Сигирия-парящая гора Шри Ланки

Татьяна Рябова 2
Сколько смотришь на эту гору, столько и удивляешься! не стоИит она на земле! Парит!Нет в ней твердого основания, плавного сужения к вершине, те всего того, что свойственно горе. Она скорее похожа на метеорит, который летит в космичмическом пространстве. Настолько она отличается и по цвету и по форме от гор Шри Ланки.  Она как будто парит в воздухе, переливаясь разными цветами, в зависимости от угла солнечного света. Я не видела ее в дождь, уверена, что и тогда она будет выступать из струй, своей загадочной формой.
Сигирия манит и притягивает  странников, редкий приехавший сюда, не поддастся ее влечению.  Я считаю – не видел Сигирии – не был на Цейлоне. И это несмотря на то, что и других удивительных мест тут немало.
Подъем на скалу  описан во всех информационных проспектах как экскурсия. И вот народ, многие безо всякой физической подготовки, подгоняемой только одним желанием увидеть что-то новенькое и испытать отличные от привычной жизни эмоции, начинает карабкаться наверх.
Путь состоит из преодоления каменных и железных ступеней. Каменные тяжелее. Вырубленные в скале, не совпадающие ни по размеру, ни по высоте друг с другом, они отнимают много сил. Кто поднимался, а особенно спускался на гору Моисея на Синае,  меня поймут! Хорошо, что на Сигирии их не так уж и много. Остальной путь по рукотворным металлическим конструкциям, ступени которых удобнее и привычнее нашим стандартам, но сама конструкция весит в воздухе и ощущение ненадежности не покидает…. Сама лестница расшатанная, многочисленными паломниками, парит над пропастью. Жутко смотреть вниз, но очень хочется! Тут и там пробегают обезьянки, провоцирую достать фотик. Но для этого надо отпустить поручни, найти лучший фокус….а она уже убежала).
Пот заливает глаза, коленки подрагивают! Облегчает путь только царящее воодушевление, на всех языках скалолазы подбадривают друг друга, предлагая протянутую руку или шутливо изображая усталость и ужас высоты, заставляя улыбнуться и идти вперед! Даже молчаливы китайцы разразились потоком английских о’kay -o’kay. Одна из них, особенно модная, нарядилась в сари, видимо только приобретенное. Шарф развевается по ветру и цепляется за все конструкции. Поочередно все отцепляют его и советуют закрепить на поясе. Но китаянка не в состоянии понять наши опасения или хочет повторить печальную участь Айседоры Дункан, только на высоте!!!
Вот и первая награда – углубление в скале, где сохранилась загадочная комната с изображением полуобнаженных Апсар – небесных танцовщиц.  А может быть и наложниц? Полторы тысячи лет …. краски ярки по-прежнему! Секрет изготовления их так и не разгадан. Сколько не пытались реставрировать их современными средствами, не получилось. Не подвластны прогрессу красавицы, или запрещают касаться себя другим мужчинам))).
Всего зодчие создали более 500 прекрасных фресок, сегодня осталось только 18…  Многие были уничтожены монахами буддистами, когда тут располагался монастырь, дабы не мешали медитировать. Велика все-таки сила искусства)

А мы поднимаемся выше, используя любую причину для отдыха, то ли полюбоваться, то ли сделать следующий кадр, то ли воды попить…
И вот поднялись! Ощущение преодоления радует и вселят гордость! Кто шел рядом, хлопают друг друга по плечам и поздравляют с победой! Мы разбредаемся по широкому плато, сохранившему остатки некогда прекрасного дворца на самой вершине.
Хочется раскинуть руки на краю…. I belive I can fly….