел свой дом, и все мы вместе — свой собственный мир и возможность жизни. И еще СЕМЬЮ. Да такую, о которой  даже  мечтать  не смели! Иными словами, ВЫ НЕ СОТВОРИЛИ НАС. ВЫ ВЫВЕЛИ НАС ИЗ ЦАРСТВА ТЕНЕЙ, ДАВ ПРАВО ЖИТЬ И БЫТЬ УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОГО ЧУДА — РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕГО СЫНА.

И еще спасибо вам за то, что перестали так безбожно раскачивать наш общий мир и дом, дав возможность спокойно расти и развиваться. А твоя догадка о том, что все мы в сущности есть одно целое… Не забегай вперед. Всему свое время. Пока мы отлиты в разные формы, и с этим приходится считаться. Все, а то тут Джедька  рвется к вам изо всех своих драконьих сил…

Д. — Папочка, здравствуй, дорогой  мой! Спасибо тебе за прочитанные нам "Ступени" и «Один день Души». Я такой радостный и счастливый сегодня! «Один День» — ведь это про меня, да? И это я? Только уже большой (или снова маленький?) А еще это про тебя и маму, и про всех-всех-всех. Мне опять  захотелось жить именно так, как  я мечтал, будучи  ребенком. Это теперь я понимаю, что главное — это не я и не мы, а Земля, человечество, его счастье и его будущее. А наше «маленькое главное» будет внутри «главного большого». Я правильно думаю?

Остальным хорошо, они ведь взрослые (нет, СТАРШИЕ , однако они ничего не поняли (даже Учителя не поняли!)... Один я понял. И я всегда уверен, что папа опять для всех нас что-нибудь придумает. И «придумает» — это не сказка, а «приглашение к серьезному разговору». Так Кэп говорит.

А какой у меня замечательный Ластик (маленький черный конь или, скорее, пони)  теперь есть! Ну… Он у меня не совсем настоящий, но очень умный и красивый. И живой. Вот.

А учиться мне трудно. Ведь я не только слышу все твои мысли и мысли людей, написавших все эти умные книжки, и всех тех, кто говорил о них, но и сам пытаюсь понять (постигнуть?) загадку нашего происхождения, и нашу с вами судьбу, и будущее всего человечества. Я даже молиться научился! Ну как это когда, папочка! Когда ты вслух «Отче наш» читал! И еще я понял: никто-никто не знает, как, откуда и для чего мы взялись. Даже Учителя. Очень хочется верить, что мы не отдельный цветок, пусть даже и Синий,(см. «Сказка о Синем Цветочке»),  а маленькая веточка на едином Древе Жизни.

Учимся мы все разному.  Дракон специализируется по целебным растениям, минералам и металлам, сказочным животным и птицам. Сим и Мастер обучаются по общечеловеческой программе, Кэп — по стратегии и тактике управления. Даже Домовуша учится! Он тут с кем-то явно… (связался?) , откопал какие-то странные слова, песни и предания, а мы, разинув рты, все это по вечерам слушаем.

Гэндальф часто и надолго исчезает, говорит, что «летал к своим». И еще я все время чувствую чей-то озабоченный и добрый взгляд. Не знаю как сказать… Ну вроде как  мы еще «не рожденные» или "рожденные преждевременно", окружены защитным надежным куполом, заботой, теплом и вниманием.

И еще, папочка… Надо что-то делать с Элрондом и Арагорном.  Им плохо, хотя они держатся. Ведь после моего рождения и переселения нас на планету Звездный Дом они остались без дела. Не знают своей цели, потому что «не проработаны» (так Учитель говорит). Ты что-нибудь придумай про них! Ну, допустим, охрану Приграничья, по которому к нам люди приходить будут. Еще им нужны помощники, да и злодеи не помешают, пусть только  будут не  очень  страшные. Ведь даже тем, кто из людей, без дела нельзя, а тут такой великолепный ресурс не используется! (Это  Мастер так сказал).

