Велосипед

Алекс Андр Новиков
Воздух постепенно прогревался. Всё таки июль всегда был жарок и горяч, солнце словно спускало с поводка своих самых злобных гончих и они неслись к Земле, выжигая всё на своем пути. Этот день не был исключением.
Он сидел в машине, обливаясь потом и думал над своей проблемой.
По сути, проблема мелочная - просто отдать деньги. Без отдачи, без обязательств почти, и уж точно без благодарностей любого рода.
Есть деньги и их нужно отдать.
Но как?
  В наше время плотоядных СМИ и всесильно отупляющего интернета это просто так не сделаешь.
Нельзя просто подойти к ребенку и отдать ему брикетик аккуратно упакованных банкнот. Нельзя!
Со стороны это будет выглядеть как угодно, но точно не как благотворительность - и что делать?
Хотя он знал этого мальчика с детства, можно сказать с самого рождения - знал его привычки, его желания, его капризы и даже его тайны.
И знал чего он хочет именно сейчас.
Чтобы исполнить его мечту надо просто подойти и отдать деньги. Просто подойти! Разве это просто?
Засада!
По двору разномастной шайкой кружились на велосипедах пацаны, самодельные трещотки громко гремели по спицам, катафоты пускали солнечные зайчики.
Катались все, кроме того – кто ему был нужен. У него не было велосипеда.
Он знал, что парень из неполноценной семьи,  мать разрывается на двух работах, чтобы сводить концы с концами – хватало и на еду и одежду, но вот велосипед в этой схеме выглядел непозволительной роскошью.
Решение созрело само собой – парень не знал отца, значит вот шанс. Правда, представляться отцом – это слишком большой шок, а вот какой нибудь родственник –  вариант.
Он промокнул вспотевшую шею платком, выдохнул и открыл дверь. Понимая, что выглядит подозрительно, но это нужно было сделать.
 - Эй, пацан! - крикнул он нарочито громко, чтобы на него обратили внимание бабушки на скамейке, рядом с песочницей, - тебя же Костей зовут?
Тот сидел на бордюре, с завистью провожая ровесников оседлавших двухколесных коней, нехотя повернулся в сторону окликнувшего его и на мгновение застыл, подбирая слова.
 - Ну, Костя. А вы откуда знаете?
-Дело у меня к тебе есть, - краем глаза он заметил, что старушки перестали судачить меж собой, и внимательно посмотрели в их сторону. Оно и к лучшему, по крайней мере, всё на виду и к нему нет претензий.
-Какое дело? – Костя не спешил подниматься с нагретого бордюра, - мне мама запрещает говорить с незнакомцами.
-И правильно делает! Но видишь ли в чем дело – я не совсем тебе чужой, я в некотором роде твой дядя. Я брат твоего отца.
- Папы? Вы его видели? Где он? – как пущенная стрела он подлетел к нему.
 Отвратительная ситуация в которой приходиться врать ребенку для его же блага. Ведь кому как не ему знать – что отца он так никогда и не увидит, что всё это просто спектакль  - отец ушел еще до его рождения, не пожелав усложнять себе жизнь ребенком, после чего бесследно сгинул.
- Да, видел. Он очень далеко – он не сможет приехать. Ты я вижу, взрослый почти, ты поймешь – он очень сожалеет, что так поступил с тобой, но ничего не может исправить.
И он просил передать тебе вот это, - с этими словами он протянул ему туго упакованный сверток, - отдашь его маме, только не открывай его без неё, договорились?
Костя молча кивнул – было видно, что груз новостей его ошарашил, он лишь смог выдавить из себя, - А вы? Как вас зовут?
-Константином. Мы с тобой тёзки. Можно сказать тебя назвали в честь меня.
-А давайте дождемся маму? Она обрадуется. Наверное.
-Нет, Костя, я в городе проездом. Мне уже пора – просто не смог не заехать, я обещал твоему отцу.
Так что давай брат, прощаться!
 -До свидания дядя Костя!
-До свидания Константин!
Он резко развернулся и пошел к машине, с трудом сдерживая себя, чтобы не побежать. Уже в салоне он выдохнул, с трудом сдерживая дрожь в руках.
-Ну что. Куда теперь? – таксист меланхолично пожевывал спичку, наблюдая за тикающим счетчиком.
-За город, до дубравы.

Вечером пришла мама. Она была шокирована рассказам сына, нежданным подарком и внезапной тенью из прошлого – прошло тринадцать лет, и она уже смутно помнило того, кого любила, и кто её предал, и теперь прошлое настигло её самым непредсказуемым образом.
Они вскрыли брикет, оттуда выпала пачка денег  - даже для беглого осмотра было ясно – денег много.
И еще была записка:
         Здравствуй Ника! Я понимаю, что всё это как снег на голову, но меня заела совесть. Я хочу хоть как то помочь вам…я отдаю все эти деньги вам. Всего лишь с одной просьбой – можете тратить, как хотите, но обязательно купите велосипед Косте. Обязательно!!
С любовью К.
Она перечитала её несколько раз. Но понимания так и не пришло – не помнила она у своего мужа брата по имени Костя. Не было его.

Ситуация однако. Он усмехнулся.
Осталось подождать всего несколько минут и станет ясно – удалось ли ему то, о чем так долго мечтал или нет.
Стазис заморозил время в прыжке, и сейчас оно не двигалось вовсе, чтобы не устроить хроновзрыв в отдельно взятом месте.
Интересно устроен человек – если что то идет не так, он всегда найдет тот самый перекресток, на котором свернул не туда, ведь если свернуть куда надо – то всё пойдет иначе.
А ему всегда не везло – ни в детстве, ни в юности, ни в любви, ни в делах – кроме одного раза, когда он случайно набрел на заброшенную лесную землянку. Кто бы знал, что в ее глубине, посреди всякого хлама  спрятан такой клад, и не просто клад – а настоящее сокровище. Он нашел машину времени. Случайно…до сих пор смешно. Обыкновенный телефон с двухстрочным дисплеем – а вот как все вывернулось.
Стоит нажать вызов как перед тобой открывается Стазис – своеобразный переходник между временами, стоит в него попасть, как время везде застывает, но только не у него.
Немного баловства со временем и навели его на мысль, когда он свернул не туда.
Время менять нельзя. Но кого он станет спрашивать? Неведомых хозяев аппарата или кого то еще?
Нет, иногда нужно быть эгоистом – нужно любить и себя.
Недели хватило чтобы найти одежду того времени, и собрать старые деньги.
А затем нырнуть в прошлое, в знаковый 1986 год. Дабы подарить самому себе велосипед, пусть и через маму.
Он всегда знал, что будь у него тогда велосипед – все пошло бы иначе. Абсолютно всё!
Погас свет, затем снова вспыхнул и холодным потоком пошло время – он ощутил, как исчезает его живот, затем болью отдалась левая щека – он схватился за нее и нащупал два узких шрама, исчезли волосы на голове, он стал словно выше ростом, увереннее в себе.
Стазис замер, толчками открывая дверь наружу.
 - Ну, здравствуй. Новый дивный мир!