Повествование об истоке

Александр Потапов 6
Становление аппаратного направления в "Истоке"
Введение
Почему повествование об истоке, а не об «Истоке»? Связано это с тем, что «Исток» - особое предприятие. Почти вся сверхвысокочастотная (СВЧ) – электроника в СССР отпочковалась от «Истока». Отдельные подразделения или группы специалистов «Истока» становились центрами кристаллизации, на основе которых формировались новые предприятия в  разных городах Советского Союза – Фрязино, Москве, Саратове, Горьком, Ростове, Киеве, Полтаве и других. Множество разработанных в «Истоке» приборов было передано на выпуск на другие предприятия, поскольку своих производственных мощностей не хватало. И сейчас без продукции «Истока» значительная часть нашей армии останется безоружной.
На «Истоке родилось много новых технических идей, реализованных в виде приборов и устройств, которых долгое время нигде не было, а некоторых нет и до сих пор. Назову хотя бы некоторые из них – многолучевые клистроны, лавино-пролетные диоды, электростатические усилители, электроискровые станки. Так что «Исток» является истоком многих предприятий, научных и технических идей и их реализаций. А еще – истоком, началом пути многих выдающихся специалистов, судьба которых была связана с «Истоком». Благодаря «Истоку» поселок Фрязино превратился в город и даже стал наукоградом.
Несмотря на то, что предприятие в 1943 году Постановлением Совета Министров было определено головным по разработке и производству СВЧ приборов, в настоящее время оно разрабатывает и выпускает радиоэлектронную продукцию в очень широком диапазоне - от интегральных СВЧ микросхем до аппаратуры различного назначения. Например, лазерное технологическое оборудование для сварки и резки металлов и диэлектриков, медицинские установки для электромагнитной гипертермии злокачественных новообразований, радиолокационные датчики уровня и скорости и еще много другой аппаратуры.
Выдающиеся предприятия
Есть выдающиеся люди, которые своим талантом, своей энергией, своей деятельностью, своими достижениями выделились из общей массы, способствовали существенному развитию той области науки, техники, искусства, спорта, которой посвятили свою жизнь.
А есть еще выдающиеся предприятия. Иногда они создавались выдающимися людьми или какое-то время возглавлялись таковыми, но это не обязательное условие. В СССР было и сейчас в России есть немало таких предприятий и организаций. Мне посчастливилось работать на четырех из них. Конечно, на самом деле я знаю десятки, если не сотни выдающихся предприятий в бывшем СССР, но это знание, так сказать, внешнее, по результатам их работы. А вот эти четыре мне посчастливилось узнать изнутри, со всеми их буднями, праздниками, достижениями, потерями, радостями и горестями. Во-первых, это научное учреждение, в котором я учился, - физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета, затем предприятие почтовый ящик 101 в городе Коломне Московской области, в котором я дипломировал и начинал свой трудовой путь, Институт радиотехники и электроники АН СССР, в котором я работал двенадцать лет и где защитил кандидатскую диссертацию, и научно-производственное предприятие «Исток» в городе Фрязино Московской области, на котором я работаю и сейчас, уже почти сорок лет.
Выдающимися их сделали первоклассные специалисты, которые на них трудились или трудятся, хотя, конечно, не обошлось и без вклада руководства.
Опыт работы «Истока» в последние 15 лет показывает, что все более востребованными оказываются работы по созданию радиотехнических систем или законченных комплексированных изделий для таких систем, разработки которых на предприятии начались еще в семидесятые и особенно активно развивались в восьмидесятые годы.
Положение в мировой индустрии также свидетельствует о том, что предприятия, создающие и выпускающие элементную базу, в том числе электронные компоненты для радиотехнических приборов, рентабельны только в случае выпуска массовой продукции. Если же продукция, как в «Истоке», имеет мелкосерийный и часто даже единичный характер, без перехода на выпуск комплексированных изделий или радиотехнических систем производство предприятия оказывается убыточным. Конечно, нельзя отказываться и от выпуска продукции массового назначения, но, как правило, это связано с крупными капитальными затратами на приобретение необходимого оборудования.
Особенно показательными в этом отношении являются события последних 10 - 15 лет, когда только благодаря «возрождению» разработок изделий радиотехнического назначения, созданных на предприятии в восьмидесятые годы, «Исток» не только смог за два - три года «вылезти» из долговой ямы, но и приступить к восстановлению и пополнению основных фондов предприятия.
Необходимо обратить внимание еще на один аспект этой проблемы. С момента создания транзистора развитие радиоэлектроники идет по пути все большей интеграции функций во все меньшем объеме. Особенно наглядно для всех это видно на примере мобильного телефона, вмещающего в объеме не более 50 кубических сантиметров не только собственно телефон, но и органайзер, электронную почту, калькулятор, видеомагнитофон, диктофон, а в ближайшем будущем – телевизор, компьютер и еще бог знает что. Причем эта интеграция касается не только цифровой техники, но в последние годы все более активно проникает в область СВЧ. Новые технологии позволяют размещать на одном кристалле как цифровые, так и аналоговые СВЧ схемы. Всего на двух – трех кристаллах уже создан маломощный радиолокатор.
Ясно, что это глобальная тенденция, и предприятия нашего профиля не могут ее не учитывать. В аппаратных разработках «Истока» эта линия развития нашла свое воплощение за счет близости к элементной базе и отсутствия жестких технико-административных границ между разработчиками, чьи «детища» объединяются в одно изделие.
Реализация указанной выше технической политики требует наличия соответствующих специалистов. В «Истоке» в восьмидесятые годы появилось достаточно много радистов. К сожалению, в девяностые годы большая часть их покинула предприятие. Тем более ценен опыт, которым обладают оставшиеся радисты высочайшей квалификации.
В этой работе я попробую в сжатом виде изложить основные события, происходившие на пути  становления аппаратного направления в «Истоке». А начну я свое повествование с опоры на авторитеты, чтобы можно было потом более свободно говорить о достижениях «Истока».
Научно-производственное предприятие «Исток»
Приведу выдержки из выступления генерального директора А.А.Борисова на праздновании 70-летия «Истока» 5 июля 2013 г.
«70 лет назад Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 4 июля 1943 года, за один день до начала Курской битвы, с целью превосходства в радиоэлектронных средствах над немецко-фашистскими захватчиками был создан наш «Исток». За это время из Электровакуумного института он превратился в мощное научно-производственное предприятие, выпускающее 30 % всей СВЧ электроники России. Сегодняшний потенциал предприятия был обеспечен беззаветным, ежедневным, кропотливым и самоотверженным трудом всех сотрудников предприятия и, конечно, его руководителей, на долю каждого из которых выпало решение сложнейших задач своего времени.
Сегодня «Исток» - признанный лидер в создании и развитии СВЧ электроники, поддерживает выпуск более 2500 типов изделий СВЧ для обеспечения более 400 различных систем радиоэлектронного вооружения. 370 типов этих изделий было освоено на 28 предприятиях страны, а предприятия в Саратове, Ростове–на-Дону, Владикавказе, Киеве и Полтаве были специально созданы с целью серийного выпуска разработанных «Истоком» СВЧ приборов.
Это стало возможным благодаря уникальной научной школе в области радиофизики, электродинамики, математического моделирования и автоматизированного проектирования изделий СВЧ техники, созданной и получившей развитие в «Истоке». Ей принадлежит мировой приоритет в создании новых классов электронных СВЧ приборов: многолучевых клистронов и ламп бегущей волны, электростатических усилителей, лавинно-пролетных диодов и ламп обратной волны миллиметрового диапазона длин волн. Сегодня научная школа «Истока» развивается по 22 направлениям от разработки отдельных электронных СВЧ приборов до завершенных радиоэлектронных систем.
Учеными и специалистами «Истока» написано 65 монографий, получено свидетельство на открытие и свыше 2500 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 11 медалей Международных салонов инноваций и изобретений.
«Исток» - это динамично развивающееся, востребованное Россией предприятие. За последние три года усилиями руководства и коллектива предприятия стабилизирована экономическая ситуация, ликвидированы и реструктурированы ранее накопленные задолженности по платежам во все виды бюджетов. При сохраняемой численности 4500 человек выручка увеличена в 3 раза, средняя заработная плата увеличилась в 2 раза и составляет 36 тысяч рублей. Создана, получила одобрение государства и финансируется программа модернизации производственно-технологической базы предприятия, в результате реализации которой объемы выпускаемой продукции вырастут более чем в 20 раз.
Ровно 70 лет назад 5 июля 1943 года началась победоносная переломная Курская битва. Наши деды и отцы тогда в ней победили благодаря тем же качествам, которые присущи всем нам. Поэтому у меня нет сомнений в будущем «Истока» - предприятие готово решать все поставленные перед ним задачи по укреплению обороноспособности нашей великой России».
В докладе генерального директора «Истока» А.Н. Королева 3.10.2008 на заседании, посвященном 65-летию предприятия, я оставлю, кроме общих сведений, в основном, то, что относится к аппаратному направлению, хотя, конечно, это направление не было бы столь успешным без остальной разрабатываемой и выпускаемой продукции.
«Сегодня мы отмечаем знаменательную дату в жизни нашего родного предприятия. Предприятие было образовано 65 лет как электровакуумный институт с опытным заводом. Задача вновь созданного института состояла в обеспечении разработок отечественных радиолокационных станций и аппаратуры связи электровакуумными лампами. Упоминаемый в Постановлении завод № 747, на площадях которого разместился институт, - это бывший завод «Радиолампа», организованный в поселке Фрязино еще в 1933 году с целью производства радиоламп для военных радиостанций. 15 сентября 1943 года институту было присвоено обозначение НИИ-160.
Коротко остановлюсь на развитии «Истоком» отдельных научных направлений, но при этом постараюсь сделать акцент не столько на технику, сколько на людей, создававших эту технику.
В 70-е годы в «Истоке» родился новый класс СВЧ приборов - комплексированные устройства, включающие наряду с электронными приборами и отдельные компоненты радиолокационных систем. Решающий вклад в развитие этого направления внесли: Ребров С.И., Гельвич Э.А., Покровский Е.Н., Панас И.М., Воскобойник М.Ф., Котов А.С., Колесников Ю.В., Водяницкий В.И. и др.
Появление комплексированных устройств послужило ступенью к созданию полностью законченных образцов радиолокационной аппаратуры. Развитием этого направления стало создание «Истоком» активной радиолокационной головки самонаведения для ракеты класса «воздух-воздух». Ее идеологи и основные разработчики: Ребров С.И., Русаков В.Н., Зайцев С.А., Потапов А.В., Хасянов А.Ф., Ильин А.Г., Батаев В.Я., Лисицын А.А., Язан В.И., Гусев А.П., Торбик В.М., Михайлов Л.Ф. и др. Это направление активно развивается более 10 лет, наряду с серийным производством изделия 50Э ведется разработка новых АРГС. Головной заказчик этих работ ГосМКБ «Вымпел».
Работа ФГУП «НПП «Исток» получила высокую оценку нашего государства. Предприятие награждено орденами Ленина (1966 г.) и Трудового Красного Знамени (1981 г.), в 1970 и 1972 гг. памятным Красным знаменем, Юбилейной Почетной грамотой и Юбилейным Почетным знаком.
На предприятии действуют аспирантура и диссертационный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, в котором успешно защитились 340 сотрудников предприятия. С 1950 года на предприятии издается специализированный журнал по СВЧ электронике, включенный в перечень ВАК, в котором публикуются статьи не только сотрудников «Истока», но и многих родственных предприятий России.
При «Истоке» уже 40 лет работает филиал Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, в котором обучается более 500 студентов».
Приведу выдержки из статьи «Исток» – стражам воздушных границ», опубликованной в издании Авиапанорама в 2006 г., двумя корифеями «Истока» - генеральным директором А.Н.Королевым и генеральным конструктором С.И.Ребровым.
«В начале 1980-х годов к БРЛС истребительной авиации предъявили новые требования по обнаружению наземных целей и картографированию поверхности земли с разрешением 5–7 м на дальностях свыше 20 км. Одновременно с этим с 1976 г. в США фирма «Хьюз» начала разрабатывать активную головку самонаведения для компактной ракеты класса «воздух–воздух» с миниатюрным автономным бортовым радиолокатором. Для решения этих задач и ликвидации назревающего отставания в техническом уровне авиационной радиоэлектроники требовалось не только создание новой элементной базы, повышение технологического уровня ее разработок и производства, но и поиск новых технических решений. Поэтому в июне 1980 г. Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам была задана научно-экспериментальная работа «Союз-Синтез» по созданию экспериментальных образцов БРЛС и активной головки самонаведения, не уступающих лучшим образцам авиационной техники США. Головной организацией – исполнителем НИЭР «Союз-Синтез» назначили НПП «Исток».
Впервые в СССР совместно с ОКБ «Прогресс» (г. Воронеж) создали программируемый процессор цифровой обработки сигналов, разработали БРЛС с программируемой цифровой обработкой сигнала полностью на отечественной элементной базе. В ходе летных испытаний на летающей лаборатории подтвердили расчетную дальность обнаружения цели с ЭПР 5 м2, превышающей 200 км, и провели картографирование земной поверхности в реальном масштабе времени с разрешением 7 м.
Успешно законченная НИЭР по АРГС была продолжена в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №722136 от 31 июля 1982 г., решением Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 15 марта 1983 г. в виде ОКР «Синтез 20» в составе ракеты среднего радиуса действия. После проведения полного комплекса испытаний ракета с АРГС-50 была принята на вооружение в начале 1990-х.
С этого периода направление по разработке и выпуску активных радиолокационных головок самонаведения стало одной из основных частей аппаратного направления НПП «Исток», в котором достижения предприятия по миниатюризации и многофункциональности стали базой для получения успешного результата.
В 1996–1997 гг. был разработан и освоен в производстве экспортный вариант АРГС 50Э, предназначенный для ракеты класса «воздух–воздух» среднего радиуса действия типа РВВ-АЕ. В период 1998–2005 гг. выпущено более 1500 изделий 50Э.
В конце 1990-х годов произошли принципиальные изменения в построении авиационных радиоэлектронных комплексов практически всех направлений применения. На смену волноводным антенным решеткам с быстрым механическим сканированием стали проектироваться активные фазированные антенные решетки (АФАР), что принципиально меняет облик и все технические требования к элементной базе и устройствам СВЧ для современной авиации.
Высокие тактико-технические параметры радиолокационных станций на основе АФАР делают их перспективными для использования не только в авиации, но и в зенитно-ракетных системах наземного и морского базирования. Основным элементом современной АФАР различного назначения является СВЧ субмодуль. Именно в нем объединяются все приемно-передающие каналы антенны, цепи питания, системы охлаждения и цифрового управления.
Для создания таких субмодулей с высокими тактико-тактическими характеристиками и коэффициентом полезного действия должен быть выполнен целый комплекс научно-исследовательских, конструкторских, материаловедческих, технологических и обеспечивающих работ по разработке новых полупроводниковых материалов и структур, элементной базы, пассивных элементов, полосковых плат, технологической, измерительной и испытательной аппаратуры. Необходимо создание производства, основанного на субмикронной технологии, оснащенного современным высокопроизводительным технологическим и контрольно-измерительным оборудованием. Такие производства должны быть созданы в виде двух пилотных линий: изготовления монолитных интегральных СВЧ микросхем (МИС СВЧ) и автоматизированной сборки и тестирования собственно СВЧ субмодуля.
Одна из таких линий выпуска полного комплекса МИС СВЧ для унифицированных модулей создается в НПП «Исток» и будет являться основным производством элементной базы для отечественных АФАР Х- и С-диапазонов, полностью исключающей необходимость применения импортных элементов».
Научно-производственное предприятие «Исток» находится в городе Фрязино недалеко от Москвы. Лет двадцать здесь был почти стабильный состав, а сейчас иногда появляются даже негры, хотя еще десять лет назад это был фактически закрытый город, так что любое новое лицо сразу же становилось объектом пристального внимания властей. Жители города хорошо помнят историю, как в нашем закрытом городе появилось трое негров. Милиция прямо переполошилась, а потом оказалось, что это результат действия выпитой ими морилки.
Но были и другие курьезные случаи. Как-то, когда я еще работал в ФИРЭ, на его территории появились три человека, спрашивавших у изредка попадавшихся навстречу сотрудников, как пройти на станцию. Наконец, кто-то сообщил в охрану. Прибежали ребятки в галстуках (охрана была специальная военизированная), задержали, спрашивают:
- Как попали на территорию?
- Да мы из лесу шли, пошли напрямую, увидели в заборе огромную дыру, мы и прошли.
Проверили, действительно, почти в рост проход, и многие наши сотрудники, жившие в той стороне, в деревне, пользовались этим дополнительным входом на предприятие.
У меня тоже был случай, который, к счастью для меня, не имел последствий. Приезжает ко мне как-то мой хороший друг, с которым мы начинали вместе работать в Коломне и потом долгие годы сотрудничали, хотя и трудились в разных местах, Саша Чернявский. Приезжает не один, а с братом, а брат с молодой женой. Посидели мы вечером, они у нас переночевали, уехали. А в следующий приезд Саша рассказывает, что у его брата из-за женитьбы куча проблем. Женился он на немке, по-русски она говорит абсолютно чисто, без акцента. Хотя она из ГДР, а отец ее член ЦК, брата уволили с работы, ему пришлось уехать в ГДР, где он и присох.
Градообразующим является предприятие «Исток», на котором сейчас осталось четыре с половиной тысячи человек, но еще недавно они обеспечивали больше половины всех поступлений в бюджет города. И это заслуга не только руководства, но и всех сотрудников предприятия, которые продолжали не только формально приходить на работу, но и вести новые разработки и выпускать продукцию, даже когда задержка с выплатой зарплаты достигала почти года.
Пройдя «пожарную» проходную (называемую так в обиходе по той причине, что выйдя через нее из предприятия, сразу же метров через сто проходите мимо городской пожарной части), вы сразу же упираетесь взглядом в большое панно, расположенное зимой на заснеженной, а летом на ярко-зеленой лужайке: «НПП «Исток» - лидер отечественной СВЧ электроники». И дата образования - 1943. А мимо панно вправо, влево и прямо расходятся асфальтированные дороги, обрамленные раскрашенными белой и черной краской бордюрными блоками, отделяющими от проезжей части зеленые большей частью года лужайки, примыкающие к многочисленным производственным корпусам. Это фактически целый микрорайон города Фрязино.