В. — Я подумаю, сынок. Только теперь все так запуталось, что «придумывать» стало трудно. Да и нужно ли? Вот смотри, ты перечислил всех, кто учится, а эту пару не назвал. Почему? Они люди дела? Понимаю… Только есть у меня тихое подозрение, что истинное дело делается только у нас, на Земле. И расти по-настоящему можно только здесь. А для этого необходимо полностью сформироваться и закончить этап становления. Иначе в нашу жизнь не попадешь. Кстати, такие, как Арагорн и Элронд, сейчас в нашем мире нужны больше, чем когда-либо.

Придется вам потерпеть, пока мы к вам придем, немножко отдохнем и все вместе —  именно все вместе, но как разные личности — снова вернемся   на Землю. А там уж нам помогут вновь объединиться. Ну мы — это будем мы, ты — наш сын, а остальные —  родственники, друзья, коллеги, преподаватели, соседи и т.д.

Д. — Здорово! Только ждать уж больно тяжело. Остальные справляются, а я ведь ваш единственный, а чувствую себя сиротой… Да, я вырос, но не до такой же степени, чтобы перестать нуждаться в вас… И в вашей любви…

В. — А как вы попадаете на наши общие мероприятия-концерты?

Д. — Папа, а это вообще не очень похоже на концерты… Это как будто мы сидим на берегу изначального Звездного моря, и полыхает прекрасное Северное сияние, и вот-вот встанет Солнце, и шумит ветер, и грохочет гроза, и все растворяется в огромном, мощном и глубоком дыхании… Чувствуешь себя песчинкой, которая маленькая звездочка, и проживаешь в каждой части не жизнь, а множество жизней. И когда ты читал «Ступени»…

Я был солдатом на этой страшной горе, и плакал, и бежал к Матери Мира, и спасал жизнь, и видел наш Город и вашего друга, и говорил с Мудростью, и умирал на Шипке с братушками, и шел с тобой всю эту твою долгую жизнь и все твои другие жизни... А в конце (это где стихотворение «Нет, я не знал былой войны») жил в этом огромном, бескрайнем и непостижимом мире и сам был им… Почти невозможно рассказать, как я все это чувствую и проживаю. Да, папочка, мама тоже так чувствует, но я говорю о своем и только  о своем. Нет, у Высоцкого другое. Более земное, что ли… А здесь именно несказанно огромный поток и свет духа. И я уже понимаю, что такое дух…

В. — Спасибо! А как там твой друг Волчик?

Д. — У него все в порядке. Вот кто среди нас самое удивительное Существо! Он сам — целая вселенная, и он очень самостоятелен (автономен?). Всякие сомнения, колебания и раздумья ему вообще не свойственны. Волчик всегда понимает, кто есть кто и что есть что. Он моя лучшая защита, и без него я вообще бы не выжил.  Он–то всегда рядом, и слышать его не надо... А с вами очень сложно все. Ты чаще говори со мной, даже если не слышишь моего ответа. Не надо закрываться наглухо и бояться, что я — это ты сам. Хотя в определенной степени это и так… И, хотя мы и не расстаемся никогда, постоянно приходится говорить: ДО ВСТРЕЧИ…

*** 

Мэтр — Извини, что вмешиваюсь в ваш разговор, но мне это по штату положено. Спасибо за «Ступени». Для тебя это как бы шаг вниз, но не в плане снижения, а скорее, как возвращение на Землю и к земным ценностям. Это полезно и тебе, и нам, ибо позволяет увидеть в тебе человека, того, кто борется сам и за которого идет непрерывная борьба. Спустившись, ты поднялся. И это хорошо весьма. А вот «Один день Души» — совсем другое дело. Это «детская вещь», но именно тем она и прекрасна. Ты смог воссоздать «душу своей Души», ее истинный мир и ее понимание происходящего.

