Жить... как... зачем?

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Жизнь, жить, как жить, зачем жить - все эти темы очень часто поднимаются в литературе, в том числе и здесь, в блогах, сообществах, на сайтах. Мы, в том числе и я, пишем, рассуждаем, приводим какие-то эфемерные примеры, но мало кто сталкивался с ситуацией, когда нужно, а порой, просто необходимо «заставить» жить. Себя проще, а когда в ситуацию распутья попадает близкий человек, когда он начинает прощаться с жизнью ещё до приезда «Скорой помощи». Что возникает в мозге, в мыслях в этот период? Правильно - «Как там, на работе без меня?», «Зачем я вызвал неотложку, можно было бы перетерпеть, выпить таблетку!». И уже в машине возникают ещё более терзающие душу отблески мыслей о предстоящей ненужности, ущербности, предстоящей невостребованности.

          На моих личных примерах, могу утверждать, что вернуть такого человека в лоно нормальной жизни, а порой и просто к «жизни», не как к физиологическому состоянию, а как к морально – психологическому, очень сложно. Как бы не сложно и опасно для здоровья было заболевание, это всегда результат чего-то. Прошедших лет, работы, образа жизни. В первые часы нахождения в лечебном учреждении к горлу подступает жалость - жалость самого себя, мол, столько сил и здоровья потрачено для дела, семьи, а сейчас, когда наступила временная немощь, все обязательно должны отвернуться и проявить равнодушие. Затем рождается ответ на свой же вопрос, о своей профнепригодности и будущей несостоятельности, нетрудоспособности. Заметьте, ещё не состоялся ни один разговор, ни с кем, кроме врачей, а ответы уже получены. Но самое страшное ещё впереди, это формулировка следующих вопросов, на свои же ответы, данные самому же себе. Очень похоже на идиотизм в чистом виде, но дело родных, если у них есть до этого дело, успеть каким-то образом повлиять на психологическое состояние больного. Дать понять, что не забыли, что нужен, что рядом. Отвлечь от дурных мыслей и дать возможность сосредоточиться только на преодолении недуга.

           Это сугубо моё мнение, может быть оно спорное, может быть неверное, может всё не так и я ошибаюсь. Проходит кризис, реанимация, лечение, реабилитация. Заболевание уже получено, от него никуда не деться. Обычно в последние дни перед выпиской, когда уже основные медицинские, хирургические и терапевтические мероприятия позади, начинаются «думки». С утра до вечера невозможно быть рядом, приободрять, настраивать, отвлекать, веселить. Невозможно «вбить» в голову, что всё будет нормально, что совместными усилиями пройдём весь трудный путь, что всё образуется. Ничего не воспринимается пока сам «больной» не решит для себя, нужно ли это ему, хочет ли он дальше жить. Не существовать, не стать растением, а жить, радоваться жизни и радовать других. Одни «идут» к вере и именно в ней находят поддержку и решения, другие уповают на свои внутренние силы, третьи свято верят в своих родных, близких, в друзей. Есть категория людей, которые «мертвы» уже за много лет до критической ситуации.

           Как же поступить нам, близким людям? Какие слова подобрать, какие шаги предпринять, если ещё не до конца понятно, на какой ступени находится человек. На какой уровень восприятия и понимания ситуации он вышел. Как мне кажется, создание некоей платформы, базиса, ниши должен сформировать сам нуждающийся, а уже окружающие в состоянии подтолкнуть к дальнейшему пути по достижению той цели, которая поставлена. Но если человек находится ещё в смятении и не решил для себя, что является точкой нового отсчёта и не наметил основные жизненные приоритеты в данный период времени, никакие уговоры и наставления не возымеют положительного результата. Только позитивная моральная обстановка, покой, медикаменты, прописанные лечащим врачом и диета. Может, что-то я упустил или есть противоположные, другие способы выхода из подобных ситуаций...Может быть и так...

Метки:Виктор*