На блюдечке 32

Алексей Ляликов
Глава 32. «Улики со свежего воздуха»


Это «Ж-ж-ж!» неспроста.

Б. Эклстоун



          Снаружи было уже совсем темно. Гражданские сумерки сменились навигационными, если он правильно помнил термины.

          – У тебя действительно есть гипотезы? – поинтересовалась Сильвия, отобрав у Ника грязную рубашку, которую он всё пытался нацепить на себя. Убрала её в пластиковый пакет.

          – Возможно… – ходить голым по пояс было даже приятно. В зарослях справа виднелся узкий проход. – Давай-ка прогуляемся, – предложил Ник, беря партнёршу под руку. Та безропотно позволила утащить себя в кусты.

          – Это что же ты вознамерился отыскать? – поинтересовалась она, когда растительность вокруг слегка поредела.

          – Когда найду, скажу. Кстати, уже нашёл, – пара стояла перед промежутком между домами. Тот оказался весьма узеньким. От ресторана да стройконторы – от силы ярда два.

          – Видишь, здесь поверхность приподнята? – Ник ткнул носком сандалии в ступеньку высотой в полфута. – Земля между зданиями выше, чем в округе. Знаешь, что это значит?

          – Да говори уж, не интригуй.

          – У строений общий фундамент!

          К чести Сильвии, она не стала задавать дурацких вопросов типа «Ну и что?» или комментировать словами «Домики срослись корнями».

          – И зачем так было делать? – спросила женщина со вполне искренним любопытством.

          – Меньше расходов при строительстве. Один котлован, один фундамент, одна смета, одно разрешение. А потом продаёшь два дома и получаешь больше доходов.

          Хоть расстояние до соседней стены было минимальным, в офисе строителей имелось окно, и в нём даже горел свет в столь поздний час. Женщина средних лет сосредоточенно молотила по клавиатуре. Что-то почувствовав, она подняла взгляд, заметила парочку под окном и изумлённо вздёрнула брови. Ник поспешил покрепче обнять Сильвию. Напарница особо не возражала.

          – А нам-то что это даёт? – прошептала она на ухо Нику, когда они отошли за угол.

          – Фундамент – это не бетонный монолит, а стены, зарытые в землю. Между ними остаются проходы. Помнишь уборщика Билла из утренней смены? По описанию он похож на наркомана. Мог сбывать ворованные вилки для новых доз. Он ведь работал тут раньше. Должен все ходы знать.

          – Но вилки же в сейфе!

          – Да, этот сейф… Они кладут туда мокрую посуду и думают, что вентиляция спасёт от сырости. На самом деле вода стекает вниз, и дно ржавеет. Возможно, его уже насквозь разъело. Плита, то есть пол в зале и потолок в подвале, это обычный дешёвый бетон. Его не так сложно раздолбить. Особенно, если она сама уже начала крошиться. Парень проковырял там дыру и отогнул днище сейфа. Лабиринт, который якобы сделан в вентиляционном простенке, скорее желаемое, чем действительное. Я думаю, там сплошная полость. Он засовывал в неё руку и, через дырки в задних стенках ящиков, вытягивал приборы по одному.

          – Ничего себе! Это же огромная работа.

          – Чего не сделаешь ради очередной порции ширева. А вот как он туда попадал?..

          Милующаяся парочка выбралась на стоянку перед входом в офис. Здесь горели фонари, стояло несколько авто, пять или шесть мужчин, собравшись в кружок, что-то весело обсуждали. Заметив полуголого Ника и его курносую спутницу, все разом смолкли и уставились на появленцев.

          – Ага… – кажется, за стоянкой Слотер разглядел искомый объект. Возле дальнего угла к противоположной от ресторана стене здания примыкал лежащий на земле щит или короб футов пять на семь. Видимо, деревянный и обшитый листовым металлом. Других подробностей рассмотреть не удалось, а приближаться под настойчиво-недоумёнными взглядами строительных клерков он счёл нецелесообразным.

          – Пойдём, родная, я покатаю тебя на джипе, – сказал Ник достаточно громко, чтобы его слышали все присутствующие, и увлёк Сильвию за собой.

          – Что? Что ты там заметил? – она постоянно оглядывалась, пока они удалялись от стоянки. Мужики смотрели им вслед.

          – Похоже, чтобы попасть в катакомбы, не обязательно входить в здание. Давай-ка, пока мы будем добираться до дома, ты поищешь снимки этих мест в сети. Да, можешь уже не прижиматься так страстно, зрителей не осталось.

          – Да больно ты нужен, прижиматься к тебе! Имелись в виду спутниковые снимки?

          – Любые, – сказал Ник, забираясь на водительское место. – Чем подробнее, тем лучше.

          К приезду домой Сильвия нашла достаточно доказательств реальности люка, закрывавшего вход в подземелье. На одной фотографии они даже разглядели висячий замок на двух ушках. Вопрос только в том, к чему эти ушки были приделаны?

          – И что теперь? – поинтересовалась Сильвия.

          – Мне надо сделать один звонок, и, надеюсь, всё станет ясно.

          – Так делай, чего ждёшь?

          – Не хочу звонить с мобильного. Абонент не возьмёт трубку, увидев мой номер.

          – Звони с моего, – смело предложила напарница, – или, хочешь, я сама позвоню?

          – Тогда он и твой сотовый узнает. Оставим это про запас. А вот домашний номер – анахронизм, он не поймёт, кто звонит, и не насторожится.

          – Тогда, может, лучше в офис поедем? Там неопределёнка.

          – Вот неопределёнка его точно спугнёт.

          – Ну, как скажешь.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/06/1735