Операция Магистраль - 1987 год

Смирнов Валерий Эрнестович
Пролог:
История одной фотографии.
В Афганистане Олег Аксенов прослужил всего 25 дней

Боль. Она приходит,  как правило,  ночью. Боль на пограничном уровне пробуждённого подсознания, боль и её верный спутник страх. Объединившись вместе,  они рвут в клочки нейроны мозга, выжигают тончайшие электролитные нити сердца. Память начинает лихорадочно ворошить страницы прошлого, словно в неуправляемом калейдоскопе…..
Пробуждение. Сердце зашкаливает за 150 ударов. Вот - вот выключится сознание. Нет-нет!,  надо тянуть, не всё ещё успел, не всё!  Что залить в себя? В душу? Лекарство? Водку? Что?!.......
Вновь и вновь всплывают перед глазами памятники, вырезанные профили  на чёрном полированном камне – красавцы офицеры со всем регалиями, которые лежат теперь  в тишине последних  «полигонов».  Вся ваша жизнь  замерла,  и остановилось. И всё, что теперь осталось -  лишь наша память….
Вот и ещё одно воспоминание касательно той войны. Когда уже было принято решение о выводе первых шести полков, прошло стягивание техники к термезскому коридору, духи и их заморские инструкторы смогли организовать блокаду ключевой дороги Гардез-Хост. Провинция Хост осталась отрезанной от каких либо поставок грузов и продовольствия.  Итак,  воспоминание армейского братства об операции «Магистраль 1987», и о тех,  кто не вернулся, но выполнил свою интернациональную, миротворческую миссию.

Не у каждой  мамы погибшего «афганца» есть такое письмо от командира. Официальные послания-соболезнования есть у всех. Но чтобы столь откровенно! Видимо, Лидия Леонидовна Аксенова смогла неистовым криком изболевшей души пробить стену молчания. А может, ей просто повезло на совестливого командира полка, который поставил себя на место солдатской мамы и не смог не ответить.
«Это было на операции «Магистраль», в нескольких километрах от города Хост, - писал Лидии Леонидовне в Нижний Тагил командир 1179-го гвардейского артиллерийского полка 103 воздушно-десантной дивизии гвардии подполковник Андрей Смирнов в декабре 1987 года. - Командиром 4-й батареи капитаном Евгением Шмаровым Олег был назначен в артиллерийскую группу разведки и корректирования огня, в которую входили еще рядовой Валерий Чумичев и ефрейтор Дмитрий Баландин.

Вся эта группа вечером 28 ноября 1987 года поднялась на высоту 2800 метров, чтобы утром 29 ноября корректировать огонь своей артиллерии по противнику. Как только стемнело, капитан Шмаров организовал наблюдение за противником и охрану.
Около 23.00 мятежники начали обстрел высоты реактивными снарядами, который продолжался до 2 часов 30 минут следующего дня. Потом все легли отдыхать. Олег устроился в одном окопе с капитаном Шмаровым, а Чумичев и Баландин остались на охране. В 3.50 утра душманы снова начинали обстрел, и один из снарядов прямым попаданием накрыл окоп, где спали Олег и его командир.
Мне тяжело Вам писать, но мама должна знать правду. Капитану Шмарову разнесло все кости таза, Олегу оторвало голову. Чумичев был ранен в спину большим осколком, и ему оторвало легкое, в госпитале он умер. Баландину осколок попал в руку. Когда Баландин оглянулся и в шоке бросился помогать товарищам, то помочь было некому. Раненых и убитых вертолетами отправили в госпиталь».

Операция под кодовым наименованием «Магистраль» имела целью не только деблокирование дороги Гардез -Хост и проводку автомобильных колонн с запасами материальных средств для населения и гарнизона Хоста. Она преследовала и политическую цель - срыв замыслов руководства моджахедов по отторжению округа Хост от Афганистана и размещению на его территории своего правительства. Одно дело - иметь «правительство в изгнании» где-то на территории Пакистана и совсем другое - в Хосте. В таком случае гражданская война имела все шансы превратиться в освободительную. Кроме того, необходимо было развеять миф о непобедимости пуштунского племени «Джадран», которое блокировано дорогу Гардез - Хост.
Для проведения операции была создана группировка, включавшая 14 советских батальонов, 8 афганских подразделений, 7 батальонов МВД и 4 батальона МГБ Афганистана. Руководил боевыми действиями командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов.
Когда разрабатывался замысел операции, младший сержант О. Аксенов был еще в «учебке», на территории СССР. Он прибыл в Афганистан 4 ноября 1987 года, за две недели до начала «Магистрали», и по всем канонам службы не должен был на нее попасть. Как потом рассказывали Лидии Леонидовне в Витебске, Олег попросился на операцию вместо другого солдата. «Пойду посмотреть на настоящую войну!» - сказал он товарищам. 25 дней -вот и весь его срок службы в Афгане. Вот и вся его война.

А далее операция «Магистраль» проходила уже без Олега, капитана Евгения Шмарова, рядового Валерия Чумичева. Они погибнут, выживет после проклятого реактивного снаряда только ефрейтор Дмитрий Баландин. Судьба разделила их на живых и мертвых. Погибшие уже не узнают, что город Хост был спасен, 18 автоколонн перевезли сюда свыше 22 тысяч тонн различных грузов, главным образом продовольствия и горючего. В ходе боевых действий было уничтожено и захвачено большое количество вооружения и боеприпасов прибывшего пакистанскими караванами. Изрядно духи готовились, скрытно и профессионально.

В дальнейшем, именно в ходе операции «Магистраль» на высоте 3234 бессмертной славой покроет себя 9 рота 345 парашютно-десантного полка, о подвиге которой в 2005 году будет снят известный одноименный фильм Федора Бондарчука. За всю операцию в советских подразделениях погибли 20 и были ранены 68 военнослужащих. Олег Аксенов и его боевые товарищи станут первыми в этом скорбном списке.

Как рассказывают, недавно,  Лидия Леонидовна смотрела документальный фильм о сегодняшнем Афганистане. В нем бывшие душманы, вспоминая войну, сожалели о том, что воевали против русских – «шурави», которые строили афганскому народу заводы, фабрики, гидроэлектростанции, доставляли продовольствие, горючее, школьные принадлежности. Печальная связь событий! Ведь Олег, его боевые товарищи погибли во имя спасения жителей афганского города Хоста от голодной смерти. Вечная память русскому солдату, беззаветно верующему в идеалы добра и мира!

P.S.
/Из записей Егора Ивашевского/
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/