Народ и власть. Ситуация конфликта

Василий Вейкки Иванов
Санкт-Петербург. Назвав мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова, местная власть предсказуемо довела дело до конфликта. И проблема состоит даже не в том, что мост назван именем Ахмата Кадырова, а в том, что власть цинично игнорирует мнение народа, и не проводит свои инициативы через процедуры его согласия, которые именуются Российской Конституцией Референдумом. Власть, как всегда, считает себя правой, мол, кто такой народ, так себе – гуляющая себе толпа?!
Аналогично развивается и ситуация вокруг мемориальной доски Карла Маннергейма. И наверняка к ней будут возлагать не цветы, а 125 грамм блокадного хлеба, что по своей сути будет совершенно справедливо. Если этого не сделают, выжившие во время 900-дневной блокады ленинградцы, то это могут сделать их потомки – дети и внуки. Конфликт между властью и людьми, создаваемый, казалось бы, на пустом месте, наталкивает на мысль, что власть, (или кто там за ней стоит?), провоцирует людей, демонстрируя при этом своё явное презрение и цинизм. (Рассчитывают, наверное, в случае чего вовремя смыться на своих яхтах и самолётах, если конфликт этот вдруг проявится более чёткими контурами?).
Бесспорно, Ахмат Кадыров – один из тех лидеров Чеченской республики, кто положил конец братоубийственной войне. Бесспорно и то, что Карл Густав Эмиль Маннергейм – выдающийся русский полководец и путешественник, в годы первой мировой войны, сражавшийся в составе русской армии. Но бесспорно и то, что в годы Великой Отечественной войны он стоял во главе Финляндии, которая была союзницей фашистской Германии и воевала против Советского Союза. Люди не против того, чтобы какой-то объект, или даже улицу в любом российском городе назвали именем Ахмата Кадырова. Люди также не против того, чтобы коим-то образом была увековечена память о Карле Густаве Эмиле Маннергейме. Они против того, что власть все свои инициативы проводит без согласования с народом. Власть уверена в своей исключительности? А мы глубоко сомневаемся в исключительности этой самой власти! И это мнение поддерживают многие жители города на Неве – и те, кто до сих пор именует себя ленинградцами, и те, кто помнит себя петербуржцем.