Англия при Эдуарде Третьем продолжение

Инна Едрец 2
Через пять дней после сражения Король взял в осаду Кале. Эта осада, памятная на долгие времена, длилась около года. Чтобы измотать защитников города вконец, Король Эдуард построил столько деревянных строений для расположения своих войск, что говорили, будто неожиданно вырос второй Кале вокруг первого.

Вначале осады губернатор города вывел так называемых "бесполезных нахлебников" - стариков, женщин и детей - общим числом 1700 человек. Король Эдуард позволил им пройти через свои линии, велел накормить и выдать им денег; но в дальнейшем он не проявлял жалости к другим 5.000 изможденных и умирающих горожан, которые вышли из города некоторое время спустя.

Утомленные и несчастные,защитники города написали письмо Королю Филиппу,повествуя о своих страданиях, - в городе уже съедены все лошади, кошки, собаки, крысы и мыши, каких только можно было поймать. Горожане умоляли Короля, если он не освободит их, то им придется либо сдаться на милость победителя, либо съесть друг друга.

Филипп предпринял одну попытку спасти город, но ему не удалось прорваться сквозь плотное кольцо английских войск и пришлось отказаться от затеи. Тогда горожане выполнили свое обещание и сдали город англичанам.

Посланники смиренно склонились перед Королем, вручая на его усмотрение участь Кале."Передайте вашему генералу,- наконец изрек он - пусть приведут ко мне шесть самых знатных горожан, босых, в простых рубахах, с веревками на шее, и чтобы эти шестеро принесли мне ключи от замка и города".

Когда губернатор Кале пересказал требования английского Короля жителям на городской площади, началось всеобщее стенание и плачь.

Посреди неизбывного горя и слез выделился один благородный гражданин по имени Юстас де Сен Пьерр. Он сказал, что если достаточно пожертвовать шестью знатными гражданами, чтобы спасти всех остальных, то он готов быть первым. И по его примеру еще пятеро вызвались один за другим.

Губернатор, который не мог ходить из-за сильного ранения, с трудом сел на старого коня, которого еще не успели съесть, и сопроводил шестерых добрых граждан до городских ворот под горестный плачь оставшихся людей.

Разгневанный Эдуард сурово встретил их и велел тотчас отрубить им головы. Однако добрая Королева бросилась ему в ноги, умоляя Короля отдать пленников ей. Король раздраженно отвечал: "Лучше бы тебя здесь не было, и все же я не могу отказать тебе".

Итак, Королева распорядилась, чтобы их хорошенько накормили и переодели в чистое платье и отпустила пленников с дорогими подарками,- к великой радости и ликованию всего лагеря.

Полагаю, что жители Кале возлюбили ее новорожденную дочь, которая вскоре появилась на свет,- в благодарность за доброту нежной Королевы.

И вот в Европе разразилась страшная беда - эпидемия чумы. Она пришли из самого сердца Китая. Чума косила человеческие жизни - особенно страдали беднейшие слои  - и только население сократилось наполовину. Чума также поразила и скот... Так что через пару лет не оставалось крестьян, чтобы возделывать опустевшие поля...

Но эпидемия чумы не повлияла на политические интриги. После восьми лет  раздоров и споров Принц Уэльский вновь вторгся во Францию  с армией из шестидесятитысячной армией. Он прошел по северу страны, оставляя за собой пепелище и разорение, пока его отец занимался тем же самым в Шотландии. Но, оставлял страну он все же с измотанной и потрепанной в боях армией, так что шотландцы отплатили за жестокости и разграбление с лихвой.

К тому времени Король Франции, Филипп умер, и на трон взошел его наследник - принц Джон.

Черный Принц, получивший прозвище из-за черного платья и доспехов, оттеняющих его светлый облик, продолжал разорять и жечь, разрушать и грабить французские города и селения, и французские крестьяне настолько жестоко страдали, что он не мог найти ни одного, кто бы ради денег, или преданности к нему, или под страхом смерти согласился сообщить, где сейчас находятся войска Французского Короля, и чем он теперь занят.

Наконец Черный Принц напал на армию Французского Короля совершенно внезапно близ города Поитье, и обнаружил, что всю округу заполонили силы французов.

