Спросонья он ничего не мог понять...

Станов Алексей
Жутковатая полусонная дидактика.
 «Слово орфоэпический, ему ни о чём не…»
Ярополк Брокгаузов  «Натянутый эвфемизм».   
      
              Наум Никодимович Эфрон резко отбросил одеяло и тяжело дыша,  с трудом очнулся от утреннего, а потому такого реального, совершенно безумного сна. Он окинул диким взглядом наполняемую рассветом комнату и включил «Маяк»… Дело в том, что ему, полярнику с неограниченным высшим, отчего-то приснилась…. синЕкдоха… Это жуткое бесформенное существо сначала мирно шептало ему одновременно в оба уха какое-то загадочное заклинание: «Инфикс, трансфикс, дисфикс…, супрафикс»….., а затем начало душить…. Две синекдохинские помощницы – морфема и литота, в это время крепко держали его за руки, шипя нечто похожее на аф-ф-ф-икс….. … «За что, …, за что?….»-  пробормотал совершенно раздавленный этим странным явлением мужчина и сделал радиоприёмник погромче….
    А на «Маяке» верещал утренний поборник грамотности, весёлый, но крайне некрасивый, легко программируемый бодряк, Стиллавин. Этот дядька, перманентно позиционирующий себя, в качестве выдающегося филолога, постоянно говорил «красивЕе», "нагинаться", и особо любимое- «стОляр»и "жАлюзи", а также остальные, используемые москвичами ударения… Если все эти «нетопыри» сподабливались добавлять в свой столичный лексикон слово «трАвести», «катАрсис», "феномЕн" или оксюморОн», заведомо не осознавая, где ставится ударения, то Стилавин, ничуть не сомневаясь, валял также…. А эти их – «асвальд» и «тролебус»…. Ну, и на сладкое - локтЁм....
   Денег на обличительные СМСки для филолога-неандертальца Науму Никодимовичу было отчаянно жаль, поэтому он тихо  матерился, не вылезая из-под одеяла, принимая всю эту безграмотность слишком близко к сердцу….
    Он помнил, как начал вещать «новый маяк». Любимая шутка Стилавина для старого неподготовленного слушателя была: «Ольга Кабо – мисс стропон 89». Причём она повторялась по кругу пару раз в час.…. И это, по их мнению, было смешно….
    А однажды на "Маяк" заглянула Доктор Всемирных Художественных Наук, вообще, само воплощение Знаний Всех Великих полотен на свете... И когда она перешла на Пикассо и его масштабную картину, то назвала её просто ГЕрникой, как и большинство наших продвинутых обывателей... Посмотреть, как именно "ударяется" этот разбомлённый басский город и что ТАМ его зовут ГернИкой,  не пришло в её художественную голову.....Хотя испанцы и зовут картину "ГЕрникой" (называют же ПикАссо---по-французки)... От странноватой пробаскской досады Наум Никодимыч не глядя обул шлёпанцы и отправился пить "валерьянку"....
     А все эти «ламборДЖини» и «ПоршЭ» (или «Порш»)…. Первую даже в интернете автоматом переправляют с правильного написания…. Всем наплевать, что, как ни странно, у итальяшек тоже имеется некая грамматика и буква «h» (акка) ставится после «с» и «g» не только ради аппенинской эстетики…. Поборником этого произношения является несгибаемый учитель русского языка – Паша Воля (из «Comedy)….
    Недавно Эфрон внимательно слушал пространный доклад В.В. по неким важным вопросам. И, вдруг, Великий Властитель уверенно произнёс: «фЕтиш»…. Наума, как током ударило… Какой-такой «громозека» посоветовал САМОМУ так ударять это слово…. Забывший обо всём на свете, "зануда" громогласно возмущался битых пять минут.... Оп-ля, а быть может, до ФСО, каким-то загадочным образом дошли его, совсем не так истолкованные, проклятия…..
     ….но почему на него напала именно синекдоха…. Ну, ладно бы какая-нибудь тавтограмма….шутя, поцеловала бы во сне в лоб…. Или аллитерация плюнула в глаза за графоманский подход к верлибру…. Наум Никодимович присел на кровати и задумался…. Почему же сразу душить… Правда, на днях он где-то ляпнул, что, мол, мусульманин, как когда-то печенег, придёт и …. Да, сдуру проскочила проклятая эта синекдоха…., но с утра… присниться…. Да за носоглотку….
     Помнится, советская дикторша прочитала в словаре, что надо произносить «фОльга» и сильно удивилась…. Если следовать её принципу, то располагающиеся в словаре Ожегова следующие, забытые ныне ударения: кулинАрия, пЕтля, жерлО, трансфЕр…, тоже весьма позабавят сегодняшних долбочёсов….
     Самым странным для тов.Эфрона стал малозаметный маскулинарный переход от казалось бы давно устоявшегося женского рода к мужскому…. Называть «тапочку» «тапочком», «кроссовку» «кроссовком», «туфлю» «туфлем», и даже «гетру» «гетром»,  Наум Никодимович ни за что бы не решился… Однако теперь, судя по всему  ЭТО стало твёрдым правилом… «Уж, лучше бы меня во сне придушили, чем соответствовать всем этим….. Тьфу!».  Мужчина скромно выругался и потянувшись выключил «Маяк», со всё веселящимся по работе, Стиллавиным….
   Вскоре крыло Морфея начало накрывать его раздосадованный разум…. Засыпая, Наум Никодимович кому-то заученно шептал: «Инфикс, трансфикс, дисфикс…, супрафикс»…..
                2016г