Красное платье

Ирина Каденская
"Все-таки оно мне очень идет", - с удовлетворением подумала Эля, в очередной раз повернувшись перед зеркалом и окидывая взглядом свою стройную фигурку, одетую в длинное ярко-красное платье с пышным подолом.
"Хорошо, что я его купила, - подумала девушка, бережно проводя рукой по бархатной ткани. - Оно почти новое. И размер мой.
И самое главное - именно такое, о котором я и мечтала. А то, что из комиссионного - знать об этом никому не обязательно"
Платье действительно было куплено в магазине "Европейский Second hand".Обычно Диана не покупала вещи в таких местах, предпочитая новые. Но сегодня утром, проходя мимо двери магазина, словно какая-то неведомая сила заставила её зайти внутрь. Платье было надето на манекене и стояло в самом дальнем углу, у зеркала. Внимание Эли привлёк яркий красный цвет и необычный фасон. Девушка дотронулась до ткани, и та показалась ей необыкновенно приятной на ощупь.
- Хотите примерить? - приветливо обратилась к ней продавщица - невысокая девушка с осветленными волосами и пирсингом в правой брови.
- Да, - кивнула головой Эля.

Через пару минут она уже критично осматривала себя в примерочной. Удивительно, но платье подошло идеально и сидело, как влитое. Это был её размер.
- Вам очень идёт, - улыбнулась продавщица. - Сразу видно - ваша вещь. Берите.

Платье действительно было красивым и оригинальным. Сшитое с уклоном в средневековый стиль. На груди - изящная серебристая шнуровка, рукава три четверти, спина наполовину открыта. Платье было достаточно длинным, но Эля как раз любила макси.
- Хорошо, беру, - согласилась Эля, вытаскивая из сумочки кошелёк.
"Как раз будет в чём пойти послезавтра на концерт "Blackmore's Night" - подумала девушка. - "Похожий стиль, очень удачно".

- Ой, Элька, ты прям как эльфийская принцесса! - хихикнула Элина подруга Тамара, окидывая взглядом Элю, когда они стояли в фойе перед началом концерта.
- Правда? - улыбнулась Эля.
- Правда, правда. Выглядишь просто шикарно.

Эля довольно улыбнулась, крутанувшись на каблуках.
- Ладно, Том, пойдем в зал, - проговорила она. - Вроде уже пускают.

Зал был уже почти полон. Люди оживленно шумели, ожидая появления культовой музыкальной группы. Эля окинула взглядом публику, и неожиданно почувствовала легкий приступ удушья. Постепенно он нарастал, как будто стальная нить стягивала ей горло...
- Эй, Том! - она ткнула в бок подругу, увлеченно роющуюся в сумке в поисках мобильника. - Душно тут как-то, правда?
- Душно? - Тамара подняла на нее удивленные глаза. - Да нет, подружка. Я не чувствую. А что с тобой? Ты такая бледная...

Эля прижала руку к груди и сделала несколько глубоких вздохов.
- Сама не знаю, - прошептала она. - Удушье какое-то.
Тамара, испуганно хлопая ресницами, схватила подругу за руку.
Эля сделала еще несколько глубоких вздохов. Невидимая удавка на шее вроде бы ослабла, и в легкие опять стал полноценно поступать воздух. Она потерла рукой шею.

- Вроде получше... - прошептала она.
- Вроде или точно получше? - категорично спросила Тамара.
- Да, лучше, - кивнула головой Эля.

Тем временем свет в зале погас, и на сцену вышли музыканты группы "Blackmore's Night" и их солистка, белокурая сладкоголосая Кэндис. Первые три песни Эля прослушала с удовольствием, а затем почувствовала, как горло опять стягивает невидимая удавка. Она закашлялась, на глазах выступили слезы...
- Тамара, мне опять... плохо, - просипела она, повернувшись к подруге.
- Боже, Элька, - испуганно прощебетала Тамара. - Да что с тобой? А вдруг это астма?
- Не знаю... - выдавила из себя Эля, вставая. - Я... я пойду... на свежий воздух... может лучше будет.

