16. Нескучный мир - Итоги

Фокас Владимир
ДЕЙСТВИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ – ИТОГИ.

МИСТЕРИЯ ЖИЗНИ И ПОЗНАНИЯ.

МИСТЕРИЯ ДВИЖЕНИЯ…

Вселенная существует во мне неотделимо.
Как в шаровом зеркале,
весь мир
во мне отображен.

Р.Л. Бартини - "Цепь"

*** 

... В истинном Изначалье, вернее, тогда,
когда в Безконечной Новой Вечности
разлилась Великим мощным потоком
Жизнь несущая сияющая Инглия,
Первозданный Жизнь порождающий Свет,
в Новой Действительности рождены были
разнообразные Пространства и Реальности
Миров Яви, Нави и Прави.

............................................

И чем ближе к
Изначальному Источнику Света
располагались эти Пространства
и Реальности в различных сияющих Мирах,
тем большими мерностями
эти Величайшие Пространства
и Реальности были наполнены...

.............................................

Как ветви Древа соединил
Первозданный Животворящий Свет
Листочки-Реальности
нашего Мирового Древа
с могучим сияющим стволом.
И каждый Листочек-Реальность
сиял безмерно,
переливаясь ярким Светом
различных Солнц,
а ствол Мирового Древа уходил
многочисленными корнями своими
в Безконечную Новую Вечность,
порождённую в Новой Действительности…

Славяно-Арийские Веды, «Книга Света», возраст которой — сорок тысяч лет…

(акад. Н.Левашов - «Неоднородная Вселенная»)

*** 

Итак, наше очередное путешествие в поисках истины близится к концу. Пора домой. Что с ним стало, пока мы путешествовали? Изменился он или остался прежним? И изменились ли мы сами? Если да, то в чем? Принесли ли назад ответы или продолжаем задавать вопросы, но уже качественно иные? Обрели  новое, утратили что-то прежнее или произошло то и другое вместе? …

Это очень важный момент, и он есть не только и не столько некое «подведение итогов». Многим знакомо чувство определенной «опустошенности» и полета над оставшимися в прошлом мирами, странами, городами… Иногда это улыбка, иногда - слезы, печаль от невозможности остановить ход событий…

Приходит «время собирать камни»… И тогда очень часто оказывается, что все известные символы той или иной направленности обретают собственные лица. Например, такое:

Но век уже двадцатый на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет,
А с нами ничего не происходит
И вряд ли что-нибудь произойдет…

(А.Макаревич)

Или такое:

Сколько страниц перелистано – тонны бумаги,
Буквы слились в предложения, тексты – в тома,
В мыслях пустых захоронена, как в саркофаге,
Туго обвита сплетеньем чужого ума…

(Г. Юркевич-Родригес)

А вот уже совсем безысходное:

«Мы серые заурядные люди. С такими ничего не случается. Так… разные мелкие неприятности… Кому мы нужны – что «наверху», что «внизу»? Да никому… Так что всё НАСТОЯЩЕЕ в этой жизни пройдет мимо нас – как хорошее, так и плохое…».

ЧТО является ядром каждого из представленных трех откровений? В первом это – жажда события, судьбоносной перемены в жизни. Во втором – осознание мертвой тяжести знания, рожденного «чужим умом», и нереализованной потребности в «собственнноручно» постигнутом и ставшего «живым» и «своим» знании… В третьем случае – безнадежная констатация истины «серых и заурядных»: грустно, что не придет очень хорошее, зато минует и очень плохое…

В то же время все суждения этой триады тесно связаны между собой. В первом – неумение вызвать событие или просто заметить его. Во втором – ощущение пустоты во множестве символических знаков – слов, мыслей, чувств, идей, гипотез, концепций, учений… Той пустоты, в которой нет ни жизни, ни причастности к индивидуальному человеческому существованию. В третьем – полный отказ от какого-либо действия, «принятие жизни такой, какая она есть».

Каждое из этих утверждений содержит глубоко скрытое непонимание «сути вещей», и каждое требует особых методов лечения. Начнем, пожалуй, с учений.

*** 

УЧЕНИЕ есть не только набор идей, принципов и правил. Это еще и «Путь, и Свет, и Дверь, и Жизнь». То же самое можно сказать и о человеке – ведь он сам есть Путь, и Свет, и Дверь, и Жизнь (Судьба). Остается лишь увязать все это в единое целое.

Для этого прибегнем к простейшей схеме, где учение как оформленное и завершенное знание сопряжено с осознанной целью и содержит основные принципы и методы ее достижения.

Можно выделить отдельные направления любого знания: научно-естественное, гуманитарное, философское, психологическое, религиозное и т.д., однако каждое из них тоже подразделяется на множество градаций, слагаясь в единую лестницу наук.

Лестница эта содержит идею восхождения, но сама не является линейной восходящей структурой. Скорее, это не столько лестница, сколько дерево со своими корнями, стволом, ветвями, ветками и веточками, листьями, цветами и плодами, каждый из которых несет в себе семя нового рождения с огромным потенциалом развертывания новых качеств, хотя и в строго определенных внутренней программой рамках…

Более того, ни одна из сфер знания не является строго автономной и изолированной от других – в каждой неизбежно отражаются все остальные, все они взаимозависимы и взаимодействуют между собой. Самое же интересное происходит на стыках – «переходных зонах» - где можно свободно перемещаться в любые другие сферы. В целом вся сумма современного знания – это незамкнутая, обладающая многими степенями свободы и эмерджентными свойствами сверхсистема.

ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих ее подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств ее компонентов. Синоним — «СИСТЕМНЫЙ ЭФФЕКТ».

В эволюционистике эмерджентность выражается как возникновение новых функциональных единиц системы, которые не сводятся к простым перестановкам уже имевшихся элементов. В классификации систем эмерджентность может являться основой их систематики как критериальный признак системы.

Любое оформленное и завершенное учение - очень сложная структура, функционирующая как единый организм. Поэтому ограничимся лишь тремя условными вариациями: абсолютное, идеальное и вероятное.

АБСОЛЮТ – единая, неделимая и недвойственная Реальность – Брахман, Атман. Цель – достижение абсолютного (нирвана). Метод – полное отречение от мирского - Майи, иллюзии; самоотречение, полный отказ от любых желаний и себя как личности. Учения – майавада, хинаяна в буддизме, раджа-йога.

ИДЕАЛ – Бог, Божественная истина, освобождение, спасение, святость, жизнь вечная, воссоединение Бога и человека в первоначальном единстве. Цель – достижение идеального, бессмертие. Метод – неуклонное следование учению, традиции, Священному преданию; вера, молитва, благочестивые размышления, смирение, самоумаление, аскеза, духовная жизнь. Учения – иудаизм, христианство, ислам.

ВЕРОЯТНОЕ – возможное, достижимое: жизнь разумная, гармония существования, религиозное чувство, радость бытия, человек как «мера всех вещей», личность как проявленность человека в мире, душа как проводник в миры высшего бытия и залог божественной эволюции; открытие и освоение супрафизических миров, творчество, искусство.

Цель – выход за пределы «обыденного существования», формирование внутри старой расы Homo Sapiens новой расы Homo Supramentalis, жизнь без смерти, совершенство, счастье, духовная индивидуальность, Самость.

Метод – использование всего суммарного опыта человечества, путь  становления себя миром, сознание единства, вера в Божественное и человека, творчество на тонких планах, неразрывность, непротиворечивость, полная преемственность «земного» и «небесного», естественное откровение, любовь души к миру, открывающая ей всю полноту Любви Божественной, богопознание, всеобъемлющая и максимально полная интеграция.

Учения – Священная Книга Тота - Арканы Таро, Каббала, ведантизм, эзотерическое христианство, теория супраментальной эволюции Шри Ауробиндо, синтез и интеграция науки, философии, религий, супраментальная йога, частично – духовная мистика, трансперсональная психология, теория и практика личностного и духовного психосинтеза Р.Ассаджиоли, дзен, даосизм, концепция ноосферы В.Вернадского, космическая философия К.Циолковского.

Безусловно, это лишь грубая и приблизительная схема. Дело не только в том, что «в действительности все не так, как на самом деле», а в том, что все эти условные «конечные» или «переходные» реальности, цели, методы, учения стремятся слиться воедино и стать чем-то качественно ИНЫМ, позволяющим  «пробить потолок» и взойти на более высокие уровни жизни. Наша же задача -  не «разделять и властвовать», а внимательно рассмотреть «часть», найти ее место в холархии «целого» и помочь ей СТАТЬ этим «целым».

Надо быть готовым к тому, что «выдернутая» из контекста ментальная составляющая любого учения мгновенно «повисает в воздухе», превращаясь в абстракцию, бессмысленный набор утверждений. Это даже не «Дверь», а «табличка на двери», код, язык, который еще только предстоит расшифровать и прочитать, прежде чем войти.  Но есть и уже открытая Дверь: «Не можешь войти сам – войди Мною», - говорил Иисус…

Здесь не обойтись без очень важного умения: выходить из себя как субъекта и  объекта, становясь Созерцателем, Наблюдателем, Свидетелем, который находится не «вне», а НАД наблюдаемым. Не холодным, бесстрастным и безразличным, а предельно тонко видящим, чувствующим, понимающим, со-чувствующим, доброжелательным, прощающим… В каком-то смысле это поможет нам понять Бога Отца…

В принципе, все это не очень сложно. «Подняться», «охватить», «увидеть», ПОНЯТЬ. Надо лишь на время отключить мышление и себя как «мыслящую материю». Человек слишком уверовал в тезис: «Мыслю – следовательно, существую», в то время как всё происходит иначе: я истинно «существую» лишь тогда, когда «не мыслю», и мое Я не есть ни мысль, ни сам процесс мышления.  Я могу их продуцировать, но они - лишь часть меня.

Люди, сами того не замечая, многократно и практически ежедневно переживают подобные состояния. Иногда диву даешься, как необыкновенно тонко, стереоскопично и НЕМЫСЛИМО человек видит, слышит, воспринимает,  чувствует, в какие слова облекает эту особую реальность, какая в ней музыка, образ, ритм, магия жизни…

И тут же – жалобы на неумение «постичь», «понять», «найти рациональное зерно» в только что пережитом… А ведь человек уже НАШЕЛ ее, эту новую реальность, в которой «все не так, как на самом деле»! Прожил, прочувствовал, вошел в нее как «свой», без малейших ментальных усилий…

Остается только почаще жить во всем этом обретенном… А вот на «информацию», «мудрствование», паутины ментальных конструкций и учений, облака слов и дожди размышлений надо научиться смотреть спокойно и отстраненно: они – не я, и я – не они…

*** 

Следующий, гораздо более серьезный шаг – СТАНОВЛЕНИЕ всем тем, что вам открылось в найденной сути вещей, явлений, процессов, состояний. Становление всем тем, что вы сумели прочувствовать и пережить, понять и принять – тем, что будучи «чужим», стало «своим», тем, что из «здесь и сейчас» превратилось в «везде и всегда».

