Собачья свадьба глава двадцать восьмая

Ольга Вярси
28.
Первая смерть.
 Да, их предупреждали,что такое может случиться, что все они тут - на свой страх и риск, и все же , когда молодая полуголая женщина рухнула под колеса громадной “ art-car”, машины, сделанной в виде гигантской гусенницы, вой разнесся по пустыне. Водитель так и не понял, что произошло , и все восемь рядов колес проехались по наверняка уже безжизненному телу. Она валялась на песке, подобная расплющенной шкурке , только голова чудом уцелевшая, все еще таращилась на мир застывшими глазами. У водителя случился шок и его срочно пришлось увезти в госпиталь. Все понимали, что его вины тут не было – она сама пыталась перелезть с одного этажа машины на другой, да сорвалась , и все же настроение у всех было подавленное – облако скорби повисло над Городом вперемешку с никогда не оседающей пылью.

Джули не знала что делать – сидеть с Джошем или отправиться на поиски Люка – выручила Бекка, взявшая её и сына под свою опеку – восторгу её не было конца, когда она услышала имя человека, разыскиваемого молодой женщиной. Она была уверена, что речь идет о том самом парне, которого они подобрали на дороге в пустыне пару лет назад.
- Иди и не беспокойся, Джош останется со мной – я пригляжу.

Задержавшись на минуту возле фигуры гигантского надувного Будды, на коленях которого была устроена площадка для танцев, и полюбовавшись на двух абсолютно голых девиц, исполняющих танец живота , сопровождаемый громкими аплодисментами, она поспешила дальше. Какие там джинсы, здесь они были бы так же неуместны, как и бальное платье – такой палил зной! Она порадовалась тому, что прихватила с собой пару коротеньких шортов, и сейчас, с оголенными ногами, обутыми в ковбойские сапоги и с рубашкой, завязанной узлом под грудью, она гармонично вписывалась в эту живописную толпу.  Пробираясь между рядов неоновых грибов, размером в как минимум три человеческих роста, она запереживала – было практически невозможно найти Люка среди десятков тысяч стоящих, лежащих, снующих и просто  праздно шатающихся людей. Она вытягивала шею и вставала на цыпочки, пытаясь посмотреть поверх голов, но – безрезультатно.

 Толпа вдруг заколыхалась и выплюнула кокой-то комочек. Это был грязный пес, скулящий и растерянно оглядывающийся по сторонам. Он -  потерялся, но, что было хуже всего, явно перегрелся на солнце – язык его вывалился до земли.
« Вот же глупые хозяева – притащить собаку в пустыню!» - подумала Джули, ни на секунду не раздумывая, бросаясь к собаке.
- Воду! – Рявкнула она  ближайшему человеку. Тот поспешно сунул ей в руки полупустую бутылку, сопереживающие зрители кинули к её ногам еще несколько. Она быстро приподняла голову собаки, и, открыв другой рукой пасть, вылила туда содержимое первой бутылки. Затем, приподняв пса( он был смесью питбула еще с чем-то), она намочила его живот, и вылила остатки ему на тело. Кто-то присел рядом с ней, опустившись на колени и помог придержать его тело, чтобы она могла как следует намочить его снизу. Уже протягивая руку за очередной бутылкой и вытирая пот со лба, она посмотрела на неожиданно появившуюся помощницу – у той было сосредоточенное и несколько злое лицо. Это была Миранда.

Хозяин собаки , сопровождаемый напутственными наставлениями ветеренара, отнес кобеля в свою палатку. Грязная Джули осталась стоять на месте – люди одобрительно похлопывали её по спине, а она пыталась проследить взглядом, куда же направляется Миранда. Почему-то она была уверена, что Люк тоже был где-то недалеко.
Отряхнувшись, она собралась продолжить свои поиски, как вдруг некто в лазурного цвета пиджаке , расшитом бисером, на лацкане которого красовалась звезда шерифа, выстрелил в неё из пистолета. Водяного, конечно! Она нахмурилась было, но ощутить холодок от воды на разгоряченном лице было так приятно, что она только засмеялась, и готова было уже пройти мимо, как « шериф» вдруг преградил ей путь. Он снял шляпу, разноцветный парик и отклеил усы, и только тут она узнала в этом, глупо улыбающемся парне никого иного, как Люка , собственной персоной.
Теперь она уже глупо улыбалась и не знала, что сказать. Они оглядели друг друга, свои импровизированные костюмы и потные лица с разводами грязи на них, и одновременно прыснули. Они хохотали, громко,закинув головы, выставляя к небу белые зубы, а прохожие, не понимая , над чем эти двое смеются, радостно похлопывали их по спинам и тоже смеялись – счастье – заразительно!

