Число и цифра

Чернов Андрей
               
 Необходимость давать названия числам у человека появилась как только он начал произносить первые слова.
  В палеолите люди жили одним днем и добывать на охоте более четырех трофеев по условиям употребления и сохранения добычи не было целесообразным. Поэтому цифр было всего три , все что было больше трех называлось "много".

 В славянских языках современные названия чисел сформировались в неолите, когда появилась необходимость четкого учета и контроля достатка.
   
 Слово "цифра" читается по слогам: ци-энергия, ф(хв)-похвала, ра-богиня, но скорее всего первый слог ранее был "се"-то есть и слово целиком выглядело как "сефра", что означало "то есть хвала богине". Именно поэтому русские говорят "раз" (ра-богиня, с-сама), а лингвисты учат говорить наших детей в этих случаях "один".Скандинавы поступили хитро, они просто назвали своего главного бога Одином, но славянский обычай первого слова во славу бога при застолье они сохранили.
 

Читателю будет более понятно, если прочесть статью "Слог и слово. Тайный код славянской речи."


 Числительные по первым слогам: раз (богиня Ра), два (вода), три (тара,земля), четыре (человек+тара), пять (петь, покой, мир), шесть (достаток, избыток, перебор). Первый счет был до пять по количеству пальцев руки. Загибая пальцы руки при счете от одного до пяти получаем кулак (означающий цифру шесть). Поэтому зажиточных на селе называют кулаками. Четвертый палец безымянный означал человека, поэтому на нем обручальное кольцо.  Счет до двенадцати появился позднее.

 Предлагаю читателю проделать небольшой эксперимент. Возьмите лист бумаги и карандаш, и рисуйте в строку:
- сначала короткую черту длиной один сантиметр , это  "раз";
- потом знак - стилизованную волну, как один период синусоиды, изображающий бугор и впадину при волнении воды, это вода (в реверсе слогов "дова") ;
- третий знак в этой строке - полтора периода синусоиды с двумя буграми и впадиной между ними, похожий на две горы и долиной между ними, это земля "тара";
- четвертый символ - треугольник вершиной вниз с небольшим продолжением основания, похожий на плуг, орудие которое объединяет человека и землю(тару), "че*тара".
 А теперь поверните по часовой стрелке листок так, что бы знаки читались в столбец. Уверен, что Вы узнаете привычные нам цифры 1,2,3,4.
 
 

 Слово "семь", "семерка", "семера" (се-это, ме-мера, ра-божья). Прибавка слога ка (как, похожее) в конце слова "семерка" несколько принижает значимость основных слогов.

 Числительное "восемь", "восьмерка", "восмера" (босемера), что означает более семи. Числительное слово "девять" первоначально "нова" (новая),в таком виде западные европейцы и индусы и сохранили это слово. Почему славяне заменили название девятки на слово "девять" (дивная, удивительная, сделанная витком) сказать сложно.
 Слово обозначающее цифру "десять" (сделанная сетью) понять можно при рассмотрении графических начертаний цифр в характерных для славян узорах при вышивании крестом на льняных тканях, при чем каждой цифре вышитой в таком поле должно быть соответствующее количество внутренних углов. Начертание славянских рун, кстати будет сказано, выполнено тем же способом. В своей книге "Сокровища русского орнамента" известная исследовательница, историк-этнограф  Марина Качаева
на эту тему посвятила главу "Забытые письмена?".
 Если следовать версии изображения знаков письма и цифр на органическом материале, то не удивительно, что сохранившихся подобных артефактов не найдено, хотя  о существовании в прошлом у русских людей письменности на поверхностях древесного материала имеется.  Новгородские берестяные грамоты, Новгородский кодекс XI века можно назвать единственным следом существования в прошлом процесса развития  письма  с применением недолговечных материалов.
 
 
 Можно было бы придумать разные формы цифр с соответствующим количеством внутренних углов, Например: см. иллюстрацию.

 На первой строке представлен вариант написания цифр ломанными линиями с внутренними углами меньше или равными 90*.

 Вторая и третья строки заняты двадцатью четырьмя славянскими рунами.

 На четвертой строке представлен вариант написания цифр с внутренними углами равными 90*.
 Написание больших чисел этим способом требует высокую точность соблюдения дистанции между знаками, а при написании с девятого по двенадцатый значительно усложняется четкость написания, иначе пришлось бы переходить на исчисление с основанием равным восьми.

 На пятой строке    предложен  способ начертания цифр с внутренними углами  сопряжения ломанных линий менее, равными и более 90*.
 Этом вариант на мой взгляд наиболее оптимален по плотности написания, а также по графическому соответствию названиям цифр. Может быть читатель и не согласится со мной, но двойка напоминает волну (дова, вода), тройка-две горы и ложбину (тара), четверка-плуг (человек+тара)только написаны вертикально, пять-профиль поющего человека, шесть-кулак с поднятым вверх большим пальцем. 

  На шестой строке составлены знаки в соответствие с количеством отрезков в нем присутствующих, в этом случае получается числовой ряд с основанием в одиннадцать.

 Но выбран был вариант с основанием десять.

 Слово "число" образовалось раньше слова "цифра" путем слияния слога ча- и слова "слово" с потерей последнего слога (ва), и означает "счастливые слова".