Это не транс и не инсайт медитативных практик и не ощущение себя чем-то иным – камнем, цветком, живым существом из других «царств природы» или  других миров, другим человеком. Этому легко научиться на соответсвующих психотренингах.

Главное здесь в том, что вам удалось чуть-чуть приоткрыть ДВЕРЬ в иные измерения и убедиться в том, что за ней ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «ЧТО-ТО ЕСТЬ»… Но – «кончен сон», и вы опять в земной реальности, в которой «ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет»… Здесь очень важно определиться, ЧЕРЕЗ ЧТО вы можете входить в то, ЧЕМ хотите СТАТЬ: через медитацию, игру, созерцание, музыку, поэзию, образ, переживание.

ЭТО И ЕСТЬ ДВЕРЬ. ВАША ДВЕРЬ…

*** 

Следующее, что вам обязательно понадобится – СВЕТ. И снова не совсем тот, который «ученье», поскольку не каждое учение светоносно. Это и не любопытные световые и энергетические феномены, с которыми вы сталкиваетесь в процессе медитации, и уж тем более не «ходящие, думающие и чувствующие облака фотонных созвездий, атомов и субатомных частиц», о встречах с которыми рассказывают многие неофиты-эзотерики, поскольку они еще не овладели умением РАСПОЗНАВАТЬ СУТЬ….

Подобное самоотождествление лишено не просто истины и жизни, но даже и элементарной логики. Поэтому будьте осторожны как с религиозной, так и с трансцендентальной, и с квантовой психологией. СВЕТ не имеет ко всему этому ни малейшего отношения.

СВЕТ – это то, что освещает нам путь, то, что мы видим в глазах влюбленных и в глазах матери… То, что незримо исходит от всех истинно добрых, чистых и прекрасных людей…

СВЕТ – это ХРАМ, и ХРАМ – это СВЕТ… Даже тогда, когда в нем не идут службы и нет служителей…

СВЕТ – это лунная дорожка на глади темной, спокойно дышащей воды, загадочная и зовущая…

СВЕТ – это немыслимо яркая, потрясающая, вбирающая в себя всё живое и «неживое» мистерия восхода солнца, где даже это «неживое» просыпается, потягивается, начинает дышать, радоваться, мечтать, то есть ЖИТЬ…

СВЕТ – это огонь, горящий в глубине сердца, это костер в ночи, согревающий каждого усталого путника, к нему прильнувшего, это огонь, живущий на далеких вершинах…

СВЕТ – это наш Защитник, Учитель и Страж Порога…

И когда к нам приходит что-то – снаружи или изнутри – первое, что необходимо сделать - проверить пришедшее на наличие в нем СВЕТА… Именно СВЕТА, а не истинности, логичности, целесообразности. ВСЁ, что не есть СВЕТ и ЧИСТОТА СВЕТА, должно быть спокойно и решительно отвергнуто…

Никогда не вступайте в дискуссии с мутным, бесконечно сомневающимся или агрессивно-наступательным «пришельцем», поскольку НЕ-СВЕТ ждет от вас именно этого. Не давайте ему ни малейшего шанса вовлечь вас в свои игры, ибо всё замутненное и загрязненное есть порождение еще более нечистого. Это – Гость из Царства Кривых Зеркал, пытающийся навязать вам свою волю и свое понимание жизни и истины…

Придет время, когда вы не столько поймете, сколько безошибочно почувствуете – НЕТ в этом мире ничего, в чем не было бы СВЕТА. Ночь – это не тьма, не бездна, не царство темных сил… Это лишь временный сон СВЕТА, во время которого он отдыхает, очищается от всего наносного и ненастоящего…

Поймете, что Темный Огонь – это древняя, великая и могучая сила, что он тоже есть СВЕТ, который могут понимать и принимать в себя лишь немногие, что это – НАЧАЛО, дарующее особые способности, знания и умения…

Остается лишь не спутать его со СВЕТОМ МЕРТВЫМ, несущим в себе память всего погибшего, уничтоженного, избывшего себя - жадным, завистливым и желающим продлить свою НЕ-СМЕРТЬ любой ценой…

СВЕТ – это то, без чего вы не ступите на Путь, а если и ступите, то не поймете, куда ведет он и куда зовет…

*** 

ПУТЬ… ВСЁ ЕСТЬ ПУТЬ…

Просто мы часто не способны за цепью времен, событий, выборов, поступков, решений, встреч и расставаний увидеть его как особое – СВОЁ – предназначение, живую указующую нить…

Придется очень долго и настойчиво трудиться, пока вы от простого утверждения: «В жизни может быть всё», - и «В жизни нет случайностей», - действительно научитесь видеть то главное, что послужило Началом Пути, стало его продолжением, а не просто «блужданием наугад», и что не имеет и не может иметь конца…

ПУТЬ – УДЕЛ ИЩУЩИХ.

Тот, кто не ищет, не знает своего Пути, есть только недвижность, увлекаемая бесстрастной Рекой Времени то в омуты, то в водовороты, то протаскиваемая через пороги, то швыряемая с высоты вниз попавшимся на ее пути водопадом…

ПУТЬ не есть нечто завершенное и жестко детерминированное. Он рождается, начинает взрослеть и понимать себя вместе с Ищущим, пролегает через множество Царств и Миров, течет сквозь действительное и вероятностное, свободное и в то же время ограниченное в своей свободе…

ПУТЬ требует высокой избирательности, соответствия цели и средствам ее достижения.

Если цель – Абсолют, Брахман, Единая Реальность, Вечное, То-Что-Объемлет-Собой-Всё – забудьте о мире, забудьте о себе, забудьте о людях… Путь ваш – путь абсолютного отстранения, превращения себя в «Чистый Дух»… Его конечная цель – Мокша (освобождение) и Нирвана – вечный покой, прекращение всех желаний, мыслей и действий, полное растворение в Абсолюте…

Если вы ищете Идеального, то Путь ваш – это путь религии и философии, это Бог и Божественное, это Высокая Истина, Учение, Предание и Традиция. Вы должны быть тверды в своей вере, последовательны и упорны. Сойти с Пути недопустимо, поскольку тогда вы предадите всё то, к чему стремитесь…

Вы должны принять догмат как аксиому, как априорную истину, не нуждающуюся в доказательствах. Поэтому для истинно верующего неприемлемы ни суеверия, ни магия или колдовство, ни вера в «предсуществование душ» и реинкарнацию.

Блуждания в тонких мирах, общение с их Существами и Сущностями – не для вас. Если вы христианин, пустые и бессмысленные рассуждения о Тайне Царства Божьего, Божьем Промысле и непостижимой Святой Троице – не ваша задача.

Ваша вера – это вера Вечного Ребенка, чистая, светлая и радостная. Ваша цель – жизнь во Христе, спасение, воссоединение с Всевышним, жизнь вечная, о которой вы узнаете всё лишь тогда, когда будете к ней готовы…

Что же касается методов, то они давно расписаны до мельчайших деталей. Правильно исполняя все, что необходимо – молитву, церковные ритуалы, обряды и таинства, заповеди и каноны, вы можете быть спокойны, чисты перед Богом и людьми и уверены в своем будущем…

А ВОТ ПУТЬ, ВЕРНЕЕ, МНОЖЕСТВО ПУТЕЙ ВЕРОЯТНОГО, ДОСТИЖИМОГО И ЖЕЛАЕМОГО…

Здесь всё неизмеримо сложнее. Нет и не может быть ни абсолютной уверенности в правильности избранного Пути, ни полной и окончательной регламентации всего и вся, ни Единого Царства, ни Единой Обители, куда он, данный Путь, может привести…

Есть множество восходящих и нисходящих миров, времён и пространств, множество обителей и множество их обитателей… Есть риск, есть опасности, есть взлеты и падения, есть правда и истина Пути, трансформация, разрушение и сотворение, Мечта и творчество Мечты, Слово и сила Слова, образ и его бесчисленные отражения во множестве измерений…

Здесь всё – движение, поток, процесс, цель, которая формирует цели еще более высокие, прекрасные и на первый взгляд недостижимые…  Человек сознательно берет на себя ответственность не только за себя, но и за всё, им содеянное.

Он свободен, но никогда не одинок, ибо его поддерживают и обучают те, кто ранее уже прошел подобным путем, хотя Путь каждого уникален и неповторим – ведь здесь всё мгновенно меняется в зависимости от каждого последующего выбора…

ПУТЬ – ЭТО ЕЩЕ И ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ЖИЗНИ…

Говорить о «вибрациях» и «частотных колебаниях»  бессмысленно – они лишь рябь на поверхности чего-то непостижимо огромного… Это ритм и ритм в ритме, это особое дыхание дыхания, это Музыка Сфер, глубоко скрытое Слово и абсолютно недоступная для обычного разума извечная и беспредельная Мысль…

РИТМ… Очень важно научиться воспринимать его и воспроизводить  в себе, настраивать себя на него… Ведь они такие разные, эти Песни Мира, Песни о главном и непреходящем… Разные ритмы у разных полей, рек, лесов, гор, пустынь и степей, морей и океанов, у Огня и Земли, Воды и Воздуха… Разные ритмы у самой нашей планеты, движущейся и вокруг своей оси, и вокруг Солнца, и в сопряжении со всеми планетами Солнечной системы, галактики Млечного Пути и  Вселенной в целом…

Здесь у вас два пути: на первом вы, как завороженный, застываете, останавливаетесь - любое движение, даже движение чувства, мысли, дыхания как бы замирает в едином ритме со всем окружающим…

Однако это и не чистое созерцание – вы зовете и хотите быть услышанным. И тогда это ВСЁ становится единым и единосущным с вами, будь то уютный огонь костра, неистовое пылание звезды, серебристая песня ручья, улыбка цветка, мощь океана или огромное, тяжелое, медленное дыхание гор…

Совсем иной путь – движение. Здесь в первую очередь нужно научиться слушаться тела. Малейшая неправильность – и вы немедленно выбиваетесь из ритма: отстаете или опережаете … Здесь нет «тишины» или «молчания», скорее, это слияние, где даже мысли и чувства подчинены единому слитному ритму…

Умение это очень давнее – индейцы Южной и Центральной Америки, входя в этот особый «транс движения», могли бежать сутками, покрывая огромные расстояния в 100, 200 и более километров.