И опять согнулась, хватаясь руками за горло.
Обеспокоенная Тамара вместе с ней направилась к выходу.

На свежем воздухе Эльвире действительно стало лучше. Тамара проявила чудеса преданности, сказав, что возвращаться на концерт не будет, а проводит подругу домой. Да еще и по пути зашла в аптеку и купила для Эли какой-то противоастматический аэрозоль.
- На, держи! - она протянула подруге флакончик. - У меня такой бабушка использовала, когда у нее астматические приступы были. И попрыскай себе сразу же, должно помочь.
- Спасибо, - прошептала Эля и, взяв аэрозоль, благодарно прыснула себе в горло.
- Мне уже лучше, Тамар, честно, - виновато проговорила она.
- Лучше-не лучше, но ничего хорошего в этом нет, - ответствовала подруга. - И вообще, к пульмонологу бы тебе надо. А пока поехали домой, провожу тебя.
И попей перед сном чай с мятой. Он тоже успокаивает.
- Хорошо, - кивнула головой Эля.

***

Дома Эля еще раз старательно пшикнула себе в горло противоастматическим аэрозолем. После чего выпила чашку чая с мятой и, закусив ватрушкой, решила пораньше лечь спать.
- Обидно, что концерт сорвался, - думала она, прохаживаясь по комнате и бросая мимолетные взгляды в большое овальное зеркало, где отражалась ее фигурка в красном платье.
"Красивое все-таки, - подумала она, подходя ближе к трюмо и проводя рукой по бархатной ткани. - Даже снимать не хочется".
Остаток вечера перед сном она так и ходила по квартире в красном платье, представляя себя то эльфийской принцессой, то не меньше, чем королевой Марго.
Немного посидев перед сном в сети и отзвонившись Тамаре, что с ней все хорошо и пообещав, что на неделе она обязательно возьмет номерок к пульмонологу, Эля бросила взгляд на часы. Было уже за полночь.
"Ну все, пора ложиться спать, - подумала девушка. - Хорошо хоть, что на работу завтра к одиннадцати, можно выспаться".

Нехотя, она расшнуровала корсет и, сняв красивое платье, положила его в кресло у кровати.

***

Проснулась Эльвира от острой боли... Первые несколько мгновений она не могла понять, что происходит. Казалось, что боль - отголоски приснившегося ей сна, содержание которого она, правда, не помнила. Повернувшись в кровати, девушка согнула правую руку... и тут она просто закричала от нестерпимой боли и, потянувшись вперед, нажала на кнопочку, включающую бра. Взгляду Эльвиры предстало ужасное зрелище. Вся подушка и отчасти одеяло было залито кровью. Кровь была и на руках. А вся левая щека пульсировала от нестерпимой боли.

- Господи! - прошептала Эльвира, похолодевшая от ужаса. - Что... что это?!

Вскочив, она подбежала к зеркалу, и ее квартиру пронзил острый крик. На левой щеке девушки шел страшный глубокий разрез, из которого лилась кровь.
В тот же момент Эля почувствовала знакомый уже приступ удушья. Горло снова стянула невидимая удавка и, согнувшись, девушка упала на колени на пол. Из раны на щеке продолжала литься кровь, пачкая пушистый светлый ковер...

***

Хирург в травмпункте, наложивший швы на Элину щеку, смотрел на нее хмуро и недоверчиво. И девушку пронзила тяжелая и неприятная догадка.
- И что же... - начала она, и ее голос дрогнул от возмущения. - Неужели вы думаете, что это я... что это я сама себя так порезала? Я еще не сошла с ума!

Врач все также хмуро смотрел на Элю и молчал.
- На учете нигде не состоите? - дежурно спросил он, моя руки в раковине.
Медсестра тем временем прилаживала к Элиной щеке широкую пластину лейкопластыря.
- Нет, - Эля гордо вскинула голову.
- Тогда не знаю, что и сказать, - ответствовал врач. - Вы же говорите, что были в квартире одна. И как эта травма произошла, даже не представляете.
- Да, не представляю, - голос Эли дрогнул.

