Коля воробей

Лариса Анисимова
 - Жизнь – дерьмо! – сплюнув, подумал мокрый и голодный Коля. 
Вот уже несколько дней он пребывал в депрессивном состоянии.
Надоело все! 
   Коля влачил жалкое существование. Серые будни его раздражали. Бесконечный поиск и борьба за выживание его утомляли.  Перебивался с хлеба на воду. Спал, где ночь застанет. Словом – был неудачником!
  Коля понимал, что так живут многие! Но это слабое утешение. Тем более, когда это касается тебя самого!
  - Как другим удается жить по-человечески? Вот везет же некоторым! – продолжал думать  Коля.
 На улице было мокро и противно. Как из ведра лил дождь. Шум от проезжающих машин давил на мозги. Голова болела.
  -  Еще и погода мерзопакостная! Нет! Так жить нельзя!
В этот момент Коля громко чихнул.
  - Ну вот! Еще и простыл! Будь оно неладно, - и он громко икнул.
 Коля промок до нитки. Он еще больше нахохлился, от чего голодный Коля казался сытым и упитанным. В желудке урчало. Переминаясь с ноги на ногу, Коля, периодически, то чихал, то икал…
 - Ну почему я такой несчастный? Ну почему другие сыты, в тепле живут, еды навалом…, - продолжал икать и жаловаться самому себе на судьбу Колька.
  В этот момент он заметил, как молодая дамочка тянула за собой на коротком  поводке молодого пса. Тот все время упирался и скользил тоненькими лапками по мокрому асфальту. Он стеснялся такого унижения, поэтому прикрывал глаза и что-то невнятное бурчал.
Коля его понимал!
Неожиданно их взгляды встретились.   
 - Вот она – собачья жизнь!Ты все время на коротком поводке. Зато сыт.
Но с другой стороны – живешь, как в клетке! Ты уже на птичьих правах, брат! Тут не чирикнешь, голубчик! – издевался над песиком Коля.
 Пес обреченно скользил на лапках за хозяйкой, а Коля, расправив грудь и отряхнув мокрые перья, торжественно проскакал мимо пса.
 - Иди,иди! Колбаску хозяйскую отрабатывай! А я – птица вольная! Никто мне не указ, - разошелся Коля и, поскользнувшись на мокром асфальте, чуть не утонул в глубокой луже .
 Коля с гордостью горного орла струсил мокрые перья, клювом выправил пару запавших перышек и громко чирикнул.
 Хозяйка привязала домашнего любимца у входа и быстро скрылась за автоматическими дверями супермаркета. В этот момент Коля одним глазком  успел заглянуть во внутрь магазина.И…
Застыл!
Полки ломились от изобилия еды. Запах печеных булочек сильно ударил в  нос. Дух перехватило! Голова закружилась! Коля перестал икать.
Дверь закрылась.
На входе в супермаркет висела реклама турбюро и красочно зазывали в путешествия, где все включено: all inclusive!
 - Вот это ЖИЗНЬ! Точно, что «все включено» - захлебываясь от восхищения, подумал Коля.
Он заметил, что в этом «раю» изобилия свободно летали целые стаи воробьев: жирные! Холеные! И счастливые!
  - Всего одна тоненькая дверь разделяет нас!  Но какая разница! Вот они – хозяева жизни ! Сытые и довольные!
  - Боже мой! Как же они туда попали? - не унимался Коля.
Перед глазами все  еще  стояла картина, где свободно и вальяжно летали над «морем» еды целые семьи воробьев. Здесь были жены, мужья, их дети, племянники, родители, любовницы, кумовья и даже правнуки!!! Они все дружно галдели и сверху наблюдали, где чего можно стянуть.
А потом снова галдели.
Ах да! Временами они еще гадили. Просто на голову. Нагло и бесцеремонно. И ни-че-го им нельзя было сделать.
НИ-ЧЕ-ГО! Полная свобода действий и безнаказанность. Вот так!