Поэтому никакая прогулка по городу, никакая работа на дачном участке, никакой туристский поход не смогут одарить вас этим невероятным «РИТМОМ ЖИЗНИ», где только ВЫ и МИР, слитые воедино. И тогда никакой путь не будет в тягость, не будут иметь значение ни возраст, ни состояние здоровья, ни время, ни расстояние…

ПУТЬ – ЭТО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗНАНИЕ И БЕЗОШИБОЧНОЕ ЧУВСТВОВАНИЕ ИНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ…

Мы можем осознать, что движение в ментальном, психическом и эстетическом поле не есть некая абстрактная условность, метафора. Здесь мы можем чувствовать и действовать столь же уверенно, как в обычной физической и социальной жизни.

Мы получаем надежное знание о законе возврата ментальных и нравственных энергий, причем понятие «энергия» здесь не есть нечто умозрительное – это силы, поддерживающие человека в его движении вперед, выше, глубже и дальше…

Много чего еще можно рассказать удивительного о Пути и путях, к нему ведущих, но всегда лучше пройти их самому, чем довольствоваться описаниями уже прошедших даже малую часть этих – таких разных! - путей-дорог…

*** 

И, НАКОНЕЦ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ДВИЖЕНИЕ МИРА – ЖИЗНЬ, ГДЕ СЛИТО ВОЕДИНО ВСЁ: ДВЕРЬ, СВЕТ, ПУТЬ, УЧЕНИЕ, ВЫБОР, ЗНАНИЕ, РИТМ И ДЫХАНИЕ…

*** 

ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ…

Итак, ЖИЗНЬ… Она суть движение, действие, она - императив, побуждающий нас к саморазвитию и самосовершенствованию. Императив, реализующий себя через систему потребностей.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО УРОВНЮ СЛОЖНОСТИ разделяет потребности на биологические, социальные и духовные.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ - это стремление человека поддерживать свое существование (потребность в воде, пище, сне, безопасности, продолжении рода и пр.).

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ – это потребность человека в признании, любви, общении, принадлежности к определенной социальной группе, лидерстве.

ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ — это потребность познавать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, к познанию смысла своего существования.

Главными для сегодняшнего человека являются следующие потребности:

- получить недостающее;
- знать и понимать;
- стать;
- творить и сотворять.
 
Первая потребность проистекает из недовольства имеющимся и обусловлена необходимостью удовлетворения жизненно и социально важных нужд - в семье, в продвижении к более высокому социальному статусу, в овладении престижной и востребованной профессией, обеспечивающей материальный достаток, и т.д.

«Сделай себя сам» - главный императив современной жизни. Это вполне оправданный путь, не содержащий в себе ничего плохого, если только реализация его не идет вразрез с законом.

Стремление знать и понимать стоит значительно выше и имеет несколько уровней. На первом уровне знание всегда предполагает практическое применение. Следование полезному знанию есть требование жизни - это позитивное мышление, правильное действие и адекватное чувствование.

Далее стремление знать трансформируется в более высокую и императивную потребность познания мира и своего места в этом мире. Это одно из главнейших свойств человеческой природы. Первое направление обусловлено витальным и ментализированным витальным, второе – ментальным и высоким ментальным.

Теперь посмотрим, как все это воплощается в реальной жизни. Помните: «А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет»? С первого взгляда совершенно непонятно, откуда у такого высокоодаренного и реализованного человека, как Андрей Макаревич, с которым и вокруг которого всегда происходит столько всякого, взялась эта горечь, а нередко и ощущение безысходности?

Казалось бы, что возможностей для изменения жизни предостаточно. В конце концов, можно обратиться к грамотным психотерапевтам – они великие мастера примирять нас с существующим положением вещей, освобождать разум и чувства от всего «идеального» и «романтического», возвращать с «небес» на «землю». Иногда это получается, иногда нет…

Ясно лишь одно: в ходе развития личность обязательно выходит на ту ступень, где в полной мере проявляет себя тоска по какой-то другой, более высокой и истинной жизни. Начинается поиск. Мы обращаемся к знанию, понимаемому нами как учение, те или другие философские и религиозные системы; реже обращаемся к науке, психологии, истории,  искусству.

В итоге мы настолько перегружаем разум и память, что в результате не остается ни жизненной силы, ни даже желания жить. Эта трагическая ситуация обусловлена двойственностью нашего существования. Разум не может миновать «вечные вопросы» и в то же время не обладает возможностями для их решения, и тогда оно предстает перед нами мертвым и бесполезным грузом, «прахом земным»: не знанием, а иллюзией знания…

И ведь он, разум, абсолютно прав, поскольку то, что он видит – не «территория», а только «карта территории», не жизнь, а ее описание, не могучий совершенный двигатель, а инструкция по его применению… И тогда рождаются такие строки:

Сколько страниц перелистано – тонны бумаги,
Буквы слились в предложения, тексты – в тома,
В мыслях пустых захоронена, как в саркофаге,
Туго обвита сплетеньем чужого ума…

Потрясающе точное и безошибочно сформулированное экзистенциальное переживание, кризис самосуществования и в то же время – единственно верная подсказка по выходу из тупика…

ЧТО лежит в саркофаге? Человек? Личность? Душа? Дух? Нет, там даже не тело – мумия, прах… А ЧТО же стало саркофагом? Разум, причем не свой, а чужой, или свой, но ставший тесным и чуждым для нового, еще только нарождающегося разума – разума интуитивного, одухотворенного, разума
не-мыслей, не-суждений, не-вопрошаний…

Старый способ познания себя и мира уже не может удовлетворить новые потребности жизни, кажущейся теперь унылой бессмысленной игрой. У Т.С. Эллиота есть прекрасные строки, удивительно точно иллюстрирующие этот этап:

Что делать мне теперь,
Что делать?
Выскочу на улицу
И пойду наугад,
Повесив голову…

А что делать завтра?
Что мне вообще делать?
Горячая ванна, автомобиль,
Зонтик, если дождь идет,
Вечер и игра в шахматы…

Играем, настороженно
Зажмурив глаза
И ожидая стук в дверь -
Только не постучит никто…
Играем, играем, играем…

Известен и выход: «Кто хочет стать тем, чем он должен быть, тот должен перестать быть тем, что он есть» (Иоганн Эрхард). Не следует думать, что это глубинное чувство - великая жажда перемен – удел лишь наиболее развитой и образованной части человечества.

Огромный и лавинообразно нарастающий интерес Запада к духовному наследию Востока мог родиться только из религиозного, духовного и экзистенциального кризиса, начавшегося в конце Х1Х века и не завершившегося по сей день. Более того, есть веские основания считать, что он продолжает расширяться и углубляться.

ЧТО же есть такого в этом знании, непривычном и во многом потеснившем знание научное, традиционно-религиозное и обыденное? Новое знание? Да, но знание, никак не связанное ни с религией, ни с наукой, ни с научно-техническим прогрессом, ни с задачей построения нового, справедливого и «правильно устроенного» общества.

Случилась престранная вещь: Запад, в историческом, социальном и религиозном аспектах безусловный Ян, вдруг открыл свою половину – Инь и, сломя голову, помчался к ней навстречу…

Оказалось, что эта удивительная, пленительная и по-женски загадочная Инь есть не только знание, но и умение, и понимание; не просто религия, но Мать всех религий, не Богородица, но влюбленная и возлюбленная… Главное же, что она принесла западному человеку – это Путь, на котором «знать» - лишь условие, предпосылка для того, чтобы «стать»…

А вот и еще одна загадка: ведь всё это – знать, уметь и стать – давным-давно было изложено в христианском учении… Мнение Церкви о том, что «пришествие с Востока» однозначно новому грехопадению и отпадению от христианской веры – мнение справедливое, однако далеко не исчерпывающее всей мистической глубины произошедшего.

Православие ничуть не удивляется тому, что это вторжение поразило в первую очередь Запад – ведь, по мнению РПЦ, он давно перестал быть истинно христианским. Интересно и то, что у «западного прочтения Востока» были свои «отцы», тоже опиравшиеся на знание, учение, традицию, ритуал, обряд. Но довольно быстро их «разумную» веру сменила вера «женская», привнесшая чувство, интуицию, тонкое восприятие и понимание, самоотверженность и всё нереализованное богатство души.

ЯН УВИДЕЛ ДВЕРЬ И ПУТЬ, ИНЬ - СВЕТ И ЖИЗНЬ…

Почему концепция перерождения (реинкарнации) за каких-то сто с небольшим лет буквально вошла в кровь и плоть западного человека наряду с учением о Карме? Почему он так крепко ухватился за эту идею, что она сегодня стала как будто само собой разумеющимся знанием?

Ведь в христианстве принцип неизбежного наказания за грехи и вознаграждения за добродетели – основа основ и внешне ничем не отличается от «духовного детерминизма» Кармы… Превосхождение смерти, сохранение личности, Царство Божье и «жизнь вечная» тоже гарантируются. Изложен и набор необходимых условий, при строгом соблюдении которых всё  это становится возможным. Но ведь и восточные религиозно-духовные учения не менее строги в этом отношении…

Тогда что? Ад и рай? Однако знание об этих «посмертных реальностях»  никогда не служило надежной гарантией от совершения даже самых страшных преступлений, да и «рай-ад» восточных религий ничем не привлекательнее христианских…

Почему людям Запада так пришлась по душе идея перерождения, когда тот же широко распространившийся в Западной Европе и Америке буддизм утверждает: не существует такого понятия, как личность… В посмертие уходит лишь сгусток наиболее прочно закрепившихся ассоциаций, да и тот очень быстро распадается…

Согласно буддизму, это НЕ ВЫ уходите в посмертие, это НЕ ВЫ имели то или иное воплощение в «прежних жизнях», это НЕ ВЫ много раз «приходили и уходили»… Это НЕ ВЫ обладаете памятью о «прошлых жизнях», а если в вашем разуме и появляются «воспоминания» подобного рода, то они – лишь смутный отблеск памяти общечеловеческой… В момент рождения ваше «Я» - чистый лист бумаги, на котором еще ничего не написано - ни опыта, ни знания, ни умений, и всему этому нужно учиться с самого начала, «в первый раз»…

Неужели человек уверовал в перерождение только потому, что «очень хотел верить»? Верить вопреки всем учениям и физическим законам? Или он безошибочно и точно ощутил глубоко скрытую истину и смысл не только в получении шансов на повторное проживание, обретение нового знания и опыта, изживание прежних ошибок, искупление грехов, но и великой возможности СТАТЬ чем-то ИНЫМ – таким, что превышает все наши прежние представления о самих себе?