Врач и медсестра переглянулись, и в их взгляде Эльвира прочитала плохо скрываемое сочувствие.
- Ну, хорошо, - сказал врач делано бодрым тоном. - Идите, девушка, домой, отдохните. Конечно, я выпишу вам справку и сегодня на работу можете не идти. И выпейте что-нибудь успокоительное. И еще... - он сделал паузу и выжидательно посмотрел на Элю. - Порез очень глубокий. Боюсь, что у вас может остаться шрам.

***

- Наверное я сошла с ума! - Эльвира плакала на плече у Томы. - Я не знаю, что произошло сегодня ночью. А этот врач... он смотрел на меня, как на помешанную, которая сама себя порезала. Или как на проститутку, которую порезал неудачный клиент, и ей стыдно в этом признаться.
- Ну, ну, Элечка, успокойся. - Тамара гладила ее по волосам, стараясь не смотреть на половину лица подруги, залепленную широкой полосой пластыря.
- Да еще сказал, что шрам останется! - плечи Эли снова затряслись от рыданий.
- Может, тебе квартиру освятить? - задумчиво произнесла Тамара.
Она повернулась, и взгляд ее упал на пышное красное платье, которое так и лежало в кресле.
- Послушай, Эль, - Тамара дотронулась до плеча подруги. - А тебе не кажется, что это как-то с этим платьем связанo?
- С платьем? - Эльвира всхлипнула и, неловко задев бинт на щеке, сморщилась от боли. - Я... я даже не знаю. А квартиру мы с мамой освещали уже, пять лет назад, после того, как бабушка умерла.
- Да, с платьем... - задумчиво повторила Тамара.
Она встала и прошлась по комнате, на мгновение задержавшись у окна. Затем вернулась и села на диванчик рядом с подругой.

- Послушай, Эль, у меня появилась идея. Я конечно знаю, что ты не веришь во всю эту мистику, эзотерику и экстрасенсов, но... почему бы не попробовать?
Просто знаю одну женщину, которая реально помогает с такими вещами. Она с Витьки моего три года назад порчу сняла. А порча была ой какая нехорошая, на смерть.
- Очередное вымогательство денег, - недовольно буркнула Эля, поджимая колени. - А еще... еще врач сказал, что у меня теперь шрам останется... на всю жизнь, - проговорила она и снова зарыдала.
- Ну, не плачь, Элечка, - Тамара погладила подругу по волосам. - И все-таки, почему бы тебе не попробовать к ней обратиться? Зовут эту женщину Вильгельмина, у меня есть ее визитка. Вот. - Тамара порылась в сумочке и победоносно помахала перед лицом Эли бумажной карточкой с данными магини. - И берет она, кстати, совсем недорого.
- Эх, Томка, тебе бы в рекламе сниматься всей этой магической чепухи, - хмыкнула Эля.
- Почему чепухи? - Тамара обиженно засунула визитку обратно в сумочку и поднялась с дивана, направляясь к двери - Ну ладно, Элька, как знаешь.
Эля молчала. Но, когда подруга уже взялась за ручку двери, проворно вскочила с дивана.

- Ладно, Тамар!  - воскликнула она. - Я на все согласна. Только одна к этой магине не пойду, только вместе с тобой.
- Конечно, - согласно кивнула Тамара. - Пойдем вместе. Тогда сейчас я позвоню ей и запишу тебя на прием.

***

Вильгельмина оказалась не старой еще женщиной ярко выраженной цыганской внешности. Придя к ней, Эля ожидала увидеть разложенные на столе карты, хрустальный шар, черные свечи и прочие атрибуты магии. Ничего этого не было. Провидица сидела за достаточно стерильным письменным столом. Правда, колоду карт в углу Эльвира все же узрела. У Вильгельмины были длинные узкие пальцы, и почти на каждом было по перстню. Она подняла большие темные глаза и, встретившись с ней взглядом. Эля вдруг почувствовала пробежавший по спине холодок. Вильгельмина цепким взглядом прошлась по Эле и сделала неопределенный жест рукой.
- Сними, - коротко сказала она.
Голос у нее был глубокий и хрипловатый.
- Что снять? - слегка опешила Эля, сделав шаг назад.
- Платье твое, - цыганка слегка усмехнулась. - От фрау оно, нехорошее.
- От... от какой фрау? - пролепетала Эльвира, чувствуя, как ноги почему-то становятся ватными.
Она провела рукой по складкам красивого красного платья, в котором пришла на этот сеанс.

