Друг нашей семьи приехал с Урала и привёз нам шкуру дикой козы. Он хвастался, что сам подстрелил её на охоте, чему мы, зная миролюбивый характер друга, не поверили, но не показали вида: пусть почувствует себя крутым!
Шкура была очень красивая: густой тёмно-серый ворс с чуть рыжим оттенком и с белым пятном ближе к тому месту, где должен был начинаться хвостик. Размером побольше метра!
Мы повесили шкуру над диваном, и началась наша весёлая жизнь. Например, приходит моя подруга, видит шкуру.
- Это кто? – удивлённо спрашивает, глядя на неё.
- Заяц, - спокойно отвечаю я.
Пауза. В глазах подруги оторопь. Видно, пытается представить, каких же размеров был этот заяц.
Я не выдерживаю, смеюсь.
- Да коза это, дикая коза с Урала. Наш друг подстрелил, когда ездил в экспедицию.
И мы минут пять хохочем, представляя гигантского зайца и радость охотника.
Так шкура дикой козы стала приколом для всех, кто впервые входил в комнату. Восхищение – вопрос – ответ – пауза – удивление – разъяснение – смех. А пауза – самая настоящая, длительная, театральная, мхатовская!
Как-то зашла к нам знакомая с шестилетним внуком. Внук, увидев на стене шкуру, кинулся к ней. «Вот мой звёздный час!» - подумала я, предвкушая маленький спектакль.
Ощупывая шкуру, мальчик повернулся ко мне и деловито спросил:
- Натуральная?
Услышав такой практичный вопрос из уст шестилетнего ребёнка, паузу уже держала я – настоящую, длительную, мхатовскую.