И вот человек приступает к этому долгому и многотрудному действу, еще даже не зная, КТО он сейчас и ЧЕМ сможет стать завтра. Центр же любой личности находится там, где происходит действо, недаром понятие «точка сборки» с середины прошлого века получило такое широкое применение.

Не пройдя сложной и суровой школы самопознания, не овладев хотя бы азами личностного и духовного психосинтеза, не поняв, что действие на витальном, ментальном, этическом, эстетическом и духовном планах самосуществования не менее, а более важно, чем действие в поле физического и социального бытия, невозможно по-настоящему приступить к строительству этого нового Я..

Ведь именно в тонком психическом, внутреннем зарождаются и обретают смысл и форму слово, идея, выбор, поступок, цель, самопознание и самоопределение. Именно здесь, только на разных уровнях, реализуют себя откровения и переживания - как самые прекрасные, так и самые ужасные.

Человечество давно открыло эту истину и не раз задумывалось над ее разными аспектами. Термин «психологизм» столь же древен, как Психе и Психея. А вот с психологией все намного сложнее, поскольку между Логосом античной философии, его аналогом в Восточной Традиции и «логосом» как системой знаний пролегает дистанция огромного размера.

Едва родившись, психология оказалась между двумя полюсами: реальным действием, поступком, поведением и тем, в результате чего данное действие возникает. Первое направление породило бихевиоризм, второе - фрейдовский психоанализ.

Бихевиористы считают, что сознание доступно изучению только через объективно наблюдаемые акты поведения. Интроспекция и другие способы исследования внутреннего мира и феноменов сознания не имеют никакой практической ценности. Психология рассматривается как наука о поведении человека и животных, использующая объективные методы исследования и являющаяся областью естественных наук.

Философско-онтологический бихевиоризм категорически отрицает существование любых «нематериальных» объектов, в том числе сознания и  души. Согласно ему, человеческое существо – всего лишь чрезвычайно сложная биологическая машина, порожденная реальностью и действующая исключительно в реальности.

Иное дело психоанализ. Это было новое прочтение человека, порожденное   «вспомнившим себя» старым. Сейчас мы не будем подробно на нем останавливаться – это практически невозможно, поскольку сегодня одних только концепций психического развития человека насчитывается более двадцати.

Психоанализ получил широкое распространение в гуманитарных науках, философии, искусстве, литературе, художественной критике и даже юриспруденции, стал идеологической основой множества «революций» ХХ века, в том числе и сексуальной.

Сформировался своеобразный «культ Фрейда», нечто вроде «новой религии», и отношение «верующих» к самому Фрейду начало напоминать отношение к непогрешимому божеству. Один из преданнейших сторонников психоанализа, впоследствии навсегда порвавший с ним, Макс Грай писал: «Фрейд, как глава некой церкви, изгнал Адлера, он отлучил его и предал анафеме… У меня сложилось впечатление, что я в течение ряда лет пережил полное развитие церковной истории».

Для нас здесь важно следующее: теория психоанализа существенно поколебала само понятие реальности, соединив ее с «тонкореальным» и «мистическим». Все это имело далеко идущие последствия. Старые, как мир, постулаты: «Око за око, зуб за зуб», «По делам их узнаете их» - священные истины Ветхого и частично Нового Завета - оказались не такими уж и истинными.

Правда, в Новом Завете мы находим четкое предупреждение не только по поводу «греховных дел», но и «греховных помыслов», а также развернутую концепцию милосердия, покаяния и прощения. Прежняя предельно простая система поощрения и наказания сменилась системой куда более сложной.

Почти автоматическая реакция на «реальные дела»: совершил то-то и то-то – неотвратимо получаешь это и это, четко прописанная система поощрений и наказаний, - теперь вынуждена была обращать внимание не только на дела, но и на куда более тонкие моменты, обусловленные мотивацией поступка, намерениями свершившего его и их воплощением в жизнь.

Родилась новая юриспруденция, окончательно оформившаяся в Римском праве. Весь же парадокс заключался в том, что «Ветхое право» благополучно переместилось на «небеса», трансформировавшись в Суд Божий.

Суд этот выносит суровый приговор именно «по делам», не проводя никакого различия между личностью и душой, между земной и духовной реальностями, не обращая внимания на тяжелые условия земной жизни и внутренние  побуждения человека. Если же речь идет о справедливости, то лишь как о Милости Божьей, чьи «пути неисповедимы»…

Вспоминается потрясающий рассказ, принадлежащий, по-моему, перу Леонида Андреева. Суть его в следующем. Умирает язычник – самоед или тунгус, точно уже не помню, и призывается на Суд Божий. Ангел зачитывает перечень его неисчислимых и весьма тяжких прегрешений, и с каждым новым приведенным фактом лик Господа все более мрачнеет, становясь все более гневным и яростным. Казалось бы, финал предрешен…

И тут внезапно для себя этот несчастный начинает не каяться, не молить о снисхождении, а просто рассказывать о всей своей прожитой жизни - от начала до конца. У слушавших его постепенно уходят куда-то презрение, осуждение, желание покарать… Остаются только слезы на глазах, даже у Самого Господа, и Он выносит вердикт: «НЕВИНОВЕН»…

И все же – «по делам» судимы будем или по другим, более тонким и истинным критериям? Первое справедливо, когда мы говорим о единственной прожитой жизни, неком однократном и неповторимом опыте.

В правомочности такого подхода сегодня сомневаются очень многие, в том числе и представители христианской Церкви. Уже многократно упоминавшийся мною о. Кураев не раз (правда, очень осторожно) высказывался в том смысле, что одной жизни для «научения праведности» явно мало, желательно прожить  хотя бы три…

Второй подход более многомерен и предполагает возможность постепенной эволюции души человеческой – подъем со ступени на ступень в соответствии с полученным в предыдущих жизнях опытом и знанием, в преемственности всей системы прожитых жизней. В чем же суть и предназначение души при таком подходе – того «надразумного, надличностного и надсоциального», о котором мы так долго и много говорили?

Суть эта – в приобретении максимально разностороннего опыта существования человека в качестве разных личностей и в разных обстоятельствах, поскольку сам человек есть ВСЁ, и ему необходимо абсолютно ВСЁ пропустить «через себя», чтобы обрести полное знание себя и мира.

Не для суда, не для получения поощрения, наказания или прощения от Высшей инстанции, а для того, чтобы иметь возможность получить такой множественный опыт – залог непрерывного эволюционного развития. Сегодня это понимают практически все отрасли человековедения – философия, психология, социология, культурология и др.

Не понимают лишь люди, требующие действия, признающие лишь действие и поклоняющиеся лишь действию. Для них всё «разумное, доброе, вечное», философия, искусство, этика и эстетика, все проповеди мира и призывы к добру – нечто далекое от реальности и потому иллюзорное и бессмысленное…

Если еще в ХХ веке твердо верили в то, что «бытие определяет сознание», то сегодня все большее число людей начинает понимать, что именно сознание, целеполагание, приверженность тем или иным идеалам определяет бытие. Но очень большая часть людей по-прежнему этого не осознает, для них вышесказанное - только «слова, слова, слова» и ничего, кроме слов.

И я снова спрашиваю вас: «А ЧТО вы РЕАЛЬНО считаете реальным? КАК вы собираетесь материализовать то, что «не от мира сего», в «мире сем»? Чего вы хотите «на самом деле»?

Чтобы однажды Иисус, одетый «от кутюр» и благоухающий дорогим парфюмом, постучал в вашу дверь? Чтобы некто подошел к вам, сел рядом, взял за руку и сказал: «Здравствуй! Это я, твой Учитель, пришел к тебе…»? Или вы надеетесь, что, выглянув в окно, увидите парящих в небесах драконов, а внизу на земле – прекрасных эльфов и надежных гномов, прогуливающихся под руку с добрыми феями и великими светлыми магами?

Или вы думаете, что посетив двухнедельные курсы по расширению сознания, сможете овладеть способностью воспринимать космические поля энергий, гигантские неуправляемые потоки человеческих мыслей и эмоций, получите в дар ясно- и дальновидение, беспредельно расширившийся звуковой диапазон, в том числе и инфразвуковой, могущий стать смертельно опасным как для вас самих, так и для всего окружающего мира? Избави Боже вас от этого…

Или вы хотите абсолютной власти? С самыми благими намерениями – спасать и воскрешать гибнущих, исцелять души утративших надежду, карать зло, уничтожить его служителей и носителей, накормить голодных, одеть не имеющих одежды, согреть замерзших, пресечь все идущие войны и не допустить развязывания новых? Желаете изменить мир к лучшему «сразу и бесповоротно»? Сделать то, чего не смогли свершить ни Бог Отец, ни Бог Сын?

Остановитесь, успокойтесь и здраво подумайте… Начните С СЕБЯ, а не с мира… Разберитесь: ЗАЧЕМ вы медитируете, «прочищаете чакры», «высветляете ауру», «исцеляете карму», принимаете и отдаете нуждающимся некую «космическую энергию»?

А когда окончательно протрезвеете, задайте себе простой вопрос: ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ, об овладении которой вы так самозабвенно мечтаете? Вы ведь желаете РЕАЛЬНОГО? Но современное научное знание не может дать ответа на вопросы: ЧТО есть психическая энергия, пси-феномены, паранормальные явления, сверхъестественные способности, невероятные события и факты?..

Церковь и наука ничего не могут сказать обо всем этом, как и о том, ЧТО такое разум, сознание, душа, Космос, Творец… Насколько то, во что вы верите, способно дать рост даже не вам, человеку, а ЧЕЛОВЕЧНОСТИ в вас?

В ваших ошибках нет ни вины, ни беды – всё это закономерно и нормально для мыслящего существа, всё это лишь болезни роста. Мы не виновны в том, что природа, в том числе человеческая, идет по линии наименьшего сопротивления и диктует прежде всего практическое и прагматическое знание и действие. Фактически мы все скользим по поверхности и зачастую видим только поверхностное…

Наши глаза, как и тысячелетия назад, устремлены к небу в ожидании чуда, откровения, подсказки, получения в дар надежного универсального способа решения проблем… Всё, что на земле, под нами и глубоко внутри нас, нам неинтересно, ибо «что может быть хорошего из Назарета?»

