Как выглядит Темнота

Рита Морре
В зарослях малины возле старого-старого валуна, в самой глубокой тени жила маленькая Темнота. Ее мамой была Ночь, но днем она куда-то уходила, и маленькая Темнота оставалась одна, тихонько сидела в тени и прохладе, слушала птиц,смотрела на ягоды и серебристые листья. Иногда к ней в тенёк заползали жуки, или стрекозы любопытно заглядывали, присаживаясь на валун. А когда становилось темно, приходила Ночь, смотрела на дочку звездами и обнимала ветерком, брала на руки и поднимала высоко-высоко, показывала огромный мир, землю и небо. Они вместе играли с мотыльками, заглядывали в глаза старому филину с высокого дуба, и он ухал в ответ, сплетали тени деревьев и трав и им от этого снились необычные сны... А еще Темнота очень хотела увидеть свое отражение, она украдкой от мамы пробовала заглянуть в речку и пруд, но видела только мамины внимательные глаза - звезды.

И вот как-то днем Темнота решила выйти из уютной тени.
Летать как мама она еще не умела и стала тихонько пробираться через кусты малины, шурша прошлогодней листвой, переступая через улиток и обходя паутину. За малиной раскинулся лес, не очень большой, если смотреть сверху, с маминых рук, но необъятный и огромный, если идти самой. Сорока, заметив в тени деревьев идущую Темноту, стала громко трещать и разнесла эту новость по всей округи. Услышал и мудрый Ворон, он прилетел к Темноте и спросил, куда она идет и зачем. Темнота послушала как каркает Ворон, потрогала его крыло и заглянула в черные блестящие глазки, но не смогла рассмотреть в них себя, вздохнула и пошла дальше. У ворона перышки встали дыбом, он встряхнулся и полетел следом. Перепархивая с дерева на дерево, он смотрел ка Темнота на мягких лапках идет по земле и заглядывает в глаза каждого встречного: белки, зайца, молодой волчицы, барсука, оленя... Темнота все шла дальше, и вскоре вышла из леса серым сумраком и ранним вечером, и пошла по дорожке в пшеничном поле, того и гляди дойдет до людей и будет заглядывать в окна!

Ворон догадался, что нужно и полетел к деревне. Там, на берегу речки, за лодочным сараем в прошлогодней листве поблескивало маленькое зеркальце. Его обронила соседская девочка, да так и не нашла. Ворон унес его и опустил рядом с дочкой Ночи. Ветер играл с листьями, и когда лучик солнца попадал на зеркальце, оно блестело маленькой звездочкой.

Темнота сидела рядом и завороженно смотрела на себя, на темно-синюю шерстку, на рожки, как у оленя, это за них, оказывается, так легко цеплялись тени ветвей. Она смотрела на ушки и носик, на красивый мягкий животик и лапки. Изогнувшись, она даже смогла рассмотреть свой хвостик. Но больше всего ей понравились глазки, большие темные и блестящие.

Уснувшей возле этого зеркала и нашла дочку Ночь. Взяла Темноту на руки, баюкая и напевая колыбельную, поблагодарила Ворона, а зеркальце опустила в глубокий колодец.
С тех пор Ворон присматривает за Темнотой, и его перья черного цвета, как сама Ночь, а в глубоком колодце даже днем отражаются блестящие глазки Темноты.