Вильгельмина снова усмехнулась и провела рукой в воздухе, словно очертив какой-то знак.
- Садитесь! - властно приказала она, и девушки, как загипнотизированные сели перед ней за стол.
- Давно это платье у тебя? - спросила цыганка у Эли.
- Нет, - тихо  ответила девушка. - Не более недели. Но я ношу его каждый день. Оно мне очень нравится.
- Его надо сжечь, - спокойно ответила цыганка, откинув упавшую на глаза прядь иссиня-черных волос. - Если не сделаешь так, то скоро умрешь.
- Боже... - прошептала Тамара, ставшая такой же бледной, как Эля.
- Но почему?! - воскликнула Эля. - И вы сказали "фрау". Кто это? Это прежняя владелица платья?

Вильгельмина кивнула, сложив перед собой узкие смуглые ладони с блестящими на пальцах перстнями.

***

- И все-таки, не могу в это поверить, - проговорила Эля, когда они вместе с Тамарой возвращались от цыганки.
- Я и сама не знаю, что думать, -  ответила Тамара.
За спиной она услышала свистящий Элин кашель и обернулась:
- Эй, подруга! Что с тобой? Опять?
- Да... - прохрипела посиневшая Эля, схватившаяся руками за горло. - Опять это... как... как будто душат...

- Ну все, милая моя, как хочешь, а я не дам тебе загнуться, - категорично проговорила Тамара, засовывая красное платье в полиэтиленовый пакет.
Они сидели в комнате у Эли.
- И завтра же попрошу Витьку разузнать подробнее обо всем этом. Что-то эта фрау у меня из головы не выходит.

Витька был ее муж и журналист.
- Где ты, говоришь, купила это платье?
- Европейский Second hand. Товары из Германии, - ответила Эля и схватила подругу за руку.  - Только Томка, останься со мной сегодня ночевать, ладно?
Мне так страшно...
И Эля заплакала.

***

Через несколько дней Тамара позвонила подруге на мобильный и взволнованно начала рассказывать:
- Послушай, Эль, а Вильгельмина оказалась права. Платье действительно принадлежало фрау.
- Фрау? - растерянно переспросила Эля.
- Ну да. Слушай. Одной немецкой девушке. Витька раскопал и ее данные даже. Ее звали Кирстен Тилле. Ей было двадцать семь лет.
- Почему было? - Эля дотронулась рукой до шрама на щеке. - Она... умерла?
В трубке на мгновение возникла пауза.
- Да, - ответила наконец Тамара. - И при нехороших обстоятельствах. Она была задушена и убита. Квартиру ограбили... ну, вероятно вынесли и это платье.
- Боже... - прошептала Эля. - А когда это было? Давно?
- Вроде года полтора назад. Ну, я у Витьки точнее узнаю. А оперативно он все это узнал. Правда, молодец?
Тамара щебетала дальше что-то еще, переключившись дальше на достоинства Витьки. Но Эля уже не слушала. В ее памяти всплыли слова цыганки Вильгельмины о том, что платье надо немедленно сжечь.

***

- Ну вот и всё, - выдохнула Эля, наблюдавшая за тем, как куски красной ткани чернеют и съеживаются, исчезая в оранжевых языках пламени.
Был теплый августовский день, воскресенье. И здесь, на даче у Тамары и Виктора они и провели ритуальное сожжение платья.
- Ну, девчонки, скоро вы  там? - с веранды высунулась голова Виктора. - Когда обедать-то будем?
- Да идем мы, идем, - ответила Тамара, взяв под локоть подругу.
- Эль, - она внимательно посмотрела на нее. - Да ты вся дрожишь.
- Замерзла немного, - улыбнулась Эля. - Ну, пойдем.

Она бросила последний взгляд на догорающее пламя, и подруги направились к веранде, где их уже заждался Виктор.

/2013/