Волчья месть

Анатолий Сэт
     Всё  началось   с  того,  как  Петька  Буковицын  убил  матёрую  волчицу  и  трёх  молодых  волков.  Полярная  ночь  только  начиналась  и  волки,  пользуясь  темнотой,    когда  в  посёлке  все  спали  и  на  ночь,  экономя  горючее  останавливали  дизель-генератор,  повадились  ходить  к  поселковой  свалке  подкормиться. Петьке  не  терпелось  испытать  новый  карабин,  и  он  подстерёг  волков,  когда  они  вошли  в  посёлок.  Убив  волков,  Петька  не  стал  снимать  с  них шкуры,  а  просто  воткнул  их  в  снег  на  въезде  в  посёлок,  да  так  оставил.  Закоченевшие  звери  стояли,  как  живые,  и  Петька  остался  доволен  своей  выдумкой.
     В  посёлке  не  одобрили  Петькину  выходку,  а  якут  Валера  Винокуров  сказал,  что  Петька,  однако,  зря  стрелил  волков,  что,  судя  по  всему,  это  была  волчья  семья,  и  теперь  волк  будет  мстить  Петьке,  а  заодно,  однако,  и  всем  остальным.  Но  на  это  замечание  Петька  только  посмеялся.
     Следующей  ночью  к  убитым  зверям  пришёл  матёрый  волк  и  ночную  тишину  нарушил  леденящий  душу  вой.  Волк  то  лизал   свою  мёртвую  подругу,  то,  задрав  морду,  выл.  И  в  этом  вое  было  всё:  и  смертная  тоска,  и  жалобы  на  свою  несчастную  судьбу,  и  обещание  отомстить  тому,  кто  стал  причиной  горя.
     Слыша  этот  вой,  поселковые  собаки  мелко  дрожали  и  тихонько  повизгивали.  Даже  Белка – красивая  белая  лайка,  часто  бегавшая  к  волкам  и  приносившая  от  них  щенков – забилась  под  крыльцо. 
      Волк  ушёл  только  с  забрезжившим  рассветом  короткого  зимнего  утра,  быстро  переходившего  снова  в  ночь.
      Посёлок  располагался  на  небольшом  острове  посреди  просторного  русла  могучей  реки  и  именовался  Лиственничным.  Когда-то  на  острове  действительно  росли  чахлые  лиственницы,  но  очень  скоро  о  них  только  напоминало  название  посёлка.  Население  посёлка  занималось  ловлей  рыбы.  По  тонкому  льду  в  начале  зимы  выставлялись  сети.  Участок  с  выставленными  сетями  назывался  порядком.  Пойманная  рыба  складывалась  в  бурты  и,  когда  её  становилось  много,  поселковый  трактор  с  санями  объезжал  порядки  и  забирал  рыбу  на  склад.  Два-три  раза  за  зиму  в  островной  посёлок  с  материка  приходил  санно-тракторный  поезд,  привозивший  продукты,  запчасти  и  горючее.   Обратным  рейсом  поезд  забирал  добытую  рыбу,  отвозя  её  на  рыбокомбинат  в  Материковый  посёлок.
     После  той  памятной  ночи  волк  в  посёлок  больше  не  заходил,  но  на  участке  Буковицына  стало  неспокойно.  Добытая  рыба  была  вся  сплошь  искусана  и  помечена  пахучими  волчьими  метками.
     Обозлённый  Петька  несколько  раз  устраивал  засады,  но  звери  в  «засадное»  время  не  появлялись – разведка  у  волков  работала  чётко.  Вновь  добытая  рыба  всякий  раз  оказывалась  испорченной.  Проходили  недели,  а  у  Петьки  фактически  улова  не  было.  В  конце  концов,  отчаявшийся  Петька  снял  на  своём  порядке  сети,  аккуратно  разложил  их  на  льду  с  тем,  чтобы  назавтра  забрать.  Но  наутро,   подъехав  на  «Буране»  с  санями,  Петька  увидел,  что  сети,  накануне  аккуратно  разложенные,  теперь  были  безнадёжно  спутаны  и  свалены  в  одну  кучу.  От  безнадёжности  и  бессилия  Петька  горько  заплакал,  но  утешить  его  было  некому.   
        С  первым  санно-тракторным  поездом  Петька  покинул  Лиственничный.   
        Поезд  двигался  по  льду  замёрзшей  реки,  а  по  обрывистому  берегу  его  сопровождали  волки.  Их  было  много,  и  волчьи  морды  то  и  дело  появлялись  над  обрывом,  словно  желая  убедиться,  что  их  обидчик  покидает  волчьи  владения.
        На  пути  следования,  там,  где  русло  делало  крутой  поворот  на  юго-восток,  чуть  ниже  по  течению,  располагалась  наша  полярная  станция.   Завидев  приближавшихся  волков,  дежурный  поднял  тревогу.   Но  звери  обогнули  станцию  тундрой,  срезав  угол,  и  снова  вышли  к  обрыву.
Своего  обидчика  они  проводили  до  самого  въезда  в  Материковый  и  ещё  долго  стояли,  глядя  вслед  уходящему  поезду.
        Волчьи  безобразия  после  этого  в  Лиственничном  прекратились.