Амулет мертвых. глава 16

Светлана Химич
                16

  Дарео и Зая двигались по разным сторонам улицы параллельно друг другу,  держа направление на юг. Это предоставляло возможность «засечь слежку»,  и в случаи  чего, вовремя подать сигнал об опасности. Но к удивлению обоих, сыщиков или кого-то еще , следивших  за ними ,они так и не обнаружили. Дар махнул рукой подзывая Заю . Девушка в несколько прыжков пересекла каменную мостовую , почти мгновенно оказавшись рядом.
   - Похоже , что нас больше не ловят… - задумчиво произнес Дарик , - что бы это могло означать ,  как думаешь?
   - Я тоже ничего не понимаю .  Может быть Ридред решил все же вернуть амулет Мертвым?
   - Он не имеет полномочий в одиночку принимать такие решения . Этим занимается Собрание Кланов , а оно назначено на полночь , - Дар внимательно всмотрелся в небосклон , высоко задрав голову , - именно сейчас оно и проходит…
   - Думаешь ловушка?
   - Все может быть. На всякий случай будь осторожней. Держись всегда в поле моего зрения , что бы в случае чего , я смог прийти на помощь.
   - Дарик , вообще-то я им не нужна , - резонно заметила девушка , - у меня для них ничего нет .
   - Да кто знает , чего от черных еще можно ожидать. После истории с амулетом я им не очень-то доверяю.
   Тишину ночи нарушили чьи-то  торопливые шаги , и друзья замерли .  Звук удаляющихся шагов совсем скоро стих,  над городом опять повисла тишина .
   -Случайный прохожий?
   -  Возможно , - в голосе девушки прозвучала неуверенность , - не часто встретишь гуляющих в полночь …
    - Зая , это явно не ищейки Пита Вайда , - задумчиво произнес после непродолжительной паузы Дарик , - они так глупо себя не выдают . Да и случайный прохожий вряд ли бы кинулся наутек при виде двух подростков … Кто то  ,помимо  чародеев следит за нами! Кому то еще мы перешли дорогу. Только вот кому?
   Зая пожала плечами :
   - За мной некому охотиться , если оно так и есть , то это по твою душу , Дарик. Ты становишься невообразимо популярным в этом мире , тебе не кажется? – она вяло улыбнулась товарищу , - в любом случае нам надо идти. Ворота стены сейчас закрыты и нам придется обойти центр вокруг  , что значительно увеличивает наш путь …
   Прямо над дорогой пронеслось несколько белесых силуэтов, направляющихся в ту же сторону , что и друзья .
   - Похоже , Мертвые мобилизуют все имеющиеся у них силы … Их обязательно нужно остановить! Чародеи не справятся с такой силой .  Мертвые разрушат город , да и Дворец перед ними не устоит. Думаю они, - Дарик ткнул пальцем в небо , - не станут разбираться кто тут виноват, а кто нет.
    Зая вернулась на другую сторону улицы и они продолжили свое рискованное путешествие , стараясь не терять друг дружку из вида .  Новость о том , что кого то еще , кроме чародеев , заинтересовала его персона , юношу совсем не обрадовала. Всегда намного проще справиться с врагом , если ты знаешь его в лицо . Тайный же враг гораздо опасней. В том , что это именно враг – юноша ничуть не сомневался.
  Дарик окинул взглядом противоположную сторону улицы,  выискивая глазами Заю, но ее нигде не было видно . Он остановился , всматриваясь в темную улицы и внимательно прислушался , стараясь уловить хоть какое то движение , но вокруг стояла все та же тишина.
   - Зая… , - тихонько позвал Дарик , - Зая , ты где?
  Ответа не последовало и юноша бегом кинулся на противоположную сторону , туда , где по его расчетам , должна была сейчас находиться девушка. Он несколько раз прошел туда и назад вдоль дороги , но Зая словно растворилась в воздухе.
   Дар ненадолго задумался , и приняв решение наклонился над краем дороги . Лунного света явно не хватало для его затеи , и он зажег небольшой огонек снова воспользовавшись магией :
   - Дядя меня убьет , - вслух подумал юноша , всматриваясь в небольшой пучок росшей у дороги травы.