Вот уже сорок лет моя судьба связана с «Истоком». Оставаясь головным предприятием страны по СВЧ электронике, «Исток» разрабатывает и выпускает радиолокационную технику, связную аппаратуру, электроискровые станки, медицинское оборудование, термосы - все, что позволяют его технологическая база и квалификация сотрудников. Совершенно уникальное явление – действующий более 40 лет ежегодный семинар главных конструкторов предприятия, проводимый в начале сентября на одном из островов на Волге недалеко от Дубны.
На предприятии всегда поддерживали поиск новых перспективных направлений. Благодаря такой поддержке мне с соавторами удалось издать пять монографий и несколько сборников, хотя они не всегда напрямую были связаны с тематическим планом «Истока». Вот названия некоторых из них:
- Флуктуации электромагнитного поля Земли в диапазоне СНЧ, 1972 г.
- Статистические методы анализа сигналов в ядерно-физическом эксперименте, 1974 г.
- Статистические методы измерений в экспериментальной ядерной физике, 1980 г.
- Системы технического зрения, 1988 г.
- Работы ГНПП «Исток» в области ближней радиолокации, 1998 г.
- Современные проблемы металлургии, 1999 г.
- Радиолокационный контроль металлургических процессов, 2010 г.
- Фрязинская школа электроники, 2012 г.
Одно из поисковых направлений нам удалось развить вместе с Олегом Кукушкиным – применение радиолокационных методов в металлургии. Оно живет и сейчас, особенно активно в этом направлении работает Олег со своим коллективом, который уже сам по себе неординарное явление в металлургии.
Становление аппаратного направления в «Истоке»
Становление полноценного аппаратного направления в «Истоке» началось в 1980 году с развертыванием на предприятии работ по программе «Союз – Синтез», по которой одновременно разрабатывались бортовая радиолокационная станция (БРЛС) и активная радиолокационная головка самонаведения (АРГС).
Наряду с этим активно развивались также работы по ближней радиолокации, которые требовали, конечно, существенно меньшей трудоемкости.
Материалы о проведении этих работ представлены ниже в разделах «Бортовая радиолокационная станция «Синтез-10», «20 лет НПК-20» и «10 лет 50Э», а также в описании сотрудников и руководителей «Истока», активно развивавших аппаратную тематику. Некоторым посвящены отдельные главки, другие представлены в общем тексте. Но все это люди, которых я знал лично и длительное время сотрудничал с ними. Их много, потому что такова сложность выполнявшихся работ. Раздел, посвященный НПК-20, помещен потому, что это единственное подразделение в «Истоке», полностью ориентированное на аппаратную тематику. Ну, и еще потому, что я в нем работаю.
Бортовая радиолокационная станция «Синтез-10»
Начало развертыванию собственно радиолокационных работ в «Истоке» положило совещание в Зеленограде в 1979 году. Для подготовки материалов к совещанию Сергей Иванович Ребров привлек некоторых сотрудников отдела 340 во главе с начальником отдела С.А. Зайцевым и созданного за несколько лет до этого отдела 270 (начальник Гуртовой В.И.), вскоре преобразованного в отделение 7 (начальник Русаков В.Н.). Собственно, это и было началом работ по радиолокации в «Истоке», как целостному комплексному направлению, а не только приемо-передающим модулям и антеннам. Решение о постановке научно-исследовательской экспериментальной работы «Союз-Синтез» по техническому заданию, разработанному Научно-исследовательским институтом авиационных систем, директором которого был Федосов Е.А., было принято менее чем через год.
Главным конструктором БРЛС «Синтез-1», а затем «Синтез-10» стал С.И. Ребров. Головным подразделением по ее созданию было определено отделение 1 (начальник Лопин М.И.). Оно же вело разработку передатчика, для которого впервые в мире были созданы многолучевые «прозрачные» лампы бегущей волны (отделение 1) и малошумящие малогабаритные электростатические усилители (отделение 8, начальник Кантюк С.П.). Компоновку всего изделия осуществлял ведущий конструктор отделения 1 Бессмертных В.Н. Для разработки координатора отделение 1 привлекло ОКБ «Восход» (г. Павлово Горьковской обл.), непосредственную разработку вел ведущий конструктор этой фирмы Мохов Б.Д. Специально созданному в отделении 1 испытательному отделу во главе с Воскобойником М.Ф. была поручена организация всех работ по созданию БРЛС и ее испытаниям.
Волноводно-щелевую антенну диаметром около 80 сантиметров создавал Иванов М.А., начальник лаборатории отделения 7. Для пайки этой антенны в отделении 1 начальником лаборатории Грицуком Р.В. была создана специальная технология с использованием соляных ванн.
Очень сложной задачей было создание БЗГ - блока задающих генераторов, обеспечивавших когерентную сетку частот всему приемо-передающему тракту. Эту задачу решало отделение 17 (начальник Бродуленко И.И., главный конструктор Афанасьев).
Целый комплекс работ выполняло отделение 7 (начальник Русаков В.Н.) – практически весь аналоговый приемный тракт был разработан его сотрудниками (отдел Перегонова С.А., лаборатория Левитина В.И.).
Особую роль в создании БРЛС должен был сыграть цифровой комплекс. Созданный к тому времени в США программируемый процессор сигналов (ППС) позволил существенно расширить функциональные возможности радиолокатора при одновременном значительном снижении объемов аппаратуры за счет использования программных средств. Разработка отечественного ППС решением министерства электронной промышленности была поручена воронежскому ОКБ «Прогресс» завода «Процессор» (директор Талов И.Л.) Производственного объединения «Электроника» (директор Толстых Б.Л.). Разрабатывающий отдел возглавлял Дыбой В.А., а непосредственная разработка ППС, получившего наименование «Кедр», велась в лаборатории Косицына В.Г. Структура ППС была ориентирована на основную операцию в обработке сигналов - быстрое преобразование Фурье и реализацию конвейерной обработки сигнальных потоков, при которой каждая следующая операция выполнялась, не ожидая завершения предыдущей. Это позволяло во много раз увеличить скорость обработки, так что становилось возможным получать результаты обработки больших массивов сигналов в реальном масштабе времени. Для этой структуры необходимо было разработать специальный набор микросхем высокой интеграции, что само по себе было очень сложной и трудоемкой задачей. Отдел Дыбоя В.А. с этим успешно справился.
Отдел 340, занимавшийся до того времени разработкой САПР и АСУП , был преобразован в отделение 34, а вскоре приказом по министерству начальник отделения 34 С.А.Зайцев был назначен Главным конструктором цифрового комплекса изделия «Синтез-10».
Сердце бортового радиолокатора – цифровой вычислительный комплекс, включая все системное программное обеспечение, было разработано под руководством А.Н.Королева, возглавлявшего в то время отдел 341 отделения 34. Впервые в нашей стране был создан процессор радиолокационных данных - многомашинный вычислительный комплекс на базе одноплатных ЭВМ «Электроника-81» с общей производительностью один миллион операций в секунду, с серьезным системным программным обеспечением (операционная система была разработана ведущим инженером Шишкиным Владимиром Игоревичем) и развитым тестовым инструментарием.
О работах отдела 343 (начальник Потапов А.В.) отделения 34, который отвечал за разработку требований ко всем блокам радиолокатора, а также за создание всего цифрового комплекса, включая все прикладное программно-алгоритмическое обеспечение, будет рассказано ниже.
На создание радиолокатора ушло три года. Еще год ушел на его отработку в безэховом зале НИИАС, проведение полунатурного моделирования и предполетных испытаний и еще полгода - на успешное проведение летных испытаний на летающей лаборатории, под которую был специально переоборудован самолет Ту-154, у которого носовой отсек, куда помещалась БРЛС, был закрыт радиопрозрачным обтекателем.
30 марта 1985 г. БРЛС «Синтез-10» была поставлена на летающую лабораторию, месяца полтора ушло на размещение вспомогательного оборудования, а в мае уже пошли сначала пробные вылеты, а затем и зачетные.
30 сентября 1985 г. летные испытания БРЛС «Синтез-10» были завершены, а 30 декабря 1985 г. состоялось подписание Акта о завершении работ по БРЛС «Синтез-10».
Отдельные технические решения и элементная база БРЛС использовались затем предприятиями радиопромышленности в последующих разработках радиолокационных комплексов, а на разработку нового процессора сигналов «Исток» подготовил подробное техническое задание.
Предполагалось дальнейшее существенное развитие этого направления, и к 1985 году был построен специальный корпус для подобных работ с обширным радиобзэховым залом и комплексным моделирующим стендом. В новый корпус в том же году переехал отдел 343.
К сожалению, вся эта синтезная эпопея по созданию БРЛС завершилась намного стремительнее, чем началась. После того как правительственная комиссия дала самую высокую оценку проделанной работе, заявив, что сформировавшийся коллектив является национальным достоянием, более сотни радистов и программистов отдела 343 уже через полгода после окончания работы над БРЛС должны были оправдывать свое существование в рамках «Истока» самостоятельными поисками возможных направлений дальнейшей деятельности, так как последующего развития тематика, связанная с разработкой БРЛС, не получила.
20 лет НПК-20
1 июля 1987 г. после завершения работ по проекту «Синтез-20» приказом Генерального директора С.И.Реброва из НПК-7 были выделены отделы 330 (начальник Парилов В.А.) и 343 (начальник Потапов А.В.) и на их базе создано отделение 20, в октябре 1998 года преобразованное в НПК-20 путем присоединения к нему цеха 7 (начальник Кустов А.В.), а затем и цеха 12 (начальник Ткаченко М.П.). Мотивы этого решения Реброва мне неизвестны, но на первый взгляд оно выглядело довольно странным – объединялись чисто аппаратурное подразделение (отдел 330) и, если не считать стендов, чисто программистское (отдел 343), между которыми никаких точек соприкосновения не было. Хотя была у них одна общая черта – они стояли в стороне от магистрального на тот момент направления «Истока» - лидера отечественной СВЧ электроники.
Немного истории
К моменту объединения на счету коллектива отдела 330 было много интересных разработок по применению СВЧ техники в народном хозяйстве, в том числе и совершенно экзотические:
- создание экспериментальной СВЧ установки для ослабления удерживаемости оперения с целью усовершенствования обработки птицы;
- разработка технологии и создание опытных образцов установок для производства сосисок;
- исследование возможности применения СВЧ энергии при производстве свинокопченостей и кулинарных изделий.
Всего за пять лет, начиная с 1967 г., было выполнено порядка 30 такого рода работ по применению СВЧ техники в самых различных отраслях народного хозяйства. Наиболее продвинутой оказалась работа по созданию радиолокационных измерителей скорости для применения на сортировочных железнодорожных горках.
По заказу Министерства путей сообщения СССР в 1989 г. был разработан датчик скорости локомотива. В следующем году партия таких датчиков РДС-Л1 в количестве 5 шт. была поставлена Новочеркасскому электровозостроительному заводу для установки на серийных грузовых магистральных электровозах типа ВЛ-85 и проведения их эксплуатационных испытаний на Байкало-Амурской железной дороге.
По приглашению английской фирмы GEC "ALSTHOM" в июле 1990 г. представители ГНПП "Исток" В.П.Стебунов и Н.Н.Колесниченко приняли участие в сравнительных испытаниях датчика скорости РДС-Л1 на Британских железных дорогах. Сравнивались характеристики датчика РДС-Л1 и английского радара АА5501 фирмы GEC "SENSORS". В ходе испытаний были подтверждены высокие эксплуатационные параметры РДС-Л1, превышающие характеристики радара АА5501. К сожалению, дальнейшего развития это направление не получило, возможно, потому, что руководитель испытаний с английской стороны вскоре оставил техническую деятельность и принял духовный сан. Ну, а, может быть, и потому, что в процессе испытаний английская сторона выяснила все, что ей требовалось.
Также как и у отдела 330, родословная отдела 343 начинается примерно 40 лет назад, когда из теоретического отдела был выделен отдел 340. Начальником его был сначала Феликс Михайлович Михайлус, а с 1975 г. Сергей Алексеевич Зайцев. В задачи отдела входило создание системы автоматизированного проектирования (САПР) гибридных интегральных схем (ГИС) и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП). К 1979 году САПР ГИС на предприятии была уже довольно развита. Во всем мире это направление только начинало развиваться, и САПР, разработанная в отделе 340 под руководством С.А.Зайцева, была одной из самых передовых. Уже тогда ставилась и успешно решалась на отдельных практических примерах задача создания сквозного автоматизированного цикла разработки и изготовления изделий – от эскиза до станка с ЧПУ. А.В.Потаповым была разработана система статистического анализа и синтеза, а также система автоматизированного программирования для станков с ЧПУ (С.Фидоренко, В.Фидоренко), в том числе электроискровых, токарных, фрезерных и других, внедренная более чем на трех десятках предприятий страны.
Однако в это время возник «Синтез» и Сергей Иванович Ребров начал собирать в один кулак всех специалистов, которые имели хоть какое-то отношение к радиолокации. Пока неясно было, что такое «Синтез». Хотя задача создания современного радиолокатора с цифровой обработкой сигналов и казалась привлекательной, все же жаль было бросать такое перспективное направление как САПР, тем более что работа была, что называется, хорошо раскручена и находилась на самом подъеме. Сил было вложено немало, но еще нереализованных идей и задумок была масса. Тем не менее, на двух стульях усидеть было нельзя, и Сергей Иванович железной рукой преобразовал отдел 340 в отделение 34, ликвидировав в отделении все направления, связанные с САПР, АСУП, АСУ НИИ и все остальные. Как показало время, по-другому сложнейшую задачу создания современного программно-аппаратного комплекса БРЛС решить было невозможно.
На начальном этапе огромную работу по формированию исходных данных для всех блоков БРЛС провела лаборатория Ю.В.Феофанова и особенно старший научный сотрудник В.В.Безуглый. Они же разрабатывали алгоритмы и программы первичной обработки сигналов в различных режимах работы БРЛС. Все программное обеспечение для первого отечественного программируемого процессора сигналов было разработано ведущим инженером-программистом Баталовым А.Ф.
В лаборатории А.Г.Михеева были созданы программно-алгоритмические средства, позволившие рассчитать различные кофигурации антенных волноводно-щелевых решеток и определить требования к точности их изготовления. Затем сотрудники этой лаборатории А.Ф. Чурзин и Т.П.Кущевская разработали алгоритмы и программы, позволившие впервые в СССР провести радиолокационное картографирование земной поверхности в реальном масштабе времени.
Алгоритмическое обеспечение контура управления антенной разрабатывала лаборатория П.В.Гармашова, а программное – лаборатория А.М.Масленникова.
Для основного режима работы БРЛС – дальнего обнаружения окончательные рабочие алгоритмы были разработаны в лаборатории А.Ф.Хасянова, программное обеспечение – в лаборатории Ю.В.Феофанова. При проведении экспериментов на летающей лаборатории ТУ-134 была получена огромная для того времени дальность обнаружения – более 200 км. Цементировала все это на первый взгляд не выигрышная, но важнейшая работа по формированию протоколов сопряжения всех взаимодействующих устройств, которую выполняла лаборатория Б.В.Ракитина, где ведущую роль играла Т.С.Тимофеева. Она же совместно с Феофановым, Хасяновым и С.А.Смирновым проводила обработку экспериментальных данных на полигоне. В лаборатории Б.В.Ракитина выполнялась также вторичная обработка информации, включая траекторную обработку, алгоритмы и программы которой были разработаны Белорусским госуниверситетом. А созданная А.В.Ефимовым временная диаграмма, сыграв свою существеннейшую роль в создании БРЛС, долгое время занимала почетное место на технической выставке «Истока». Созданием стендового обеспечения занималась лаборатория, которой руководил сначала А.Ф.Хасянов, а затем П.В.Чернов. Когда стало ясно, что режим картографирования успевает к летным испытаниям, была поставлена задача в срочном порядке создать устройство регистрации данных картографирования,  их воспроизведения и документирования. Ее успешно решила лаборатория В.М.Брылова. Руководил созданием этого устройства Ю.М.Усвяцов. Лаборатории В.М.Брылова пришлось также вести техническое обслуживание созданного в Воронеже программируемого процессора сигналов. Работы по подготовке и эксплуатации сложнейшего стенда по регистрации и обработке бортовой информации проводились Томиловой И.В. и Орешкиной Г.В., а непосредственно регистрацией и обработкой данных занимались М.А.Евстратов, О.М.Свидерский и С.А.Смирнов. Особо следует отметить наших летающих программисток – все полетные эксперименты за аппаратурой на борту самолета находились Света Завирюха или Надя Лаврова, которым, чтобы получить это право, пришлось даже совершить прыжок с парашютом.
 Вся эта синтезная эпопея по созданию и испытаниям БРЛС завершилась в 1986 году. Через несколько месяцев из отделения 7 были выделены отделы 343 и 330 и объединены в отделение 20. После создания отделения 20 одной из основных задач стал поиск новой тематики, тем более что началась перестройка, пошли разные хозрасчетные схемы, а деньги из предприятий начали активно выкачивать всякие кооперативы, лихо превращая безналичные фантики в полновесные наличные рубли. Дело доходило до того, что некоторые подразделения, в том числе отделение 20, преобразованное в «Исток-20», на некоторое время стали юридическими лицами, перебиваясь, в общем-то, случайной работой.
Около двух лет на базе совершенно уникального опыта, полученного в процессе создания бортового радиолокатора, продолжалась работа по проектированию вместе с КБ Воронежского завода «Процессор», обладавшим лучшей в Союзе технологией производства цифровых интегральных микросхем, микроЭВМ с программируемой архитектурой. Затем по инициативе Воронежа тема была закрыта, хотя к тому времени с участием наших сотрудников А.Ф.Чупрынина, А.М.Масленникова, А.Ф.Баталова, А.М.Шатрова и воронежской лаборатории Косицына В.Г. были получены серьезные результаты.
Примерно столько же времени – года два-три проводилась работа по созданию стендов и обработке экспериментальных данных по теме «Синтез-20», в которой участвовали А.Ф.Хасянов, А.С. Шмаленюк, М.А.Евстратов, П.В.Гармашов, И.Р.Еникеев, Е.И.Коваленко и другие.
 Состоялся даже возврат к АСУшной тематике – была разработана АСУ НИИ на базе трех ЭВМ «Электроника-79», и несколько лет лаборатория П.В.Гармашова еженедельно исправно отправляла закрытую информацию в Министерство электронной промышленности вплоть до 1992 года, когда с развалом СССР прекратили свою работу почти все министерства. Во всяком случае, наши сотрудники, поехавшие отвозить очередную партию информации, вернулись совершенно обескураженные:
- Никто не принимает, все рвут или выбрасывают бумаги. Все окрестности засеяны разлетевшейся макулатурой.
