Союз физиков и лириков!

Нина Заканавская
(из беседы с родителями выпускников)
              Может ли быть рядом любовь и строгая педагогика? Может ли быть так заметна и неподдельная любовь классного руководителя и детей?
«Не просто может, а так оно и есть, мы это испытали вместе с детьми, которые обучались в первой школе»(со слов родителей).
             Родители: «2013 год знаменателен очень многим: во-первых, стали совершеннолетними наши дети, во-вторых, произошло важное событие - они закончили  школу. Казалось банальные вещи, но задумываешься, когда все эти события уже  свершились, а ведь так важно, кто к этим событиям вёл или просто всегда был рядом. Выпускникам первой общеобразовательной школы №1 повезло, рядом с ними были замечательные педагоги-классные руководители:  11а класса – Любовь Андреевна и 11Б Эльвира Римовна».
             Внимание, уважение и забота вот, что всегда окружало детей. Вообще задумываешься, как можно сделать, чтобы совершенно чужие люди стали такими родными, особенно это очевидно в конце 11 класса. Совершенно завораживающий праздник Последнего Звонка, к которому они сумели подготовить учащихся в период подготовки и сдачи экзаменов. Профессионально настроенные дети  в период экзаменов,   повзрослевшие  в период вручения аттестатов и на Выпускном вечере.
             11А класс математический, строгий и рассудительный как  Любовь Андреевна, ведь очень часто так бывает, что дети похожи на классного руководителя. Учитель физики, с душою лирика, она смогла сдружить класс, научить их многим премудростям. Сколько часов  на душевные разговоры, потрачено не зря, отклик получен, многие дети  посмотрели друг на друга другими глазами. Любовь Андреевна работает в первой школе более 20 лет, «Отличник народного просвещения». Отправила во взрослую жизнь 4выпуска. Много добрых слов услышала она в свой адрес, от родителей и детей  и  11Б класса.
               Классный руководитель 11 Б класса - Эльвира Римовна учитель русского языка и литературы с голосом переливчатым, словно флейта, могла заворожить на  своих уроках, увлечь, унести в далёкие лирические дали. Эльвира Римовна,  в то же время строга и требовательна, научила быть сострадательными, активными и позитивными. 16 лет работает в нашей первой школе.
Мастера своего дела эти классные  руководители, с большим педагогическим стажем, не сменившие профессию в трудные годы, когда многие просто уходили из школы.
     Родители очень благодарны этим замечательным учительницам, рядом с которыми мальчишки чувствовали себя ответственными и главными в классной жизни. Классные руководители  смогли объяснить им, что ответственность мужская должна быть, особенно, заметной для девочек. Девочки, понимая это, старались давать первенство во многих делах мальчишкам. Классные руководители всегда были рядом и на школьных вечерах, и на  социально-значимых мероприятиях.
 Родители: «Школьные годы – это важная часть  жизни. Всё было заложено в наших детей, обязательно отзовётся в их  душах. Мы уверены, что наши дети будут помнить свою школу, учителей, администрацию и своих любимых классных руководителей. Мы, родители, уверены, что наша школа всегда будет любимой для ещё многих выпускников».

2013г.