Божья коровка. 13. Библиотекарь

Людмила Москвич
               
    Шел 1976год. Осень.Опадают желтые листья, на клумбах доцветают поздние розы. В воздухе плывут ароматы прошедшего лета.Еще тепло, но уже чувствуется приближение осени.Бабье лето на дворе.Время подведения итогов прожитого. Чего добилась за это время наша Божья коровка? Первой ступенью самостоятельной жизни у Анастасии было начало работы в центральной библиотеке Тирасполя. Она туда поступила, будучи студенткой четвертого курса Педагогического института. Ей уже 21 год, хотелось быть самостоятельной, независимой.

   Центральная библиотека была сдана в эксплуатацию недавно, и соответствовала всем нормам зданий такого назначения. В городе это была самая современная и уютная библиотека,  располагалась она напротив Дома Советов. Попасть туда на работу было не просто, невзирая на невысокую зарплату. Но у нас в стране традиционно платят учителям и библиотекарям гроши.  И только люди, искренне и беззаветно любящие свое дело, способны работать проводниками в мир книг, мир знаний, мир стихов и поэм, получая зарплату уборщицы, или дворника.

    Сначала Тося работала в отделе обработки поступающих книг. Надо отметить, что в те времена в Советском Союзе обеспечение литературой библиотек было, не в пример наших времен, значительно лучшим. Цокольный этаж здание был весь отдан под хранилища книг. При поступлении новых экземпляров, надо было просмотреть книгу, определить ее будущее месторасположение на полках по тематике,  зарегистрировать в соответствующих журналах. Надо было уметь понять ее содержание, прочитав бегло «по диагонали». Тося быстро освоила необходимые навыки и успешно справлялась с работой. Ею были довольны.

    В здании был актовый зал на 150 мест и два читальных зала: общий и технический; отделы: библиотечный, юношеский, технический;  бытовые помещения для работников. И что весьма радовало Антонину, в здании был лифт. Что для нее значил лифт, вы можете себе представить. Она никогда не могла забыть мучительные подъемы на 3 этажи в институте.

   А вскоре ее перевели на второй этаж в  юношеский отдел. Здесь была собрана литература для молодежи от 14 до 28 лет. Здесь и состоялся ее первый опыт общения с детьми и молодыми читателями. Приходили юные читатели, иногда поодиночке,  иногда всем классом с учительницей. Знакомились с библиотекой, с читальным залом. Впервые уносили домой библиотечную книгу, бережно обернув ее газетной бумагой. Тося помогала выбрать интересный томик, объясняла, как с ним обращаться. А потом интересовалась, понравилась ли книга, все ли понял читатель. Рекомендовала прочесть следующую книгу.

    А вскоре она поняла, что этого недостаточно. Она попробовала создать группы по интересу: любители стихов, любители приключений, истории.  Проводила обсуждение прочитанной книги группой читателей. Приглашала авторов и знакомила  с почитателями их творчества. Устраивала дни поэзии. В отделе оживилась жизнь, количество читателей увеличилось. Начальство было довольно Тосиной работой. И ей было интересно и приятно получать похвалу в свой адрес.

   Годы бегут незаметно. Опять приближался очередной Новый год. Анастасии было поручено  составить план конкурса «Лучший библиотекарь года». Такие конкурсы еще не проводились в городе, и у нее не было никакого опыта. Наверное,  поэтому и получился конкурс интересным и какой-то домашним. Участники конкурса составляли и читали свои стихи, выдумывали и сами шили форму для библиотекаря, угощали своими пирогами, соревновались, кто больше назовет пословиц на букву «В», или рыб на букву «С». И еще множество других веселых и простых развлечений. Кроме всего прочего, за лучшую форму библиотекаря была назначена премия: за первое место – путевка в дом отдыха, за второе – грамота и подарочная книга.  Анастасия сама сшила форму, мама еще в детстве научила свою крошку по имени Божья коровка шить. Но первое место ей не досталось, а только второе. Но все равно она была счастлива. Она принимала поздравления, ее все хвалили и благодарили за прекрасный вечер. И она не чувствовала себя ущербной среди окружающих себя людей.

     Только она и ее родители знали, как ей тяжело и больно вести жизнь обычного человека. При этом быть доброжелательной, внимательной, неунывающей и веселой. Она приходила домой и падала без сил, а ночью сдерживала стоны от боли, привычной боли терзающей ее несчастное тело. Но утром вставала, улыбалась солнечным лучам и шла на работу, любимую работу, которую сама выбрала себе на всю жизнь:  нести людям знания.
                ***
                Порой мне кажется, что улетаю ввысь,
                Туда, где звезды -  белые ромашки,
                К Творцу, что рад дождю, весне, букашке,
                Тебе и мне, с любовию  стремись.

                Стремись расти духовно, ежечасно.
                И сам поймешь: все это не напрасно.

                Бог людям в дар прислал цветы и книги,
                Они ж придумали – нести вериги.

                Бог солнце всем послал, как знак удачи:
                Поверь ему и жизнь пойдет иначе.

                Богатство песни, мира красота
                Придут. Уйдут совсем поток и суета.
                Л. Кабанюк



           Фото из интернета.