Задуматься надо. Глава 6

Татьяна Завадская
Родители Леночки с трудом пережили ночной уход дочери. Всплеск эмоций покинутого жениха накануне свадьбы тоже оставил тяжёлый след. Его родители потребовали возмещения затрат на свадебное торжество и никак не могли понять, чем оказался плох их сын.
- Сама согласилась, никто не принуждал, - шептали досужие соседки, - чего парня было так позорить.
А Леночка с Костей тем временем, сияя от счастья, забыли и о родителях, и о рамках приличия.
Но суббота, а затем и воскресенье пролетели мгновенно, а в понедельник бывшей невесте пришлось на работе столкнуться с осуждающими взглядами коллег и, самое неприятное, с бывшим женихом.
- За что? – резко спросил он, столкнувшись с ней на лестничной площадке.
И хорошо, что в этот момент открылась дверь кабинета по Охране труда, и толпа народа высыпала в коридор, прервав неприятный разговор.
Мама бросила трубку, не желая слушать оправдательный лепет дочери.
- Ты нас с папой опозорила. Разве можно так… - твердила она сквозь слёзы.
А вечером, задумавшись, Леночка пошла с работы, как обычно, домой, а потом внезапно остановилась и поплелась в противоположную сторону.
Тяжесть на душе породила сомнения, притупила приобретённое скоротечное счастье.
Костя пытался её успокоить, гладя как маленькую по голове и прижимая к груди.
- Глупенькая, - шептал он, - всё утрясётся, главное, мы вместе.
Наревевшись вволю, Лена впервые посмотрела по сторонам, притуплённо изучая незамысловатую мебель своего нового жилища, где за гипсовой перегородкой лежал больной человек.
- Будем жить! Я всё время о тебе думала, а ты молчал о своих чувствах, - ещё всхлипывая, с укором, заметила девушка, - ты первый должен был позвать меня, и не случилось бы всего этого. Я и замуж согласилась за Владика, чтоб тебя задеть.
- Ребёночек ты мой, ненаглядный,  я ведь старше тебя почти на восемь лет. И знаю, какого мнения обо мне твой папа. Только ты сама должна была сделать выбор. Положение моё на данный момент, сама видишь, незавидное – безработный и за отцом ухаживать надо.
Александр Васильевич слышал все разговоры молодых, боясь потревожить их,  про себя радуясь внезапным переменам в судьбе сына. Состояние его с каждым днём ухудшалось.
- Пора мне уже, сынок, на покой, хорошо, что ты теперь не один, -  сказал он, улыбнувшись в то утро, а вечером со стоном попросил растереть, как огнём горевшие ноги.
- Да они у тебя холодные, как лёд, - подложив заботливо грелку, заметил Костя.
А когда подошёл к отцу с миской каши, выронил её из рук. Взгляд широко открытых глаз излучал холодный блеск. Удивительное спокойствие на лице вызвало шоковое состояние и ком в горле.
Как и многие, уходящие в мир иной, Александр Васильевич выбрал минуту одиночества, чтобы не терзать любящее сердце сына.
Похороны отца примирили молодых с родителями Леночки. Через неделю они вопрошающе посматривали на Костю, уже желая, чтобы дочка с зятем узаконили своё совместное проживание.
- Свадьбы нам не надо, - решительно заявил Костя, - после похорон папы это недопустимо. Распишемся и всё.
После бракосочетания мама Кости позвонила и обрадовала сына:
- Пришёл ответ из администрации президента на работу и копия мне. Тебя приказано восстановить и предоставить место по состоянию здоровья.
- Есть справедливость, сынок, - радостно закончила она, - только не всем под силу её отыскать.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/07/06/882