Десантники России в Киеве

Владимир Бородин 4
    Нижеследующее  рассказал  мне  друг-украинец,  немало  проработавший  в  главном  аэропорту  Киева  на  одной  из  важнейших  должностей.  В  России  о  том  мало  кто  знает.

    В  «Инструкции  по  применению  воздушно-десантных  войск  ВС  СССР»  было:  «В  августе  1968-ого  спецназ  разведуправления  Балтийского  флота  всего  за  полчаса  захватил  Пражский  аэропорт  столицы  Чехословакии,  заменил  всех  их  диспетчеров  на  своих,  чем  обеспечил    молниеносную  и  беспрепятственную  высадку  Витебской    воздушно-десантной  дивизии  Советской  Армии».

    Тоже  в  августе,  но  1991-ого,  эта  же  Витебская  ВДД  летела  в  Киев.  Со всем  вооружением,  боезапасом,  даже  с  полевыми  кухнями;  40 самолётов  ИЛ  и  АН.
    По  главному  аэропорту  Киева  (Борисполь)  бегал  военпред,  размахивая  пистолетом: «Срочно  принять  борта  Минобороны!»   Никто,  от  дежурного  по  аэропорту  до  ЦК  КПУ,  команд  не  даёт…

    Диспетчер  Лида ставит  самолёты  в  «карусель»  на  верхнем  эшелоне.  Война?  Кое-кто  предложил  столкнуть  борта  над  полосой  и  тем  самым  закрыть  аэропорт.  Но  2  самолёта – 500  русских  парней  на  тот  свет…  Рука  не  поднялась.

    Штатный  батальон  охраны  аэродрома  с  бронетранспортёрами  и  самоходными  зенитками  занял  оборону  поля.  Всё  это – на  глазах  людей,  заполнивших  до  отказа  международный  аэропорт  в  это  знойное  воскресенье.

    Через  3  часа  первый  борт  доложил: «Осталось  горючего   лишь  на  посадку»;  за  ним – остальные.  Украинцы  промолчат – самолёты  начнут  биться  о  бетонку.
 
   Но  снова  рука  не  поднялась.  Трёхчасовой  мат-перемат  Москвы,  Киева,  Минска (запасной  аэродром),  Витебска  прервал  старший  смены  диспетчеров  прилёта: «Подготовить  полосу  для  приёма  бортов!»

    С  минимальным  интервалом  3  минуты  40  самолётов  сели  и  заняли  рулёжку  в  трёх  км  от  аэровокзала.  Это  2  часа  работы.  Причём,  на  параллельной  полосе  шли  взлёты-посадки  гражданских  судов  по  графику.

    Итак,  десантники  уже  5  часов  (не  считая  путь  Витебск-Киев)  жарились  в  «железных  птицах»:  на  разгрузку  приказа  не  было.  Наконец,  командир  дивизии  осмелился: «Кормить  личный  состав!»  Бойцы  вышли  под  жгучее  солнце  и  повалились  в  траву.
  Из  самолётов  выползли  БМД,  газики,  артиллерия,  чтоб  выпустить  кухни;  потом  БМД  и  т. д. – снова  в  самолёты.  Бойцов  измучила  жажда:  фляги  давно  выпиты.  Украинцы  пригнали  водовозки.

    К  ночи  батальон  охраны  аэродрома  ушёл  в  казармы.  А  сон  Витебской  ВДД  был  под  грохот  форсажа  при  взлёте-посадке  гражданской  авиации.
  Снова  день  загорания,  уже  второй;  опять  ночь  и  третий  день…  Но  вот  ГКЧП  арестован.  Славная  Витебская  ВДД:  «По  самолётам!» - и  домой…

    Дальше  слабонервным  не  читать!   Близ  рулёжки – один  сортир-скворечник  на  одно  очко.  За  3  дня  10000  здоровых  парней  после  каши  и  часто  пьющих…  «Выйдешь  в  поле,  сядешь  срать – далеко  кругом  видать!».    Или  ещё:  «Там  русский  дух,  там  Русью  пахнет!»

    Короче,  три  смены  пожарная  машина  и  автообмывщики  с  пеногенераторами  замывали  дерьмо  гостей.  И  Украина  просто  не  могла  не  объявить  незалежность.
    Витебская  ВДД  убедилась,  что  история  повторяется  дважды:  сначала  трагедия (Прага),  потом – фарс (Киев).  Запомните:  в  Крыму  и  на  Донбассе – трагедия;  ждите  фарса.  Но  и  он  может  быть  кровавым.