О непорочном зачатии и партеногенезе

Валентин Валевский
               В истории человечества, кажется, уже не осталось так называемых «белых пятен», но тема непорочного зачатия Святой Девы Марии до сих пор тревожит умы многих исследователей и все чаще приводит их к мысли научного объяснения этого феномена. Быть может, кто-то сей феномен относит к области чуда, а кто-то, вероятно, пытается сие объяснить явлением партеногенеза, что вполне допустимо, поскольку науке известно это явление как у растений, так и животных, когда участие мужских особей в размножении не является необходимым. Из материала издания «Owlcation» («Parthenogenesis: Virgin Births in Nature», Aug, 19, 2012) мы можем узнать о партеногенезе примерно следующее: «Слово «партеногенез» происходит из греческого языка и буквально означает «девственное рождение». Вне процесса оплодотворения новый организм развивается из яйцеклетки, наследуя генетическую информацию от своей матери, исключая при этом мужскую особь. Это явление наблюдается в природе у некоторых животных...» От себя добавлю только, что речь идет об одной из форм полового размножения без оплодотворения мужской половой клеткой, мужской гаметой сиречь сперматозоидом. Несмотря на кажущуюся невероятность подобного феномена, это однако уже стало реальностью, поскольку в Японии в лабораторных условиях удалось получить потомство у мышей средствами искусственного воспроизведения процесса партеногенеза в лабораторных условиях. Из статьи журнала «Science» (sciencemag.org, Gretchen Vogel, «A Mouse With Two Mothers», Apr 21, 2004) мы можем узнать о некоей мыши Кагуи, «первым млекопитающим, рожденным от двух генетических матерей. Ученые в Японии создали вполне жизнеспособную мышь, которую они назвали Кагуей, объединив генетический материал из двух яйцеклеток. Для некоторых животных это не является чем-то особенным, говоря о развитии из одного неоплодотворенного яйца. Насекомые, рептилии и другие виды способны воспроизводить процесс, называемый партеногенезом. Млекопитающие, однако, требуют участия как отца, так и матери.»  Этот опыт японских ученых неопровержимо доказал, что партеногенез у млекопитающих возможен, и геномный импритинг, который требует, чтобы в ДНК плода присутствовали и мужские, и женские гены, не является необходным моментом, просто процесс партеногенеза требует совершенно других условий. Чтобы понять о чем идет речь, поясню согласно материалам издания «Genome News Network» («Mice with Two Mothers», Apr 23, 2004), что «в новом исследовании под руководством Томохиро Коно из Токийского университета его коллегам удалось изменить способ маркировки двух из всей массы генов таким образом, чтобы два набора женских генов, полученных из яиц, могли объединяться в живые эмбрионы. […] В этом новом исследовании, упомянутом в издании «Nature», сообщается, что исследователи сосредоточились на двух генах, которые, как известно, важны для импринтинга. […]  Результаты показывают, что правильный импринтинг генов H19 и Igf2 очень важен для нормального развития эмбриона. Однако эффективность метода получения нового потомства была очень низкой. Из более чем 500 эмбрионов до момента рождения выжили только два.»

               Возможно, кто-нибудь скажет, что это, наверное, какая-то ошибка и редакторы научных изданий, вероятно, просто что-то не поняли? Но нет, ибо в сообщении, опубликованном в том же журнале «Nature» (по русскоязычной версии news.bbc.co.uk, 21. 04.2004) рассказывается, что испытуемая «яйцеклетка имела два набора хромосом, принадлежащих матери, а не один материнский и один отцовский, как положено в природе. Это явление, называемое партеногенезом, никогда не наблюдается среди млекопитающих. Группе японских ученых удалось выключить ген, который отвечает за импринтинг – это тот барьер, который препятствует партеногенезу у млекопитающих. […] Исследователи вводили генетический материал незрелой яйцеклетки в зрелую яйцеклетку, уже имеющую свой набор хромосом. Затем они "активизировали" зрелую яйцеклетку, вызывая процесс ее развития в эмбрион.» Из всего этого мы можем извлечь самое главное: японским ученым удалось выключить ген, отвечающий за импринтинг. А вот эта цитата из интернет-издания NEWSru.com (22.04.2004) будет полезна прежде всего для тех, кто хочет что-то узнать о самом процессе получения потомства подобным методом: «Это млекопитающее – мышь, которой дали имя Кагуя. Она появилась на свет в Японии в результате смешения генетического материала двух яйцеклеток. Такое зарождение млекопитающего, источником генетического материала для которого служит женская яйцеклетка без вмешательства мужских генов, получило в науке название партеногенеза, или "непорочного рождения", сообщает New Scientist.»