Это – очередная ловушка разума, особая реальность и научного, и религиозного, и эзотерического мышления. Уравновешивается она столь же пагубными ловушками – абсолютизацией «реального», «материального», «физического», воспроизводимого и доказуемого или уходом в догматическое, аскетическое, не-мистическое… Искажается правильное осознание и понимание микро- и макрокосмоса…

Для чистого «мистика», «эзотерика», «космоэнергета», «контактера» и т.д. смерти подобно признание того, что все его откровения, контакты, озарения, Учителя, Космические духовные существа и сущности, духовные миры и пространства есть продукт его собственного воображения. Но когда он отказывается от них, то совершает еще более губительную и уже непоправимую ошибку…

Первое, что здесь нужно сделать – это сказать себе: неважно, внутри или вне меня всё это происходит. Главное, что это ЕСТЬ ВО МНЕ и, следовательно, это – ТОЖЕ ЕСТЬ Я. А если и не Я, если это лишь намек, метафора, архетип, то я должен приступить к сотворению этого нового я, должен дать жизнь тому, что пришло, и стать жизнью общей.

Я должен сделать всё для того, чтобы то, чего не было, стало быть. Должен принять как высочайшую истину: Я-человек – всего лишь несовершенная и преходящая форма, главное же – и моя основа, и моя правда, и мой движитель, и мое стремление, и моя надежда, и моя цель – это ОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ…

Тонко чувствующие люди – писатели и поэты, мечтатели и  романтики, философы и композиторы, живописцы и ваятели - почти обязательно сталкиваются с этим странным «наружным», которое на самом деле есть «внутреннее», и с Я или множеством Я, которые «не совсем Я» - не выше или ниже, а Я ИНОЕ и МЫ ИНЫЕ…

Человека привлекает всё необычное и яркое, чудесное и необъяснимое,  завораживающее и удивительное… Нами движет любопытство, интерес, попытка осознать, понять, «потрогать», узнать поближе, освоить, а затем и извлечь реально ощутимую пользу или хотя бы просто получить предельную остроту приключения и переживания…

Вспомним, например, рассказ Б.Лавренева «Таласса». Действие там реальное, как реальны и человек, и мир, в который он попадает по воле своей и желанию своему: уйти от обыденного, суетного, повседневного, известного до мелочей… Закономерен и финал этого приключения: возвращение из мира не оправдавшихся надежд в прежний ненавидимый мир, из которого так хотелось убежать…

А вот другой пример – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери… Где  реальность того, о чем он пишет, и в чем она? Как человек действует в ней и как она воздействует на человека? Где здесь Бог Отец и Бог Сын, где Церковь и религия? И если их нет, то ЧТО же есть? КАК мы выглядим «сверху» и ЧТО представляем собой «в действительности»? А вот что:

Землею рожденная раса
В объятьях давящей силы,
Судьбы, слепой и бесстрастной,
В огромном бушующем мире,

Невыразимо прекрасном и страшном,
Рабы приключений безумных
В цепях страстей и желаний,
Искатели жизни и смерти,

Где ваше короткое я
В кругу пустяков ничтожных,
Смешных, великих и страшных,
Мечется в крошечном государстве,

Зовущемся ЧЕЛОВЕКОМ,
Кричащем к Земле и Небу
И сил не имеющим верить,
Что Видящий, Сильный – он в вас,

Что Свет, безупречный и чистый,
Сияет над головами,
Незримый и незаметный,
Витает над жизнью самою

И огненной силой безмерной
Таится в началах Природы…

(Шри Ауробиндо – «Божественная работа»).

ЧТО это? Огромный, бесстрастный и холодный взгляд НАДЧЕЛОВЕЧЕСКОГО? Прозрение? Откровение? Тайна, открывающаяся человеку столь редко и лишь в необычных состояниях сознания? Та самая «мистическая реальность» и «мистическое действо», от обращения к которым нас так категорически предостерегает христианская Церковь?

И ЧТО она, МИСТИКА, вообще такое? Вот что пишет об этом Н.Бердяев, чьи отношения с Православной Церковью и ортодоксальным христианством были столь мучительны и напряженны:

«В мистике во все времена раскрывался мир внутреннего человека и противостоял миру человека внешнего. Мистические откровения внутреннего человека всегда учили в разных формах о микрокосмичности человека. Мистический опыт раскрывает внутри человека космос, всю огромную вселенную.

Мистика глубоко противоположна всякому замкнутому, изолированному от космической жизни индивидуализму, всякому психологизму. Мистическое погружение в себя есть всегда выход из себя, прорыв за грани.

Всякая мистика учит, что глубь человека - более чем человеческая, что в ней кроется таинственная связь с Богом и миром. Истинный выход из себя, из своей замкнутости и оторванности скрывается внутри самого себя, а не вовне, во внутреннем, а не во внешнем. Так учит всякая мистика.

Человек, о котором учит психология, все еще - внешний, а не внутренний человек. Душевная стихия не есть еще мистическая стихия. Внутренний человек - духовен, а не душевен. Мистическая стихия - духовная, она глубже и изначальнее стихии душевной.

Исторически мистическими называли и явления, принадлежащие к астральному плану человека. Мистика не была еще достаточно отделена от магии… Но в строгом, дифференцированном, абсолютном смысле слова мистикой можно назвать лишь то, что относится к духовному плану.

В мистике есть духовное дерзновение и почин внутреннего человека, глубочайших глубин духа. Феномены чисто душевные и астральные не могут быть еще названы мистическими и, вернее, могут быть названы магическими.

В нашу эпоху есть не только подлинное возрождение мистики, но и фальшивая мода на мистику. Отношение к мистике стало слишком легким, мистика делается достоянием литературщины и легко сбивается на мистификацию. Быть немного мистиком ныне считается признаком утонченной культурности, как недавно еще считалось признаком отсталости и варварства.

В моде исчезают все глубины и все различия мистики. Вся сложность мистических устремлений погашается в общих фразах о мистике. Мистика стала синонимом хаотичности современной души.

Ныне в мистике хотят увидеть возрожденный источник творчества. Но историю и психологию мистики современные люди очень плохо знают, изучают не по первоисточникам, а по модернистской литературе и по собственным хаотическим душевным состояниям (душевным, а не духовным).

Поэтому неясно современным литературным поклонникам мистики, что не всякая мистика может быть источником свободного творчества, что есть мистика, враждебная всякому творчеству. Не всякой мистике следует подражать. Должно разобраться в мистике и расценить ее.

Современное увлечение мистикой - поверхностно, и не во всех формах можно приветствовать нахлынувшую мистическую волну. Даже в лучших, наиболее благородных явлениях мистического возрождения много есть археологии, литературы и романтической эстетики. Забывают, что во всякой мистике неизбежно аскетическое очищение…

В современной мистике можно разглядеть не только творческий почин, но и духовную реакцию, духовную пассивность. Ведь исторически мистика была очень сложным и многообразным явлением.

В установленном нами религиозном смысле этого слова старая мистика, на которую современная хаотическая душа смотрит с вожделением, не может быть названа творческой. Мистика должна стать преображенной жизнью мира»…

(Н.А. Бердяев - «Смысл творчества (Опыт оправдания человека)».

Противоречивость и двойственность – вечные спутники смешанной человеческой реальности, и столь же двойственны и противоречивы действия человека в ней.

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что центр наших поисков неуклонно смещается в сторону человека и человечности, или гуманизма, который наше православие считает одной из форм богоборчества и весьма сомнительной ценностью.

Удивительно, что Н.Бердяев – защитник и провозвестник нового понимания мистики – резко противопоставляет свободу духа гуманистическим идеалам и  ценностям, иначе откуда такие слова:

«Те, которые познали безмерную свободу духа и в свободе вернулись к христианской вере, не могут изгладить из своей души этот опыт… Тот, кто преодолел соблазны и искушения гуманизма, изобличил пустоту человекобожества, уже никогда не сможет отказаться от свободы, приведшей его к Богу»…

Довольно странное и непривычное для современного менталитета утверждение… Видимо, для ТАКОГО понимания нужно остро чувствовать уникальную и ни с какой другой не сравнимую русскую действительность начала ХХ века.

***   

ГУМАНИЗМ – самое обширное и практически неисчерпаемое поле поиска, откровения, опыта и действия. Да, он предполагает ЧЕЛОВЕКА, но КАКОГО? Того, что был и есть или того, которым еще только предстоит стать?

Родившись в эпоху Возрождения, гуманизм поставил в центр мировоззрения человека как высшую ценность, его право на свободу, счастье, развитие, творчество, самореализацию и самосовершенствование.

Напомню то, о чем говорилось ранее: центр личности находится там, где происходит действие. Гуманизм, исповедующий только идею и ни на что другое не опирающийся, бесплоден. Поэтому существуют такие разные его виды: гуманизм «классический», «теистический», «марксистский», «пролетарский», «буржуазный» и «мелкобуржуазный», «социалистический», «коммунистический», «натуралистический» и т.д.

По определению древнеримского политика и философа Цицерона, гуманизм — это высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.

Согласно определению, приведенному в уставе Международного гуманистического и этического Союза, гуманизм — это нравственная жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни.

Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счет использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. 

Вот так – «мухи отдельно, а котлеты отдельно»… Но если говорить очень серьезно, то именно через свободу духа, о которой говорит Н.Бердяев, мы ясно  можем увидеть в этом «не теистическом» определении ВЕЛИКУЮ ДУХОВНУЮ МЕЧТУ О ЧЕЛОВЕКЕ, можем увидеть всю неоднозначность, боль и страдание человека растущего…

Предельно отчетливо это страдание и стремление нашли свое отражение в экзистенциализме, который не вмещается в рамки философского учения, поскольку в его центре находится человеческая личность. Однако это не помешало  Ж.П. Сартру заявить: «Экзистенциализм - это гуманизм».

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ утверждает, что в философских категориях могут быть выражены лишь природные явления. Бытие же человека можно исследовать только через то, в чем осуществляется его бытие именно как человека.

В русле этого течения родилось экзистенциально-теистическое направление в философии и психологии. Здесь личность – первичная творческая реальность и высшая духовная ценность, а мир - проявление творческой активности Верховной Личности – Бога.

Теистический экзистенциализм рассматривает Бога как источник надежды для человека, как возможность преображения последнего, как некую иррациональную основу человеческого существования…

Для него характерно также отрицание догматизма и конфессиональной избранности - любой человек вне зависимости от конфессиональной принадлежности может прикоснуться к трансцендентному.

При рассмотрении гуманизма мы можем увидеть еще одну важную составляющую, пребывающую в несомненном родстве с тонкой реальностью —   романтизм. В.Белинский говорил об этом так: «Романтизм есть… внутренний мир человека, сокровенная жизнь его сердца».