В это же время отделение 20 было привлечено к проводимой НПК-6 работе по созданию нового поколения электроискровых станков. Разработку программного обеспечения для электроискровых станков выполняла лаборатория А.Ф.Чупрынина. Началось все с того, что он сам потратил полгода на восстановление алгоритмов по написанной в кодах программе фирмы Оливетти, чтобы выяснить, какие технологические новшества для электроискровых станков были заложены в программном обеспечении. Основным же достижением стало использование для системы управления станком появившихся в то время и активно развивавшихся персональных компьютеров с их мощным системным обеспечением, что позволяло сосредоточиться на решении основных задач управления станком, не тратя времени на создание вспомогательных средств, так что задача создания системы программного обеспечения для электроискровых станков с ЧПУ была решена достаточно быстро. Но после безвременной кончины А.Ф.Чупрынина по настоянию дирекции коллектив лаборатории был передан в НПК-6 и года через два прекратил свое существование.
Крупным шагом в развитии систем ближней радиолокации на предприятии явились работы для Министерства черной металлургии, проведенные совместно с Институтом черной металлургии (г. Днепропетровск). Начались они в 1987 году и были направлены на создание измерителей уровня (расстояния) и применение их для автоматизации технологических процессов в черной металлургии. Главным конструктором нового направления стал А.Ф.Хасянов, а первый уровнемер был разработан в короткие сроки А. Ф. Хасяновым и В. И. Скопиным. Уже в 1988 г. были проведены в Институте черной металлургии (г. Днепропетровск) первые эксперименты по измерению уровня ванны в конвертере. Эти работы активно развивались, и в течение нескольких лет был создан целый комплекс микроволновых систем для применения в металлургии, а разработанная автоматизированная система измерения уровня расплава в конвертере успешно прошла опытную апробацию и затем была сдана в промышленную эксплуатацию на Челябинском металлургическом комбинате. В 1994 г. разработана и сдана в промышленную эксплуатацию на Днепропетровском заводе им. К.Либкнехта система измерения уровня ванны в вакууматоре, а затем – система измерения профиля поверхности в доменной печи № 5 Криворожского металлургического комбината. Такое серьезное внедрение уровнемеров в промышленность состоялось благодаря усилиям многих специалистов: инициаторов создания этого направления Потапова А.В. и Кукушкина О.Н., а также Головко В.И., Михайловского Н.В., Смоктия В.В., А.Ф.Хасянова, А.П.Дзилиева, В.И.Скопина, С.А.Давыдова и других.
Работа над созданием уровнемера была первой совместной работой сотрудников отдела 330 и отдела 343, благодаря чему начал формироваться новый общий коллектив.
Наиболее широкое применение в различных отраслях промышленности нашел уровнемер РДУ-Х1, разработанный под руководством А.Ф.Хасянова В.И.Скопиным и А.П.Дзилиевым. В дальнейшем он был модернизирован и в настоящее время выпускается в модификации РДУ-Х2М с использованием микропроцессорных средств, разработку программного обеспечения для которых провели С.А.Давыдов и Л.М.Золотарева. Хотя под влиянием практических задач его модернизация под руководством А.П.Дзилиева идет почти непрерывно.
Наиболее сложные в техническом отношении системы ближней радиолокации, предназначенные для совместного измерения расстояния и скорости, были реализованы в созданных в 1989 г. системах обеспечения причаливания судов. Интерес к таким системам иллюстрирует тот факт, что натурным испытаниям разработанной в ГНПП "Исток" системы "Кранец" (главный конструктор А.Ф.Хасянов), была посвящена статья в газете "Советский Мурманск" от 29.10.1991 г. корреспондента газеты В.Серебрякова под названием "Кранец" помогает лоцманам". В ней, в частности, отмечалось, что сделать эту систему "... необходимо в интересах судоводителей, которые, по словам Евгения Александровича Ольховикова, заместителя капитана порта по лоцманской службе и службе управления движением судов, находятся порой в момент швартовки в стрессовых ситуациях".
С системой обеспечения причаливания сотрудниками отделения 20 А.В.Ефимовым и А.А.Орловым были также проведены эксперименты на борту атомного ледокола "Вайгач", следовавшего Севеpным моpским путем рейсом Мурманск-Дудинка, при его сближении с другими судами (с атомными ледоколоми "Советский Союз", "Россия", "Таймыр", теплоходом "Капитан Свиридов" и дpугими).
В начале 90-х годов продолжался активный поиск новых направлений. Благодаря усилиям Чернова П.В. одно из таких направлений было найдено в области связи. В то время «Исток» выпускал радиорелейную станцию «Радан», для успешного продвижения которой на рынок необходимо было разработать целый комплекс связной аппаратуры. Образовалась группа высококвалифицированных специалистов, создавших цифровую аппаратуру уплотнения телефонных каналов ЦАК-15/30. Главным разработчиком аппаратуры стал Чекурсков В.В., освоивший и применивший самую современную на тот момент специализированную элементную базу, используемую в телефонии. ЦАК-15/30 – сложное программно-аппаратное устройство, поэтому огромную роль при его создании играет программное обеспечение, которым занималась Баталова И.Б. В разработке и настройке аппаратуры активное участие принимали Кулаков А.А., Чекурскова Т.Ф. и Матина В.И. Аппаратура отвечала требованиям самых взыскательных заказчиков и пользовалась большим спросом. На неё был получен Сертификат соответствия в Министерстве связи. ЦАК-15/30 поставлялась как вместе с «Раданом», так и отдельно по всей стране: Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Якутск, Хабаровск, даже казахстанский Байконур – вот только некоторые города, где до сих пор работает аппаратура, обеспечивая надёжную связь.
 В 1998 году совместно с цехом 7 была осуществлена модернизация и перевод на новую элементную базу регистратора телефонных переговоров «Электроника-007». Для него было разработано универсальное программное обеспечение, работающее в разных операционных системах и позволяющее легко настроить регистратор под требования различных потребителей. Над созданием этого комплекса трудились наши ведущие специалисты Чекурсков В.В., Баталова И.Б., Лукошков В.С., Завирюха С.А. и Капустин Б.П. Регистратор с успехом используется на аэродромах, в подразделениях МВД, охранных службах, на станциях скорой помощи.
10 лет 50Э
Работы по созданию экспортного варианта активной радиолокационной головки самонаведения 50Э были начаты в июле 1996 г., а уже через год пошел процесс освоения ее серийного производства. Даже в дирекции не все были уверены в том, что «Исток» способен это сделать, и надо отдать должное А.Н.Королеву и С.А.Зайцеву, которым удалось преодолеть все внешние и внутренние препятствия на пути к серийному производству 50Э. Большой личный вклад в освоение изделия внесли заместитель генерального директора по производству Евгений Николаевич Покровский, и главный технолог изделия Дмитрий Георгиевич Арапов. Ведь кроме сборки, настройки и испытаний головки, надо было раскрутить производство еще полутора десятка сложнейших блоков, из которых и складывалось изделие.
Не сразу было решено, где будет развернуто производство 50Э. Сыграло свою роль то, что в отделении 20 был безэховый зал и достаточное количество специалистов-радистов.
Освоение изделия 50Э начали наши самые квалифицированные специалисты. С самого начала процессом освоения руководил А.Ф. Хасянов, которому пришлось готовить почти все исходные данные на перепланировку безэхового зала, создание рабочих мест, требований по энергетике, вентиляции и многим другим вопросам. Конечно, с активным участием администрации отделения, особенно заместителя начальника отделения В.П. Стебунова. А настраивать и сдавать первые изделия пришлось В.И.Скопину, Н.Н.Колесниченко, Р.А.Гизатуллину, В.Н.Грудцову, М.А.Сахарову. Несколько позднее к ним подключились Л.А.Шишмакова, К.Ю.Савельев, А.В.Ефимов, В.З.Гончарук, Н.В.Денисюк. Работу с поставщиками блоков возглавил П.В.Гармашов, испытательное оборудование взял в свои руки А.И.Овечкин, герметизацию – Ю.А.Руфимский, технологическую документацию – В.В.Ситдикова. Первыми нашими монтажниками были И.В.Томилова и С.А.Завирюха, к которым вскоре присоединился В.В.Бондаренко.
Первые серийные образцы изделия 50Э появились в конце 1997 г., а с января 1998 г. начались серийные поставки. И, как всегда, первый блин комом – почти 30 штук изделий пришлось возвращать назад, так как в программном обеспечении бортовой ЭВМ, разработанном нашим партнером МНИИ «Агат», была обнаружена серьезная ошибка.
К сожалению, это была не единственная ошибка. Существенные доработки, в том числе и системного плана, продолжались еще несколько лет. Возникавшие из-за этого отказы до сих пор нам выходят боком.
 Производство изделий нарастало довольно быстро, и уже вскоре мы отмечали первые 500 штук выпущенных и поставленных заказчику изделий. Дирекция организовала по этому поводу небольшой банкет. Сотрудники НПК-20, где основным сочинителем и исполнителем был Володя Корнев, повеселили всех интересной песней:
Даешь тысячу!
Две недели мы потели,
Сочинить стихи хотели,
жидали все банкет,
А банкета нет и нет.
Если б нас не угостили,
Мы б, наверно, загрустили,
Но сегодня грусти нет,
Потому что есть банкет.
Без головок бы «Исток»
Уж давным – давно истек,
Иль в болото превратился,
Или высох, или спился.
Мы ужасно стали ловки
Выпускать свои головки,
Только жаль, что мы родную
Делаем почти вручную.
Заверяем наш «Исток»:
Пусть заплатят (только в срок),
Прикрепим к головке хобот,
Превратим головку в робот.
Вложим нужную программу
И под гимна фонограмму
Мы скомандуем, любя:
- Выпускай сама себя!
Как посыплются тут штуки…
Что придется нам от скуки,
Чтобы счет не потерять,
Каждый день вот так кирять.
Ежедневно – это много:
Не найдешь домой дорогу,
Не укажет направление
Даже – самонаведение.
Если ж всех мужчин и дам
Развозить по их домам,
Скажет нам Шмелев Валера:
- Забери вас всех холера!
Сам по себе технический уровень АРГС 50Э очень высокий. Она ничуть не уступает своему ближайшему конкуренту – американской AMRAAM, а по некоторым параметрам и превосходит ее. И вопрос надежности изделия – один из основных, которому все эти годы уделялось и уделяется большое внимание. На еженедельных диспетчерских совещаниях у генерального директора вопрос отказов изделий и анализа их причин – один из основных. Дело осложняется тем, что в стране производство комплектующих изделий не только сократилось, а по многим позициям и прекратилось, но и качество их значительно ухудшилось.
Перспективы
Изделие 50Э остается и в ближайшие годы останется одной из основных продукций «Истока». Более того – дирекция ставит перед нами и смежными подразделениями задачу увеличения объема выпуска изделия 50Э.
Совместно с отделом 250 ведется разработка приемо-передающего модуля для уровнемеров и скоростемеров, которые долго еще могут остваться нашей гражданской продукцией, если нам удастся хоть как-то стабилизировать их цены.
Если же смотреть на более дальнюю перспективу, то хотелось бы, чтобы «Исток» сумел занять достойное место в технологических прорывах недалекого будущего, где, судя по зарубежным тенденциям, одной из основных задач становится создание на одной подложке микрочипов, объединяющих СВЧ и цифровые схемы. Я думаю, что в НПК-20 есть специалисты, готовые к таким работам, конечно, совместно с другими подразделениями. Во всяком случае, в секторе В.В.Чекурскова он сам, В.С.Лукошков и другие освоили создание довольно сложных цифровых устройств с помощью программируемых логических матриц, методика проектирования которых в общих чертах схожа с методикой проектирования цифровых микросхем, хотя технологии, конечно, разные.
РЕБРОВ Сергей Иванович
(9.02.1929 – 4.10.2007)
Когда я стал начальником самостоятельного отделения и первый раз буквально на следующий день после назначения пришел в конференц-зал на пятом этаже главного корпуса на очередное диспетчерское совещание, которые Ребров регулярно проводил каждый четверг, и дошла очередь до нашего отдела в связи с невыполнением чего-то в срок по вине второго из наших двух объединившихся отделов, и мне пришлось сказать, что я еще не разобрался, в чем дело, то Ребров только и сказал:
-Ну, разбирайтесь быстрее.
Но надо сказать, что это было скорее исключением, чем правилом. В одном из разговоров Сергей Иванович сам высказывал сожаление, что больше пользовался «кнутом», чем «пряником»:
- Надо было, конечно, больше внимания уделять убеждению начальников подразделений, что требуется сделать именно так, а не иначе, я же предпочитал принуждение, жаль было терять время.
Сергей Иванович родился в городе Калинине 9 февраля 1929 года. В 1938 году семья переехала в город Фрунзе, когда отца назначили заместителем Председателя Совета Министров Киргизии. Сергей Иванович окончил школу с золотой медалью, после чего поступил в Московский энергетический институт. В 1952 году он успешно, с красным дипломом заканчивает МЭИ и поступает на работу в «Исток». Здесь он трудится 55 лет, занимая последовательно должности инженера, начальника лаборатории, начальника отдела, а в 33 года становится генеральным директором «Истока». В этой должности он проработал с 1962 по 1988 год, а после этого до конца оставался Генеральным конструктором «Истока», продолжая уделять много внимания принципиальным вопросам развития предприятия в это очень тяжелое для всей страны время.
Я познакомился с Сергеем Ивановичем вскоре после того, как пришел работать на предприятие в 1974 году. Повел меня представлять директору Сергей Алексеевич Зайцев, который и уговорил меня перейти на работу в «Исток». Сергей Иванович всегда очень внимательно присматривался к новым людям, выяснял, на что человек способен, как его наиболее эффективно использовать. Вообще вопросы развития «Истока» и кадровые вопросы, которые он неизменно старался решать одновременно, были у него на первом месте, несмотря на ежедневную огромную «текучку», которая, конечно, отнимала у него уйму времени. Первые пять лет работы, пока мы занимались созданием комплексной САПР, Сергей Иванович с нашими работами знакомился по докладам начальника отдела у себя в кабинете да по докладам сотрудников отдела 340 на «островных» совещаниях. С началом же «синтезных» работ он стал еженедельно проводить заседания у себя в кабинете, на которых присутствовали начальники подразделений и главные конструктора всех блоков. Когда закончилась чисто бумажная работа и начали появляться «железки», Сергей Иванович стал регулярно посещать рабочие места, где создавалась эта техника. Как правило, сидели допоздна, и Сергей Иванович частенько организовывал «подкормку» работавших сотрудников бутербродами.
Впоследствии Сергей Иванович много раз вспоминал случай, когда за отладкой контура управления антенной сотрудники отделения 34 просидели всю ночь. Такой случай действительно был, работали начальник лаборатории, создававшей программное обеспечение контура, Александр Михайлович Масленников, а также С.А.Зайцев, А.Н.Королев и А.В.Потапов. Но контур к утру заработал!
В конце восьмидесятых – начале девяностых годов Сергей Иванович реализовал свою давнюю идею и организовал Совет главных конструкторов СВЧ – подотрасли, став его председателем. Мне же пришлось исполнять функции секретаря Совета. Заседания Совета проводились два раза в год, иногда объявлялись внеочередные сборы. Сергей Иванович много ездил по различным предприятиям, и не только электронным, но и радийным, и мне часто приходилось его сопровождать. Но уже пошли процессы распада, и, несмотря на все усилия Сергея Ивановича, Совет так и не стал постоянным органом для взаимодействия всех предприятий СВЧ направления.
Почти во всех разделах этого повествования будет присутствовать Сергей Иванович. Написанные им статьи, воспоминания о нем опубликованы в журнале «Электронная техника. Серия 1. СВЧ-техника» выпуск 1 (500), 2009 год.
КОРОЛЕВ Александр Николаевич
(4.04.1940 – 26.04.2013)
Совсем недавно мы понесли тяжелейшую утрату – ушел из жизни Александр Николаевич Королев, двадцать один год возглавлявший «Исток», пожалуй, в самый сложный и тяжелый период существования предприятия. Всего за полгода до своего семидесятилетия Александр Николаевич Королев подал в отставку. На смену ему пришел новый генеральный директор А.А. Борисов, которого в канун юбилея А.Н.Королева я попросил ответить на несколько вопросов.
 - Александр Анатольевич! Вы провели специальное совещание по подготовке к празднованию юбилея А.Н.Королева, что для «Истока» не характерно. Удалось ли Вам за то время, что вы находитесь на посту генерального директора «Истока», оценить роль Вашего предшественника в жизни «Истока» в последние 20 лет?
- Вы знаете, для этого мне не надо было становиться генеральным директором «Истока». Что такое «Исток» и его значение для СВЧ-электроники я прекрасно представлял, можно сказать, всю сознательную жизнь. И с Александром Николаевичем мы давно и хорошо знакомы. А уж в должности начальника 22 института мне приходилось плотно взаимодействовать не только с Александром Николаевичем, но и со многими сотрудниками «Истока». Так что роль руководителя такого сложного предприятия как «Исток», к тому же являющегося градообразующим, в жизни не только самого предприятия, но и в жизни города трудно переоценить.
- Считаете ли Вы, что А.Н.Королев использовал все свои возможности для вывода «Истока» из той сложной ситуации, в которой предприятие находится, и сформулировали ли Вы для себя перечень тех мер, выполнение которых позволит исправить положение?
- Зная Александра Николаевича как человека ответственного и высококвалифицированного, я не сомневаюсь, что он предпринимал все меры для преодоления тех негативных факторов, которые существенно влияли на состояние «Истока». Надо сказать, что в последние годы «Исток» значительно улучшил свою технологическую базу, в том числе и за счет освоения новых технологических процессов. Но, конечно, я бы не согласился руководить «Истоком», если бы не был уверен, что имеется возможность обеспечить полноценную стабильную работу предприятия. Мероприятия для этого сейчас разрабатываются, но одна из первых мер, которую я предпринял - получил крупный кредит для финансирования закупок материалов и комплектующих изделий, так как без этого невозможно требовать от руководителей подразделений выполнения производственных планов.
- Смена руководителя, если прежний остается работать на том же предприятии, - процесс неизбежно болезненный. Были ли сложности в Вашем случае, и помогает ли Вам многолетний опыт А.Н.Королева в руководстве таким сложным предприятием как «Исток»?
- Конечно, я стараюсь, по-возможности, полнее воспользоваться опытом Александра Николаевича и благодарен ему, что он мне в этом не отказывает. Мелкие шероховатости в жизни всегда бывают, но надо просто не обращать на них внимания - и все будет в порядке.
Вот вы правильно заметили, что я провел специальное совещание по поводу празднования юбилея Александра Николаевича и, кстати, уже не одно. Это ведь тоже показывает, что роль Александра Николаевича я оцениваю очень высоко.
