Чудо под Александрополем в 1853 г

Александр Бабич
В документах Государственного архива Краснодарского края (Фонд № 249. Оп. 5. Д. 20. Л. 1-2) был обнаружен чрезвычайно интересный документ - выписка из письма Преосвященного Исидора, Экзарха Грузии, к Митрополиту Филарету Московскому, от 24 декабря 1853 года, в котором говорится о чудесном явлении Божьй Матери во время сражения между русскими и турецкими войсками близ города Александрополя (ныне г. Гюмри в Армении).

Очевидно, что речь идет о событиях, развернувшихся на Кавказском театре военных действий в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. , а точнее о сражении между русской и турецкой армиями, происшедшем 19 ноября (1 декабря) 1853 г. у сел. Башкадыклар, находящегося между  Александрополем и Карсом (в 30 верстах от Александрополя и в 35 верстах от Карса). Как отмечено в документе, в этом сражении отличился Генерал-майор князь Багратион Мухранский, что также является историческим фактом.

В книге Е.В. Тарле Крымская война (т. 1. Глава V. Кампания 1853 г. на Кавказе) дается яркое и красочное описание этого сражения. Вот оно:

"Между тем главный триумф в Кавказской кампании 1853 г. ждал русскую армию впереди. Большой турецкий корпус, тот самый, который одержал победу над князем Орбельяни под Баяндуром, спустя несколько дней ушел со своих позиций, уклоняясь от боя с генералом Бебутовым, появившимся перед Баяндуром.

Уже с 14(26) ноября князь Бебутов, не ослабляя преследования, шел за турками, быстро отступавшими от Баяндура к Карсу. Не имея надежды догнать эту армию до Карса, Бебутов 17(29) ноября остановился. Но преследуемый турецкий корпус не вошел в Карс, а тоже остановился и немедленно стал укреплять свой лагерь и передние позиции перед лагерем около селения Башкадыклара, уже на турецкой территории. Узнав об этом, Бебутов немедленно двинулся туда, велел войскам взять с собой провианта на пять дней, спирту по четыре порции (на человека), зернового фуража на пять дней и порожние повозки для больных и раненых. Утром 19 ноября (1 декабря) 1853 г. русские подошли к неприятелю, и Бебутов видел с горы, что турки не только продолжают стоять на месте (пошли перед этим слухи об их дальнейшем отступлении), но что вышли из своего лагеря и стоят в полной боевой готовности.

В полдень началась артиллерийская перестрелка. С русской стороны шла пальба из 16 орудий (половина всей имевшейся при отряде артиллерии), с турецкой - не менее чем из 20. Одновременно Бебутов приказал генерал-майору Багратиону-Мухранскому (родственнику знаменитого измаильского и бородинского героя Петра Ивановича) с четырьмя батальонами гренадер и карабинеров обойти турок с их правого фланга и ударить в штыки. Турками командовал анатолийский сераскир Ахмет-паша, дельный и храбрый воин, и сражались турки очень стойко, но не выдержали штыкового боя, правый фланг смешался и сильно подался назад, а в это время как раз подоспели два дивизиона русских драгун и бросились на уже расстроенный правый турецкий фланг, тесня его по направлению к левому флангу. Турки в это самое время повели контратаку против русского правого фланга, и князю Чавчавадзе, там командовавшему, приходилось упорно и долго отбивать повторные атаки курдской и регулярной турецкой кавалерии.

В третьем часу дня началось общее отступление турецкой армии, местами обратившейся в бегство. Полный разгром и уничтожение турок были предотвращены действиями прикрывавшей их отступление курдской и регулярной турецкой кавалерии. Русские войска сражались так, что изумляли своих начальников. Грузины были особенно озлоблены зверскими поступками неприятеля в самом начале войны. "Поведение вверенных мне войск в этом кровопролитном сражении заслуживает наивысшую похвалу, - доносил Бебутов князю Воронцову о сражении при Башкадыкларе, - не упоминая о многих отдельных подвигах разных частей войск, я докладываю вашей светлости только, что отряд русских войск из семи тысяч человек пехоты, 2800 кавалерии, при 32 орудиях нанес в этот день турецкому корпусу из двадцати тысяч регулярной пехоты, четырех тысяч регулярной кавалерии и более двенадцати тысяч куртин (курдов. - Е. Т.) и другой милиции при 42-46 орудиях совершенное поражение, отбил у неприятеля 24 орудия и обратил (его. - Е. Т.) в поспешное бегство"{12}. Русские потеряли убитыми и ранеными в этот день около 1100 человек, контуженными - 166. Турецкие потери людьми были значительно больше. Одних только тел, оставленных на поле битвы, оказалось около полутора тысяч. Весь лагерь с палатками, множество оружия, ранцев, шинелей остались в руках русских. Потери турок, по последовавшим подсчетам, превышали 6 тысяч человек.

