Подарок родной деревне

Нина Заканавская
Я себя считаю, городской сегодня,
Здесь моя работа, здесь мои друзья,
Но теперь всё чаще снится мне деревня,
Отпустить меня не может Родина моя.
 
            Что свело 53 жителя деревни Копотилы в  одну из суббот июня всех вместе, на живописном берегу реки Вагай? Сказать, что это «модные» встречи, происходящие на протяжении последних лет во многих деревнях, или усталость от городской жизни большинства съехавших?  А может недавно страшный бушевавший пожар, уничтоживший большинство старых домов? Однозначно ответить на эти вопросы невозможно. Самое главное, что собрались жители, в основном дети и внуки старожилов деревни Копотилы. Съехались, показав  дружелюбную заинтересованность, каждого друг в друге и неподдельный интерес.
        Расположена деревня в километре  от трассы Вагай – Чёрное.
Выбор места  встречи не занял много времени –это любимое место детей - перевоз. Вот именно, там, где ходил плот на другую сторону реки  Вагай, где на заливистое «Перевоз!» обязательно прибегал тот, кто первым услышал, где был необыкновенно белый песок, излюбленное место для купания и вечерних костров.
       Встречу начала первая учительница многих присутствующих Надежда Александровна, удивила многих тем, что школа, в которой учились её ученики, находилась в бывшем купеческом доме, и она ученица этой школы вернулась в неё уже учительницей. Вспомнили и почтили память о её первой учительнице и учительнице некоторых присутствующих  Анне Павловне. Потом прошли по всей деревне, останавливались у каждого дома или места, на котором он находился, вспоминали, фотографировались. Нас, тогдашних копотиловских, всегда отличало дружеское отношение к своим жителям. Многие из приехавших, были участниками многочисленных концертов, показанных своим односельчанам. Поэтому в багаже памяти нашлось  много хороших, добрых старых песен. Песен хватило на прохождение по  всей деревне, а это больше полутора километров, и ещё на много часов на берегу. Давно не слышала деревня таких песен, думаю, что порадовалась. Ведь главное, что пели эти песни все, а откуда взялся гармонист?  Привезли его с собой супруги Нина и Алексей,  сама Нина была в составе агитбригады «Улыбка», которая выступала не  только в нашей деревне, но и  соседних. На встречу съехались их Казахстана Юрий, из Москвы Владимир, из Тобольска, из Сургута, из Тюмени, большинство из Вагая. Мы ведь все жили в те времена в интернате, дружили между собой «интернатовские» из разных деревень, так присоединилась к встрече Надежда из Исетска. Воспоминаниям не было конца, у каждого был свой любимый уголок  Копотил: лужок, займище, новостройка, маслянка, чебачки, и, конечно же, - клуб. На встрече чувствовалось ностальгия о деревне и  сожаление, о практически  её исчезновении. Деревня Копотилы не является местом моего рождения, но уже более сорока лет прожили  в ней мои родители, а теперь живёт брат с мамой. Мы приезжаем в деревню часто, и она для нас уже тоже родная.
А вот большинство приехавших на встречу, родились здесь. Они хорошо помнят совхоз «Полино-Ашлыкский», а в дальнейшем «Черноковский», где с утра до ночи трудились их родители, где было огромное хозяйство. Родилась здесь и Людмила, неугомонная запевала нашей деревенской агитбригады. Она и придумала встречу, за что мы ей несказанно благодарны.
         Встреча закончилась ближе к вечеру. С какими мыслями уехал каждый с этой домой, что больше всего вспомнилось, о чём думалось? Опять одни вопросы, хочется надеяться, что кто-нибудь захочет вернуться в родную деревню, что бы жить в тихом, живописном месте, показать внукам настоящую природу, настоящую речку, вернуть душевное спокойствие себе и близким. На прощание посадили на берегу яблоню, как подарок родной деревне. И  хочется верить, что прирастёт она, поверив в искренность всех жителей, не случайно собравшихся  на берегу любимой речки.
     2014г.