Отмечая это, я хотел бы пожелать Александру Николаевичу дальнейших успехов, крепкого здоровья, хорошего настроения».
В славной истории «Истока» есть немало прекрасных и героических страниц, написанных трудами его выдающихся специалистов – инженеров и рабочих, ученых и служащих с наградами и реалиями или без оных, но прекрасно знавших и исполнявших дело, которому они посвятили свою жизнь. Среди них особое место занимает директорский корпус, потому что обычно действующий директор – это и есть сегодняшнее лицо предприятия, на которое обращено внимание окружающего мира.
По-видимому, наиболее сложный период в истории «Истока» пришелся на долю Королева Александра Николаевича. Конечно, невероятно сложно было организовать институт и «с колес» выпускать продукцию в тяжелые годы Великой отечественной войны или качественно и в срок выполнять ответственные правительственные заказы в годы послевоенной разрухи. Да и в любое другое время ответственность и спрос были немалые. Но при этом и государство, как мы теперь понимаем, брало на себя весьма солидные обязательства – платить зарплату, формировать госзаказ, обеспечивать план ресурсами. И только в последние десятилетия возникла немыслимая ранее ситуация, когда государство и государственное предприятие оказались по разную сторону «баррикад». Более того, государство приложило немало усилий к уничтожению предприятия. И в том, что «Исток» не погиб, как его соседи, огромная заслуга Королева А.Н., так же как и всех тех, кто в самые тяжелые годы «выживания» не покинул предприятие и сделал все, чтобы сегодня «Исток» продолжал жить и работать. Благодаря иностранным «вояжам» Генерального директора и его ближайших помощников, против чего немало было сломано копий на колдоговорных конференциях, «Исток» получил за рубежом признание и возможность реализовывать свою продукцию, обеспечивая тем самым за счет экспорта значительную часть финансовой поддержки своей деятельности.
Александр Николаевич окончил Львовский политехнический институт в 1963 году и по распределению был направлен в Центральный научно-исследовательский институт связи, г. Мытищи. Результатом работы здесь стала его первая научная публикация. Отработав положенные два года, он решил поступить в аспирантуру и выбрал Институт радиотехники и электроники АН СССР. Школа, которую Александр Николаевич прошел в ИРЭ, дала ему неоценимые знания в области радиолокации и статистической радиотехники.
 В это время во Фрязинском отделении ИРЭ появились сотни молодых специалистов, недавних выпускников самых престижных вузов страны, так что обстановка была самая творческая. Жил Александр Николаевич с семьей (жена и дочь, а вскоре и сын) в небольшой комнате в Мытищах. Хотя он учился в аспирантуре с отрывом от производства, но во Фрязино появлялся каждый день – он был (и есть) человек ответственный, тема его диссертации составляла часть плановых работ, надо было выполнять то и другое.
Большую часть тематики работ отдела составляли исследования помеховых полей в диапазоне сверхдлинных волн, маскировавших полезные сигналы. Одной из базовых точек экспедиции была деревня Лазино в Калужской области, состоявшая из трех домов, выбранная из-за полного отсутствия в ней электричества и, следовательно, промышленных помех. Она же стала базой и для экспериментальных исследований Александра Николаевича, главной целью которых были измерения взаимной корреляции атмосферных радиопомех в пространственно разнесенных точках, призванные подтвердить его теоретические исследования пространственно разнесенных антенных решеток. На практике же надо было уметь эксплуатировать дизель-генератор, питавший аппаратуру, и иметь немалую физическую силу, чтобы разматывать и сматывать огромные многокилометровые бухты коаксиального кабеля, использовавшегося для связи приемников в пространственно разнесенных точках. Что касается физической силы, то Александру Николаевичу было ее не занимать, - он ведь бывший десятиборец и запросто отжимался в положении лежа руками от земли со стокилограммовой нагрузкой на спине, в качестве которой мог выступить любой желающий.
Но, конечно, не только физическую силу, но и все остальные свои таланты Александру Николаевичу пришлось использовать в своих исследованиях – и доказательством тому стала блестящая защита им кандидатскй диссертации в 1970 году. Это стало возможным благодаря целому вееру статей, опубликованных им в академическом журнале «Радиотехника и электроника».
Исcледования помех Александр Николаевич продолжил далее в экспедиции на Кубе, расположенной в Карибском бассейне, который является одним из мировых центров грозовой активности Земли. На одном из самых фешенебельных курортов в кубинском местечке Варадеро, где раньше отдыхали только состоятельные американцы, местные аборигены с удивлением наблюдали, как Александр Николаевич прямо на пляже на тончайшем белом песке раскрывал небольшой чемоданчик, ставил антенну, включал самописец и ... шел в море купаться, ловить рыбу или искать ракушки на глубине метров десять. Хотя по вечерам приходилось потеть, обрабатывая огромную массу полученных данных.
Еще одна экспедиция, в которой Александру Николаевичу пришлось участвовать, - морская, на экспедиционном судне Академии наук, с пересечением экватора и заходом на остров Пасхи.
Александр Николаевич всегда с удовольствием вспоминап об этих экспедициях и любил рассказывать о событиях тех дней.
В 1975 году Александр Николаевич перешел на работу в «Исток», где начал заниматься разработкой системы автоматизированного проектирования гибридно-интегральных схем, возглавив лабораторию в отделе 340. К 1979 году в этом направлении были получены исключительно интересные результаты.
Однако с возникновением «Синтеза» Королев возглавил отдел, который должен был разработать сердце бортового радиолокатора – цифровой вычислительный комплекс, включая все системное программное обеспечение. На его создание ушло три года. Впервые в нашей стране был создан многомашинный вычислительный комплекс с системным программным обеспечением и развитым тестовым инструментарием.
В 1984 г. ушел из жизни выдающийся специалист, руководитель НПК-7 Русаков Владимир Никитович. Это был разгар «синтезных» работ, и решено было объединить коллективы НПК-7 и отделения 34. Отдел Королева был подключен к работам по изделию “Синтез-20”, которое спустя почти полтора десятилетия станет одним из основных источников существования “Истока”. Разработанный отделом блок, названный процессором обработки сигналов, и сегодня выпускает «Истоковское» дочернее предприятие “Исток-Система», в которое превратился бывший отдел Александра Николаевича.
В 1986 году Королев стал руководителем НПК-7, а в 1988 году был избран Генеральным директором ГНПП “Исток”. Работа на посту Генерального директора, естественно, проходит на виду у всего коллектива предприятия, однако все ее сложности и трудности лучше всего могут оценить ближайшие соратники Александра Николаевича по руководству предприятием.
Еще в канун 60-летнего юбилея Александра Николаевича, в марте 2000 года я обратился к Генеральному конструктору «Истока» С.И. Реброву с просьбой высказать свои соображения о работе предприятия в последние 10 лет. Вот его ответ:
- 80-ые годы характеризовались для ГНПП “Исток” началом нового этапа в его научной и производственной деятельности. Внедрение комплексированных устройств и схемотехники на основе ГИС уже фактически создало задел для разработки на нашем предприятии сложнейшей радиолокационной аппаратуры. К тому же, в отличие от предприятий радиопромышленности, мы в то время обладали более совершенной технологией изготовления базовых элементов и компонентов систем. Учитывая нарастающее отставание в области радиоэлектронного вооружения для истребительной авиации, министр электронной промышленности А.И. Шокин привлек нас и предприятия Зеленограда к обсуждению возможного построения нового поколения этого вооружения. Выслушав все доводы за и против, он остановился на нашем предприятии.
На предприятии среди научного руководящего состава сразу же определилась целая группа единомышленников в лице А.Н. Королева, В.Н. Русакова, С.А. Зайцева, М.И. Лопина, А.В. Потапова, В.И. Гуртового, М.А. Воскобойника и других. Ведущая роль в этой группе принадлежала названным товарищам. Уже с начала работ проявились высокие качества нашего Юбиляра в этом новом для нашего предприятия направлении. Он обладал всеми качествами крупного руководителя и, безусловно, стал знаменательной фигурой в коллективе разработчиков «Синтеза», заменив рано ушедшего из жизни замечательного руководителя НПК-7 Владимира Никитовича Русакова. Королев продолжил начатую разработку АРГС и привел ее к успешному окончанию с великолепными результатами лётно-конструкторских испытаний. Так была создана вторая в мире по срокам и первая по совокупности тактико-технических характеристик радиолокационная головка самонаведения. При этом Королев продолжил развитие НПК-7 и укрепление его коллектива, создавая первое в ГНПП «Исток» подразделение по разработке малогабаритной радиолокационной и связной аппаратуры.
Правильность выбранных в восьмидесятые годы новых технических направлений была доказана временем. Работы, выполненные на предприятии 15 лет назад, стали в настоящее время заделом для основных источников финансовых поступлений.
Недавно исполнилось 10 лет, как Александра Николаевича Королева избрали Генеральным директором после разделения должностей Генерального конструктора и директора предприятия. Сейчас он, несомненно, один из лучших директоров отрасли, сумевший найти пути выживания предприятия в самые тяжелые годы псевдорыночных реформ. Наверное, в это время таким, как А.Н. Королев, и должен был быть Генеральный директор крупного градообразующего предприятия.
Тогда же на тот же вопрос ответил и главный инженер «Истока» В.Н. Батыгин:
Работа предприятия в последние годы определялась, прежде всего, тем, в каких политических, социальных и экономических условиях мы жили. Ажиотаж обвальной приватизации, оголтелая травля предприятий ВПК и «красных» директоров – руководителей оборонных предприятий, безденежье и снежным комом растущие долги по налогам и обязательным платежам, постоянные угрозы и акции по ограничению и прекращению поставок энергоносителей.
Перспектива удержаться, не рухнуть была иногда призрачной. Невероятно, как в этих условиях только еще начинавший свою карьеру директора и еще далеко не искушенный в управленческих делах А.Н. Королев мог сохранять выдержку, спокойствие и убеждать сотрудников перспективой будущих больших заказов, развитием бизнеса в новых направлениях и находить какие-то минимальные финансы для поддержания полуголодающего коллектива предприятия.
В борьбе за выживание мы все учились жить в меняющемся экономическом и политическом мире и решать проблему восстановления экономической независимости предприятия. Я думаю, что самым талантливым учеником у нас был Генеральный директор. Одновременно он был и нашим учителем. По его инициативе разрабатывались и испытывались различные системы экономического стимулирования производства, проводился поиск оптимальных организационных структур, а самое главное – настойчиво и планомерно проводился поиск и создавался все увеличивающийся объем заказов на разработку и производство профильной для предприятия продукции.
Сегодня результаты этой работы видим и ощущаем не только мы, сотрудники предприятия, но и жители г. Фрязино. Предприятие на подъеме и приступает к решению проблемы технического перевооружения.
 После торжественно отмеченного в 2000 году шестидесятилетия Александра Николаевича прошло еще десять лет. Это были нелегкие годы. «Исток» за это время пережил и взлеты и падения. Связано это было, в первую очередь, с изменением от года к году объема поставок головочного направления, иногда до трех раз, хотя продукция этого направления даже в годы минимума поставок оставалась для предприятия в финансовом плане основной. Но для стабилизации финансового положения предприятию необходима была еще какая-то серийная продукция. Дирекции во главе с А.Н.Королевым удалось существенно продвинуться по этому пути. На предприятии начали разрабатывать и поставлять модули СВЧ для активных фазированных антенных решеток. Хотя это направление в самом начале своего развития, его перспективы несомненны.
Несмотря на все сложности, Александру Николаевичу удалось за это время защитить докторскую диссертацию, опубликовав весомое количество статей по развитию СВЧ - направления. Даже беглый взгляд на эти работы позволяет выделить в них три основные части. Первая - это отголоски той активной кампании, которую А.Н.Королев вместе с ближайшими сотрудниками провел по продвижению продукции «Истока» за рубеж и получения экспортных контрактов. Среди прочих был использован и самый доступный способ - доклады на самых престижных международных конференциях по СВЧ - электронике, а они, как правило, проходили в США. Вторая часть - публикации о разработках, результатом которых стало присуждение в 1999 году Александру Николаевичу и его коллегам по этой работе Государственной премии РФ в области науки и техники. Наконец, третья часть - некоторые материалы докторской диссертационной работы Королева.
Накануне семидесятилетнего юбилея Александра Николаевича я прошу некоторых его ближайших сподвижников ответить на вопрос:
Как Вы оцениваете роль А.Н.Королева в жизни «Истока» с момента его прихода в 1975 г. по настоящее время?
Заместитель гендиректора С.А. Зайцев:
- Александр Николаевич пришел на работу в «Исток» при Советском Союзе. Работать приходилось много, ответственность очень высокая, срывы сроков выполнения работ и графиков поставок были исключительными событиями, но при этом невозможно было даже подумать о том, что могут быть перебои с обеспечением комплектующими и материалами или задержки выплаты зарплаты. Никаких трудностей с загрузкой научно-технических и производственных мощностей не было, они были постоянно перегружены.
Александра Николаевича выбрали генеральным директором как раз в то время, когда начался полный обвал всего, что было связано с деятельностью предприятий оборонного комплекса во всех сферах. На самом деле вопрос стоял так: или полное уничтожение «Истока», или поиск и реализация порой самых невероятных действий для его спасения. Я совершенно убежден в том, что Александр Николаевич был ключевой фигурой в генерации идей и их воплощении, благодаря чему «Исток» не только выжил, но и стал развиваться, несмотря на дефолт 1998 года. Решить вопросы стратегического технического перевооружения, создания новых пилотных линий и новых направлений без самого активного непосредственного руководства Александра Николаевича было бы невозможно.
Поэтому кратко можно сформулировать оценку роли Александра Николаевича так: только благодаря высококвалифицированной во всех отношениях деятельности Королева «Исток» выжил, и сейчас открылось «второе дыхание» по его развитию с четко определенными стратегическими целями.
Заместитель гендиректора Е.Н. Покровский:
- Огромная заслуга Королева А.Н. в том, что он не допустил распада предприятия на отдельные самостоятельно хозяйствующие единицы, сохранил основной костяк коллектива и к концу 90-х годов застабилизировал ситуацию, так что «Исток» начал подниматься «с колен».
В перид работы на «Истоке» А.Н.Королева были развиты совершенно новые направления разработок и производств современной СВЧ-техники, к ним относятся головки самонаведения, субмодули АФАР, монолитные интегральные схемы на базе линии кристалльного производства и другие. При этом постоянно уделяется внимание повышению степени интеграции и комплексирования СВЧ техники.
Заместитель гендиректора Ю.М. Гомольский:
- А.Н.Королев, вступив в должность генерального директора в 1988 г., прошел самые трудные для «Истока» годы так называемой «перестройки». Отставание по заработной плате достигало 10 месяцев. В это время задача сохранения предприятия, сплочения коллектива потребовала огромных организационных способностей, здоровья и построения взаимоотношений со многими организациями на взаимовыгодной основе.
Александр Николаевич с честью справился со всеми задачами, и огромное ему спасибо за его труд на благо предприятия.
Заместитель гендиректора Б.Я. Кистин:
- Впервые фамилию Королев А.Н. я услышал в ФИРЭ АН СССР от Арманда Н.А., который с сожалением сказал об уходе в «Исток» нескольких перспективных ученых, назвав в их числе и фамилию Александра Николаевича.
Второй раз фамилия Королева А.Н. была на слуху в конце 70-х - начале 80-х годов, когда Ребров С.И. ввел на «Истоке» «военное положение» по доработке изделия «Одиссея», в связи с известными событиями на Ближнем Востоке. А в это время начальник отдела седьмого подразделения Королев А.Н. занимался перспективнейшей работой по «пятидесятке».
В сентябре 1988 года Ребров С.И. принял меня на работу в качестве своего заместителя, а 14 октября 1988 года генеральным директором стал Королев А.Н., с которым мне в дальнейшем и посчастливилось работать.
В последующие годы именно с Королевым А.Н. связаны значительные изменения в жизни «Истока»: в 1989 году получено право открытой публикации; в этом же году предприятие стало участником внешнеэкономической деятельности; с 1990 года специалисты «Истока» стали выезжать за границу, одним из первых в Бурже поехал Ребров С.И. В 1991 году в составе делегации МЭП в Китай выезжал Королев А.Н., после чего службами Белоусова В.П. стал активно развиваться экспорт, а наши ведущие ученые Зайцев С.А., Победоносцев А.С., Дюбуа Б.Ч., Сазонов В.П., Урсуляк Н.Д., Мелешкевич П.М., Будзинский Ю.А., Малыщик В.М. и многие другие стали выезжать в загранкомандировки. Сейчас это уже в порядке вещей.
Заместитель технического директора И.М. Панас:
- Главная роль и заслуга Александра Николаевича Королева в жизни «Истока» и города Фрязино - это сохранение предприятия после развала СССР и разгула демократии. Не сохранился бы «Исток» - не было бы наукограда Фрязино.
Начальник НПК-7 В.М. Малыщик:
- Присутствовал на собрании трудового коллектива «Истока» по выборам Генерального директора. Считаю, что истоковцы сделали правильный выбор, выбрав Генеральным директором А.Н. Королёва. Принятый в девяностых годах курс на максимально возможный экспорт позволил предприятию выжить, возрождение производства изделия 50 – стабилизировало положение «Истока», развитие производства МИС СВЧ и на их базе модулей для АФАР вместе с работами по дальнейшей модернизации изделия 50 - залог успешного развития предприятия в будущем. Всё это - результат работы Александра Николаевича».
Начальник НПК-9 Н.Д. Урсуляк:
- С 1975 г. по 1988 г., до избрания А.Н.Королева генеральным директором, у нас были очень продуктивные научные контакты. С его непосредственным участием в НПК-9 (и в других подразделениях) были разработаны машинные методы проектирования, программы рачета наших изделий, математические методы обработки результатов, позволившие существенно снизить количество макетных и опытных образцов при выполнении НИР и ОКР.
В этот период я убедился в широкой и глубокой профессиональной подготовке А.Н.Королева, его «железной» логике и уникальной памяти. Поэтому с глубоким уважением отношусь к нему как к ученому. Кстати, результатами наших научных контактов явились шесть совместных публикаций и два изобретения.
Роль А.Н.Королева в период его работы в должности генерального директора коротко оцениваю так: благодаря правильно выбранным направлениям работ в самое сложное время ( изделие 50, контракты и др.) «Исток» не «развалился», и сохранился костяк коллектива и основные направления работ.