Позднейшие свидетельства признают более высокую цифру русских потерь под Башкадыкларом и дают некоторые дополнительные детали об этой решительной русской победе: "Кроме двадцати четырех орудий, взято много снарядов, но за отсутствием дорог нельзя было всего увезти. У нас 1500 чел. выбывших из строя, из них раненых 800. Багговут был героем дела". Тут - во французском письме вставлены по-русски слова Багговута: "Как пожарная труба, я обливал их картечью". При четырнадцатом турецком орудии, взятом войсками Багговута, "оказались поляки, которые в своем отчаянии перед тем, как умереть, бросали руками снаряды в голову нашим драгунам". Вообще польские эмигранты "превосходно защищались. и почти все были перебиты". "Турецкая артиллерия прекрасно оборудована", почти весь материал - английский. Рукопашный бой был ожесточенным, пощады в схватке не было никому. Но мельком в нескольких словах рассказан и такой случай: "Один турок, очень тяжело раненный, лежал рядом с одним из наших гренадер, ко-торому оторвало руку. Явился хирург, чтобы помочь нашему гренадеру", - и дальше вставлена во французский текст письма русская фраза гренадера: "Нет, помогите турку, он хуже меня ранен".

Следует непременно принять к сведению, что эта коротенькая, но блестящая осенняя кампания на Кавказе сыграла свою значительную роль в развитии дальнейших событий. Вместе с Синопской победой эта кавказская кампания породила новый прилив оптимизма и бодрости у царя, уже начинавшего несколько теряться. Кавказ казался после Башкадыклара надолго обеспеченным. Руки на Дунае были теперь развязаны. Так по крайней мере казалось. Ликование при дворе и в высшем свете было большое. "Нахимов, Бебутов - победы-близнецы!"восклицал князь П. А. Вяземский. После Башкадыклара и Синопа имя Нахимова прогремело одновременно с именем Бебутова и за-тмило его.

Но еще более серьезное значение имели победы Андроникова и Бебутова для происходившей зимой 1853/54 г. дипломатической борьбы. Ведь сражение под Башкадыкларом произошло 19 ноября (1 декабря), т. е. спустя ровно двадцать четыре часа после того, как Нахимов пустил ко дну турецкий флот. Оба известия распространились в Европе почти одновременно, и вопрос перед английским кабинетом и перед французским императором встал в совершенно отчетливом виде. Турция никак не может не только справиться с Россией, но и просто охранить от нее свое существование. Ахалцых и Башкадыклар были, в сущности, боевыми встречами, где на каждого русского солдата приходилось в среднем три турецких, и оба раза дело окончилось страшным разгромом и бегством турецкой армии. Впечатление от раздутых английской и французской печатью турецких "побед" при Ольтенице и Четати сразу было уничтожено…"

ВЫПИСКА ИЗ ПИСЬМА ПРЕОСВЯЩЕННОГО ИСИДОРА, ЭКЗАРХА ГРУЗИИ, К МИТРОПОЛИТУ ФИЛАРЕТУ МОСКОВСКОМУ

24 декабря 1853 года
г. Тифлис

Генерал-майор князь Багратион Мухранский, отличившийся в последнем сражении против турок, сообщил мне сведение весьма замечательное, которое я с радостию сообщаю Вашему Высокопреосвященству:

Пленные турки объявили нам открыто, что когда сражение под Александрополем сильно разгорелось и весь русский отряд был введен в дело, турки увидели сходящую с неба Светлую Жену, держащую знамя в руке и сопровождаемую двумя воинами. Свет от нее был столь яркий, что подобен был солнечному сиянию, и никакой глаз не мог выдержать его. Это явление навело ужас в рядах сражающихся и было причиною, что турки, видя явно заступление Бога за русских, обратились в бегство и проиграли сражение.

Русские этого явления не видали. Божием промыслом, о том свидетельствовали иноплеменные враги наши. Турки уверяют, что в их армии все это видели с ужасом и все о том знают, но начальство их под опасением смертной казни, запрещает о том говорить, стараясь заглушить сие событие.

Русские военачальники, поздравляя с победою столь блистательного главного начальника, воздали славу Богу, который один дал нам победу над врагом, ожесточенным мусульманским фанатизмом, в силах столь много превосходящих наших так, что по человеческим соображениям – трудно было ожидать столь блистательного успеха.

Из некоторых частных писем из армии, узнаем мы радостные для христиан события, что многие турки после сего события громогласно исповедовали Христа, просили крещения и запечатлели мученическою кровью признание всепросвещающего Света Христова.

Прискорбно было если бы православные умолчали о столь дивном событии. Надобно желать, чтобы все места полицейские и все ведомости в России разносили по православному народу радостную весть о великом заступлении Царицы Небесной в начале войны, подъятой за веру Христову, "да все узрят, что аще Бог за ны, и ничто на ны, а кто постыдится исповедать Его пред человеки, того Бог постыдится пред Ангелами своими".