Пион Пастель, пахнущий корицей

Зоя Агаева Десницкая
                Фото -Игорь Десницкий.
         
              "Цветы, как люди, на добро щедры и, людям нежность отдавая, они   цветут, сердца обогревая, как маленькие, тёплые костры." (К. Жане)
       
      В саду пионов сегодня жарко и многолюдно. Открылась очередная  международная выставка пионов в Ботаническом саду.  Сотни  разносортных пионов из России, Украины,Франции, Канады и США соревнуются между собой в конкурсе красоты.  Одни сорта выращены более 200 лет назад, некоторые  -во время Великой Отечественной войны, и наши современники- сорта гибриды.
     Знаете ли вы, что пионы различаются по окраске бутонов и форме, а ценятся за свой красивый внешний вид?
       Сад пионов способен удивить самых искушенных любителей цветов. А аромат пионов достаточно разнообразен :  многие сорта пионов напоминают запах роз, ландыша, липы, меда ,жасмина  или сирени. Цветы пионов бывают махровые, полумахровые, немахровые, японские и анемоновидные.
       Вот уже третий год мы с сыном приходим на выставку пионов одними из первых гостей. Сначала неспешно обходим ряды роскошно цветущих  кустов и присматриваемся к каждой бирке, где указана страна происхождения цветка,  год рождения и название сорта. Принюхиваемся, снимаем  на камеру и пытаемся найти свой пион, наиболее подходящий для души. Поскольку очень много посетителей, сделать это непросто. Многие снимают своих детей на фоне каждого сорта пиона, а это отнимает время.
       Мы расстилаем одеяло на зеленом газоне рядом с молодыми соснами , совсем близко от ароматных кустов. Сейчас  не запрещается отдыхать в зеленой части сада и потому, желающих побыть подольше в волшебном  царстве  пионов,  очень много.  Кто-то  читает  здесь электронные книги и ждет, когда посетители быстрее разбредутся, чтобы самим сделать красивое селфи на фоне пионов. Другие-  просто лежат, закинув руки за голову и всматриваясь в голубое небо,  а третьи-  обедают и играют на  зеленой траве со своими маленькими детьми.
  Нам с сыном очень нравятся такие сорта пионов,  как " Сара Бернар", " Микадо", "Мистер Эд".  У них - изумительный аромат.  А вот большой любовью у гостей выставки пользуются такие сорта,  которые названы в честь японского ученого, создавшего   новые гибриды пионов.  Самые лучшие из них -"Коралл Сансет" и "Джулия Роуз"- вишнево-розовый цветок, а  через время-  оранжево-персиковый  или желтый пион с красно-фиолетовыми брызгами.
     Необычный сорт "Генри Сасс" - кремово-бежевый  с розовым оттенком  и  желтоватым от центра.
      Очень  крупные  шапки  нежно - белого   сорта "Свадебные,"  Такие цветы отлично смотрелись бы в руках каждой невесты, а уж свадебный  кортеж  машин  с такими пионами выглядел бы очень роскошно!
      Сыну  еще  очень понравились российские сорта : белоснежные  с утонченными лепестками  - "Галина Уланова" и  "Памяти Юрия Гагарина" - изящные,  нежные,  хорошо  запоминающиеся. 
    Вот тут,  сидя на траве и  наблюдая со стороны за длинной очередью людей  в саду пионов, за фотографами, желающими поймать самый удачный свой кадр, я думаю о  своей свекрови.Так жаль, что ее нет с нами здесь и сейчас. Я знаю, как она любила цветы, а пионы-  больше всех других цветов.  Как бы она здесь чувствовала себя чудесно, восторгаясь красками, формами и ароматами. Так несправедливо, что так поздно открылся этот сад  и   уже-  без  нее.
    Мысли о свекрови появились у меня не случайно.  Я, кажется , нашла свой пион для души. Он навеял мне знакомый запах.    Так пахли руки моей свекрови , когда она приходила домой с работы.  Они  пахли шоколадом, карамелью, корицей и пастилой. Отмыть их и убрать запах водой и мылом было невозможно. Так пахнет пион сорта "Пастель", напоминая   аромат корицы, карамели и меда.  Бутоны пиона еще не раскрылись полностью.  Кремово-сливочный  цвет полураспустившегося пиона очень плотный , шелковый, совсем не похож на живой цветок.Обязательно хочется  слегка прикоснуться  рукой к цветку, чтобы убедиться, что он -настоящий. "Пастель " великолепен,   когда расцветает.  Крупные цветы, полумахровые, чашевидной формы, а лепестки кремово -желтые,  с легким светло-розовым оттенком. Ближе к центру фиолетово-кремовый окрас.  Нежные и ароматные цветы, разбередившие мою душу.
 Как замечательно о пионах писали японцы и китайцы. Сколько  сотен  красочных полотен посвятили они чудесному цветку пиона. На ум пришло стихотворение японского поэта Haruyo Morita :
          Сколько уже побывало здесь гостей
          и сколько еще побывает
          ну, а пока затишье
          Иссяк ненадолго
          Поток гостей. В тишине
          Цветут пионы.
   Обязательно посетите сад с пионами  и найдите  свой цветок для души.