Главный научный сотрудник отдела 220 С.Е. Рожков:
- Главная заслуга Александра Николаевича в том, что благодаря его твердой позиции в «беспредельные» 90-е годы удалось сохранить НПО «Исток» как единое целое и избежать судьбы соседних предприятий.
Большая роль принадлежит Александру Николаевичу в возрождении в конце 90-х годов, вопреки многим скептикам, аппаратурного направления (изделие 50Э), что позволило в последующие годы выжить не только ряду приборных (разрабатывающих) подразделений, но и технологическим. Так, благодаря подключению отдела 220 к решению новых для него задач, таких как разработка и поставка микросборок для некоторых блоков 50Э, удалось сохранить в «Истоке» отдел полупроводникового материаловедения.
Трудно также переоценить роль Александра Николаевича в организации техперевооружения (создание «пилотной линии») твердотельного направления «Истока» в обеспечение перспективного развития элементной базы микроэлектроники СВЧ. Включение в состав пилотной линии отдела 220 позволило построить и укомплектовать самым современным оборудованием участок гетероэпитаксии и тем самым создать фундамент будущего производства гетероструктур требуемого качества.
В канун юбилея я обратился к А.Н. Королеву с просьбой ответить на несколько вопросов.
- Александр Николаевич! Прошло всего пять месяцев, как Вы оставили пост генерального директора «Истока», на котором находились 21 год. Название Вашей должности теперь гораздо длиннее - Первый заместитель генерального директора - Директор по научно-технической деятельности - Главный конструктор. Ощущаете ли Вы понижение уровня ответственности? И вообще, как Вы себя чувствуете в новом положении?
- Акценты деятельности формально поменялись. В мою компетенцию не входят финансовые вопросы, ценообразование, своевременная выплата зарплаты и т.д. Однако, конечно, все эти вопросы меня не оставляют, я не могу от них избавиться, так как занимался ими 21 год, у меня есть другие решения этих вопросов. Наиболее неприятные моменты связаны с чисто человеческими отношениями, когда люди, с которыми в течение 20 лет я решал и производственные, и часто личные их вопросы, перестают здороваться.
- Вы по-прежнему проводите по четвергам совещания по разработке и поставкам активных головок самонаведения для ракет класса «воздух-воздух». Это новое направление в «Истоке» формировалось при Вашем самом активном участии. Как Вы считаете, насколько оно перспективно для «Истока»?
- Головочное направление вторично возродилось в «Истоке» в 1996 году после подписания «Вымпелом» поставок ракет в Индию. «Исток» за 97-99 годы разработал практически новую головку и начал поставки. Это направление фактически спасло «Исток». В 1999 – 2003 годах выручка от продажи головки составляла 45 – 55 % всего объема «Истока».
Головка – это пример создания сложного радиоэлектронного устройства на электронной фирме. Это пример наиболее оптимальной разработки сложной техники, когда задачи радиолокации мгновенно влияют на задачи электроники и наоборот – и все это делается на одном предприятии. Я думаю, что такие сложные радиоэлектронные устройства и в будущем будут разрабатывать на «Истоке». Это могут быть новые головки или сложные субмодули типа полузаконченных АФАР. Для этого на «Истоке» необходимо готовить кадры, не только по традиционной электронике, но и по другим специальностям – управление движением летательных аппаратов, цифровая обработка и т.д.
- Как Вы считаете, почему «Исток» почти не пополняется молодыми кадрами? Пенсионеры не вечны, а передать свой богатейший опыт им некому. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
- Пока на «Истоке» не будет завершено глубокое техперевооружение, как это уже делается на двух пилотных линиях, молодежь не пойдет на «Исток». Они не хотят работать на древнем технологическом и измерительном оборудовании. А там, где появилось современнейшее технологическое оборудование, измерительная техника, станки, там значительно омолодились подразделения. Необходимо серьезное техперевооружение вакуумной электроники, что также обеспечит приток молодых специалистов. Необходимо иметь серьезную высокотехнологичную гражданскую продукцию, чтобы стабилизировать финансовое положение «Истока», тогда молодежь пойдет.
- Кто оказал на Ваше становление как человека, ученого, организатора наибольшее влияние?
- Как человека – мои родители, школьная и студенческая среда. Как ученого и организатора – Кобзарев Ю.Б., Ребров С.И.
- Вы руководили «Истоком» в очень непростое время. Кого Вы считаете своими соратниками, кто в наибольшей степени помогал Вам удержать «Исток» «на плаву»?
- Гражданская позиция моих ближайших друзей, членов дирекции и наш главный мотив – как же проживет наша оборонка, наша страна без «Истока». Эту мотивацию поддерживало большинство сотрудников «Истока», которые продолжали работать при задержке по зарплате, доходившей до 11 месяцев.
Меня многократно упрекали, в том числе и в печати, что необходимо разделить «Исток» на какие-то части. И эти части заживут хорошо. Но продукция «Истока» так связана технологически, что практически все подразделения участвуют в выходном товаре. Это огромный корабль, его нельзя распилить пополам, чтобы нос утонул, а корма успешно поплыла дальше.
Оценивая результаты более чем двадцатилетнего «правления» Александра Николаевича Королева, можно попробовать обобщить некоторые выводы, уже в какой-то мере сделанные выше, в том числе самим Александром Николаевичем и его коллегами.
1) Благодаря усилиям Александра Николаевича и его «команды» «Исток» сохранился как целостное предприятие с почти полным набором имевшихся ранее технологических возможностей и в значительной мере действующим кадровым составом ведущих специалистов. Он и сегодня остается лидером отечественной СВЧ - электроники, может быть, даже в большей степени, чем раньше. Хотя на предприятии практически не стало научно-исследовательских работ, но опытно-конструкторские выполняются на очень высоком уровне, нередко на предельном, что иногда приводит к срыву сроков выполнения некоторых работ.
2) В течение последних лет на «Истоке» появились новые технологические возможности, что создает неплохие перспективы для дальнейшего развития предприятия:
- пилотная линия для производства монолитных интегральных схем с разрешением 0,1 микрона;
- автоматизированная линия по сборке гибридно-интегральных схем;
- участок производства гетероструктур современного уровня в обеспечение производства монолитных интегральных схем;
- механический участок с новейшими станками для производства корпусов субмодулей АФАР.
3) «Исток» сделал важный шаг по пути превращения в предприятие с вертикально интегрированным производством, освоив серийный выпуск активных головок самонаведения. Это тем более важно, что мировые тенденции развития электроники направлены на создание и производство все более усложняющихся функционально микросхем, поэтому миниатюризация сложнейших радиоэлектронных устройств возможна только в симбиозе с электроникой.
4) Имеется понимание того, что для стабилизации финансового положения «Истоку» необходимо иметь массовое или крупносерийное производство гражданской продукции, однако реального продвижения в этом направлении пока нет, хотя такие попытки и предпринимались.
Одним из последних значительных мероприятий Александра Николаевича стала организация создания и публикации книги к семидесятилетию «Истока». Он же был и главным редактором этого издания.
ЗАЙЦЕВУ Сергею Алексеевичу – 70 лет
Кажется, еще совсем недавно я писал поздравление Сергею Алексеевичу по поводу его юбилея – ему исполнилось тогда 60 лет. И вот уже новая дата – семидесятилетие.
За эти десять лет и на «Истоке», и в жизни Сергея Алексеевича многое изменилось. На «Истоке» сменилось руководство. У Сергея Алексеевича, кроме внука Гриши, появилась еще и внучка Юля. И, к несчастью, не стало его жены Вали, с которой он прожил почти сорок лет. Потерю эту ничем не заменить, хотя его дочери, как могут, заботятся о нем, каждый день звонят и стараются его почаще навещать.
13 декабря Сергей Алексеевич пригласил на свой юбилей многих сотрудников «Истока» и других предприятий, с которыми он работал долгие годы. Начнем с короткого обзора выступлений и тех добрых слов, которые в них прозвучали в этот вечер.
Открыл торжественный вечер генеральный директор нашего предприятия А.А. Борисов:
- Кто такой Сергей Алексеевич для «Истока»? Во-первых, это совесть. Специалист высочайшей квалификации, много работающий с разными заказчиками, он никогда никого не обманывает. Он обладает огромными знаниями и если говорит – так не надо делать, то к этому следует не только прислушиваться, но и быть благодарным ему за это. Конечно, он достаточно тяжелый человек, но он всегда делает то, за что берется. Я считаю, что «Истоку» крупно повезло, что Сергей Алексеевич пришел сюда на работу в 72 году. Благодаря ему и его единомышленникам, на «Истоке» появилось и продолжает развиваться аппаратурное направление. Уже первую разработку – бортовой радиолокатор «Синтез-10», аналоги которого стоят сейчас на всех наших самолетах, мы впервые увидели на выставке «Истока», куда он попал после его успешных испытаний в 1986 году. Ну, а головка, которую мы выпускаем уже 12 лет, тоже появилась благодаря С.А.Зайцеву.
Александр Анатольевич поздравляет Сергея Алексеевича с юбилеем и вручает ему подарки, а дальнейшее ведение вечера берет в свои руки заместитель технического директора Иван Михайлович Панас, начавший свое выступление с перечисления заслуг и наград Сергея Алексеевича:
- Сергей Алексеевич – человек добрый и трудолюбивый. И в «Истоке» его всегда высоко ценили. Он был на Аллее почета и в Книге почета предприятия, был ударником коммунистического труда, является заслуженным деятелем науки и техники Московской области. Недавно стал лауреатом премии Правительства РФ, награжден орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени, знаком «Почетный радист», медалью имени Шокина и другими наградами.
Далее Иван Михайлович перешел к характеристике жизненных вех С.А.Зайцева. Здесь я позволю себе заменить его краткую информацию на более подробную, взяв за основу свои прежние публикации с необходимыми дополнениями и исправлениями. Мне это кажется необходимым еще и потому, что в этих материалах есть оценка  Зайцева людьми, которых он всегда очень высоко ценил - бывшим генеральным директором и генеральным конструктором С.И. Ребровым и начальником отдела отделения 10 А.С. Победоносцевым, которых, увы, сегодня уже нет с нами.
Если кратко определить «техническую сущность» Сергея Алексеевича, то я бы выразил ее в двух словах – Главный конструктор, которому положено детально, можно сказать, дотошно разбираться в мельчайших технических нюансах изделия, системы или проекта и отвечать за конечный результат. При этом обычно Главный конструктор специализируется в достаточно узкой области – нельзя объять необъятное. Сергей Алексеевич и в этом представляет исключение – он Главный конструктор в любом деле, которым ему приходится заниматься. А жизнь сложилась так, что заниматься ему пришлось самыми разными вопросами науки и техники.
Сергей Алексеевич родился 13 декабря 1941 г. в г. Кирове, но вскоре его семья переехала в г. Ярославль, а когда ему исполнилось 12 лет, семья еще раз переехала, на этот раз в Брянскую область, так что вырос он в поселке Белые Берега, бесконечно любит эти места и гордится ими. Здесь еще со школьных лет увлекся охотой и рыбалкой и мог сутками бродить дремучими брянскими лесами или на лодке, которую сделал вместе с отцом, пробираться по камышовым зарослям. Как правило, без охотничьих или рыбацких трофеев не возвращался. До сих пор с гордостью любит рассказывать, как он мог в лесу при необходимости за несколько минут сделать манок и приманить рябчика буквально на «расстояние вытянутой руки». А в старших классах школы он увлекся музыкой и с удовольствием играл в духовом оркестре на трубе на танцевальных молодежных вечерах. После школы он поступил монтером в энергосети местной электростанции (надо было помогать семье, в которой было трое детей) и четыре года трудился, обслуживая и ремонтируя ЛЭП. А параллельно заочно учился в институте. И только закончив три курса, перешел на четвертый курс на дневное отделение МАИ.
Нельзя не сказать несколько слов о семье, в которой родился и вырос Сергей Алексеевич, которую он не просто любил, а боготворил, всегда заботился о своих близких и помогал всем своим родным, как только мог. Он был младшим ребенком в семье, в которой раньше него появились две девочки - его старшие сестры Гала и Алла. Отец Алексей Николаевич происходил из кубанских казаков и с детства был обучен всем премудростям воинского искусства. Он получил среднетехническое образование и только по счастливой случайности избежал предвоенных репрессий. В Белых Берегах он работал начальником цеха на тепловой электростанции и пользовался огромным авторитетом среди сотрудников и жителей поселка. Мама Вера Антоновна, полуитальянка по происхождению, но родившаяся, выросшая и оставшаяся в России, даже когда ее родители уехали на родину, все силы отдавала заботе о детях. Бывая у них в доме в Белых Берегах, я всегда обращал внимание на то, с какой теплотой и заботой все члены семьи относились друг к другу. Сергей Алексеевич очень рано обрел независимость. Наверное, этому способствовало то, что он целыми днями мог пропадать в лесу, и родители это не запрещали или, по крайней мере, терпели. Но он с детства, а после женитьбы уже с женой Валей, а потом и с дочками Ирой и Аленой, стремился при малейшей возможности навестить своих родителей (а также и родителей жены), чтобы помочь им в домашних делах и позаботиться об их здоровье.
Когда С.А.Зайцев пришел на работу во Фрязинское отделение Института радиотехники и электроники и был принят сначала стажером — исследователем, а вскоре младшим научным сотрудником, это был уже вполне сложившийся высококвалифицированный специалист. Схемотехникой он владел на самом высоком уровне. Рассчитать, спаять и отладить сложную радиотехническую схему в самые сжатые сроки в нашей лаборатории мог только он. В скором времени уже почти весь радиотехнический отдел СКБ ИРЭ работал на С.А.Зайцева, создавая на основе его разработок и по его ТЗ аппаратуру для исследования радиопомех в диапазоне сверхдлинных волн. С этой аппаратурой он потом несколько лет пропадал на различных полигонах, поднимая ее на привязных аэростатах и производя многочисленные экспериментальные исследования. А поскольку экспериментальных данных было невообразимое количество и необходимо было проводить их статистическую обработку, Сергею Алексеевичу пришлось опять же в самые сжатые сроки освоить программирование. Вскоре он занимал значительную часть времени сначала БЭСМ-2, а затем и «Наири» со своей автоматизированной обработкой экспериментальных данных. По тематике своих исследований Сергею Алексеевичу пришлось объездить почти все воинские части Советского Союза – от западных границ через всю Среднюю Азию и до Дальнего Востока и Камчатки. И хотя коллектив лаборатории привык значительную часть своего рабочего времени отдавать работе в экспедиционных полевых условиях в самых разных уголках страны, группе С.А.Зайцева приходилось это делать значительно больше других, а однажды даже Новый год им едва не пришлось встречать на полигоне в Средней Азии.
В 1971 году С.А. Зайцев защитил кандидатскую диссертацию, для чего ему понадобилось освоить новое по тем временам, да и на сегодняшний день направление в теоретической радиолокации – обнаружение потока сигналов в потоках помех. Как и положено, по этой тематике им было опубликовано несколько статей в журнале АН СССР «Радиотехника и электроника» с полученными теоретическими и экспериментальными результатами.
Директором Института радиотехники и электроники АН СССР в то время был один из основоположников отечественной радиолокации академик Котельников Владимир Александрович, а заведующим отделом, в котором работал Сергей Алексеевич, другой мэтр отечественной радиолокации – тогда член-корреспондент, а позднее академик АН СССР Кобзарев Юрий Борисович. Научная школа по статистической радиотехнике и радиолокации, которая была создана ими в ИРЭ АН СССР, была выдающейся и давала неоценимые знания в этих областях. Сергей Алексеевич в полной мере освоил методологию этой школы и те, кто сталкивается с ним при решении каких-то практических задач, могут видеть, насколько виртуозно он владеет различными приемами статистической обработки сигналов и помех, а в применении методов спектрального анализа ему вообще нет равных.
Несмотря на свою высокую квалификацию и наличие степени кандидата технических наук, Сергей Алексеевич оставался младшим научным сотрудником – «очередь» на повышение была длинной. Между тем семья увеличивалась, и в 1972 году в попытке сбалансировать свой семейный бюджет он перешел на работу в «Исток» на такую же должность младшего научного сотрудника. Здесь он начал заниматься разработкой системы автоматизированного проектирования гибридных интегральных схем. Уже через год он возглавил лабораторию в отделе 340, а еще через полтора года и весь отдел 340.
В 1980 году возник «Синтез», и Сергей Иванович Ребров преобразовал отдел 340 в отделение 34, ликвидировав в отделении все направления, связанные с автоматизированным проектированием. И на долгие годы, связанные с «Синтезом», сотрудников отделения 34 стали называть цифровиками.
Сергей Алексеевич с головой ушел в работу по разработке уникальной радиолокационной системы, вложив в это весь свой накопленный опыт и знания. Отделение 34 отвечало за разработку требований ко всем блокам радиолокатора, а также за создание цифрового вычислительного комплекса, включая все программно-алгоритмическое обеспечение. Приказом по министерству С.А.Зайцев был назначен Главным конструктором цифрового комплекса изделия «Синтез-10». В работе было задействовано огромное количество смежников, и с большинством из них всю практическую работу приходилось вести С.А.Зайцеву. На создание радиолокатора ушло три года. Еще год ушел на его отработку в безэховом зале НИИАС, а еще почти год - на успешное проведение летных испытаний. Впервые в нашей стране был создан радиолокатор с многомашинным вычислительным комплексом, программируемым процессором сигналов, отлаженным прикладным и системным программно-алгоритмическим обеспечением.
В 1984 г. коллектив «Истока» постигла тяжелая утрата – ушел из жизни руководитель НПК-7 Русаков Владимир Никитович. Это был разгар «синтезных» работ, и Сергею Ивановичу Реброву специалистами НПК-7 и НПК-20 было предложено объединить эти два подразделения. Объединенный коллектив возглавил Сергей Алексеевич. Теперь, кроме работ по созданию бортового радиолокатора, на плечи Сергея Алексеевича, как руководителя головного подразделения и заместителя руководителя всех «синтезных» работ, легли заботы по созданию активной радиолокационной головки самонаведения.
В 1986 г. Сергей Алексеевич стал заместителем генерального директора НПО “Исток” по научной работе. Его работа, естественно, проходит на виду у всего коллектива предприятия, однако все ее сложности и трудности лучше всего могут оценить ближайшие соратники Сергея Алексеевича. Поэтому в канун его юбилея я обратился к некоторым членам дирекции ФГУП «НПП «Исток», руководителям подразделений и ведущим специалистам с просьбой высказать свои соображения о работе предприятия за последние 10 - 15 лет и роли С.А.Зайцева.
Вначале краткое интервью с Генеральным директором «Истока» А.Н. Королевым.
