Нинель. Атомная леди

Татьяна Азарова Плесовских
 

Писательница из Обнинска Н.М. Эпатова пригласила меня  приехать на презентацию второй части её книги "Дунайские волны".

 С Нинель Михайловной мы познакомились в 2002 году, тогда и вышла первая часть этой книги. Автор вскоре  после издания книги получила 60 восторженных писем от читателей, которые сопереживали героям, волновались об их судьбах и с нетерпением ждали продолжения романа.

 Но были и другие мнения, дело буквально доходило до скандала. Некий писатель в моём присутствии разнёс её роман в пух и прах. Что это вы такое написали! Война, народ страдает, а у вас сю-сю, любовь-морковь, чем ваши герои занимаются? Они у вас в какой-то другой стране живут, их людское горе не касается?

 На что Эпатова твёрдо ответила, что войну она пережила совсем молодой,  и хорошо понимает свою героиню, которая вышла замуж в 17 лет,  проводила мужа на фронт и вскоре в свои всё те же 17 лет стала вдовой.  И каково же ей было тогда? А люди и во время войны имели право на любовь, на мечты, на маленькие и большие радости, на близкие и интимные отношения.

 Герои романа - её ровесники, одноклассники, друзья, роман во многом биографичен. Но жизнь - это одно, а литературные герои не копируют своих прототипов, а живут порой совсем в других образах и других обстоятельствах. Предполагается, что роман будет состоять из четырёх частей. Две части изданы. Написана третья часть, но пока нет денег на её издание. Продолжается работа над четвёртой частью.

 Презентация книги прошла успешно. Открыли вечер артисты  танцевального коллектива "Огонёк", которые исполнили вальс  на мелодию песни об Обнинске. (Стихи Н. Эпатовой, музыка В. Смирнова). Нинель Михайловна рассказала о своём романе и его героях.  Отрывки из глав романа читали Л.Дворцевая и В.Упоров. Звучали песни в исполнении ансамбля "Калинушка" в ритме танго и вальса, в том числе и на стихи Эпатовой. Выступали артисты Ю.Казанцева, А.Арзамасцев, А.Аншаков, Е.Ипатов. Звучали песни на стихи Эпатовой, а так же песни её молодости. После презентации автор принимала поздравления, цветы, фотографировалась с читателями, раздавала автографы.

Нинель Михайловна родилась 21 января (по паспорту 23 января) 1924 года в небольшом городе Кологриве бывшей Горьковской, ныне Костромской области. В этот день умер вождь нашего народа Владимир Ильич Ленин и по всей стране проходили траурные митинги.

Нам кажется, как давно это было! Но вот реальный человек среди нас, родившийся именно в тот день и в тот год. Значит и не так уж давно это было, просто страна за все эти годы пережила так много периодов и событий.
 
Мама Зинаида Григорьевна Курочкина была активная комсомолка, горячо  выступила на митинге, высказала своё горе по поводу большой утраты, сказала что они дальше понесут ленинское знамя. Молодая женщина была беременна и после митинга оказалась в больнице, где благополучно, хоть и раньше срока, родила дочку, которую назвала Нинель, в честь умершего вождя. (Нинель, читай наоборот -  Ленин). Об этом событии, кстати, в местной газете была опубликована заметка, а сама Нинель Михайловна через годы написала стихотворение "Городок на Ужне".

Совместная жизнь родителей не сложилась и после развода мать вновь вышла замуж за кадрового офицера Дронского Михаила Степановича, который удочерил Нинель и дал ей свою фамилию. В  семье был культ литературы, культуры, искусства. Девочка много читала отечественной и мировой классики, современной литературы. С отчимом семья объехала всю страну и в 1939 году оказалась в Иошкар-Оле. Оттуда Михаил Степанович ушёл на войну и геройски погиб  21 ноября 1941 года при обороне Москвы.

В 1943 - 1948 годах учёба в Московском электротехническом институте связи (МЭИС). После окончания Нинель получает направление в Челябинск-40 (сейчас Озёрск), работает на знаменитом химкомбинате "Маяк" начальником смены группы радиометристов. Она участвовала в создании первой атомной  плутониевой бомбы в нашей стране, которая была испытана 29 августа 1949 года. А самые первые атомные бомбы создали американцы  и сбросили их над японскими городами Хиросимой и Нагасаки, уничтожив и облучив сотни тысяч людей. Таким образом продемонстрировав свою силу, мощь и желание властвовать над миром, угрожая миру и в первую очередь нам. Мы сумели постоять за себя.

