Имя нарицательное

Валентина Васильева 4
       В детстве, я иногда слышала от женщин на нашей улице сердитое ругательство: «Ах, ты, ж Ирод! Что это, ты, наделал?!». Или, например, после того как дядя Миша, бывший фронтовик, напился и бегал за женой размахивая топором с криком: «Убью!», женщины, обговаривая его поведение на воскресной громаде, опять говорили: «Вот Ирод проклятый!». Я, конечно, не знала кто был этот Ирод и что он сделал, но то, что это был плохой и злой человек - поняла.

       И только изучая Библию, наконец-то, разобралась кто был Ирод и что это не один человек, а целая династия. Ирод Великий – отец сего семейства, узнав от волхвов, что родился Царь Иудейский и подло выведав место Его рождения, послал солдат убить всех мальчиков до 2-х лет. Был уже в веках до него Египетский фараон, который также покушался на жизнь еврейских мальчиков и даже разрешил египтянам бросать младенцев в Нил на съедение крокодилам. Но преступление Ирода Великого превысило сию жестокость, так как он дерзнул погубить обещанного Богом Израилю Спасителя. И это его преступление переполнило чашу терпения Господня и Ирод вскоре умер, оставшись в веках злодеем.

       Иосиф, муж Марии, Матери Иисуса Христа, получив во сне повеление возвратиться на родину с Египта, не пошёл в Вифлеем, так как побоялся Архелая, царствовавшего вместо своего отца Ирода. Не зря появилась такая пословица, что «Яблоко от яблони не далеко падает!», так как злобный характер отца Ирода Великого повлиял и на поступки его сыновей.

       И когда Иисус Христос, в возрасте тридцати лет, вышел на своё мессианское служение, то вновь столкнулся с ещё одним царём Иродом. Этот Ирод также был жестоким человеком. Это он обезглавил Иоанна Крестителя, надсмеялся над Иисусом, не поверив что Он Сын Божий, а также казнил апостола Иакова Зеведеева.
Много прошло по земле тиранов, оставив свои имена как проклятия для своих народов. Только за 20 столетие можно перечислить более десяти таких имён: Гитлер - Германия, Муссолини - Италия, Франсиско Франко – Испания, Сталин – СССР, Мао Дзэдун –Китай, Чан Кайши – Китай, Хирохито – Япония, Ким Ир Сен – Северная Корея, Пол-Пот – Камбоджа, Саддам Хусейн – Ирак, Аугусто Пиночет – Чили, Муаммар аль-Каддафи – Ливия.

       Список можно было бы и продолжить, но Боже сохрани оказаться в нём!!! Почему же современные правители не бояться «прославиться» и войти в историю, как очередной кровопийца, которым люди в гневе будут проклинать злодеев?!
Кто их убедил, что со смертью исчезает ответственность за содеянные преступления? Неужели надежда Ю.М. Лермонтова, выраженная строками: «…Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт, он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперёд…», была всего лишь напрасной мечтой о справедливости?!

      И слова Святого Писания о сатане не приводят в трепет: «Ад преисподний пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех ВОЖДЕЙ земли; поднял всех ЦАРЕЙ языческих с престолов их». (Исаия гл.14 ст.9)

      Не в этой ли «почётной свите» и эти 12, перечисленных выше?!