Пообедав в одном из причудливых ресторанчиков, где выбор блюд был большим, а денег никто не требовал, они продолжали сидеть под тентом, прячась от солнца. Бекка, как оказалось, сумела выкопать телефон Люка в необъятной памяти своего мобильника, и сообщила ему о приезде Джули. Дальше  уже было несложно найти её – город он знал, как свои пять пальцев. А  когда он услышал о собаке, то сразу понял , где её искать – она уж точно не прошла бы мимо животного , оказавшегося в беде.
- Я прочитала твое письмо. – Сказала она, глядя на него сбоку, наклонив голову и подперев щеку рукой. -  Джон снабдил меня недостающей информацией… О твоей болезни.
 Люк опустил голову. Он ждал продолжения. Он был готов ко всему. Но не к тому, что – услышал.
- Мне – все равно. Я все прочитала и все поняла. И я знаю теперь о риске и обо всех последствиях.
Он все так же молчал. « И что же ты решила?» - хотел спросить её он, но тут, пригнувшись, под тент вошла Миранда и разговор прервался.
- Ты все сделала правильно. – Сдержанно похвалила та Джули.
Казалось, атмосфера братства и всеобщей любви смягчило даже её неподкупное сердце.
 – Молодец. Ты, практически, спасла ему жизнь.
Она присела с ними за стол и разговор потек уже в другое русло - предстоящее представление, в котором Миранда будет выступать ассистентом Люка во время сеанса фокусов. Им пора было идти.

Распрощавшиссь, и договорившись встретиться опять, позже, на перекрестке дороги Крэйга Нельсона и Пути в Рай, они разошлись в разные стороны. Джули вернулась к своим попутчикам, и, прихватив Джоша и его друга, отправилась бродить по городу.

Смерть, как будто, носилась в воздухе… В толпе она услышала, что некто, по имени Однорукий Бандит, забрел на близлежащее ранчо – голова его была окровавлена, и заплетающимся, то – ли от алкоголя, то-ли от ранения – языком, он похвастался хозяевам, что зарезал человека. Позже его слова подтвердились – он без спросу влез в чей-то трейлер, движущийся в направлении плавы. Возмущенный хозяин потребовал немедленно свалить с его автобуса. В результате последовавшей за этим драке Бандит зарезал водителя…
Джули решила быть бдительной и крепко сжала руками ладошки мальчиков. Те смеялись и гомонили и требовали мороженного, которое  было им поднесено в ближайшем же магазинчике прекрасной русалкой с зелеными волосами. В ответ, мальчики подарили ей свои рисунки ,и та приняля их с восторгом и благодарностью.
 
Джули поражала щедрость окужающих. Она уже знала от Люка, что денег здесь не берут, но обмениваются подарками, причем, никто не ожидает быть одаренным в ответ. И все же, когда женщина в костюме богини Геры, надела на её шею ожерелие из прекрасных жемчужин, она растерялась, и слезы выступили у неё на глазах. Заметив это, женщина засмеялась и крепко поцеловала её в губы.

*********************************************
Она стояла на перекрестке с урной в руках. Она боялась, что он не прийдет. Люди проходили мимо, притацовывая в такт льющейся отовсюду музыке. Некоторые, явно , были  в состоянии транса и глаза их напряженно блестели. Сгущались сумерки. Небо на горизонте приобрело  зловещий багровый оттенок – возможно, приближается очередная песчаная буря. На лбу Джули красовались очки, так, на всякий случай.. Ноги, обутые в сандалии, гудели от усталости. Она смотрела в сторону центра города, посредине которого была выстроена пирамида, подобная Мачу- Пичу в Перу. Эта пирамида с плоским верхом и служила пьедесталом для горящего человека. Сожжение его будет завтра, а пока он стоял, с опущенными руками, посреди площадки, упираясь головой в  небо, и силуэт его, резко очерченный голубыми неоновыми трубками, становился все четче и четче, по мере наступления темноты.
Вдруг кто-то крепко взял её под руку. Ну конечно, это был Люк. Он был серьезен и в глазах его читался вопрос, но вместо ответа, она только потянулась к нему, привстав на цыпочки и поцеловала его в губы.
Взявшись за руки, они ушли в пустыню.

Соленая плава приняла их спокойно, ласково, припорошивая лица тончайшим кружевом пыли. Соленым было все – губы, волосы, слезы, поцелуи и слова. Они говорили друг другу что-то непонятное, да и, может, не имевшее смысла. Пустыня внимала их шепоту с благоговением и благодарностью – на этом было построено бытие этого странного сообщества, на этом основано древнейшее из чудес – молодой любви двух детей, затерявшихся во вселенной. Они впитывали в себя тепло земли и своих тел, тесно прижавшихся друг к другу, и слияние которых порождало надежду о непрерывности бытия. Два смуглых голых бога, они так хорошо вписывались в это величие природы, котрая была самой лучшей декорацией для чудной пьесы, разыгрывавшейся сейчас под целомудренно отвернувшимся от них небом.  Мрак спрятал их от посторонних глаз.