"Да поможет нам Бог!"- воскликнул Черный Принц - "Мы должны хорошо потрудиться".

Итак, воскресным утром, 18 сентября, Принц, армия которого к тому времени сократилась до 18.000 человек, приготовился дать сражение армии Французского Короля, насчитывавшей около 60.000 - только одной конницы.

Пока  шла подготовка, во французском лагере Кардинал призывал Джона принять условия, чтобы не проливать кровь добрых христиан.

"Защити мою честь и честь моей армии,- отвечал Принц благородному священнику,- И тогда я соглашусь принять любый разумные условия".

Он предлагал оставить все небольшие городки, замки и выпустить всех пленных, а также дал клятву не идти войной на Францию в течение 7 лет, но так как Джон не желал слышать ни о чем другом, кроме как о сдаче, нарушил договор, и тогда Принц спокойно сказал: "Бог поможет правому; мы сразимся завтра".

Итак, во вторник утром, на рассвете обе армии приготовились к сражению.

Англичане расположились в укрепленном месте, куда возможно было пройти по узкой полоске земли, окруженной заграждениями. Все же французы атаковали их на этой полоске, но под ливнем английских стрел, летящих из-за укреплений, вынуждены были отступить.

Потом вступили в бой 600 английских лучников, и туча стрел понеслась на передние части французов.

Французские рыцари, охваченные смятением, бросая знамена, начали разбегаться в разные стороны.

В  решающий момент Сэр Джон Чендос обратился к Принцу: "Скачите вперед, благородный Принц, и победа будет за вами! Король Франции настолько горд и отважен, что ни за что на свете не побежит с поля боя, и вы его легко возьмете в плен".

И Принц отвечал ему: "Поднять выше английские знамена, во имя Господа и Святого Георга!"

Услышав призыв Короля, отряды бросились в атаку, пока не увидели Французского Короля, покинутого неверными приближенными, который отважно сражался плечом к плечу с сыном, юношей шестнадцати лет.

Отец и сын отчаянно бились, Французский Король уже получил два ранения в лицо, когда его сбили с ног,и он сдался в руки изгнанного французского рыцаря, и вручил ему собственную перчатку с правой руки - в знак того, что он это сделал.

Черный Принц проявил такое же великодушие по отношению к царственным пленникам, как и воинскую доблесть. Он пригласил Французского Короля отужинать в своем шатре, угощая и развлекая приятным разговором за столом.

И когда они в великолепной процессии въезжали в Лондон, Французский Король восседал на превосходном гнедом жеребце, а Принц - рядом, на меленьком пони.

Все это выглядело очень мило, но, полагаю, излишне театрально, и делалось скорее напоказ. Наверное, большим проявлением сочувствия по отношению к Королю Франции - не устраивать его демонстративный проезд  перед народными массами.

Однако, нужно заметить, что подобные акты вежливости с течением времени несколько смягчали ужасы войны и усмиряли воинственный дух завоевателей.

И потребовалось долгое-долгое время, прежде чем воины научились извлекать выгоду из благородного воспитания. И когда солдаты во время битвы при Ватерлоо или другом грандиозном сражении проявляли достоинство и благородство, в какой-то мере они были обязаны своей жизнью пусть не на прямую Черному Принцу.

В то время на улице Стренд, в Лондоне стоял великолепный дворец - Савой. Он стал резиденцией Французского Короля.

И Король Шотландии у тому времени уже несколько лет был пленником Короля Эдуарда. Так что Английский Король мог всецело наслаждаться абсолютной победой над своими главными противниками...

Шотландская кампания завершилась назначением Сэра Дэвид, Короля Шотландии и огромным денежным выкупом.

Но Французское государство сулило Англии большие выгоды, и повышение налогов привело к тому, что французский народ местами поднимал восстания против несказанного варварства и жестокости аристократов и баронов. Что вызвало чудовищные чудовищные преступления с обеих сторон

Крестьянские восстания - "жакерии" (имя Жак - наиболее распространенное в крестьянской среде во Франции),- как пена в бурлящем океане, подняли на поверхность ужасы и ненависть, которые и так никуда не исчезали.