- Как давно Вы знаете С.А. Зайцева ?
- Я знаю Сергея Алексеевича больше 35 лет. В молодые годы меня всегда удивляло, как мог он управлять в сложных экспедиционных условиях такими большими коллективами людей и находить со всеми общий язык - и с подчиненными и с начальниками. А ведь ему не было еще и 30 лет. В любом вопросе он доходил до самой сути – и в науке и в быту. Удивительное качество, которое в таком завершенном виде я знаю только у него. Он всегда докапывался до самых глубин. По-видимому, это и определило ту глубину знаний, которой он обладает.
- Какую роль, на Ваш взгляд, играет Сергей Алексеевич в жизни «Истока»?
- Сейчас принципиально определяющую роль, так как «Исток» перешел на создание сложных радиоэлектронных систем. В сегодняшних достижениях «Истока» огромная заслуга Сергея Алексеевича, который сделал все, чтобы «Исток» смог создавать сложные радиоэлектронные комплексы. Он обладает способностью заранее предвидеть подводные камни и обходить их, активно генерирует новые идеи.
Огромна заслуга Сергея Ивановича Реброва, что на «Истоке» были поставлены аппаратурные работы по программе «Синтез», но я думаю, что без С.А.Зайцева вряд ли их удалось бы успешно решить.
Я считаю, что «Истоку» повезло, что С.А.Зайцев решил поступить сюда на работу». Во-первых, он перетащил на работу в «Исток» целый коллектив высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, на «Истоке» стала развиваться радиоэлектроника, так как он мог грамотно работать со всеми заказчиками, разговаривая на их языке и понимая их проблемы не хуже их самих. Некоторые разработчики обижаются на его дотошность, считая это неважным, а потом оказывается, что это и есть самое важное в данной работе.
- Вы неоднократно выезжали с Сергеем Алексеевичем за рубеж. Насколько эффективным Вы считаете участие С.А.Зайцева во внешнеэкономической деятельности «Истока» ?
- Все, что можно получить от той или иной поездки по максимуму, Сергей Алексеевич получал. Информацию, которую можно вытащить из докладов на конференциях, разговоров на выставках, кулуарных бесед, деловых встреч Сергей Алексеевич добывал не только благодаря своим техническим знаниям, но и благодаря хорошему владению английским языком.
- Что бы Вы хотели пожелать юбиляру ?
- Исходя из ранее сказанного, – как можно дольше оставаться на своем посту в «Истоке» и делать то, что делает сейчас. А для этого, естественно, здоровья. Во-вторых, воспитывать молодежь, что он и сейчас делает, но, к сожалению, пока у нас молодежи мало, особенно специалистов по радиоэлектронным системам. В-третьих, получать ему от своей деятельности большое удовлетворение – и моральное и материальное. Причем не только от профессиональной творческой работы, но и от чисто бытовых вещей – рыбалки, бани, музыки, общения с друзьями – всего нормального комплекса нормального человека.
Сергей Алексеевич прекрасный семьянин и отец. У него две дочери и внук, которых он бесконечно любит и вложил всю душу в их воспитание. Поэтому пожелаем ему семейного благополучия и побольше внуков.
Нас с Сергеем Алексеевичем связывает не только работа, но и дружба. В качестве друга он исключительный пример бескорыстной дружбы, который дает тебе всегда больше, чем ты ему. Еще раз желаю Сергею Алексеевичу, его семье, всему его окружению здоровья и счастья.
Генеральный конструктор «Истока» С.И. Ребров:
- Результаты работы крупных научно-исследовательских комплексов, в первую очередь, определяются квалификацией и слаженностью работы всего коллектива. Однако и здесь качественные прорывные скачки в техническом уровне связаны с наличием лидеров, способных предложить и, главное, материализовать новые идеи в виде конкретных результатов. Такие лидеры насчитываются единицами на многотысячный коллектив, и именно к таким лидерам относится Сергей Алексеевич Зайцев. Его участие и заслуги в создании аппаратного направления в тематической структуре нашего предприятия трудно переоценить, а именно это направление сейчас, в тяжелейшие годы спасло коллектив и предприятие в целом. Я уверен, что далеко не все возможности и талант Сергея Алексеевича использованы и хочется от души пожелать в канун его 60-летия успешного решения еще более крупных и значимых задач в развитии отечественной радиоэлектроники.
Главный инженер «Истока» В.Н. Батыгин:
- 60-летие Сергея Алексеевича мы встречаем в обстановке достаточно обоснованного оптимизма и надежды не только на восстановление, но и на дальнейшее расширение и укрепление позиций «Истока» в мире электроники СВЧ. Эту уверенность придает нарастающий год за годом объем выпускаемой товарной продукции, регулярная выплата неплохой заработной платы, бесперебойное обеспечение материалами и энергоресурсами, восстановление непрерывного контролируемого производственного процесса.
Я не стал бы так много говорить об успехах, если бы не был уверен в том, что Сергею Алексеевичу принадлежит одна из решающих ролей в их достижении. Достаточно вспомнить о том, что более 2/3 нашего дохода приносит изделие 50Э, одним из создателей и организаторов производства которого он является. «Раскрутка» изделия 50Э и дальнейшее расширение фронта работ по созданию радиоэлектронной аппаратуры с использованием уникальных СВЧ приборов, технологий и материалов собственной разработки могут стать одним из главных направлений, определяющим будущий облик предприятия. Это направление научно-производственной деятельности, где талант и высочайший профессионализм Сергея Алексеевича непререкаемы и широко известны не только в России, но и во многих странах, с которыми мы ведем контрактные работы.
Хочу пожелать юбиляру оптимизма, крепкого здоровья и успешной работы для полнейшей реализации творческого потенциала в интересах «Истока» и России.
Заместитель генерального директора Евгений Николаевич Покровский:
- Сергей Алексеевич Зайцев появился на «Истоке» в 1972 году, и уже год спустя он был известным на предприятии специалистом. Ему потребовалось всего лишь 14 лет для того, чтобы, поработав на различных должностях, пройти на «Истоке» путь от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора по научной работе. В этом году у Сергея Алексеевича двойной юбилей – 60 лет со дня рождения и 15 лет работы заместителем генерального директора.
Сергея Алексеевича отличают глубокие знания и понимание технических проблем, с которыми ему приходится сталкиваться. Хотя он иногда и говорит, что не знает и не может знать всего, что лучше него знают проблемы специалисты в конкретных областях, тем не менее ему всегда удается исключительно грамотно разрешать технические проблемы, изменить в нужную сторону позицию разработчика и добиться того уровня параметров изделий, который необходим для дела. Ему присущи исключительная техническая логика и взвешенный подход к техническим проблемам. С кем бы он ни начинал разговор, собеседник всегда чувствует, что Сергей Алексеевич воспринимает его позицию, готов у него чему-то научиться, нет давления «большого начальника», но в то же время логика обсуждения всегда приводит к согласованному и взвешенному решению. За последние 10 лет на предприятии при непосредственном участии Сергея Алексеевича выработан новый подход к организации науки, разработок, внедрения в производство новых изделий, взаимодействия подразделений предприятия в новых условиях. Проходит становление элементной базы микроэлектроники СВЧ, появилась нормативно-техническая документация, идет разработка и внедрение технических условий, уточняются условия поставок, - и это в условиях отсутствия поначалу понимания, а иногда и при прямом противодействии такому подходу со стороны разработчиков этих изделий.
Еще одна черта Сергея Алексеевича – это обязательность: обязательный сам, он того же требует и от остальных; если принято решение, есть договоренность или подписан договор – это должно быть выполнено.
 При кажущейся мягкости по принципиальным вопросам Сергей Алексеевич исключительно требовательный, а когда нужно, и жесткий руководитель.
В 90-х годах, когда «Исток», как и вся страна, испытывал, мягко говоря, трудности, Зайцев продолжал усилия по развитию важнейших научно-технических направлений на предприятии, по недопущению расчленения «Истока». Занимаясь своей обычной технической работой, вместе с Генеральным директором он «мотался» по России и зарубежью с целью обеспечения работами всех основных направлений деятельности и сохранения научно-технического потенциала предприятия. На предприятии выполнялись и выполняются зарубежные контракты, большая часть которых идет под прямым контролем С. А. Зайцева.
Одним из важнейших результатов деятельности Сергея Алексеевича в этот период является постановка работы, проведение доработки и освоение в производстве модифицированной головки самонаведения С-20 – изделия 50Э со всеми входящими блоками и устройствами, доля которого составляет 2/3 в общем объеме продукции «Истока». И здесь проявились все основные качества Сергея Алексеевича как разработчика, технического специалиста, организатора и руководителя.
Сергей Алексеевич частый гость на рабочих местах сборки и настройки изделия, хотя называть его гостем неправильно – он постоянный и активный участник процесса производства. Им и при его непосредственном участии выработано и реализовано множество технических решений, которые позволили стабилизировать конструкцию и технологический процесс производства головки, обеспечить ее высокую надежность. При этом при принятии каждого решения Сергей Алексеевич лично доходит до сути, до самых тонких деталей этого технического решения.
Все сказанное характеризует Сергея Алексеевича как уникального и исключительного человека, незаменимого на своем месте, который много сделал для «Истока» и, я надеюсь, сможет сделать еще больше.
 Поздравляя Сергея Алексеевича с юбилеем, хочу пожелать ему крепкого здоровья, оптимизма, творческих успехов во всех делах.
Заместитель генерального директора Б.Я. Кистин:
- Сергею Алексеевичу Зайцеву 60 лет!
В это верится с трудом, потому что он по-прежнему молод душой, легок на подъем - будь-то поход с друзьями в баню, командировка в одну из стран Юго-Восточной Азии в свой день рождения и встреча там Нового года. А лучше всего – это рыбалка с внуком, который задает столько вопросов, что начальники НПК могут просто отдыхать.
Зная Сергея Алексеевича, не перестаю удивляться многогранности его характера: он великолепно разбирается в музыке – его аудиотеке могут позавидовать многие; обладает огромной настойчивостью, усидчивостью и напором – поставил, к примеру, задачу выучить иностранный язык – выучил и теперь с заморскими гостями говорит на хорошем английском. Компьютер освоил на все сто – пишет, программирует, рисует. Сергей Алексеевич по-настоящему благоразумен и мудр, честен и надежен, он – опора для членов семьи, многочисленных друзей и коллег.
Сергей Алексеевич – реалист, он человек дела, а не хвастливых или высоких слов. Как будто о нем сказал Конфуций: «Лучше зажечь маленькую свечу, чем клясть темноту». Многие идеи Сергея Алексеевича, его рекомендации и предложения позволили «Истоку» достигать все больших и больших успехов.
Пожелание одно – здоровья Сергею Алексеевичу, счастья, успехов и долгих лет на благо родного «Истока».
Начальник НПК-8 Ю.А. Будзинский:
- Сергей Алексеевич, являясь техническим директором «Истока», остался и действующим специалистом широкого профиля. При принятии решений, а за ним последнее слово, он всегда исходит из технической целесообразности, определяемой из равноправного обсуждения с ведущими профессионалами, как правило, узкого профиля. Мы всегда удивляемся его способности творчески вникнуть в суть технической проблемы и найти оптимальное решение.
Эта способность особенно ярко проявилась в ситуации, когда группа специалистов «Истока» под руководством Сергея Алексеевича в течение относительно короткого срока (3 недели) должна была вдали от Родины сдать в полном объеме технических требований ряд сложнейших комплексированных изделий. По прибытии на «сверхзакрытый» объект в горах далекой страны выяснилось, что мы стали «обладателями» помещений, в которых ничего нет, кроме голых стен и, в лучшем случае, одной-двух розеток для подключения бытовых приборов, а температура внутри «объекта» мало отличалась от внешней (-15 градусов С). У нас, мягко выражаясь, опустились руки, но – не у нашего руководителя. Последовал приказ – распаковать наши изделия, из деревянных тарных корпусов изготовить силовые щиты, провести из помещений для «удобств» магистрали для охлаждения наших мощных изделий, изготовить обогреватели для создания «уюта». Работа закипела. Когда мы были готовы включать наши изделия, выяснилось, что, несмотря на то, что по ТЗ наши изделия должны питаться от трехфазной цепи 400 Гц, принимающая нас сторона имела лишь однофазный дизель-генератор. Пришлось создать 3-х фазную силовую цепь.
Но это была, так сказать, «разминка». Затем были и ночные бдения – «мозговые штурмы» для поиска выхода из, казалось бы, безнадежных ситуаций, и была упорная слаженная работа. Что в результате? Мы справились с поставленными задачами, наша группа, составленная из 20 индивидуальностей, не знавших до этого друг друга, превратилась в Команду с большой буквы! Престиж «Истока» был упрочен настолько, что руководство этой страны выделило нам отдельный самолет ИЛ-18, чтобы мы могли встретить Новый год в родных стенах (дело было в декабре).
В этом весь стиль С.А.Зайцева – эрудиция, обширные знания плюс работоспособность, плюс ответственность, и все это умноженное на потенциал сотрудников.
Начальник отдела 220 С.Е. Рожков:
- Общаясь с Сергеем Алексеевичем на протяжении более 20 лет, всегда удивляюсь его стремлению и способности вникнуть в суть проблемы, предмета приложения своих сил в данный момент, будь то транзисторные гетероструктуры, строительство бани или новый способ ловли рыбы. Если он делает какую-то работу, то она должна быть не просто закончена, но выполнена на высочайшем уровне. Сергей Алексеевич не терпит фальши в работе, для него самый большой грех разработчика – вранье в технических вопросах.
На примере Сергея Алексеевича убеждаешься в правомерности мнения: если человек истинно талантлив, то он талантлив во всех «ипостасях». Сергей Алексеевич – прекрасный спиннингист. Он может не просто далеко забросить блесну, но и точно положить ее по месту, где только что ударил жерех или гонял малька окунь, судак. Это не под силу многим спиннингистам.
Наблюдая, как Сергей Алексеевич работает с деревом в процессе постройки бани, думаешь, что если бы судьба предопределила ему заниматься технологией, то он был бы прекрасным главным технологом. Залог тому – точность, аккуратность и качество завершенной работы.
Сергей Алексеевич – увлеченный человек. Это прекрасное качество, которое дарит человеку, чем бы он ни занимался (производство, отдых, изучение языка и пр.), радость и удовлетворение от процесса и завершенной работы.
Здоровья Вам, Сергей Алексеевич, и сохраняйте увлеченность на многие, многие годы.
Начальник отдела НПК-2 М.И. Лопин:
- Сергей Алексеевич – человек необыкновенный. Среди людей, знающих его, он пользуется любовью и уважением. Причем сочетание двух последних слов не является некоей стандартной данью юбиляру. Нередко человек может заслужить любовь, но чувство уважения к нему может быть приглушено. И наоборот, человек может заслужить уважение, но уж никак не любовь. К Сергею Алексеевичу эти два слова «любовь и уважение» применимы равнозначно и сильно. Мы уважаем его за принципиальность и жесткую объективность при решении проблемных вопросов радиоэлектроники, подкрепленные цепким умом, хладнокровием и фундаментальными знаниями. Мы любим его как человека добрейшей души, верного и преданного товарища. В быту Сергей Алексеевич умелый рыбак и охотник, опытный автомобилист.
Однажды в служебной командировке за рубежом мы попали в городок, где в качестве транспорта использовались только личные автомобили. Нашей делегации выделили микроавтобус «Ford», но без водителя. Сергей Алексеевич храбро взялся быть водителем этого транспорта, возил нас от гостиницы до фирмы, а в один из редких выходных дней устроил нам автомобильную экскурсию по незнакомой стране и незнакомым автобанам с пробегом свыше 300 км.
С юбилейным днем рождения, Сергей Алексеевич, здоровья тебе, счастья и удачи.
Начальник отдела отделения 10 А.С. Победоносцев:
- Я познакомился с Сергеем Алексеевичем Зайцевым в 1972 г., когда он пришел из соседнего ИРЭ на работу в «Исток». С тех пор мы связаны постоянными рабочими контактами и просто дружескими отношениями. Я высоко ценю трогательную отзывчивость и широту его души, его талант, полученный от природы и развитый учебой и научной работой.
Есть замечательная мысль, утверждающая, что талантливый человек талантлив во многом. Невозможно перечислить все то, что Зайцев знает на профессиональном уровне и использует в своей работе. Это и радиофизика, с которой он связан всю жизнь, электроника СВЧ, системотехника, комплексированные устройства, цифровая техника, математика, программирование. И совсем другая сфера – он свободно владеет английским.
После прихода в «Исток» Сергей Алексеевич быстро рос в новой после академического ИРЭ обстановке промышленного НИИ, переходя от одного серьезного направления к другому, одновременно продвигаясь по служебной лестнице. Сегодня в должности заместителя Генерального директора по науке Сергей Алексеевич руководит работой большого коллектива разработчиков «Истока», создающих современные наукоемкие изделия. В этой сложной работе он в полной мере и весьма успешно использует свой уникальный сплав знаний и опыта, накопленный за прошедшие годы.
При всей своей демократичности в обыденной обстановке в деловых контактах Сергей Алексеевич жесткий и требовательный руководитель. Его критика всегда по-деловому точна и тесно увязана с реальностью. Это вызывает уважение.
 Истекшее десятилетие всеобщего развала и чудовищного головотяпства в государстве было тяжелым испытанием для коллектива «Истока» и его руководства. И в том, что «Исток» выстоял в это трудное время, есть немалая заслуга и Сергея Алексеевича.
Слова о Сергее Алексеевиче были бы неполными, если не сказать о том, что по жизни Сергей Алексеевич простой, с открытой душой, очень доброжелательный человек, всегда готовый помочь людям. Ему не чужды обыкновенные человеческие радости и увлечения – рыбалка, баня, сад. Он прекрасный муж и отец, бесконечно любящий своих дочерей и внука.
60 лет – хороший возраст, когда профессиональный опыт соединяется с мудрым пониманием жизни. В юбилейный день я поздравляю Сергея Алексеевича, от всей души желаю ему сохранить на долгие годы светлую голову, здоровье, мир в душе и потребность радоваться жизни, успехов в текущих, а также новых делах и начинаниях, счастья и благополучия в семье.
Вернемся снова к торжественному вечеру 13 декабря 2011 года, где слово взял первый заместитель генерального директора А.Н. Королев:
- Я познакомился с Сергеем Алексеевичем в 1966 году при сдаче экзаменов в аспирантуру ИРЭ. Потом Зайцев всех нас перетащил из ИРЭ в «Исток», и я 5 – 6 лет проработал под его руководством. Это была несладкая жизнь, работа на износ почти всегда до 8, а то и до 10 вечера и часто вечером после работы – спирт. Утром, даже когда вечером перебирали, Зайцев приходил на работу как стеклышко, а мы с Потаповым – больные. Когда я стал директором, он всегда говорил мне то, что думает. Это было несладко, но он имел на это право. Он просто хороший человек и хороший друг.