Тогда люди, создающие ядерный щит для страны, не всегда понимали, как иной раз подвергали опасности свои жизни и не только свои. Нинель Михайловна вышла замуж за Эпатова Виталия Ефимовича, ждала ребёнка.  В 1948 году на предприятии она получила облучение, и вместе с ней облучился и её ребёнок. Он был обречён и умер вскоре после рождения. Получила свою дозу и её вторая дочь, она прожила всего 45 лет и оставила после себя прекрасного сына.  Сама Нинель страдает хронической  лучевой болезнью (ХЛБ), инвалид 2 группы. У Нинель Михайловны есть ещё один сын. Всего внуков трое и трое правнуков. Но боль о прежде времени ушедших из жизни от облучения близких людей, родственников и друзей, чьи могилы остались там, в Челябинске  или уже в Обнинске, навсегда в её сердце. Многие свои произведения Эпатова посвятила своим товарищам - атомным первопроходцам, назвав их "неизвестными солдатами".

     ... Нас всех в секретность закопали,
     Как будто не было нас в жизни,
     Здоровье, юность мы отдали,
     Чтоб мирно жить могла Отчизна.
     Мы не вернулися из боя,
     Детей своих мы загубили, 
     Ну кто помянет нас с тобою,
     А ведь мы были, были, были!
     Ведь был он, был сорок девятый,
     Что нас послал на путь на млечный,
     Мы - неизвестные солдаты,
     Горит от Бога огонь нам вечный!..

Ещё Нинель вспоминает, что на заводе часто появлялся сам Лаврентий Берия. Ведь именно ему Сталин поручил  от имени правительства заниматься атомной бомбой. Был он невысок, одет очень просто, весь в работе, только дело. Оставил в машине плащ, так плащ тот кто-то спёр. И что ж, не придал этому значения, рукой махнул. Она так же считает, что Берия просто оболгали, свалив на него то, что он не совершал. Стоит прислушаться к её мнению.

В 1949 году советское правительство принимает решение о строительстве первой  атомной электростанции. С 1952 года началось строительство АЭС В Калужской области. Эпатова получает туда направление. В 2013 году я готовила к изданию книгу серии "Калужские писатели - детям" и обратилась к Нинель Михайловне с предложением принять в нём участие с произведениями на местную тему. "Так у меня же есть "Сказание о славном граде Обнинске", - сказала она. Получив текст, я просто зачиталась им.  В лёгкой, доступной, даже сказочной манере, автор рассказала детям  о том, как и почему в нашей стране была создана атомная бомба, как строился город Обнинск, об учёных и строителях города и АЭС.  На месте нынешнего Обнинска когда-то были деревни Пяткино, Белкино, Самсоново. Кругом был лес полный грибов и ягод, а в речке Протве за час можно было наловить целое ведро рыбы. Сначала назвали это место Малоярославец-1. Позднее новый город стал называться Обнинском.

 В Обнинске Нинель Михайловна работала в Физико-Энергетическом Институте - ФЭИ (тогда п/я 276 или лаборатория "В"), преподавала в Обнинском филиале МИФИ. Участвовала в создании Первой в мире АЭС и Метрологической службы, в регистрации ФЭИ на право гос.проверки. Были медали, почётные грамоты, награды и повышения по службе.

Интересна судьба одного из стихотворений Эпатовой "Ветеран".

      Он не обычный ветеран,
      Нет у него военных ран,
      Не воевал, Берлин не брал,
      Здоровье Родине отдал,
      Когда плутоний добывал,
      Особо вредный стаж набрал,
      Потерь в здоровье не считал,
      Больниц, коль мог, всегда бежал
      И проф. болезнь не оформлял.
      Никто не помнил и не чтил,
      Как он работал и как жил.
      Он не Курчатов, что с того,
      Знавал он лично сам его,
      Служил с ним в чине небольшом,
      А сколько ведь таких как он
      На поле атомном сражались
      И неизвестными остались.
      А сколько без вести пропали,
      Когда нейтроны покоряли.
      Как павшим на полях войны,
      Им благодарны быть должны.
      Зажгите в доброте душевной
      Хотя б один огонь тот верный.

В этом стихотворении автор приравнивает подвиг атомщиков к подвигу участников  Великой Отечественной войны. Когда она в 1984 году впервые прочитала его в Доме культуры, люди плакали, просили текст стихотворения. Оно  разошлось по стране, по атомным предприятиям. И вот спустя 10 лет после события, когда Нинель Михайловна находилась на обследовании в Московском Институте Биофизики, ей вручили там текст этого стихотворения, не зная, что она и есть его автор. Так стихотворение стало народным. И такое случалось не раз.

Обнинская АЭС - гордостью нашей державы. А ведь потом ещё был построен первый в мире атомный ледокол "Ленин", создан атомный подводный флот. Мирный атом служил и продолжает служить человеку. Обнинская АЭС проработала 48 лет без единой аварии и, отслужив свой ресурс, была закрыта. Сейчас там отраслевой мемориальный комплекс, музей, который открыт для всех.

