Муж и жена одна сатана...

Творческий Союз Виктор -Анджела
            "Муж и жена – одна сатана", разве не так звучит известная народная мудрость? Пифагор когда-то говорил: "Благородная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то потрудись, чтобы он ни в каком ином месте не находил столько приятностей, удовольствия, скромности и нежности".

              Существует много правил для супругов, которые помогают сохранить в бурной семейной жизни любовь и уважение, нежность и привязанность друг к другу. Основные из них следующие:

1. Никогда не ешьте друг друга, не пилите друг друга, не изводите мелкими придирками и замечаниями. Если вы сделали замечание умному человеку - он поймет, глупому же можно повторять 10-20 раз одно и то же и он останется глух к вашим увещеваниям и замечаниям.

2. Никогда не критикуйте друг друга в присутствии посторонних. Недопустимо также делать замечания или смеяться над промахами супруга или супруги. Чаще этим занимаются женщины. Все критические замечания должны высказываться с глазу на глаз, но не при посторонних или детях.

             Это одно из главных правил супружеской жизни, которое надо неуклонно соблюдать. Нарушение этого правила ведет к скандалам, нервным срывам, психологическому дискомфорту в семье и взаимному отчуждению. Все это потом бывает очень трудно восстановить.

3. Не старайтесь перевоспитывать друг друга. Из этого все равно ничего не получится. Человек уже состоялся как личность и сделать из него что-то другое невозможно.

              Лепится человек в детстве, когда он пластичен и только начинает учиться жить. В среднем  и особенно в пожилом возрасте, это ни к чему, кроме скандалов, не приведет. Каждый человек имеет свои сложившиеся привычки, он от них никогда уже не откажется. Это всегда надо учитывать в семейной жизни.

4. Очень важно, когда супруги умеют ценить друг друга. Отсюда будут проистекать и взаимное уважение и взаимная любовь.

5. Всегда оказывайте друг другу знаки внимания. Не забывайте поблагодарить друг друга за оказанную услугу, за вкусный обед. Прощаясь перед уходом на работу или отъездом в командировку, всегда надо сказать на прощанье несколько ласковых слов.

           Никогда не помешает букетик цветов, подаренный жене, или красивый галстук, который давно нравился мужу. Это мелочи, но из мелочей состоит жизнь.

6. "Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость". Бывает, что даже очень вежливые и воспитанные люди дома начинают вести себя грубо, по-хамски, как барчуки. На работе они - одни, дома - другие.

            Воспитанный человек при всех обстоятельствах должен быть сдержан, корректен и вежлив. Тем более дома, где он проводит большую часть своего времени.

7. Старайтесь помнить только хорошее. Не будьте злопамятными, не обращайте внимания на те мелочи, которые постоянно мешают нам в нашей жизни, забывайте их.

8. Берегите здоровье своих близких и свое собственное. Ваши болезни всегда ложатся бременем на ваших близких. Древняя китайская пословица гласит: "Здоровье - первое богатство, а второе - счастливое супружество". Старайтесь не обременять своих близких лишними жалобами, следите за своим здоровьем, всегда вовремя обращайтесь к врачу. Ведь запущенную болезнь вылечить всегда труднее, чем болезнь, только начинающую развиваться.

        Самое интересное, что изначально поговорка звучала так: "Муж и жена: лишь один - сатана."

          Раньше считалось, что злобные супруги вместе никогда не уживутся и если с семьей что-то не так - то виноват кто-то один. К нашему времени тезис неоднократно опровергнут - поэтому, возможно и перестал существовать в начальном варианте.

            Эту злободневную тему жены и мужа, взаимоотношений, можно раскрывать вечно, но так и не открыть до конца. Если обратить внимание на поговорки и пословицы про «М и Ж», то невооружённым взглядом видно одно – полярно противоположные отношения между мужчиной и женщиной, от полного единства и понимания, до противопоставления и высмеивания…

             Как говорят, ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!


Метки:Виктор*