   Наконец он нашел то что искал , и удерживая огонь одной рукой , второй бережно снял с чахлого листика крохотную личинку какого-то насекомого.  Маленький червячок недовольно извивался всем своим тельцем , возмущаясь таким беспардонным вторжением в свою личную жизнь. Затушив огонек .Дарик накрыл его  освободившейся ладошкой еще и сверху .  Наклонив голову как можно ближе к получившемуся «домику» он быстро произнес заклинание , и опять убрал руку , накрывавшую личинку сверху. В тот же момент неизвестная сила подняла червячка над ладонью , и невесть откуда взявшаяся, тончайшая,  шелковая нить,  сначала медленно , а потом все быстрее , начала плотно окутывать червячка , превращая его в куколку . Еще мгновение куколка висела неподвижно в воздухе , а после в одной из ее сторон с тихим треском образовалась трещинка , и шевеля лапками на свет появился мотылек . От неумения  летать , он свалился на ладонь  к Дарео и принялся расправлять маленькие крылышки.
   - Привет , - улыбнулся юноша своему творению , - ты мне очень нужен , дружок , - он снова что- то прошептал над самой ладонью . Мотылек, словно поняв его слова, легко поднялся с ладони и уверенно полетел над землей. Дарик быстро последовал следом, боясь потерять в темноте ночи столь ценное для него сейчас, существо.
   Следуя за своим необычным проводником , Дарео безошибочно шел по следам Заи . Вот здесь она пересекла дорогу , после их разговора , тут она шла , скрываясь в тени домов , а вот место , где она зачем-то остановилась. Мотылек,  сделав несколько кругов над землей, на мгновенье завис в воздухе,  и,  выбрав направление,  полетел к узкому проходу между двух,  расположенных совсем близко друг к другу,  домов.  В конце образовавшегося тоннеля , бабочка снова зависла над землей давая понять , что путь окончен. Дар подошел вплотную к дому и ощупал стену в этом месте. Так и есть, дверь! Лунный свет почти не проникал сюда и ее было бы просто невозможно найти без такого помощника . Юноша надавил на дверь плечом и она тихо скрипнув, легко поддалась . Мотылек тут же впорхнул в образовавшуюся щель и полетел вглубь помещения увлекая за собой Дара.
Наверху послышался неясный шум . Юноша опять зажег огонек и осмотрелся. Бабочка уже порхала над лестницей ведущей на второй этаж , указывая верную дорогу . Не, раздумывая , Дарик последовал за ней , бесшумно ступая по каменным ступенькам. В комнате , совсем рядом , послышалась возня и юноша оглянувшись на звук едва смог рассмотреть худого , словно заезженная кляча, рослого мужчину,  державшего Заю. Одной рукой он зажимал ей рот , а другой крепко обхватил ниже груди под мышками. Девушка отчаянно сопротивлялась,  беспомощно болтая в воздухе ногами – лапками. При появлении Дара он на мгновение ослабил хватку , и Зая вывернув голову со всей силы вцепилась острыми зубами ему в руку. Мужчина , вскрикнув от резкой боли , отпустил девушку  и ее конечности, наконец, коснулись пола. Отпрыгнув на небольшое расстояние , Зая  выбросив свое тело  высоко вверх и разворачиваясь  в воздухе нанесла незнакомцу сокрушительный удар ногой  в голову. Мужчина рухнул на пол комнаты, и затих.
   - Ну ты даешь , - с восторгом в голосе произнес Дарик , - но я все же хотел с ним сначала поговорить...
   - Бессмысленная затея . Посмотри на него , - юноша подошел вплотную к лежавшему и осветил вытянутое  словно у крысы, худое лицо , - гибриды не предают хозяев. Он бы все равно тебе ничего не сказал.
   -Теперь понятно, почему ты его так ... Нам следует , все же , держаться вместе. Судя по всему,  охота на амулет идет полным ходом ! Знать бы еще имя охотника.
  - Кажется , что  совсем скоро мы это выясним...