Иван Михайлович предоставляет слово представителю ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.Торопова» заместителю генерального директора по НИОКР В.Г. Богацкому:
- Мы с Сергеем Алексеевичем получили одинаковое образование, но работаем в несколько разных направлениях – он делает радиолокационные системы, а я применяю их в ракетах. Первое наше совместное с Вами изделие уже выпущено в количестве почти 2500 штук. Человек с большой буквы, Сергей Алексеевич внес разнообразие в нашу работу. Конечно, Ребров был первым, кто начал развивать это направление, но многие из присутствующих здесь и, конечно, в первую очередь, Зайцев приложили немало усилий, чтобы это направление состоялось. Я надеюсь, что сотрудничество между нашими предприятиями будет продолжаться и дальше. Первое наше изделие уже растиражировано, а вот следующее – это уже изделие, с которым не стыдно прийти в гости. Мы его сделали по срокам день в день, а потом оно 5 лет пролежало, ожидая испытаний, которые прошли за неделю со 100 % результатом. И громадная заслуга в его создании принадлежит С.А.Зайцеву – прекрасному человеку, первоклассному специалисту и моему другу.
Выступает еще один представитель другого предприятия, с которым сотрудничает «Исток» - заместитель генерального директора ОАО «НИИП им. В.В.Тихомирова» А.И. Синани:
- Сергей Алексеевич, хоть тебе и 70, но ты ни в чем не виноват, не стесняйся и улыбнись. Твоя взыскательность, твое умение поддержать хорошую идею и досконально все просчитать делают реально достижимой нашу цель – АФАР. Для страны настоятельно нужна эта разработка и эта технология, и мы благодарны, что делаем это вместе с тобой.
И еще одно наше родственное предприятие – ОАО «МНИИ «Агат» направило на юбилей Сергея Алексеевича своих представителей – генерального директора Д.Д. Евсеева и главного конструктора В.П. Герасимова. Сначала выступил Д.Д. Евсеев, который вначале передал Сергею Алексеевичу поздравление от генерального конструктора предприятия И.Г. Акопяна, а потом сказал:
- «Исток» - наш стратегический партнер, и не только из-за совместных работ, но и благодаря таким людям, как Сергей Алексеевич. Он прекрасный человек и замечательный русский инженер. Сергей Алексеевич назначил для торжеств отличное время – 14 часов, и весь «Агат» с 14 часов отмечает это мероприятие.
Своего директора дополнил В.П. Герасимов:
- 30 лет назад мы впервые в СССР создали АРГС. В самом начале разработки мы втроем – Богацкий, Зайцев и я – заключили союз, что мы не отступим. Я преклоняюсь перед талантом Сергея Алексеевича и желаю, чтобы на всех этапах нашей деятельности были такие люди.
После поздравлений начальника НПК-20 А.В. Потапова, заместителя генерального директора Е.Н. Покровского, бывшего главного инженера «Истока» В.Н. Батыгина слово предоставляется начальнику тематического отдела Вере Ивановне Харламовой. Свое выступление она начинает с поцелуев.
- Такой начальник – это просто счастье. С ним ничего не страшно. Если я чего не знаю, оставляю Зайцеву, потому что он всегда разберется. Он ничего не подписывает, не читая. Это знают и все начальники подразделений, и все разработчики. Каждый отвечает за свою подпись - в этом заслуга Сергея Алексеевича.
Панас И.М. предоставляет слово первому заместителю генерального директора Е.В. Истомину:
- Завидно, что ты столько лет проработал на «Истоке», именно здесь стал крупным специалистом. Желаю, чтобы на новых технологиях,  появляющихся на предприятии, реализовывались все идеи, которые бродят у тебя в голове.
Еще одно поздравление от бывшего сотрудника «Истока», а теперь генерального директора ООО «Исток-Аудио Интернэшнл» И.И. Климачева:
- Я отношу себя к ученикам этого великого человека. Без Вашей поддержки мы не сделали бы того, что имеем. На международной конференции в Италии, куда мы вместе поехали, был наш первый зарубежный доклад, после которого «Исток» стал звучать на международной арене. Когда я был в Америке, я не мог позвонить домой - не было связи, а наши дачи с Сергеем Алексеевичем рядом. И он дозвонился мне, а потом сказал моей жене, что у меня все благополучно. Жена была счастлива и ценит это до сих пор.
После призыва Александра Николаевича:
- Неужели ни у кого нет на него компромата?-
первым откликнулся директор предприятия ЗАО «НПП «Магратеп» О.А. Морозов, вспомнивший несколько эпизодов из совместной поездки в Америку, в частности, как они на американском предприятии после окончания рабочего времени, когда хозяева ушли, по инициативе Сергея Алексеевича дорабатывали на фрезерном станке свое изделие. Затем сразу четверо - А.В. Потапов, С. Е. Рожков, М.И. Лопин и Н.Д. Урсуляк вспоминали эпизоды совместного с Сергеем Алексеевичем труда и отдыха.
Даже коротко изложить содержание всех выступлений не представляется возможным – настолько много их было.
Отметим особую теплоту поздравлений и пожеланий присутствовавших на вечере дочерей Сергея Алексеевича Ирины и Алены, его старшей сестры Галы, мужа Алены Александра Мухина.
Подытоживая разговор о роли С.А.Зайцева в жизни «Истока», еще раз особо хотелось бы сказать несколько слов о работе Сергея Алексеевича в последние двадцать лет, особенно в девяностые годы, когда «Исток» заботами государства с каждым годом все глубже погружался в трясину неплатежей и долгов, и многим казалось, что он уже погиб. Единственным спасением могли стать экспортные работы, и тогда еще молодой Генеральный директор предприятия Александр Николаевич Королев, понимая это, прилагал все силы для создания за рубежом необходимого имиджа «Истока», а вначале даже просто для того, чтобы потенциальные заказчики узнали о нашем существовании. Первым, кто воспринял это как руководство к действию, был С. А. Зайцев. Он сделал все, чтобы действовать как можно более эффективно. Одним из условий эффективной работы было знание на хорошем уровне английского языка, чтобы напрямую без переводчиков общаться с собеседником. И Сергей Алексеевич за 2-3 года (а ему было уже за 50 и до этого в школе, институте и аспирантуре он изучал немецкий) выучил его так, что теперь он свободно общается с любым англоговорящим собеседником и даже частенько поправляет профессиональных переводчиков. В этом весь Сергей Алексеевич – требовательный в деловых вопросах к другим, он вдвойне требователен к себе.
 Хочется надеяться, что сейчас обстановка на «Истоке» может поменяться в лучшую сторону. Генеральный директор Александр Анатольевич Борисов прилагает героические усилия, чтобы в ближайшие годы провести фактически полное техническое и технологическое перевооружение предприятия. Пока что это, в основном, планы, но если их удастся реализовать, то «Исток» станет совсем другой фирмой. Правда, для этого надо не только получить финансирование – это необходимое условие, будем надеяться, генеральный со своими помощниками его выполнит. Требуется еще и достаточное условие, а это невозможно обеспечить без усилий подразделений по освоению новой техники и технологии, повышению на этой основе производительности труда и существенному наращиванию объемов производства. И здесь без Сергея Алексеевича не обойтись – с подразделениями он работает уже не один десяток лет, знает их сильные и слабые стороны и может предложить эффективные меры в этом направлении. Важно еще, что сотрудники предприятия знают его выдающиеся возможности и привыкли ему доверять.
В заключение хотелось бы пожелать Сергею Алексеевичу дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья, чтобы он еще долго смог с удовольствием работать на благо «Истока».
РУСАКОВ Владимир Никитович
(15.07.1941 – 13.11.1984)
Все, кто знал Владимира Никитовича Русакова, отзываются о его личных качествах только в превосходной степени. И специалист он был первоклассный. На работу в «Исток» он пришел в 1965 году после окончания Ленинградского электротехнического института. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, основой которой послужили разработанные им шестнадцать типов отражательных клистронов. А уже через год С.И. Ребров, любивший и умевший подбирать кадры, назначил его начальником отделения 7 – одного из ведущих подразделений предприятия. И Владимиру Никитовичу пришлось полностью погрузиться в радиолокационную тематику, поскольку отделение 7 было определено головным исполнителем по АРГС, а еще разрабатывало немало блоков БРЛС, в том числе полностью приемный тракт и волноводно-щелевую антенну. Несмотря на сложнейшую задачу, блоки для бортового радиолокатора к 1984 году были созданы в полном объеме и заняли в нем свое законное место. Работы по головке самонаведения шли сложнее и напряженнее. Володя очень переживал эту ситуацию. В отделении 34 мы почти каждый день задерживались на работе до позднего времени, и в кабинет к С.А.Зайцеву часто приходил В.Н.Русаков, почти всегда я тоже в это время находился там. Разговор переключался на проблемы отделения 7 и взаимоотношения Владимира Никитовича с С.И.Ребровым. Конечно, появлялся спирт, правда, в небольших дозах. Сложнее всего было с закуской – ее, как правило, не было. А добытый где-то маленький кусочек хлеба делился на максимальное число микроскопических частей, а когда оставалось два – три крошечных кусочка, Сергей Алексеевич командовал:
- Надо сделать изобилие!
И кусочки в очередной раз делились и делились.
Когда Сергей Иванович начал организовывать поездки ведущих специалистов на рыбалку или охоту, я воочию увидел лидерские качества Володи. Он не использовал приказы, распоряжения, не заставлял кого-либо что-то делать. Он просто сам начинал выполнять работу, которую в данный момент считал главной: насобирать хворост, развести костер, сварить обед или ужин, поставить сеть или жерлицы, просверлить лунку, почистить рыбу - да мало ли на первый взгляд мелкой, но необходимой работы на рыбалке или охоте. Володя умел все делать, к нему подключались все остальные, и он уже ненавязчиво начинал определять, кому что делать, чтобы не было бестолковой суетни.
Володя был заядлым рыбаком. Еще до начала «Синтеза» они с М.И.Лопиным и С.Е.Рожковым регулярно выезжали летом и зимой порыбачить, в основном, на озерах в разные места Европейской части страны. Володя ездил и в Сибирь, где, по-моему, на Енисее ловил тайменя. А еще часто вспоминал, как ему приходилось встречаться с медведем.
Таким же заядлым рыбаком был и С.А.Зайцев, так что с началом «Синтеза» они стали почти неизменными партнерами С.И.Реброва при выездах на рыбалку.
Судьба отпустила Володе немного времени, он не успел в полной мере реализовать свои возможности, которыми щедро наградили его природа и родители, и которые и сам он активно развивал.
Трудовые рубежи С.Е.РОЖКОВА
Рожков Станислав Ефимович родился 2 июня 1938 года в поселке Филинское Горьковской области в семье сельских учителей. Там же окончил школу. В старших классах увлекся химией. Потом поступил в Ивановский химико-технологический институт, в 1960-м окончил его по специальности «Технология материалов и изделий электронной техники». Специальность была модной и востребованной на стыке химии, электроники, материаловедения. В те годы особое место в советской экономике занимала химическая промышленность, был выдвинут лозунг химизации народного хозяйства. Бурный рост промышленности требовал привлечения образованных, амбицициозных инженеров и научных сотрудников. По окончании института перед Станиславом открывались широкие горизонты. Распределился молодой специалист на «Исток» и начал работать инженером в катодном отделе 240 в лаборатории А.В. Морозова.
Поначалу занимался разработкой технологии металлопористых L-катодов. Энтузиазм, самоотдача и творческий порыв пытливого инженера не остались незамеченными, он поступает в аспирантуру и в 1974 году защищает кандидатскую диссертацию. Коллектив в отделе был молодой и творчески активный. В этот же период по катодной тематике защитились Г.М. Кузнецова и В.И. Некрасов. В 1975 году был организован сектор сильноточных металлосплавных катодов для миниатюрных электровакуумных СВЧ-приборов, и С.Е. Рожков назначается начальником этого сектора. В это время были разработаны научные основы металлосплавных катодов и организовано их массовое производство.
Энергия, трудолюбие и организаторские способности Станислава Рожкова были востребованы при организации на «Истоке» полупроводникового направления. В 1977 году он назначается начальником материаловедческого отдела 220, призванного обеспечивать кристалльное направление современными полупроводниковыми структурами. Работа велась широким фронтом. Были созданы лаборатории эпитаксии кремния и арсенида галлия, разрабатывались технологии газофазной и молекулярно-лучевой эпитаксии, технологии создания структур методами ионной имплантации, разрабатывались электрофизические и структурные методы контроля полупроводниковых структур. Станислав Ефимович привлек к руководству этими направлениями высококлассных специалистов. Их имена и сейчас на слуху у научной общественности: В.В. Никулов, Г.А. Крысов, П.С. Белоусов, В.Е. Писарев, Ю.Ю. Федоров, П.А. Хандаров, С.А. Лапшин. Тогда численность отдела 220 доходила до 120 человек. Оформлялось в год до 6-8 авторских свидетельств на изобретения. Разрабатывались новые в мировом масштабе технологии. К таковым относятся процессы эпитаксии кремния при пониженном давлении, ионной имплантации и импульсные термические процессы. Эти технологии до сих пор позволяют разрабатывать и создавать продукцию, не уступающую лучшим мировым образцам. В «золотой» период руководства С.Е. Рожкова (1977-1987 годы) отдел расширился, окреп, из молодых специалистов выросло новое поколение сотрудников, готовых решать любые задачи. Защитили кандидатские диссертации Ю.П. Синьков, А.Н. Бажинов, В.А. Гудков, появилась и первая докторская диссертация – Г.А. Крысова.
Под руководством С.Е. Рожкова выполнен ряд НИР и ОКР, результаты которых нашли применение в разработках СВЧ-приборов, выпускаемых заводом «Рений». Им получено 14 авторских свидетельств на изобретения, опубликовано 24 печатных работы и 17 технических отчетов по эмиссионной электронике. В 1988 году коллективу авторов, в состав которого входил С.Е. Рожков, за работу «Создание научных основ, разработка конструкций и внедрение в производство эффективных металлосплавных катодов» присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.
Начало перестройки заставило Станислава Ефимовича пересмотреть роль отдела в структуре предприятия. Требовалось найти нишу выживания. И тут творческий потенциал, созданный в отделе за прошедший период, сработал. Коллектив успешно включился в процесс создания изделия «50». Было освоено производство диодных и транзисторных сборок для высоковольтных источников питания и модуляторов. Через три года номенклатура сборок утроилась, что позволило специалистам НПК-6 выполнять поставки и разрабатывать новые перспективные изделия. Отдел очень удачно вошел и в нишу создания схем для миниатюрных электретных микрофонов, мы вытеснили с рынка всех монстров-производителей подобных схем.
Станислав Ефимович воссоздал в отделе эпитаксию на основе новой установки газофазной эпитаксии, он вложил много сил и здоровья для того, чтобы такая технология была на предприятии. Этот рубеж им был покорен, «Исток» имеет самую современную на сегодняшний день технологию изготовления структур на основе арсенида галлия.
В 2004 году Станиславу Ефимовичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Московской области».
В 2009 году Станислав Ефимович передал руководство отделом своему преемнику. Передал на этапе роста и открывающихся широких перспектив. Теперь задача коллектива отдела продолжить и приумножить заложенные С.Е. Рожковым идеи развития материаловедческого подразделения.
В канун юбилея Станислава Ефимовича мы обратились к ряду сотрудников «Истока» с просьбой ответить на следующие вопросы:
1. Как давно Вы знаете Станислава Ефимовича Рожкова?
2. Какова Ваша оценка Станислава Ефимовича как специалиста и человека?
Заместитель генерального директора – технический директор С.А. Зайцев:
- 1. Познакомились мы в начале 70-х годов, когда вместе были на островных совещаниях. Но особенно тесный контакт, дружба, полное взаимопонимание и доверие возникли во время наших совместных поездок на рыбалку и охоту в район нижней Волги в начале 80-х годов.
2. Очень сложно давать оценку специалисту такого уровня, как Станислав Ефимович, потому что самому надо быть, как минимум, на том же уровне. Но оценка научно-технического сообщества, государства и коллег говорит сама за себя: кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, автор многочисленных научных работ, человек, создавший новые направления и подразделение со сложнейшей техникой и технологией, которые в настоящее время определяют будущее нашего предприятия.
Что касается человеческих качеств юбиляра, то это, прежде всего, глубокая порядочность, надежность, умение предвидеть возможные сложности у друзей и немедленно прийти на помощь. К сожалению, не так много встречается людей с такой широкой душой, внутренней добротой и очень объективной и критической оценкой всего окружающего.
Заместитель генерального директора – директор по производству Е.Н. Покровский:
- 1. Первые наши контакты возникли с конца 1960-х годов. В середине 70-х мы жили в профилактории в соседних комнатах. С этого времени пошли более плотные контакты и по работе, и по жизни. Эти контакты окрепли, когда пошли работы по диодам и телефонам. И особенно они усилились с началом разработки и производства головок, когда в отделе начали развиваться новые направления.
2. Отличный специалист, которого никогда не надо страховать с точки зрения решения всех порученных ему вопросов. Он всегда решит их на высоком уровне с надлежащим качеством.
Начальник НПК-9 Н.Д. Урсуляк:
- 1. Мы знакомы более 50 лет.
2. Станислав Ефимович высококлассный специалист, ученый с широким научным кругозором, глубоко вникающий во все научные, производственные, социальные и другие вопросы, которые входят в сферу его интересов.
Честный, порядочный, добрый человек и надежный товарищ. Настоящий охотник-профессионал и прекрасный семьянин. Как говорится, я всегда готов пойти с ним в разведку.
Начальник отдела 150 М.И. Лопин:
- 1. Стаса знаю с 1962 года, а очень хорошо – с 1979-го. Когда он разрабатывал металлосплавные катоды, мы с ним много контактировали на работе, а на отдыхе нас сблизила рыбалка. Помню, я учил его, как ловить леща.
2. Он очень надежный человек как на работе, так и на отдыхе.
Начальник НПК-20 А.В. Потапов:
- 1. С 1975 или 76 года я стал ездить на островные семинары, где и познакомился со Стасом. А сблизились мы с ним с 1980 года, когда начал вовсю разворачиваться «Синтез», и Сергей Иванович Ребров стал собирать в один кулак всех специалистов «Истока», которые могли помочь новому направлению. Причем это касалось не только работы, но и отдыха – Сергей Иванович понимал, что при работе на износ надо создавать и разрядку, поэтому регулярно организовывал встречи в профилактории, поездки на остров, на Волгу, на Селигер и в другие места.