 Установлен памятник учёному Игорю Курчатову, названы улицы именами героев-атомщиков. 14 июля 2016 года  в честь 60-летия города Обнинска состоялось торжественное открытие Памятника Первопроходцам-атомщикам. Это память, они это заслужили и вошли в историю государства. И конечно же Нинель Михайловна принимала участие в митинге, посвящённом открытию памятника.

Н.М. Эпатова всегда придерживается активной жизненной позиции, каким-то образом переделывает массу дел, участвует везде и всюду. Так она член краеведческого общества "Репинка" РФ, член Всероссийского Есенинского общества "Радуница", член Российского союза профессиональных литераторов, член литературного объединения "Эолова арфа" и так далее, перечень не полный. За активное участие в  художественной самодеятельности, общественной, культурной и литературной жизни города ей присвоено звание "Почётный житель города Обнинска". Активная спортсменка, трижды была награждена Золотым значком ГТО.

В 1994 - 2000 годах возглавляла организацию инвалидов-лучевиков, лиц работавших в системе мирного атома. Защищая права этих людей, выиграла более 20 судов и добилась того, чтобы государство обратило наконец внимание на тех, кто отдал своё здоровье на благо атомной энергетики и обеспечило их достойной пенсией.

Как-то журналист Борис Паншин, сотрудничавший с радиостанцией "Маяк", пригласил Эпатову принять участие в передачах этой, популярной в то время радиостанции, редактором которой тогда был Александр Жевтин. Более двух лет Нинель Михайловна вела передачи, звучали её стихи, песни, воспоминания о встречах с интересными людьми. Было очень много откликов от радиослушателей.

И ей действительно было о ком рассказать, ведь в своей жизни она встречалась, дружила, общалась со многими известными людьми нашей страны - с писателем К.М. Симоновым, с народным артистом директором театра кукол С.В. Образцовым, с бывшим директором Ленинградского театра кукол Я.А.Кургановым, заслуженным артистом Яхонтовым, поэтом серебряного века С.Г. Городецким и другими. О встречах с ними она написала в своих воспоминаниях.

Литературной и журналисткой деятельностью Эпатова занималась с детства, что написано за многие годы и не всегда вспомнишь. Творчество её очень разнообразно. Это статьи, очерки, стихи, литературные исследования, сценарии, стихи и сказки для детей. Издано 25 книг. Участвовала в 150 коллективных сборниках, а так же журналах, много публикаций в газетах. Выпущено 5 дисков с её песнями, их не меньше ста.

Нинель Михайловну всегда возмущало то, что поэму "Гавриилиада" приписывают А.С. Пушкину. Она провела своё литературное исследование и пришла к выводу, что поэма написана другим автором. Но не все так считают.

С детства её любимый поэт Сергей Есенин. Основательно его творчество изучила, когда училась в институте в Москве и посещала Ленинскую библиотеку. Была знакома с людьми, которые в своё время общались Есениным и рассказывали ей о поэте. Было такое, что на предприятии, где работала, она выступила с литературной лекцией о творчестве поэта. Так начальники-чиновники с лекции сбежали, но зато учёные-интеллектуалы с удовольствием её прослушали. Прошли годы, Есенин признан великим русским поэтом, его творчество изучают в школах. Нинель Михайловна среди тех немногих, кто всегда смело говорил о поэте и признавал значение его  в русской литературе. Ею написана статья "Пушкин и Есенин". Это о том, как сначала Есенин не признавал Пушкина и постепенно год за годом всё приближался к нему и наконец осознал великое значение Пушкина, как в русской так и в мировой литературе.

Ещё о творчестве поэта ею написан сценарий  музыкального спектакля "Оригинальный наш дуэт". Это её диалог с Есениным. Рассказывается о жизни и творчестве поэта, его взаимоотношениях с женщинами. В спектакле звучат стихи поэта, песни на его стихи, воспоминания о нём. А так же стихи и романсы на стихи самой Эпатовой. Спектакль 38 раз ставился на калужской земле и 6 раз на родине поэта в Константиново. В спектакле участвовала сама Нинель Михайловна и в роли Есенина обнинский артист Виктор Упоров.

У Нинель Михайловны есть своя страничка на Прозе ру. Заходите и читайте.

На коллаже:

Верхний ряд слева:

Вид Обнинска с гербом города.
Здание первой в мире атомной электростанции на почтовой марке СССР.
Теперь на атомной электростанции музей.
Памятник первопроходцам атомной энергетики.
Слева:

Обложка книги "Дунайские волны".

Остальные фотографии сделаны на презентации книги "Дунайские волны".