 Слово "четыре" имеет свою историю образования. Сначала был бог и бог был слово и слово было "рас" (один), потом бог создал воду- два и землю, тару-три. Все что было более трех обозначалось словом, произведенным от слияния  слога "ха"-одобрение и числительного "тара" (три) и звучало "хатара", но избыток рождает ощущение счастья (слог-ча) и поэтому все что более трех стало звучать "чатара". Но четвертым был создан человек, поэтому число четыре получило первый слог с гласным -е-, и стало означать "человек+земля". Согласно древнеегипетской мифологии Нун(Хаос) родил Ра(Солнце). Ра произвёла из себя бога Шу (Воздух) и богиню Тефнут (Вода), от которых родилась новая пара, Геб (Земля) и Нут (Небо), ставшие родителями Осириса (Рождение), Исиды (Возрождение).
 Кстати будет сказано , что слово "воздух" (воздох) и слово "вода" (водо) имеют два одинаковых по смыслу слога "во" и "до", согласный звук -з- обозначает соответствие, а звук х-одобрение, удовольствие. У иудеев в ветхом завете о сотворении мира говорится практически тоже, что у египтян с некоторым развитием темы.
 
 Слово "ноль" (но-отрицание, ль-созданного) арабы заимствовали у индийцев и  называли эту цифру "as-sifir" (цифра асов).  Грузинское название нуля- "nolovani". "Nolo"-собственно название цифры, "vani"-адрес заимствования. Слова "nolo" и "лоно" по смыслу слогов в них заключенных идентичны и означают "пустое от владельца место его пребывания". В Индии наряду с цифровой записью  широко применялась словесная система обозначения чисел, этому способствовал богатый по своему словарному запасу санскритский язык, имеющий много общего с праславянским языком.
  При этом понятие "ноль" обозначалось словами “пустое”, “небо”, “дыра”; единица – предметами, имеющимися только в единственном числе: Солнце, Луна. То есть когда богиня Ра покидала свое лоно на небе во время солнечного затмения оставалось пустое место-ноло (лоно). Знаком отображающим число "ноль" был принят круг, фигура не имеющая углов и похожая на светящуюся солнечную корону во время затмения.  При добавлении  слога "ка"- (как, похожее)  к слову -"ноло" получается слово "каноло" (кало, коло) со значением - похожее на "ноло", похожее на корону солнечного затмения. Подобным словом могла обозначаться фигура, образованная вращающимися перекрещенными файерами во время ночных ритуалов, со свечением напоминающая корону солнечного затмения.

  Греки называли спутник Земли Селена. Само слово "селена", следуя систематике предложенной в авторской статье "Слог и слово. Тайный код славянской речи" даёт дешифровку: се-это; ле-создавать; на-направление (векторное понятие). Таким образом со времен славянского периода грекам досталось в наследство слово со значением "это создает направление", "создающая направление, "управляющая". И, конечно-же, древние люди были абсолютно правы, так как без Луны, без регулирования процессами отлив-прилив развитие жизни на Земле могло пойти по другому сценарию. Но и само слово "селена" тоже возникло благодаря арийскому "лоно" с добавлением артикля "се-"(это). То есть арийское "се лоно" в славяно-арийской обработке "се лена". Славяне же оставили себе в обиходе основную смысловую часть «лона», преобразив в «луна». 

  Интересно в этой связи происхождение слова "солнце".  На индо-арийских диалектах слово "солнце" звучит  в основном как  ”saraj”. При послоговой разбивке sа — "сам, свой", raj – “рай". В тюркских языках словом «сарай» обозначается «дом, где помещается правитель». Если приравнивать правителя к божеству, то «сарай» — это «дом божества».
   Но в тоже время у индоариев слова "ноль, пустое" звучат как  "sunya”, что  созвучно слову «солнце».
   Получается, что древние славяноарии   рассматривали солнце, как дом богини Ра. По их представлению солнечное затмение это время, когда Ра покидала свой дом «солнце», который в этот момент становился пустым.
   Но, как же так, спросит любопытный читатель, ведь слово «ноль» происходит от слова «ноло» или «лоно»? На этот вопрос можно ответить только если увидеть в слове «солнце» сочетание согласных звуков «лн». То есть первоначально самые яркие объекты на небе называли «сара» и «лоно», имея в виду место, где находится богиня Ра.
   В процессе наблюдения за затмением или спариванием светил появилось составное слово с добавление слогозвука «са-» в значении «само» , например: солоно, солно. Богиня Ра в этот момент уходила, поэтому слог «ра» отсутствует. Слогозвуки "са"и "со" имеют одинаковое значение. Гласный "а" может произносится и поныне с призвуком "о", как и "о" иногда слышится с призвуком "а".
   С потерей слогозвуков «ло» и «но» получались варианты в индоевропейских языках:  соло, соно, суно, соле. Добавление слогозвука «це», в значении «это», встречается только у славян с образованием слов: сунце, слонце, слунце, , слънцето, сонце.
   Но наиболее полное звучание слова «солнце»- «солоноце», сохранившее все первородные слогозвуки имеется в русском языке.
   Слово «со лоно це» отображает наше светило во время солнечного затмения, и означает, что это явление связано с луной - « с луной це», « с луной это».

 Чернов Андрей.Краснодар 2016г.