В то время жил один властелин Замка по имени Педро Беспощадный, вполне достойный своего прозвища, так как помимо бесчисленных злодеяний, совершил немало убийств. Сей любезный правитель, будучи изгнанным за свои преступления, отправился в провинцию Бордо, где находился Черный Принц, женатый на его кузине Джоане, прелестной вдове - и обратился к нему за поддержкой.

Принц принял его более приветливо, чем мог заслуживать подобный мерзавец, с готовностью выслушал его обещания и согласился помочь, отдавая приказы разрозненным бандам солдат, остаткам армий его и Короля-отца. Этот сброд, наводнивший страну, превратившийся в ужас и язву для французских крестьян, теперь становился основой военной силы кровожадного Педро.
 
Принц лично отправился в Испанию, возглавив союзническую армию, вскоре восстановил Педро на его троне. Но как только злодей оказался у власти, он конечно же поступил, как многие другие негодяи,- нарушил клятву без тени сомнения, нагло отказался от всех обещаний, данных Черному Принцу.

Теперь пришло время Черному Принцу подсчитывать финансовые убытки и потери в живой силе после кампании в поддержку Педро Беспощадного.

Черный Принц прибыл в Бордо с мерзким осадком презрения и негодования, а хуже всего - с подорванным здоровьем, обремененный огромными долгами.

И тогда он принялся с новой силой выжимать деньги из несчастных французских крестьян и увеличивать налоги, - чтобы поскорее расплатиться с кредиторами.

Французский народ обратился к своему Королю, ШАРЛЮ - и снова разгорелась война. И город Лемуже, приносивший немалый доход, перешел в руки Французского Короля.

Тогда Черный Принц подверг разорению провинцию, столицей которой был Лемуже. Принц грабил, жег, убивал - в лучших традициях безжалостных завоевателей - не щадил пленников, будь то мужчины, старики, женщины или дети...

Хотя и сам он к тому времени превратился в больного и разбитого инвалида,перемещаемого на носилках, который сам нуждался в помощи и прощении Небес...

Ему хватило жизненных сил, чтобы только вернуться на родину - к величайшей радости народа и Парламента. И на Троицу, в воскресенье 1376 года он умер в возрасте 46 лет.

Вся нация погрузилась в траур по тому, кого считала самым выдающимся и возлюбленным Принцем. И в Кентерберийском Соборе отслужили печальную панихиду.

Возле гробницы Эдуарда Исповедника находится его памятник, с фигурой, высеченной в камне, где он лежит на спине в черных рыцарских доспехах по сей день. А над гробницей висят черная кольчуга, шлем и латы, которые, как верят люди, носил при жизни Черный Принц.

Король Эдуард не на долго пережил своего прославленного сына. Он был уже стар, когда некая Алиса Перрерс, прелестная леди влюбила его в себя настолько, что он не отказывал ей ни в чем - и выглядел посмешищем в глазах подданных.

Молодая возлюбленная мало заслуживала его любви - зато считала достойным требовать большего -например, драгоценностей и бриллиантов прежней Королевы. На утро после смерти Короля она сняла с пальца его перстень и оставила его тело на разграбление жадных и неверных слуг.

Единственный человек остался ему верен до конца - добрый священник.

Кроме грандиозных военных свершений, о которых говорилось выше, правление Короля Эдуарда Третьего ознаменовано многими улучшениями - расцветом архитектуры (возведение Виндзорского Замка), возвышением УИКЛИФФА, некогда бедного приходского священника, который посвятил себя пламенной критике могущества, амбициозности и коррупции Папы и всей церкви, которую он возглавлял.

В тот период в страну приехали фламандские мастера, которые обосновались в Норфолке, и с их помощью в Англии появились ткани и одежды из знаменитой тонкой шерсти, которые никогда прежде английские ткачи не умели создавать.

Орден Подвязки (наверное, неплохой предмет наряда, хотя не самый важный в одежде) также учрежден в то время. Как-то Король случайно увидел и поднял "дамскую подвязку" и произнес: "Зло падет на того, кто скажет о ней злое". Придворные, как всегда, готовы повторять все, что ни изречет монарх! Они радостно подхватили это высказывание, и вот из малозначительного случая возник Орден Подвязки,став знаком высочайшего достоинства!..

Так повествует история...

Подпись
И.Г. Едрец


SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924