Успеть до третьих петухов. Глава 12

Катюша Кравцова
Возвращаясь обратно, девушки не спали как  в прошлый раз, когда дракон вёз их тайно на остров, и смогли наблюдать необычное явление.  К своему удивлению они заметили, что пролетев всего лишь несколько минут над бескрайним океаном, они уже парили над крышами парижского Монмартра, а еще через мгновение  под ними простирались уютные русские деревеньки. Ещё миг и  девушки  зажмурились от блестящих в солнечных лучах золотых куполов московского Кремля. Подруги обратили внимание, что все стрелки часов на Спасской башне стояли на цифре 12 и едва успев сосчитать удары курантов, как Трифон внёс их в открытое окно Ириной комнаты.

- Как ты это делаешь? – поинтересовались они.

- Что? – не понял дракон.

- Летаешь, сквозь пространство. Оно словно гармошка складывалось. Физически невозможно долететь от тихоокеанских островов до Москвы за пять минут!
Трифон пожал плечами.

- Как то не задумывался над этим. Само собой получается. Для нас сказочных жителей время и пространство как таковых не существуют. Мы вечны, в нас свойства и способности тех измерений, где нет вчера или завтра, где всегда – бесконечное сейчас. То что для вас сложно и требует колоссальных усилий и затрат, для нас легко и просто. Вам чтобы полететь, нужны машины, специалисты, деньги, нам  лишь стоит захотеть и просто оторваться от земли.

- И почему у нас не так, - вздохнули девушки. – Столько бы сразу проблем  решилось.

- Каждому своё, - философски заметил Трифон и с этими словами вылетел в окно.

Всю ночь бодрствующие Ирина и Таня решили немного отдохнуть.  Поспав три часа, вновь полные сил,  девушки выпив чаю, отправились навестить погорелицу.  Уложив свои сбережения в конверт, подруги спустились во двор. На детской площадке в окружении местных ребятишек сидел Трифон.  Как фокусник в цирке дракон доставал из своих трех пастей всевозможное мороженое, завернутое в яркую упаковку или блестящую фольгу.

- Мне эскимо! А я буду фруктовое! Хочу рожок!

Кричали наперебой дети, прыгая от восторга.

- Кушайте, не торопясь. Оно холодное, - заботливо говорил Трифон, раздавая детишкам вкусное лакомство.

 На первом этаже у лифта, девушки столкнулись с двумя рабочими в фирменных синих костюмах, в руках они несли банки с краской  и малярные валики. Вместе с девушками они поднялись на тот же самый этаж и вошли в открытые двери квартиры старушки. Девушки последовали за ними. В коридоре бабушка беседовала с загорелой брюнеткой в деловом костюме. Та отрыла перед хозяйкой квартиры каталоги с образцами тканей и советовала, какие гардины подойдут в гостиную, а какие будут лучше смотреться в детской. В доме пахло краской, клеем и еще чем-то специфическим для ремонта.

Заметив вошедших девушек, старушка обрадовалась.

- Мои спасительницы! Проходите! А я ремонт затеяла!

Удивленно осматривая коридор, заваленный всевозможными инструментами и пачками с ламинатными досками, девушки протянули женщине приготовленный конверт.

- Что это? Деньги? Мне? Зачем?

- Мы от всего сердца. Помочь вам хотим.

- Спасибо, мои хорошие! Я так тронута. Но денег не надо. Мне уже помогли, - говорила старушка, возвращая конверт. – Дали денег на полный ремонт квартиры, дочку в хорошую больницу устроили, внуку отдых в Крыму организовали, после ремонта и я туда поеду.

- Кто вам помог? – изумились девушки. В их обыкновенном дворе олигархи не проживали.

- Да, сосед ваш, Иван!

- Ваня!? – изумлено воскликнули девушки. – Тот, что у себя на балконе птиц кормит? Но откуда у него такие деньги?

- Знаю, что он небогато живет, - согласилась старушка. - Утром пришёл. Говорит, что жизнь изменилась кардинально, будет теперь делать добрые дела. Открыл мне счет в банке, дал карточку и ушёл. Я не хотела брать, но он настоял, говорит, что теперь для него деньги не проблема.

 - Ничего не понимаю. Может Ваня поймал Золотую рыбку? – предположила Татьяна, когда девушки ехали на лифте вниз.

- Не получается, - покачала головой Ирина. – Любитель природы Иван никогда не рыбачит.

- Тогда, что? – задумалась Таня. – Ох, Ирочка, чувствую, тут без твоих сказок не обошлось.

Девушки вышли из подъезда и взглянули на окна третьего этажа. Только у одного Ивана была сооружена кормушка на балконе.

- Белочка! – воскликнула Ирина. – Ну, конечно же!

- Что!? –  Татьяна удивленно вскинула бровь. – Какая еще белочка?

- Помнишь, мы с Ваней столкнулись в магазине, и он рассказал, что к нему на балкон пришла белочка. Было еще удивительно, откуда у нас тут рыжие зверьки водятся. И как я раньше не догадалась!

- Так это тоже твой сказочный персонаж?

- Именно! В одном моём незаконченном рассказе есть волшебный дуб, с золотыми желудями. Для алчных и жадных людей он невидим. Только добрый человек может собрать с его веток золотые плоды, если в его помыслах есть желание помогать людям.

Татьяна внимательно выслушала и сказала:

 -  Надо проверить. Бежим к Ване!

Но на старой обитой двери висела прикрепленная записка.

«Ушёл творить добрые дела. Пожалуйста, покормите птиц. Дверь открыта»

Прочитав послание, девушки  вошли в скромно обставленную квартиру.

- Ваня! – позвали они соседа. Ответа не последовало, вместо этого они услышали тихое пение, шедшее со стороны гостиной. Но в комнате никого не оказалось. За плотными шторами прикрытого балкона, кто-то  ходил и напевал в полголоса: « Летят перелётные птицы…»

Осторожно приоткрыв штору, девушки увидели впечатляющую  картину. Перед сооруженной на балконных перилах кормушкой, в которой собралось множество разных птиц, стоял на задних лапах рыжий кот. Одной передней лапой он насыпал на дно кормушки семена, а в другой держал увесистую книгу, на обложке которой красовалась надпись: «Большая птичья энциклопедия». На широкую кошачью морду были напялены очки в круглой оправе.

- А это вы? Люли люли…  - сказал кот, бросив взгляд на девушек. – Это хорошо. Не будете, как некоторые, бегать по квартире с криками «Помогите, Бегемот!». А я не Бегемот, меня Филимоном звать. Тот чёрный, а я рыжий.  У меня душа тонкая.  Я, может быть, птиц люблю.

- Вы их кормите? – удивились девушки.

- А, по-вашему, кот должен носить за птахами, с блеском нездорового фанатизма в глазах, - возмущался Филимон. – Это как-то несолидно.

Подруги согласно закивали, а кот поправил очки, открыл книгу и стал внимательно читать.  Молчание затянулось. Девушкам стало неловко. Посовещавшись, они решили пригласить его в гости. Накопилось много вопросов, а кот производил впечатление продвинутого персонажа.

- Я занят, - сухо ответил кот на приглашение подруг, не отрываясь от чтения.
Пожав плечами, девушки направились к выходу, у самой двери, Ирина повернулась и сказала:

- Между прочим, у нас есть колбаса. Докторская.

Кот тут же засуетился. Быстро захлопнул книгу. Снял очки.

- Так, воробьев покормил, синиц тоже. Я готов!