Теперь же мне кажется, что я знаком со Стасом всю жизнь.
2. Рожков – специалист высочайшего класса. Он один из создателей нового типа катода – металлосплавного, нового направления на «Истоке» – полупроводниковых материалов, организовал разработку и производство диодных и транзисторных сборок, крайне важных для создания и выпуска АРГС.
Это человек исключительно порядочный и отзывчивый, всегда готовый придти на помощь товарищу.
Станислав Ефимович умел мобилизовать силы не только своего отдела, он привлекал на свою сторону специалистов других подразделений. Работать с ним всегда было комфортно. Адекватное понимание ситуации и уважительное отношение к коллегам и подчиненным есть его фирменный стиль.
Однако не следует Станислава Ефимовича воспринимать как сурового, замкнутого начальника. Это Человек! А в неформальной обстановке – это ещё и хороший рассказчик, на редкость приятный собеседник и аналитик жизни.
Чем же занимается Рожков Станислав Ефимович, находясь на заслуженном отдыхе? Активная позиция, живой интерес ко всему в этом мире – позиция нашего юбиляра. Вот и на юбилейной конференции «Истока» он был не только почетным гостем, но и содокладчиком по неувядающей теме металлосплавных катодов.
Еще раз поздравляем его с юбилеем, желаем ему неиссякаемой энергии и молодости души и тела. Счастья Вам, уважаемый Станислав Ефимович, здоровья и благополучия!
Эта статья для «Информационного листка» предприятия была написана мной совместно с Михаилом Петровичем Духновским, сменившим С.Е.Рожкова на посту начальника отдела 220.
Организация «синтезных» разработок
Разработка как бортового радиолокатора, так и головки самонаведения началась с создания весьма сокращенных эскизных проектов, которые Сергей Иванович Ребров доложил на совещании в Зеленограде, организованном министром электронной промышленности Александром Ивановичем Шокиным. По бортовому локатору материалы готовили несколько сотрудников отдела 340 под руководством С.А.Зайцева, а по головке самонаведения – сотрудники отдела 270 под руководством В.И.Гуртового.
После принятия решения о начале работ техническое задание по работе «Синтез-Союз» в 1980 году подготовил НИИАС – научно-исследовательский институт авиационных систем. Внутри «Истока» надо было преобразовать эти ТЗ в структурные схемы изделий и разработать технические задания на все блоки, входящие в состав изделий. Что касается АРГС, то головным исполнителем изделия было отделение 7, начальником которого был назначен Владимир Никитович Русаков. Отдельные работы выполнялись и в других подразделениях по заданиям отделения 7.
 Ситуация с БРЛС была намного сложнее. Даже по габаритам само по себе изделие было для «Истока» непривычным. Кроме того, судя по многочисленным публикациям в журналах, в разрабатываемых на Западе бортовых радиолокаторах активно использовалась цифровая обработка сигналов, что придавало им совершенно новые функциональные возможности. Собственно, это и стало одной из главных причин постановки у нас в стране этой работы. Однако, в «Истоке» цифровой обработкой сигналов никто не занимался, не было на предприятии связанных с этим задач. Но была в отделе 340 небольшая группа сотрудников, занимавшаяся САПР, перешедшая в «Исток» из фрязинской части Института радиотехники и электроники Академии наук, расположенной по соседству с «Истоком»: С.А.Зайцев пришел в 1972 году, А.В.Потапов в 1974, А.Н.Королев в 1975 и Ю.В.Феофанов в 1977. И Сергей Иванович знал, что в ИРЭ они занимались статистической радиотехникой, что является основой радиолокации. Поэтому все, что связано с цифровой обработкой, было поручено отделу 340, вскоре преобразованному в отделение 34. Поскольку именно цифровая часть определяла идеологию построения БРЛС, то отделу 340 пришлось разрабатывать структурную схему радиолокатора и исходные данные для всех блоков. Конечно, с активным участием соисполнителей, каждый из которых не просто принимал задание к исполнению, но подходил к делу исключительно творчески, так что страсти разгорались иногда совершенно нешуточные. Но все были озабочены только тем, как лучше выполнить работу, и я не помню, чтобы у кого-то разыгрались амбиции, хотя в разработке участвовало немало заслуженных людей.
Все же по БРЛС тоже надо было назначить головное подразделение, но Сергей Иванович не сразу принял такое решение. Идеология идеологией, но в отделении 34 не было практики работы с «железками», не было конструкторского бюро. Поэтому в конце концов головным подразделением было определено отделение 1, начальником которого был Михаил Иванович Лопин, имевшее огромный опыт опытно-конструкторских работ. Произошло это в 1981 году, и тогда же в отделении 1 был создан испытательный отдел во главе с Михаилом Филипповичем Воскобойником, прекрасным специалистом и совершенно замечательным человеком.
Начиная с 1985 года С.И.Ребров, С.А.Зайцев и А.Н.Королев основное свое внимание сосредоточили на АРГС. С этого времени еженедельно совещания по БРЛС проходили в кабинете М.И.Лопина с постоянным участием М.Ф.Воскобойника и А.В.Потапова, а также С.А.Зайцева и А.Н.Королева, если им не мешали дела по головке. Организация испытаний радиолокатора сначала в НИИАС, а затем на летающей лаборатории полностью легла на плечи М.Ф.Воскобойника, а основные работы были связаны с отладкой программного обеспечения, которые выполняли сотрудники отдела 343.
В работе по созданию БРЛС было задействовано огромное количество смежников, так как все элементы БРЛС, как аналоговые, так и цифровые, должны были быть только отечественной разработки. Так, 12-разрядные аналого-цифровые преобразователи (АЦП) с частотой дискретизации 1 мГц были разработаны производственным объединением «Альфа», г. Рига (директор Лысенков В.Г., начальник разрабатывающего отдела Федорков Б.Г.), а использовавшиеся в режиме картографирования 8-разрядные АЦП с частотой дискретизации 20 мГц - в научно-производственном предприятии «Вента», г. Вильнюс (директор Климашаускас К.И.Ю., начальник разрабатывающего отдела Марцинкявичус А.К.).
Конечно, далеко не все предприятия выполнили то, что им было задано. Например, НИИ «Электроавтоматика» (г. Ленинград) должен был оборудовать летающую лабораторию стандартными навигационными устройствами, но все попытки заставить их исполнить свои обязательства ни к чему не привели. Казалось бы, на режиме картографирования можно было поставить крест. Но более подробный анализ привел нас к выводу, что в прямолинейном полете самолет имеет достаточно устойчивую траекторию, поэтому экспериментальные исследования режима картографирования на летающей лаборатории решено было провести. Исследования подтвердили правильность этого решения - на прямолинейных участках полета получались очень качественные изображения и только во время разворота они смазывались.
Много усилий и времени было затрачено на попытки использовать волоконно-оптические линии для прокладки связей между различными блоками. Предполагалось, что это позволит устранить возможные внутренние помехи от сильноточных устройств. Разработку проводило предприятие НИИ «Дельта» (директор Лукин Э.А., начальник разрабатывающего отдела Ананян М.А.). Они же разрабатывали для нас долговременное запоминающее устройство на цилиндрических магнитных доменах. К сожалению, из-за низкой надежности применить эти разработки не удалось.
Еще одно предприятие, с которым нам пришлось много работать, - это Таганрогский радиотехнический институт со своим СКБ. Министерство выделило им солидные деньги на развитие, закупило хорошее оборудование. В институте к работе было подключено много грамотных специалистов. Перед ними было поставлено две задачи – разработка испытательных стендов для БРЛС и создание блока цифровой обработки сигналов для АРГС. Но наша работа была настолько стремительной и скоротечной, что они просто не успели завершить начатые работы.
За взаимодействие со смежниками отвечал, в первую очередь, С.А.Зайцев, так как он был главным конструктором цифрового комплекса.
 Кроме организации чисто технических работ по созданию изделий, Сергей Иванович много внимания уделял еще двум вопросам: информационно- тематическому обеспечению разработок и организации отдыха ведущих разработчиков. Информационным обеспечением занимался Исай Самойлович Фельдблюм, имевший филологическое образование (в 1955 году он окончил Ленинградский государственный университет) и возглавлявший отдел 100, а тематическим отделом командовал Юрий Альфредович Вецгайлис, который любил объяснять, что фамилия его по-латышски означает «старый петух». Оба были одногодки – с 1928 года, обоих С.И.Ребров очень ценил. И было за что.
Техническая библиотека, входившая в отдел 100, имела огромный объем литературы, сопровождаемой аккуратно оформленными тематическими и алфавитными указателями. К тому же фонды библиотеки ежегодно пополнялись тысячами экземпляров новейших изданий. В читальном зале был великолепный выбор отечественных и зарубежных журналов за последние три – четыре месяца, поступавших потом в фонды библиотеки. Издавался ежемесячный журнал «Электронная техника. Серия 1. СВЧ – техника», регулярно выходили тематические обзоры последних зарубежных материалов. Когда начались работы по «Синтезу», сразу же появилась масса литературы по новым направлениям.
Что касается тематического отдела, то надо сказать, что в эти годы «Исток» только внешних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выполнял под тысячу наименований. А когда начался «Синтез», то, несмотря на то, что основных работ было только две, внутренних работ по блокам и программному обеспечению было несколько десятков. Сопровождение всех работ, как внешних, так и внутренних, выполняли пятнадцать – двадцать женщин – сотрудниц тематического отдела, но Юрий Альфредович и сам знал по названиям, о чем эта работа и в каком она состоянии.
Финансовую сторону предприятия и состояние работ отслеживали последовательно сменявшие друг друга главные экономисты предприятия Анатолий Васильевич Кузнецов, Анатолий Юрьевич Слободенюк и Владимир Дмитриевич Гриднев, с которыми начальникам подразделений приходилось общаться практически ежедневно.
Особое внимание Сергей Иванович уделял организации отдыха участников «синтезных» работ. В то время в «Истоке» был прекрасный профилакторий, и Сергей Иванович регулярно организовывал заезды туда «синтезников» на выходные, а иногда и на одну – две недели. При этом там люди не только отдыхали, но и проходили медицинское осбследование и, при необходимости, лечение. Ведущих специалистов он часто приглашал с собой на рыбалку или на охоту. Часто участие в этом принимал Константин Алексеевич Амосов, заместитель директора и член Верховного Суда СССР, очень много сделавший для обеспечения работ по «Синтезу» материалами и комплектующими, в то время весьма дефицитными.
Общая работа объединяла, так что дни рождения, а особенно юбилеи отмечали все вместе. На шестидесятилетии Ю.А.Вецгайлиса в 1988 году я, вспомнив недавние поездки на Кабаний остров на Волгу, прочитал стихотворение:
Браконьерская работа –
Быстро бегать по болотам,
Чтобы щуки и лини
Не сидели на мели.
Оформляемся в бригаду
По единому наряду,
А орудие труда –
Это в клеточку уда.
Вец доволен, что уда
Выручает нас всегда.
Когда я дошел до этого места, Юрий Альфредович тронул меня за рукав:
- Погоди, Саша, давай пусть это будет первый тост, а вторая половина будет вторым тостом.
Так и сделали.
Русаков дослал патрон –
Куропатка бьет поклон.
И хотя мы еле-еле
Разглядеть ее сумели,
Но зато и до сих пор
Не стихает разговор,
Что, пардон, из нихера
Столько пуха и пера.
И еще – такой супец!
Очень был доволен Вец!
И Вец действительно был очень доволен.
Семинары главных конструкторов «Истока»
Одними из самых важных событий в жизни «Истока» являются традиционные ежегодные семинары главных конструкторов «Истока», история которых насчитывает уже более 40 лет. Проводятся они в конце августа на базе отдыха «Электрон» на Волге вдали от ежедневной текучки, что дает возможность всем, включая генерального директора, полностью погрузиться в атмосферу семинаров, разносторонне анализируя сегодняшние достижения и недоработки, и глубоко осмысливая пути дальнейшего развития «Истока». Практически все основные моменты научной и производственной жизни предприятия затрагиваются на этих семинарах, ибо каждое подразделение обязано представить на семинар один, а чаще всего целый ряд докладов, освещающих важнейшие работы подразделения.
С самого начала на семинаре выступали все наиболее значимые специалисты «Истока», и слушать их было чрезвычайно интересного – такого высокого уровня были доклады. Я всегда с интересом ожидал докладов Александра Сергеевича Победоносцева, Назара Дмитриевича Урсуляка и Олега Константиновича Култашева, с каждым из которых мне посчастливилось в течении многих лет сотрудничать.
Информационное обеспечение семинаров организовывал Исай Самойлович Фельдблюм, он составлял расписание, согласовывал программу и готовил решение семинара. Несмотря на внешнюю грубоватость, Исай Самойлович был душевным человеком, с ним можно было обсуждать любые вопросы, а если он видел, что может быть чем-то полезен, то неизменно предлагал свою помощь. Кстати, он прекрасно пел. Как-то я зашел к нему в кабинет, и у нас почему-то зашел разговор о русской песне. Я сказал, что мне нравится «Черный ворон», и Исай Самойлович, не чинясь, тут же исполнил для меня эту песню от начала до конца. Надо сказать, что его исполнение, его сильный приятного низкого тембра голос произвели на меня очень глубокое впечатление.
Всю непростую работу по обслуживанию участников семинара, размещению их в домиках, организацию питания, обеспечение безопасности проводили начальник соцбытотдела Олег Николаевич Соколов и директор базы отдыха «Электрон» Валерий Павлович Смирнов. Надо сказать, что О.Н.Соколов большое внимание уделял развитию еще двух «истоковских» объектов социального плана – профилактория во Фрязино и базы отдыха «Самшит» на берегу Черного моря в районе Сочи. К сожалению, сейчас они уже не принадлежат «Истоку».
В разные годы сначала сотрудники отделения 34, затем отделения 20 и теперь уже НПК-20 ежегодно выступали на семинарах с различными докладами. В начале 80-х годов Михеев А.Г. и Ряполов В.В. неоднократно докладывали о животрепещущих вопросах расчета антенн для БРЛС «Синтез-10», Потапов А.В. - о текущих работах по этой же станции. Затем, когда началось освоение АРГС 50Э, пошли доклады Потапова А.В. и Хасянова А.Ф. о проблемах в этой области, а затем доклады Чекурскова В.В., Назарова Л.Е., Смирнова С.А. по новым разработкам.
Островной семинар не только позволял оценить состояние дел в «Истоке», ознакомиться с последними идеями и достижениями разработчиков, но и установить неформальные контакты, очень хорошо помогавшие в ежедневной практической работе. И, конечно, контакты не ограничивались разговорами только на производственные темы. Я помню, как уже после окончания семинара, ожидая приезда за нами автобуса, мы со Станиславом Васильевичем Королевым, выдающимся ученым и инженером «Истока», внесшего огромный вклад в развитие направления многолучевых клистронов, уселись на лужайке на траву, и Станислав Васильевич начал рассказывать мне технологию выращивания им раннего картофеля, который он сажал еще с осени, что для меня было совершенно неожиданным. Ну, и каждый раз по завершении семинара устраивался банкет, на котором продолжались выступления, но уже по большей части шуточные. А неизменным тамадой был Иван Михайлович Панас, теперь уже старейший сотрудник предприятия.
Соколов Олег Николаевич
Родился 1 июля 1940 года в восточном Казахстане, в городе Зайсан. Отец был военным медиком, и семья побывала почти во всех уголках Советского Союза, куда отца переводили по службе. У Олега прекрасная память, военную историю он знает, как никто другой, и часто рассказывает отдельные эпизоды, предпочитая события Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов. А недавно он рассказал, как уже взрослым человеком удивил свою мать, заявив, что хорошо помнит все, начиная с двухлетнего возраста:
- Мать не поверила, и тогда я начал ей описывать место в Зайсане, где мы жили первые два года после моего рождения, подробно рассказывая, что там были за дома, кто в них жил из наших знакомых. Мать была поражена.
После ухода отца из армии семья поселилась в Воронежской области. Олег очень любит эти места и пытается, как только позволяют время и обстоятельства, побывать в тех краях.
В начале восьмидесятых мы каждый год ездили отдыхать на нижнюю Волгу, и здесь в полной мере проявлялись лидерские качества Олега. Организовать паромную переправу автомобилей, остановить трамвайное движение, чтобы дать возможность нашей колонне автомашин совершить необходимый разворот, договориться на базе о закупке арбузов — все это Олег делал с ходу и всегда с превосходным результатом.
А еще Олег прекрасный механик, знает автомобиль досконально, может исключительно быстро определить его неисправность и отремонтировать. И не только автомобиль.
В большом хозяйстве «Электрона», «Самшита» или профилактория он разбирался лучше любого механика и всегда находил решение любых сложных вопросов.
Олег любит рассказывать анекдоты, знает их бесчисленное количество. И в жизни тоже любит подмечать что-то интересное.
Как-то мы ехали втроем – С.А.Зайцев, Олег и я в служебном автомобиле. Соколов говорит:
- Вы меня сейчас высадите возле проходной и поезжайте к моему дому, там у меня стоянка. А я пройду через проходную, где стоит моя машина, и следом за вами подъеду к дому.
Сергей Алексеевич предлагает:
- А, может, сейчас и нам к тебе подъехать? Вдруг твоя машина не заведется.
Олег возражает:
- Не надо. Заведется. У меня машина в нормальном состоянии. За машиной надо ухаживать, как за женщиной. Правда, Григорьич? – это он обращается к водителю.
Водитель Анатолий Григорьевич краток:
- Надо эксплуатировать.
Мы с Зайцевым смеемся:
- Видишь, Олег, и машину и женщин надо эксплуатировать.
Олег разводит руками:
- Ну, Григорьич профессионал, а я всего лишь любитель.
Сейчас Соколов на пенсии, перенес две сложные операции на коленных суставах, но полон энергии, которую выплескивает на выращивание огурцов, помидоров, зелени. И они у него действительно получаются удивительно урожайными и вкусными.
Заключение
Конечно, «синтезная» эпопея, положившая начало новому направлению в «Истоке», была грандиозным событием, затронувшим жизнь большинства подразделений предприятия. Многих участников этого легендарного времени уже нет в живых. Но, к счастью, идеи и полученные тогда результаты пробились через тяжелейшие годы испытаний и сейчас радиолокационное направление – одно из основных в «Истоке». Пожелаем руководству «Истока» не только не потерять, но и развить завоеванный с таким трудом потенциал.