Можно спросить: а какой души и какого сердца? Здесь придется обратиться к философскому пониманию романтизма, по самой своей сути далекого от того, что мы именуем «романтичностью».

РОМАНТИЗМ характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных, зачастую бунтарских страстей и характеров, одухотворенной и целительной природы. Категория возвышенного — центральная для романтизма — сформулирована Кантом в работе «Критика способности суждения».

По Канту, романтизм есть позитивное наслаждение прекрасным, выражающееся в спокойном созерцании, и есть негативное наслаждение возвышенным, не имеющим формы, бесконечным, вызывающим не радость, а изумление и осмысление. С воспеванием возвышенного связан интерес романтизма к злу, его облагораживание и диалектика добра и зла («Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»).

Просветительской идее прогресса и тенденции отбросить всё «устаревшее и отжившее» романтизм противопоставляет интерес к легенде, мифу, сказке, к простому человеку, возвращение к корням и к природе.

Тенденции к атеизму романтизм противопоставляет переосмысление религии: «Истинная религия — это чувство и вкус бесконечности», — сказал Шлейермахер, а Бенедетто Кроче добавил: «Философский романтизм поднял знамя того, что иногда называют не совсем точно интуицией и фантазией, в пику холодному разуму, абстрактному интеллекту».

За почти 200 лет своего существования романтизм пережил множество взлетов и падений, потерь и новых открытий самого себя. В ХХ веке возникло еще одно определение, буквально подписавшее смертный приговор романтизму, в котором он был объявлен волюнтаристским утверждением  утопических путей преображения реальности…

Романтизму оставался только один путь: уйти в миры воображения, мечты, фантазии, к принципиально новому роду образности и особой РЕАЛЬНОЙ нравственной и эстетической ценности. Отсюда и высказывание Ницше: «Искусство и только искусство… Оно дано нам для того, чтобы не умереть от истины», — и «Любишь бездны — имей крылья».

А вот слова Шеллинга: «Абсолютная объективность дана в удел исключительно искусству, и искусство же позволяет целостному человеку добраться до самых высот — до познания Всевысшего». Он же сказал: «Дух всегда остается островом, на который из области материи нельзя добраться без прыжка».

Таким прыжком стало целое направление человеческой деятельности, которое назвали романтизмом. Романтизм как философское учение и романтика как особое мировосприятие и миропонимание — это не столько знание, сколько великое умение переводить символы в живую и трепетную реальность существования. Труд этот не только сложный, но и требующий немалого мужества…

Пережив некое эмоциональное опьянение, разочаровавшись в революциях XVIII – XIX в.в., устав от фантастичности и бесплодности своего одинокого творчества, порвав с пантеизмом и противопоставлением себя христианскому миру, романтизм постепенно теряет себя и вырождается.

К концу Х1Х – началу ХХ в.в. он ищет опору уже не в мечте, сказке, мифе, а в надличностном – социуме, народности и традиционной религии. «Романтическая личность» перестает быть престижной и интересной для обывателя. Миром начинают править рационализм и практицизм…

В начале ХХ века марксистко-ленинское учение и диктатура пролетариата полностью отказались от всяческого романтизма. Даже то немногое, что присутствовало в так называемой «революционной романтике» первого десятилетия Советской власти, было объявлено пережитком мелкобуржуазной идеологии и стало преследоваться как «антисоветское».

Шло время… В 60-е годы ХХ века во всем мире, в том числе и СССР, происходит новое пришествие романтизма, но в крайне необычном и непривычном виде и разных «сочетаниях несочетаемого».

В области религиозной мистики воцарился М.Булгаков, а его роман «Мастер и Маргарита» стал своеобразным «символом веры» молодой советской интеллигенции. Несомненный романтизм и духовный гуманизм обрел себя в не менее знаменитой «Розе мира» Даниила Андреева.

И, наконец, в 90-е годы к российскому духовному искателю пришли труды Шри Ауробиндо и теория супраментальной эволюции с ее отчетливым видением миров более высокой истины — миров божественного существования. Восстановилась связь времен…

Мы начали серьезно задумываться над тем, почему наша эпоха Возрождения была так обозначена и ЧТО ВОЗРОЖДАЛОСЬ? И не присутствуем ли мы не при упадке духовности, а при ее новом, более глобальном и высоком возрождении?

Страшный и почти запредельный опыт трех революций, Гражданской войны, нечеловеческий ужас политических репрессий, тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны изменили наше  сознание настолько, что возврата к прошлому уже не было и быть не могло… Оставался лишь один путь: вперед…

Мы прикоснулись к жизни великого множества людей, чьи судьбы и испытания лежали не только в обычной действительности, но и несли на себе печать чего-то не то «не-земного», не то «над-земного»… Приведу лишь одно имя – Николай Заболоцкий. Вот он молодой, исполненный романтических надежд и мистических прозрений:

Кандидат былых столетий,
Полководец новых лет,
Разум мой! Уродцы эти —
Только вымысел и бред.
Только вымысел, мечтанье,
Сонной мысли колыханье,
Безутешное страданье, —
То, чего на свете нет.

Высока земли обитель.
Поздно, поздно. Спать пора!
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Что сомненья? Что тревоги?
День прошел, и мы с тобой —
Полузвери, полубоги —
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой…

(«Меркнут знаки Зодиака», 1929 г.)

Не знаю, у кого как, а у меня от этих слов перехватывает дыхание… Но что же открылось за порогом этой «Новой жизни молодой»? А вот что:

… Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звёзды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.

Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь её проникновенный
До людей уже не доходил.

Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.

Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.

Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.

(«Где-то в поле возле Магадана…», 1956 г.)

А ведь я БЫЛ на этом поле… Был в самом прямом смысле этого слова… И бывал там множество раз  — и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте. Поле это  — в 20 км от города, возле реки Дукча. Если бы я только тогда знал, если бы мог понимать, видеть и слышать так, как умею сегодня…

Памятник? Да что им, погибшим там людям, до памятников? Теперь МЫ — их память, прошлое и будущее… И это особая, суровая и строгая мистика, требующая отнюдь не мистических действий…

Говорят, от великого до смешного — один шаг. Точно таково же расстояние между ненавистью и любовью, трагедией и комедией, добром и злом — и вообще всем, что содержит в себе изначальное разделение. Примером может послужить несостоявшийся «конец света».

Оказалось, что большинство людей видело его совсем не таким, каким он был описан в Апокалипсисе. Никто не ждал Второго Пришествия Христа «во громе, огне и гневе», хотя чаша грехов человеческих переполнена уже давно… Никто не подумал, что все может быть гораздо проще и обыденней, но от этого не менее трагично…

Просто Бог Отец и Бог Сын махнут на нас рукой и «уйдут туда, куда уходят Боги»… Уйдут, окончательно разуверившись в роде человеческом и содрогаясь от отвращения… НЕ МЫ умрем, ибо то, что столь себя дискредитировало, не заслуживает даже смерти — умрут ОНИ — для нас и в нас…

Достаточно давно я впервые услышал песню Юрия Лореса, которая меня  поразила и заставила задуматься об очень многом… Потом она забылась, но только для того, чтобы вернувшись, стать для меня особого рода катарсисом:

Сегодня день такой, один на целый век,
Ведь в жизни только раз встречается такое.
Сегодня умер Бог и выпал первый снег,
И это не сулит ни воли, ни покоя.

Я подношу ко рту снег, тающий в горсти.
Сегодня умер Бог, хоть это невозможно.
И стало быть, грехов никто нам не простит,
И стало быть, в беде никто нам не поможет.

Отныне без надежд в грядущее гляжу,
Отныне больше нет ни ада и ни рая.
Я пьяненький оркестр сегодня приглашу,
Пускай себе гремит, пускай себе играет.

О, Боже, это все творится наяву,
Нетронутый бокал и музыка истошна.
Сегодня умер Бог, а я еще живу,
Гляжу на этот мир, бесстрастный и безбожный.

Запутавшись вконец в добре его и зле,
Отчаянно ломлюсь в распахнутые двери.
Сегодня умер Бог, и больше на земле
Мне некого любить и не в кого поверить.

И только белый снег летит в порочный круг,
А Бог ушел туда, куда уходят Боги.
Лишь выпала строка, как яблоко из рук,
И покатилась прочь, прохожему под ноги…

Подводя итог, хочу сказать одно: романтизм — это не любовные страсти и не любовная лирика, это не «юноша бледный с взором горящим», не анемичная барышня, терпеливо ожидающая принца на белом коне, не утопии, не слабодушие и не «сентиментальность».

ЭТО ОСОБАЯ ЖИВАЯ ВЕРА МИРА И В МИР, В ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ…

Не бойтесь слез, ведь иногда они — самое искреннее и бескорыстное движение души, потрясенной таким прекрасным, высоким, светлым и чистым, что только может происходить с нами, и это та РЕАЛЬНОСТЬ, которая  намного превышает самые немыслимые чувства, дела и порывы «человека живущего»…

*** 

ИСКУССТВО.

Разговор о человеке и человечности невозможен без рассмотрения такого вида деятельности, который присущ на Земле только человеку и никому больше. Речь идет об искусстве. Не так уж и много у человечества понятий, столь давно известных и столь мало познанных, как искусство. Понятие это настолько объемно, что в том или ином виде присутствует во всех сферах человеческого бытия.

В самом высшем прочтении ИСКУССТВО есть особый способ познания, отражения и преобразования действительности, одна из высших форм творческой деятельности, процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе, индивидуализированное выражение суммарного опыта множества поколений.

ИСКУССТВО — ЭТО ТОНКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, МИР ТВОРЦА, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ОН СТАЛ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО САМОГО АВТОРА, НО И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Долгое время искусство было отнесено к определенному виду культурной жизни, призванной создавать эстетически выразительные формы и удовлетворять потребность человека в прекрасном. Далее это определение было расширено, и искусство стало признаваться одной из форм общественного сознания, главным свойством которого является способность вызывать отклик у других людей.

Искусство как онтологическая категория — предмет вечных и никогда не прекращающихся дискуссий, связанных с разным пониманием и интерпретацией его в разные эпохи. Неопределимость, текучесть, неуловимость, вневременность, многомерность искусства не раз приводили в отчаяние философов, искусствоведов, культурологов.

И действительно, вот искусство как «общественно-историческая реальность», тесно связанная с человеческим разумом - так же, как связаны с ним религия и наука, обладающая эстетическими качествами. А вот эстетический объект как произведение искусства…

Вопрос: присущи ли изначально этому «объекту» внутренние и не зависящие от наблюдателя и интерпретатора – поэта, художника, скульптора, музыканта, ученого, мыслителя и др. — эти самые «эстетические качества»?

