Религия, вера, вероучение, что это такое?

Попова Алла
Одна читательница задала  вопрос, - «  Почему вы считаете, что христианство , а я тоже христианка,  не может иметь  общее  с  другими  религиями. Ведь Бог один  и   у каждого   путь к Богу свой.  Одни верят так, другие иначе, но  главное ведь вера»?   Кстати  так думают многие и потому мне захотелось ответить   читательнице задавшей вопрос и  может быть  другим, которые вопрос не задавали, но  возможно   также думают.

Прежде всего, общепринято, что  религия и вера имеют практически  один  и тот же смысл, хотя этимология  слова религия имеет  более расширенное  объяснение.  Остановимся на том, что религия– это богопочитание. Вера –тоже самое. На вопрос, какая у вас религия или вера, ответ будет одинаков - мусульманин , христианин,  буддист... В Библии не употребляется  слово  религия, это слово, как синоним слову вера, употребляется в основном в философском и  светском лексиконе. Для лучшего нашего  понимания мы будем употреблять и то и другое.  Люди всего мира делятся на верующих,  придерживающихся какой-то религии и людей,  которые отвергают все религии, потому их обычно  называют –безбожник или атеист.  Религия или вера, объясняют сущность Бога, которого они  представляют. Религия, признающая единобожие , называется монотеиизм. К ней относятся иудаизм,  христианство, мусульманство. Единобожие всегда  имеет в виду одного Бога (не множество), но это не значит, что один и тот же Бог  у этих  религий. Религия,  признающая многобожие, называется политеизм.  Обычно это языческие религии,  признающие  много богов имеющих сферы своего влияния. Многобожие, как правило,  учит не  только, как поклоняться  этим богам, но и взаимоотношению  между самими  богами.  Каждая религия имеет главную основу своего учения.  На этом  и строится их вероисповедание. К примеру  учение  или  вероисповедание христианской  религии   заключается в том, что  Бог, Единый Бог, послал однажды на землю  Сына - Слово, воплотившегося в человеческую  плоть, названного  именем  Иисус Христос. Который указал  нам путь спасения, был распят на кресте, умер и на третий день воскрес. В воскресении Своём открылся:
" Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе, Господе нашем".Рим 1:4

Он понёс наказание за грехи наши, искупив нас от греха и смерти Он стал нашим  Спасителем и Господом. Это сущность христианской  религии.  Ап.Павел писал: «Неужели не знаете, что все мы , крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Рим.1:3 «Имеющий Сына Божия имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни. 1 Ин.5:12.  Потому спасение  основывается  только  на вере  в соделанное  искупление Иисуса Христа.
Очень  важно знать, что вероисповедания могут   отличаться вероучениями даже в пределах одной религии.  Если говорить о  христианстве, это могут быть: англикане, баптисты, православные, католики, лютеране, протестанты, субботники... и так далее.  Их сейчас наберётся самое меньшее несколько  сотен.  Вероучения объясняют  сущность их веры и того, как нужно служить Богу.  Различные вероучения есть в каждом  вероисповедании, о чём упоминал ап.Павел: «...я  жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению.» Деян.26: 5  Вероучение  это свод церковных правил и обрядов установленных людьми, потому часто они далеки  от основы. Проявилось это и в   христианстве, о  чем писал ап.Иуда: «Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа: Они говорили вам, что в последнее время появятся наглые ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это -  люди, отделяющие  себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере нашей, ...(Иуд.18-20) То есть вере в учение Христа  переданной Апостолами.

В наши дни появилось модернистское учение, так называемого  христианства. Поскольку каждая религия имеет свою священную книгу,   модернисты,  не отринув Библию, как сделали к примеру Мормоны,  просто переделывают её ссылаясь на   вновь появившиеся источники или более точный перевод.  Иные ссылаются на  традиции святых отцов. Третьи на  якобы «полученные» новые откровения от Бога. Уже появляются   модернистские  учения, где  отрицается  сущность Иисуса Христа, как Сына Божьего или Бога во плоти, единственно дающего спасение, что есть основа христианства. Конечно, в таком случае,  от христианства там уже ничего не остаётся.  Что такое время  будет, было открыто в Евангелии  через апостола Иоанна:
" а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." 1 Ин."4:3

Как же быть начинающему, непросвещённому истиной человеку, ищущему Бога.  Прежде всего  Бог открывает себя через  написанное  слово:
 « Итак вера  от слышания, а слышание от  слова Божия»,  говорит Библия.  Рим.10:16
Потому начинайте  с самостоятельного чтения Библии.  Господь, видя ваше  желание, укажет  вам и путь и  проповедующих.  Учение Христа  – это  «Да и Аминь»!  Это последний завет Единого живого Бога через Своего Сына" Живое воплощённое Слово, как сказано:
"«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус  есть Христос? Это –антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет  и Отца.» (1Иоан.2:22-23)
И об этом Сыне, который придёт как Спаситель  мира  Бог говорил издревле. Что значит издревле? Это значит от начала – от Адама, которому было объявлено о «семени жены». «Семя жены»  есть Человек, единственный в своём роде, рождённый по плоти от  Девы Марии,  силою Святого Духа.  Этим  семенем  стал Иисус Христос –Бог и Человек. Никаких новых откровений, видений, учений от Бога , искажающих или  дополняющих  Евангелие,  нет и не будет. Об этом   предупреждает ап.Павел:
« Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафемa»  Гал. 1:8

Люди, которые изучают подряд все религии, никогда не познают истины.  К примеру есть те, которые говорят, что Бог  Библии и Бог Корана одна личность. Правомочно задать вопрос  мусульманину. Вы признаёте, что Иисус Христос  есть Сын Божий? Они будут категорически отрицать и говорить, что  это богохульство, утверждая, что Бог не может иметь Сына. А  учение христианства  говорит:
"Любовь Божия  к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы  получили жизнь через Него». 1Ин. 4:9
Как же у нас может быть один Бог?  Бог не может Сам  отрицать то, что говорит о Сыне.  Потому если вы считаете себя  христианином, не стоит  искать  истину в других религиях, так как сказано:
« ...Сын Божий пришёл и дал нам свет  и разум, да познаем  Бога истинного  и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» 1 Ин.5:20
Читайте Слово Божье, доверьте  свою жизнь Богу, а не человеку, Бог сам  вам откроет  истину. От вас  требуется только искреннее желание познать истину о Боге.