               Сразу обратим внимание, что к данному случаю применительно было употреблено выражение или термин «непорочного рождения», что несомненно напомнит нам о непорочном зачатии Девы Марии и придаст веры, что такое вполне могло быть и у представителей нашего вида. Что до случая с лабораторной мышью, то здесь мы уже имеем случай с вмешательством человека. Чтобы особо не утомлять читателей, расскажу вкратце, что речь идет о подавлении деятельности гена Н19 в незрелой яйцеклетке мыши, в результате которого происходит активизация другого гена Igf2, отвечающего за воспроизводство белка в процессе развития эмбриона. Оба этих гена подвергаются процессу так называемого импринтинга, препятствующего развитию эмбриона без участия мужских и женских генов одновременно. Похоже, что этот механизм заложен самой природой, но по всей видимости в организмах млекопитающих, в том числе и высших, включая сюда человека, может спать другой механизм, который может включаться при определенных условиях вполне естественными путями, а может также включаться совершенно искусственно в лабораторных условиях. Говоря о последнем, посредством манипуляций с генами ученым удалось получить в лабораторных условиях совершенно здоровую популяцию мышей, способных к размножению, чей уровень продолжительности жизни значительно превышал уровень жизни нормальных особей, полученных естественным способом. Может быть кто-нибудь из несведущих скажет, мол, ба, да это же клон! И тут снова будут неправы, ибо эта особь не является клоном! Согласно опубликованным научным данным мы узнаем, что Кагуя не является клонированным животным, ибо для её создания использовались клетки двух родительских особей. Само исследование направлено на изучение процесса партеногенеза, что явствует из заявления японского микробиолога Томохиро Коно: «Целью нашего исследования было выяснение того, почему для развития млекопитающих требуются и сперма и яйцеклетка», — сказал Коно. Впоследствии Кагуя традиционным способом — с участием самца — произвела на свет потомство.»

               Предвижу также другие скептические возгласы, дескать, такие мыши якобы не проживут долго. Однако и тут скептики будут неправы, поскольку мыши, полученные путем партеногенеза живут гораздо дольше (!!!). Этот опыт еще важен тем, что он может в недалеком будущем стать отправной точкой для продления жизни прекрасной половины человечества, т. к. женщины, рожденные в результате процесса партеногенеза смогут жить намного дольше обычных женщин, зачатых естественным путем размножения. Более того, как оказалось, что определенные мужские гены у млекопитающих и в, частности, у человека значительно сокращают человеческую жизнь. Именно они ускоряют процессы старения у особей, зачатых естественным половым путем размножения, что склоняет мое мнение в пользу партеногенеза. Как отметили учёные в своей публикации в журнале Human Reproduction (февраль 2010), «все полученные самки мышей по сравнению с нормальными, обладавшими как «материнским», так и «отцовским» генным материалом, имели значительно меньшие размеры и вес. Предположительно, определённые мужские гены увеличивают потенциал роста организма отпрыска, сокращая при этом его жизнь.»