Или есть то, что способен увидеть только ОДИН человек — посвященный, избранный, благословленный свыше, а другие  — непосвященные — увидят совершенно другое или вообще не увидят ничего? И зависит ли что-либо от намерений творца и от того, каковы они, эти намерения? Есть ли Тот, через Кого эти намерения исходят?

Все равно ли творцу объекта искусства, КОГО или ЧТО отображать — красоту или уродство, свет или тьму, Бога или дьявола, святого или грешника, небо или бездны? И главный вопрос:

НЕСЕТ ЛИ ТВОРЕЦ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОТВОРЕННОЕ ИМ?

И если несет, то ПЕРЕД КЕМ? Интересно, что все эти вопросы, поднятые еще в античности, до сих пор не имеют однозначного ответа… Правда, их можно обойти, образовав однокорневой с искусством слово «искусный» или придав первоначальному понятию смысл высшего мастерства: искусный кузнец, мореход, учитель, музыкант, полководец и т.д. Эта скрытая, но отчетливо ощущаемая связь тоже давно известна…

Остается лишь признать, что искусство – необходимейшая и закономерная часть познания мира и в то же время — образ жизни человека. Вспомним гипотезу о том, что именно искусство сделало человека человеком…

А вот и иные грани этого очень непростого понятия: искусственное — нечто неживое, ненастоящее, поддельное, и искус, искушение — нечто провоцирующее человека к недозволенному действу, чаще всего не одобряемому или запрещенному…

Произведения искусства обладают не только эстетической и информационно-смысловой составляющей. Они способны напрямую воздействовать на все формы жизни, по-особому перестраивая их, и затем эта, уже «перестроенная» материя способна к самым невероятным вещам…

Арт-терапия давно применяется в психотерапии, а совсем недавно получены достоверные результаты, говорящие о ее эффективности и при лечении многих соматических заболеваний. Новое? Нет, это прочно забытое старое, известное целителям с незапамятных времен…

А вот потрясающие исследования воды, проведенные японскими учеными, демонстрирующие ее феноменальную чувствительность к разного рода воздействиям – не только звуковым, но и визуальным, и мысленным, и эмоциональным… Новое? Нет, давно известное, но по-иному прочтенное – вспомним сказочную «живую и мертвую воду» или чудотворные свойства святой воды, не укладывающиеся в рамки академической науки…

Итак, искусство способно просвещать, облагораживать, воспитывать, очищать, исцелять, оно же способно вызвать у человека гнев, ярость, готовность идти «на смертный бой» во имя священных для него ценностей – родины, любимых людей, друзей… Но искусство же способно спровоцировать человека на отчаяние, безнадежность, покорность, неспособность сопротивляться ударам судьбы…

А способно ли искусство растлевать, обманывать, убивать? Да, но это, скорее, относится уже не к искусству, а к чему-то другому, что только выглядит как искусство, а на самом деле является проекцией на мир вовне внутренней развращенности, злобы и ненависти человека …

Искусство космично, поскольку способно предельно мощно выражать неограниченное множество идей, мыслей, чувств, представлений и ощущений. Вот почему классификация искусств вызывает такие сложности.

Сегодня есть мнение, что любой вид человеческой деятельности можно условно назвать искусством, если исполнитель вкладывает в него свои чувства, образы и видение в новой органичной и значимой форме, делая это умело и талантливо.

Но кто может судить об этом, если каждый «впервые живущий» человек абсолютно неповторим, оригинален и не похож ни на кого другого в своей внутренней жизни? И то, что он творит, тоже абсолютно уникально… Вот почему еще в античности было высказано предположение о том, что искусство есть продукт взаимодействия между истиной и красотой, между мистической, скрытой силой природы и космосом.

Эти же сила и истина составляют неотъемлемую часть каждого человека и не могут быть сведены к служению какой-либо утилитарной цели. Искусство изначально чисто, безгрешно, не прагматично и не поддается «просчитыванию алгеброй»…

Утверждается также фундаментальный человеческий инстинкт гармонии и равновесия, движения и ритма, ведущий к открытию красоты – внутренней и внешней. Еще Аристотель писал:

«Имеется инстинкт гармонии и ритма, а также соразмерности. Начиная с этого природного дара, личность развивает в себе наклонность к музыке и поэзии, чтобы от грубых имитаций и подражания постепенно возвыситься до истинного искусства»…

Добавьте сюда ощущение Великой Тайны – еще один способ обнаружить глубокую личную связь со Вселенной: «Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни – это тайна… Это ощущение часто бывает неожиданным и приходит ниоткуда… Тайна является источником всякого настоящего  искусства или науки» (А.Эйнштейн).

Искусство дает мощнейший толчок развитию воображения без посредства вербальных механизмов и строгих ограничений, ими обусловленных. При этом используется широчайший спектр восприятия, составленный из огромного диапазона форм. Человек воспринимает мир и Вселенную напрямую, а также получает возможность обращаться не только к людям, но и ко всему Космосу.

Восприятие и интерпретация эстетических объектов – сложный и всегда индивидуальный процесс. Это же касается и эстетических переживаний. Размах здесь чрезвычайно велик – от чистого созерцания и «любования» до глубочайшего потрясения и катарсиса. Переживание может быть запредельным и приводить к «эстетическому обмороку» или дезориентации во времени и пространстве…

Может возникнуть то, что ныне называют порталом между различными мирами и вселенными. Приведем простой пример: песня, имеющая образное сопровождение (видеоряд). Здесь важно всё – музыка, голос, ритм, интонация, чувство, текст, внешность исполнителя и его внутренняя наполненность песней.

Кое-что может «выпадать», например, внешность, есть лишь звук где-то «за кадром», или песня поется на незнакомом языке… А вот другое: исполнение прекрасно, но безобразный текст и неряшливость исполнителя мгновенно затмевают суть исполняемого… Удивительно, но чаще всего высокая музыка и соответствующий голос крайне редко сосуществуют с убогими словами.

Когда же сливаются воедино в высочайшей гармонии, ритме и совершенстве все составляющие песни, рождается нечто особое… Хорошо помню свое первое впечатление от песни, а вернее, гимна, «Спешите делать добро» в исполнении звезд зарубежной эстрады.

Уже с первых тактов и вступления голосов я почувствовал, что столкнулся с чем-то необычным, высоким и прекрасным… Я не знаю английского языка, но возникла полная уверенность в том, что в этом гимне говорится о высоком и прекрасном, что в нем присутствует великая истина, обращенная ко всему человечеству… И лишь потом я узнал историю ее создания, увидел удивительные лица певцов, музыкантов и плачущих зрителей, вставших в единстве и взявшихся за руки…

Спустя несколько лет со мной случилось то же самое, но теперь это была песня «Замыкая круг…», которая прозвучала в исполнении группы наших российских звезд.

Вот одна из тех историй,
О которых люди спорят
И не день, не два, а много лет.
Началась она так просто,
Не с ответов, а с вопросов,
До сих пор на них ответа нет.
Почему стремятся к свету
Все растения на свете,
Отчего к морям спешит река.
Как мы в этот мир приходим,
В чём секрет простых мелодий
Нам хотелось знать наверняка.

Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет,
Сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди,
Прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток.

Открывались в утро двери,
И тянулись ввысь деревья,
Обещал прогноз то снег, то зной.
Но в садах рождённых песен
Ветер лёгок был и весел
И в дорогу звал нас за собой.

Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет,
Сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди,
Прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток.

Если солнце на ладони,
Если сердце в звуках тонет,
Ты потерян для обычных дней.
Для тебя сияет полночь,
И звезда спешит на помощь,
Возвращая в дом к тебе друзей.

Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет,
Сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди,
Прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток.

Свой мотив у каждой птицы,
Свой мотив у каждой песни,
Свой мотив у неба и земли.
Пусть стирает время лица,
Нас простая мысль утешит -
Мы услышать музыку смогли.

Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет,
Сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди,
Прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток.

В то время я работал над очень серьезной и сложной темой и был полностью погружен в ее. Возможно, именно поэтому я почти мгновенно впал в некое трансовое состояние, забыв, кто я и где я…

Всё заполнили Музыка, Слово, Голоса, звучавшие, как единый Голос… Я увидел Землю как бы сверху… смотрел на нее, а снизу на меня смотрели люди – огромное количество людей, выстроившихся в ряд и крепко взявшихся за руки… Не было ни городов, ни машин, ни церквей – только Земля, Люди и Песня…

Потом я очень осторожно спрашивал у наших знакомых: приходилось ли им слышать те песни-гимны, о которых я сейчас рассказывал? Да, - отвечали они, приходилось. Да, слышали. Хорошие песни… Никто не говорил о том, что они, эти песни, произвели на них столь же ошеломляющее впечатление, как на меня..

Случалось и наоборот: песни, музыка, стихи, приводящие в восхищение и трепет других, на меня не оказывали никакого воздействия… Вот уж действительно, «имеющий уши да услышит», - но только каждый услышит лишь СВОЁ…

Тема искусства не может быть исчерпана без рассмотрения двух важнейших категорий, тесно с ним связанных – творчества и свободы.

Принято считать, что творчество – процесс особой деятельности, создающей качественно новые материальные, культурные, эстетические и духовные ценности, а также воплощающей в жизнь то, чего ранее в ней не существовало.

Главный критерий творчества – уникальность результата, который не может быть выведен из начальных условий. Никто, кроме самого творца, не может получить точно такой же результат при той же исходной ситуации.

Видов творческой деятельности столько же, сколько видов самой человеческой деятельности. Творчество базируется на особой интуиции и процессе творческого восприятия и мышления – так называемом творческом импульсе.

Некритическое принятие чужого мнения, внешняя и внутренняя цензура, ригидность психики, в том числе и убежденность в существовании только одной линейной реальности, желание немедленного решения «здесь, сейчас и сразу», неумение сплавлять и интегрировать в новое единство «несводимое», предпочтение легких путей – все это в совокупности противостоит процессу творчества.

Однако было бы неправомочным сводить все творчество лишь к созданию нового – это всегда процесс взаимодействия внутреннего мира личности с множеством реальностей вовне. При этом (ВНИМАНИЕ!) изменения происходят не только в личности, но и в самой реальности. Все это предполагает существование множества восходящих уровней, как надличностных, так и надреальных.

В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСТВА ПРОИСХОДИТ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА И МИРА.