Не каждая душа взрослеет и вырастает, но детство есть у каждой. И, как и каждой юной душе, ей хочется знать, «кем она станет, когда вырастет». Может  такой, как в твоем рассказе, а может, богаче, чище, ярче, выше и прекрасней. Ценность же ее человеческой составляющей не подлежат сомнению. Спасибо тебе, Ученик. Правда, еще не понятно, чей, кого и чего. Здесь придется серьезно поработать, чтобы уточнить это. Больно уж много в тебе всякого понамешано. Ваш Мэтр.

*** 

Г. — Это Гуру. Присоединяюсь к сказанному. Сейчас, когда ты только в начале пути, говорить о каком-то серьезном выборе не приходится. Цель — в процессе пути, где сам путь и определит ее. Похоже, что ты не любитель проторенных дорог, где все давно определено и размечено, а самодеятельность и творческая инициатива выжигаются каленым железом. В этом плане супраментальная йога предоставляет человеку максимальную свободу  выбора, однако есть положения, нарушать которые недопустимо. И хотя здесь нет терпящих полное и окончательное поражение, но много таких, которые, так и не смогли  реализовать своего изначально заложенного потенциала.

Попасть в пространство иных миров очень легко, покинуть — гораздо сложнее, что легко объяснимо. Это ответственность, которую ты, человек, учишься чувствовать и за себя, и за весь мир. «Игры» тонких миров и в «тонких мирах» чрезвычайно увлекательны, но имеют временную и преходящую ценность. Здесь ты не найдешь истинного знания, и твое собственное скоро перерастет их возможности. Наши беседы и «привалы у костра» помогают тебе осознать, что ты больше не одинок, что признан, оценен и любим другими, что нам близко и понятно все, что с тобой происходит.

Однако ценны по-настоящему не привалы и беседы, а труд и дорога. Твое духовное детство схоже с детством человеческим, в котором желание понять, почему именно так все устроено опережает все прочие. Однако ты уже прожил большую часть своей жизни. Исследовательский интерес должен гармонично сочетаться с глубиной поэтического видения и зоркостью духовного искателя. Я пока не вижу твоего будущего и не знаю, сколько тебе понадобится времени, чтобы достигнуть ясности в этих сложных вопросах. К тому же  «быть ясным» не значит «быть прожитым», а  следовательно, истинным. Так что ЖИВИ И  ИДИ, ИБО НИЧЕГО ДРУГОГО ТЕБЕ  ПРОСТО НЕ ОСТАЕТСЯ…

*** 

Вот так или примерно так все и происходило… И еще это было началом духовной  молодости, продлившейся до 2005 года и сменившей духовное же детство. Что же касается обычного мирского существования, то оно шло обычным путем и никак не мешало первому. Все так же светило солнце, шли дожди, летели по небу облака, пели птицы, шумели деревья и гремели грозы.

Однако было и другое — медленное, осторожное, постепенное и немножко «извиняющееся» отстранение от поверхностного людского бытия. Это не было ни отвращением, ни презрением, ни высокомерием осуждением. Просто мне стало скучно и неинтересно, а часто даже тягостно в людской общности. В молодости я был достаточно общителен, однако теперь потребность в общении уже не могла реализовать себя обычными и привычными средствами. Я учился по-иному чувствовать мир, сливаться с ним в единое целое, получать от него жизнь, силу и вдохновение.

Это было иное сознание, не молчаливое, а скорее, многоговорящее и удивительно тонко чувствующее. Возвращаться из него в обычное не хотелось, но и удерживаться там надолго не удавалось. Поэтому именно с 2000 года  я начал осваивать долгие многочасовые путешествия, через шесть лет обогатившиеся несказанно и превратившиеся в «хадж», «паломничество», «поклонение».

Всему этому еще «предстояло быть», а пока же сложный и неоднозначный 2000 год подходил к концу. Мне очень хотелось завершить его необычно — новой, но по-прежнему доброй и прекрасной Сказкой… Ибо мое «Волшебное Королевство» пребывало со мной и требовало внимания и заботы. Да и мне не хотелось покидать его слишком рано...


***

Иллюстрация из Интернета