Как сороки дом строили

Александр Зубков 2
Как сороки дом строили.

     В начале марта 2013 года подойдя к окну, увидел, что на ветках растущего напротив клёна две сороки активно трудятся строя себе гнездо. Каждая из птиц сядет на ветку соседнего дерева, сломает клювом тонкую веточку длиною 10 – 15 см и прилаживает её к гнезду. Это «строительство» мною было замечено уже тогда, когда оно подходило к окончанию. Птицы создали уже большой шар, в котором оставили два небольших отверстия для входа и выхода из гнезда. Одно отверстие было оставлено сбоку, а второе сверху у края гнезда. Получилось гнездо закрытое сверху как бы крышей.

     Удивляла согласованная совместная работа этой пары. Построив гнездо, они стали приносить в клювах различные мягкие предметы: пух, кусочки ваты, небольшие куски тряпок. Выходя из дома, видел, как птицы исследовали мусорный контейнер, отыскивая необходимые им предметы для благоустройства своего «жилища».

      Интересно было наблюдать за поведением этих птиц. Прилетая к построенному гнезду, птицы сразу не залетали в свой «дом». Сначала сядут на ветку дерева в стороне и значительно ниже своего гнезда, и наблюдают, нет ли какой опасности. Убедившись, что всё спокойно, сороки прыг - скок с ветки на ветку снизу вверх. Поравнявшись с гнездом – юрк в боковое отверстие. Спустя некоторое время через верхний выход птица выйдет из гнезда, посидит на нём некоторое время, оглядываясь вокруг, и улетает по своим сорочьим делам.

     В начале апреля почки дерева выпустили листья. Они за два – три дня спрятали построенное сорочье гнездо. Теперь видел только одну птицу, которая исследовала землю возле дома и мусорные контейнеры. Разыскивая еду, сорока клювом под деревьями и кустарниками разрыхляла землю, выискивая личинок насекомых и червей. В мусорных контейнерах птица деловито рылась в полиэтиленовых пакетах, доставая оттуда остатки,  выброшенной людьми пищи.

     Следует отметить, что сорока птица всеядная. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм - насекомых, слизняков, червей, пауков и сороконожек - разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся поймать небольшое млекопитающее или ящерицу. По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых - излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами.

     Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц. Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски.  Сороки благодаря своей ловкости и сообразительности, неизменно отыскивают себе еду.   Наблюдая за действиями одинокой птицы, я понял, что самец кормит самку, которая уже сидит на яйцах, высиживая потомство.

     Заглянув в энциклопедию, прочитал, что  гнездоваться сороки начинают рано, в марте. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками, которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов. Внутри гнезда, в его основе делают глиняную чашу. Сбоку располагается вход в гнездо. Прочитав это, удивился поведению этих птиц, которое удалось наблюдать.  Ну, просто, как по написанному.

     В средней полосе  сороки принимаются откладывать яйца в конце марта - начале апреля. В одной кладке бывает от 2 и более яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает её и гнездо.

     Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.

     Выходя из дома в конце мая, видел, как деловито копошились в мусорных контейнерах уже обе птицы.

     В начале июля по утрам из гнезда, скрытого листьями дерева, было слышно дружное и громкое «хоровое сорочье» стрекотание. Стало понятно, что птенцы уже подросли и проверяют свои «вокальные» способности. К концу июля сорок вблизи нашего дома больше не видел, а их стрекотанья не слышал. Похоже, что родители со своими выросшими «детьми» покинули гнездо. Зимой иногда знакомых сорок видел в мусорных контейнерах. К гнезду, засыпанному снегом, они не проявляли никакого интереса.

    Зато весной в марте следующего года сначала появились две птицы и стали приводить в порядок свой «дом». Вскоре, к ним пытались присоединиться ещё две молодые сороки, но родители прогнали своих выросших детей от родного для них гнезда.  В поведении родителей читалось:
    - Нечего быть иждивенцами. Стройте себе жилище сами.

В последующие дни сороки – родители решительно отбили ещё несколько попыток своих детей поселиться в своём старом гнезде.  Наблюдая за сороками, мне приходила в голову мысль, что в их поведении много разумного и нам людям неплохо бы перенять кое-что у этих птиц.

    А вы как думаете?

           Послесловие.
     Так продолжалось каждую весну. В следующие годы со второй половины февраля я с интересом наблюдал похожую картину, как сорочье семейство, которое увеличиваясь с каждым годом, прилетало к своему гнезду и начинало приводить его в порядок. Только две сороки, очевидно родители, агрессивно и решительно прогоняли своих детей и не позволяли им участвовать в подготовке гнезда к Весне.
     Но вот весной 2017 года мне удалось увидеть совершенно другую картину. Восемь сорок, целая стая, стали ежедневно прилетать к своему дому и копошится в нём. Приглядевшись, увидел, что птицы разбирают своё гнездо. Сядут на ветку дерева рядом, затем прыг – скок по очереди на гнездо и вытаскивают из него веточки.  Вытащив веточку, сорока перелетает на соседнюю ветку дерева, рассматривает вытащенную веточку. Если ветка сороке почему-либо не подошла,  она её выбрасывала. Затем, снова скок на гнездо и, вытаскивает клювом новую ветку. Я не мог понять, чем эти птицы занимаются. Пока не увидел, что через несколько дней от гнезда и след простыл. Только тогда понял, чем занималось сорочье семейство. Птицы разбирали своё старое гнездо и уносили в другое место «строительный материал". Похоже, что эта семейка подыскала себе лучшее район для гнезда, и по веточке переносила свой старый дом  на выбранное новое место.