духов день...

Джеймс Гудвин Обманщик
-а ты возьмёшь с собой детей если конечно не будет дождя?/спрашивали соседи о своих/
=ну конечно же возьму...

проще всего обещать то, чего выполнять не придётся - ну как же духов день... и без дождя...
 собственно ливень был и правда довольно приличный... но только до того момента пока не распахнул дверь, собираясь посетить службу... сена в этот раз не было... как и не было былой торжественности... правая сторона в соборе принадлежит богам женской наружности...  потому как и завсегда - встал с левой стороны от алтаря... ближе с хору, ибо записывал... да и на мужской оно менее почётно и потому менее и приметно - так думал... ноооо и ближе ко всем святым пола мужескаго и архангелам...
 впрочем эдакая моя скромность сразу же была замечена женской половиной из разряда не прихожан, а видимо одной из очень подвижных матушек настоятельниц... которая почему-то сразу же занервничала при моём кудлато бородатом явлении... да ещё её цепкий взгляд явственно видел, что взор мой обращён не к ликам богородицы с младенцем, а устремлён чётко вверх под своды... ведь только там ещё можно лицезреть Отца, восседающего на небесном престоле... ну конечно картина немного поменялась... скажу честно - её несколько дополнили и потому на престоле Христе с Отцем...
 понедельник день не из лёгких... да к тому же рабочий... посему в храмы приходят только люди действительно могущие позволить себе верить... их совсем немного... на целый собор набралось человек от силы тридцать - вместе со служащими отцами, прочей паствой и хором с прихожанами...
 уже было забыл про нервозность матушки, которая сверлила меня взглядом наискосок стоя позади с мужской стороны - как ей вдруг показалось этого мало и она грозно двинулась с дальней мужской на женскую пред алтарь... и сделала это именно так, чтобы задеть своим постящимся тельцем мой за годы натруженный лоснящийся силой организм... при этом не причинив конечно последнему никакого вреда, но сильно изуродовав находившиеся в моей руке свечи, которые собирался расставить на алтарях... и наконец-то спряталась из поля моего видения за одной из огромных колонн держащих сам свод...
 странно... вокруг меня на расстоянии более чем трёх метров не было ни кого... к чему она выбрала именно эту прямолинейную траекторию...?
 в остальном...? как правило записал всех своих кого за здравие, кого за упокой, кого и болящими и приготовился выложить как водится сумму, но денег с меня взять почему-то отказались... посему пожертвовал ту сумму на восстановление храма... не знаю уж какого... отпел молебен... причащаться не стал - ибо грешен видать и без того... вышел и двинулся к церкви Святаго Духа... которая в историческом комплексе конечно имеется... она пожалуй самая, что ни на есть крохотная в сравнении, обшарпаная и находится практически на задворках... в ней грят нонче архив штоль какой и пожар за пожаром... поклонилса на купола, привлекая недоумённое внимание экскурсий, которым знатоки талдычили про то - от чего стен окрест кремля не стало, а токмо валы осталисъ... крестилса на них перстами двумя и молилса токмо Отцу и Духу... ибо в соборе Христа в основном и так постоянно восхваляли...