Амулет мертвых. глава 17

Светлана Химич
                17

- Вы поступили весьма опрометчиво , господин Главный Магистр , дав возможность Вашему племяннику похитить амулет Мертвых , тем самым подвергнув опасности не только свой мир , за который Вы назначены нести ответственность , но и остальные Миры Соприкосновения , - Кардинал Ларье , Главный Магистр Запада был в ярости , но тщательно скрывал свои эмоции . Голос его звучал как приговор, вынесенный строгим отцом ребенку, допустившему недозволительную оплошность. – До того , как Вы будете смещены со своего поста , мы , Магистры всех кланов , хотели бы знать , что Вы собираетесь предпринять для того , что бы не допустить вторжение Мертвых на сопредельные территории?
   За круглым столом собрания Кланов сидели четверо  : сам Ридред Брайд , Святой Отец, Кардинал и представитель Севера Хор. Пятое кресло пустовало , но на столе, вровень со стулом , стоял неизменный хрустальный стакан с чистейшей , родниковой водой покрытый куском белого хлеба. Мертвые никогда не посещали собрания , но дань уважения к Клану неизменно соблюдалась на протяжении многих веков. В этом Зале никто ни хотел войны ,  все Миры выступали на равных , даже если они не шли на контакт.
   - Я не думаю , что Мирам Соприкосновения угрожает опасность, - внешне Ридред Брайд выглядел вполне спокойным , но под маской бесстрастного лица все же улавливалось некоторое сомнение , - амулет Мертвых сейчас находится в моем мире , и если Мертвые придут за ним , то найдут. Им незачем разрушать другие миры.
   - Вы уверенны в этом ? – Хор пронзительным взглядом смотрел на Ридреда , - как давно Вы сами видели эту святыню Мертвых ?
   - Я не видел ее с того самого момента , как убрал в тайник , откуда он и был похищен моим наследником Дарео Брайдом.
   - Тогда как Вы можете утверждать , что амулет здесь?
   - Дарео здесь , и он полон намерений вернуть амулет южанам .
   - Это несколько успокаивает , господин Магистр , но все же … Есть вероятность того , что он не успеет передать крест вовремя…
   - Я сам лично прослежу за этим , уважаемые Магистры. Думаю, до рассвета амулет будет передан Мертвым. А пока … Во Дворце сейчас находится тринадцать чародеев- это маги высшей ступени. Они будут расположены по всему периметру города с целью удержать Мертвых на случай , если реликвию не удастся передать вовремя и на это потребуется еще какое-то время.
   - Магический щит не сможет долго противостоять мертвым , - вмешался в монолог Ларье , - город все равно остается в опасности…
    - Других идей у меня нет …
   - Я думаю , что сейчас не время говорить об отставке господина Магистра Кланов , - голос Святого Отца звучал спокойно и убедительно , - в моем мире есть пословица : « коней на переправе не меняют» . А ведь пословицы – это мудрость не одного поколения. Я выступаю против смещения , есть другие варианты ? – священник оглядел присутствующих.
   - Я считаю это разумным , - неожиданно поддержал Хор и все устремили глаза на кардинала.
   - Мне остается только согласиться. Мы вынесем этот вопрос на следующем собрании , если оно состоится, - и он поднялся из-за стола , показывая тем самым , что для него собрание Кланов на сегодня окончено.
    Вслед за Магистром Запада с места поднялся  Хор , и они вместе покинули зал , каждый думая о том , как в случае чего то непредвиденного защитить свой мир.
   - Ваш ребенок во Дворце , - заговорил Ридред когда они остались вдвоем со священником , - он получил небольшую травму , но через пару сроков он сможет отправиться домой.
   - Буду весьма признателен , Господин Магистр , - проводите его сразу ко мне. Нам с ним есть о чем поговорить.
   Ридред кивнул и Святой Отец , вслед за Хором и Ларье покинул собрание.
 - Кио , позови сюда наших гостей , думаю с чужим уже все в порядке …

  - Ну , как Ваша нога , молодой человек , -обратился он Дену , когда тот заметно припадая на правую ногу, поддерживаемый гибридом вошел в комнату.
   - Боли-и-и-т , - простонал юноша изобразив на лице гримасу невыносимой боли.
   - А вот обманывать старших нехорошо…
   - Это Вас Дарик научил ? – Денис неохотно встал на обе ноги , и Борк еле сдержал приступ смеха.
   - Скорее , я этому  его научил…
   - Тогда понятно… - юноша подошел к висящей на стене картине с изображением двух солнц , - не Шишкин , конечно , но тоже ничего … А здесь что? – он ткнул пальцем в самый центр изображенного на картине амулета.
   - Это свет , - вздохнул Магистр , уже порядком уставший от наглого подростка.
   - Я не слепой , вижу что свет ! Но откуда он исходит ?
   - От креста он исходит ! – оставь полотно в покое , - Борк проводи …
   - Да не от него  он исходит!
 ,  Бесцеремонность Дениса начинала раздражать Главного Магистра.
 - Вам пора домой молодой человек!
  Не обращая внимания на слова Ридреда , Ден еще раз внимательно посмотрел на картину.
   - Здесь явно что то закрашено … Даже краска совсем другая… Вся картина написана маслом , а середина , как раз где амулет , акварелью… Художники так не поступают…
   - А как поступают художники ? – теперь в голосе чародея звучал интерес.
   - Они работают одним видом красок… А так поступают контрабандисты , рисуя поверх шедевра всякую «лабуду» , что бы можно было его легко вывезти за границу , например…
Ридред подошел к картине и встал рядом с чужим. Его всегда тянуло к этому полотну. Он полагал , что она хранит в себе какую то тайну , и теперь , посмотрев на нее по-новому , он понял , о чем говорит юнец.
   - Кио ! Тазик с водой и тряпку! – это было сказано так , что слуга пулей вылетел из комнаты , растеряв всю былую надменность , и уже через пару минут притащил все то , что его просили .
   Ридред схватив тряпку ,и быстро намочив ее в воде,  принялся смывать верхний , акварельный слой краски с полотна. Вслед за этим на картине начал появляться уже другой фрагмент , где художник в самом центре хрустального креста тщательно вырисовал круглую , сделанную из того же материала , что и крест сферу , удобно расположившуюся в ложбинке между двух стеклянных перекладин. Свет на картине уже не рассеивался по всему полотну , а бил прямым , ярким лучом по красному солнцу. Магистр еще мгновение рассматривал рисунок , и словно вспомнив о чем то важном бросился за тяжелую штору , за которой открылась маленькая потайная дверь.
   - Нехе ! – Магистр с силой толкнул полотно двери, и оно со скрипом отворилось, открывая взору небольшую каморку доверху набитую всякого рода колдовскими предметами. Старой ведьмы в ней не оказалось!