                 На самом деле это очень интересная, довольно интригующая проблема, которая несомненно задевает мужскую часть нашей планеты (наш сильный, так сказать, пол), умалчивать о которой нельзя, ибо однажды мы можем навлечь на себя гром с ясного неба, поскольку развитие науки и техники, медицины и человеческого прогресса идет такими стремительными шагами, что партеногенез у женщин, по-видимому, станет в недалеком будущем явлением совершенно обычным, таким же, например, как способ естественного размножения. Нелишним будет здесь также напомнить о технологии клонирования, в результате которой появилась небезызвестная овечка Долли. Однако, для тех, кто не очень ориентируется в вопросе, скажу, что партеногенез и клонирование суть разные вещи. Партеногенез — это одна из форм полового размножения без оплодотворения мужской яйцеклеткой, а клонирование — это «появление естественным путем или получение нескольких генетически идентичных организмов путем бесполого размножения.» Существуют также данные по неподтвержденным пока источникам о клонировании человека, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что всё это ведет к очень нехорошим последствиям. И хорошо, если в ходе НТР (научно-технической революции) отдельных представителей нашего вида не запишут в Красную Книгу, из-за чего последние могут оказаться в каких-нибудь кунсткамерах или запасниках генетического материала, а то может и вовсе статься, что с течением времени появится какой-нибудь новый вирус вроде лихорадки Эбола, который в отличие от последней начнет косить избирательно исключительно сильную половину человечества, в результате чего мы можем оказаться вымершим видом, как мамонты, например, или динозавры. И все же, употребив здесь столько сентенций и коснувшись нравоучительной стороны проблемы, мы уходим от самого главного, а именно, — чувства реальности. Ведь кто-нибудь совершенно обоснованно может увидеть здесь какую-нибудь подоплеку, обвинить меня в предвзятости и справедливо упрекнуть, мол, всё это только досужие домыслы, не отражающие существо вопроса. Ну что же, упрек, конечно, резонен, а потому давайте обратимся к фактам. Итак, известны ли в истории случаи партеногенеза у человека, если не упоминать случай (или догмат святой католической церкви) непорочного зачатия Девы Марии? Ответ утвердительный: в истории известны реальные случаи непорочного зачатия у людей, произошедших в Африке и странах Европы. К примеру, в статье популярного издания «Peregrine reads» («Science behind women getting pregnant without sexual intercourse», 14 Dec 2015) упоминается, что «в 1956 году медицинский журнал «Lancet» опубликовал отчет о 19 предполагаемых случаях девственного рождения среди женщин в Англии, которые изучались членами Британской медицинской ассоциации. Шестимесячное исследование убедило исследователей в том, что партеногенез у человека физиологически возможен и на самом деле произошел у некоторых изучаемых женщин.» Согласитесь, это о многом заставляет задуматься.

                Итак, если партеногенез все-таки возможен и в истории человечества известны достоверные случаи партеногенеза, то непорочное зачатие Девы Марии и появление Иисуса уже не кажется чем-то фантастическим и имеет реальное научное объяснение. Как известно, наука неопровержимо доказала, что за внешние признаки пола отвечает не сама половая хромосома X или Y, а всего один половой ген, находящейся в оной. В истории человечества также известны аномалии, когда внешне вполне нормальные и половоспособные мужчины являлись носителями женских половых хромосом XX. Исследования показали, что в их геноме во время зачатия произошел сбой, в результате которого в одну из половых хромосом попал ген, отвечающий за мужские половые признаки. Однако носители подобного генного набора являются бесплодными и не могут иметь детей. Если это так, то в реальности девственного самозачатия Девы Марии не приходится сомневаться и становится понятно, почему при делении яйцеклетки образовалась мужская особь. Полагаю, что Иисус Христос все-таки был и был именно таким, как его описывают Святые Евангелия.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дополнительные материалы для ознакомления по проблеме партеногенеза:

1. «Birth of parthenogenetic mice that can develop to adulthood»
Nature 428, 860—864 (22 April 2004) https://www.nature.com/articles/nature02402
2. «High-frequency generation of viable mice from engineered bi-maternal embryos»
Nature Biotechnology 25,1045-1050(2007)
http://www.nature.com/nbt/journal/v25/n9/abs/nbt1331.html 
3. «Parthenogenesis and Human Assisted Reproduction», Adriana Bos-Mikich,
Fabiana F. Bressan, Rafael R. Ruggeri, Yeda Watanabe, and Fl;vio V. Meirelles;
«NCBI - NIH» (9 Nov 2015) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655294/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для дополнительного чтения:

«Существовал ли Иисус? Истина или заблуждение?»
http://www.stihi.ru/2010/11/26/1734 
http://www.proza.ru/2011/01/22/1155

«Гипотетичный взгляд на природу явления Воскресения»
http://www.stihi.ru/2012/04/23/1554
http://www.proza.ru/2013/10/02/800

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена живопись художника Sandro Botticelli
https://images91.fotosik.pl/685/3f1b2d6aac9b2aba.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112112805874