Карл Густав Юнг пишет о творчестве так: «Создание нового является делом не интеллекта, а влечения к игре, действующего по внутреннему побуждению. Творческий дух играет теми объектами, которые любит»… А Н. Бердяев утверждает: «Творческий акт есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы»…

ТВОРЧЕСТВО – ЭТО ТО, В ЧЕМ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КАК МИР, ГДЕ ОН МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЮ СВОБОДУ И БЕССМЕРТИЕ, РЕАЛИЗОВАТЬ ИЗНАЧАЛЬНУЮ СВЯЗЬ С КОСМОСОМ И СВОЕЙ ГЛУБИННОЙ СУЩНОСТЬЮ.

Свобода творчества и духовность – неотъемлемые составляющие любого познания. Это положение развито и блестяще сформулировано в целом ряде работ Н.Бердяева – «О назначении человека», «Смысл творчества (Опыт оправдания человека)», «Философия свободного духа», «О рабстве и свободе человека», «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого», -  и является основой нового направления современной философии и психологии.

Говоря о психологии, можно увидеть, что ее раздел «психология творчества» - один из самых сложных и недостаточно разработанных. Осветить его полностью в рамках короткого очерка не представляется возможным, поэтому остановимся лишь на некоторых аспектах творчества литературного.

Основная структурная единица здесь – литературный герой. Это образ человека в художественной литературе. Также в этом смысле используют понятия «действующее лицо» и «персонаж». Зачастую литературными героями называют лишь наиболее важных действующих лиц (персонажей).

Нередко в литературе происходил процесс формализации характера героев, когда они превращались в «тип» какого либо порока, страсти и т.п. Создание подобных «типов» было особенно характерно для классицизма, при этом образ человека играл служебную роль по отношению к определенному достоинству, недостатку, наклонности.

Особое место в ряду литературных героев занимают подлинные лица, введенные в вымышленный контекст — например, исторические персонажи романов. Персонажем является любое лицо, персона, личность или сущность, которые существуют в произведении искусства.

Персонажи могут быть полностью вымышленными или основанными на реальной исторической основе. Персонажами могут быть люди, животные, сверхъестественное, мифическое, божественное или персонификации от абстракции.

Персонаж в частности может основываться на архетипе, который является общим характеризующим образом. Архетипы Юнга смоделированы из мифологии, легенд и народных сказок. Композитный персонаж может иметь признаки многих архетипов, находящихся в непрерывной борьбе и развитии.

Есть еще один персонаж, ныне встречающийся довольно редко. Это НАРРАТОР – бард, сказитель, рассказчик, повествователь. Иногда он – реальная личность, иногда говорит «от имени и по поручению» автора и может быть во многом автобиографичен, иногда рассказчик анонимен, иногда выступает во множестве ипостасей.

Чрезвычайно интересен современный литературный феномен, именуемый авторскими мирами или авторскими вселенными. В широком смысле это ряд фантастических произведений, действие которых происходит либо вне Земли, либо на Земле альтернативной, отличной от базовой по пространственным, историческим, социальным показателям, либо в других мирах и вселенных.

Основным признаком этих миров является антропоморфизм, поскольку человеческий разум принципиально не способен к какой-либо «нечеловеческой» продукции даже при изображении
несуществующих фантастических и иноземных форм жизни, инопланетной логики и уж тем более реалий галактического или вселенского разума.

Это положение лежит в основе утверждения о принципиальной непознаваемости более высоких форм космического существования и неизбежного «очеловечивания» любой неземной информации. Данное суждение уравновешивается другим – концепцией о горизонтальных эволюционных уровнях, на которых развитие физической, разумной и социальной гуманоидной жизни идет сходными путями.

Вторая особенность авторских вселенных – возможность перекраивания земных физических законов либо вообще их отмены. В этом случае формируется совершенно иной тип реальности. И, наконец, третья особенность  – определяющая роль воображения, способность к бесконечному и всё усложняющемуся моделированию разных реальностей.

Такая смешанная реальность представлена, с одной стороны, реально существующим человеком, действующим в реальном же пространственно-временном и социальном континууме и едином информационном поле, где все самое невероятное и фантастическое может существовать и действовать. С другой стороны, так же реально существует и действует особый тип реальности – реальности тонкой, внутренней со своими законами и принципами.

Термином «виртуальность» обозначают искусственную, электронную, компьютерную реальность, создаваемую техническими средствами.

В ХХ веке появилась концепция о параллельных мирах — реальностях, существующих одновременно с нашей, но независимо от неё. Эта автономная реальность может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой вселенной.

В параллельном мире события происходят по-своему. Он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всем. Физические законы параллельного мира не обязательно аналогичны законам нашего мира; в частности, иногда допускается существование в параллельных мирах таких явлений, как магия.

В жанре фэнтези часто используется представление о Мультиверсуме (Мультивселенной) как о наборе независимых «плоскостей существования»,  одной из которых является привычный нам мир. В этих «плоскостях бытия» законы природы различаются. Таким образом дается логическое объяснение возможности магических явлений, являющихся частью некоторых из таких «плоскостей». В российской фантастике наиболее стройную картину Вселенной, состоящей из множества параллельных миров, построил Владислав Крапивин в своем цикле «В глубине Великого Кристалла».

Согласно идеям этого цикла, Вселенная представляет собой некое подобие многомерного кристалла, в котором каждая грань — отдельный мир, но четвертым измерением, а также измерениями высших порядков является многовариантность развития.

Литература о «параллельных мирах» взяла на вооружение идеи выдающегося физика Хью Эверетта, ставшие основой так называемой «эвереттической фантастики».

Тема эта столь огромна и интересна, что представить все ее аспекты просто невозможно. Нас же сейчас интересует только одно: можно ли все эти произведения первой (1960-1970) и второй (1970-2013) волн фантастики и фэнтези отнести к искусству?

И вообще, может ли «иная реальность» образоваться  в действительности как  следствие целенаправленной и концентрированной интеллектуальной и эмоциональной творческой деятельности человека? «Авторские» ли это миры, существующие лишь для своих создателей, или легитимная часть мира всеобщего, человеческого?

Куда попадает человек после прекращения его земного бытия? Как влияют на человеческую эволюцию творения искусства: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Роза мира» Даниила Андреева, «Властелин колец» Толкиена, «Алые паруса» А.Грина, фильмы «Звездные войны», «Терминатор» и «Судный день» режиссера Дж. Кэмерона, картины Н. и С. Рерихов, И.Глазунова, К. Васильева, да и множества других любимых Мастеров Слова, Мысли, Музыки, Живописи, Ваяния и Зодчества, кино и телевидения?

Никто не в состоянии перечислить ВСЁ, рожденное человечеством только за последние полвека и ставшее сегодня его великим культурным достоянием, да это и не нужно… И всё это живет, оказывая несомненное влияние на поколения детей, воспитывающихся в первую очередь именно на произведениях искусства – важнейшей составляющей любой культуры.

Арсений Тарковский писал: «Поэзия меньше всего - литература; это способ жить и умирать, это дело очень серьезное»… То же можно сказать обо всем искусстве в целом и о людях, которые его сотворяют …

ЧТО есть художественный образ – способ истолкования и освоения мира во всех его сферах? Как объединены в нем живое созерцание, субъективная интерпретация и оценка?

Что такое МЕТАМЕТАФОРА – прозрение запредельной реальности или норма бытия гениальных творческих людей? Метаметафора - термин поэта Константина Кедрова. Главная особенность метаметафоры - двойная инверсия внутреннего и внешнего (выворачивание или инсайдаут):

"Человек - это изнанка неба.
Небо - это изнанка человека"

(К.Кедров "Компьютер любви"1983 г.).

Вопросы, вопросы… История искусства ХХ века – история великого поиска, каждый последующий шаг которого вступает в противоречие с предыдущим… Не только физика, но и культура, философия, психология, история восприняли теорию относительности как непреложную истину наряду с многомерностью и многоуровневостью мира, как новую огромную МАСТЕРСКУЮ с колоссальными и ранее невиданными возможностями…

ЧТО готовит нам век ХХI? Окончательно ли прояснились цели искусства, его внутренняя глубинная суть? Становимся ли мы творцами? Что ж, поживем – увидим… Если не мы, то наши потомки…

*** 

ПРИСУТСТВИЕ…

Вы никогда не задумывались над тем, что весь мир – это музыка и поэзия? Вам никогда не хотелось не «быть в этом», а «стать этим»? Есть множество людей, не способных к воплощению прекрасного, «разумного, доброго и вечного» – они не умеют творить музыку, слагать стихи, писать картины,  зато в них живет поразительное чувство ритма, гармонии, слова, цвета, образа…

Такие люди обладают тем, что именуется художественным видением и восприятием мира - поэтическим, музыкальным, символическим. Они не творцы и не исполнители. Не являются они и служителями, поскольку эта роль издавна узурпирована чиновниками от искусства…

Эти люди лишены злобной зависти и ревности, избавлены от необходимости вести  изматывающую борьбу за «место под солнцем», не ведают снобизма, не знают унижения от осознания собственной невостребованности и непризнанности, бесконечно далеки от убогой нетрезвой богемы и нравственной нечистоплотности…

Таким людям чужд и рафинированный эстетизм – голоса птиц, незамысловатая песенка, бесхитростная, но чистая и гармоничная мелодия им так же важны и нужны, как великие симфонии и музыка сфер… Главное для них – то, что рождается в человеческой душе при соприкосновении с этой удивительной, прекрасной и прозорливой силой – не искусства, но жизни. Они живут в этом и являются всем этим…

«Будьте, как дети», - это про них… “Вы — соль земли… Вы — свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми… ” (Мф.5:13-16) – про них… «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их…» (Мф. 6:26) - тоже про них…

Эти «люди-птицы» даже просыпаются не так, как прочие – не с осознания «Аз есмь», а со светлой мелодии и прекрасного образа-лика, еще не успевшего раствориться после пробуждения, с продолжающего тихо звучать Слова, с чистой радости бытия… Можно ли этому научиться? Не знаю… Если очень захотеть, если избавиться от суетности, постоянной озабоченности «злобой дня», если стремиться к такому миропроживанию, то можно действительно стать таким же…

Итак, искусство как восприятие, чувствование, осознание, выбор, становление, воплощение… Вот музыка, вот живопись, а вот поэзия… Вы делаете выбор и следуете ему. Не будем обсуждать, становятся ли гениями или рождаются ими. Эти люди вначале как-то не задумываются над подобными вопросами, как и над тем, кем им хочется стать – творцами, исполнителями или служителями искусства…

Я хочу сказать об очень простой вещи: когда-нибудь найдите время и внимательно всмотритесь в вами же сотворенное – ЧТО оно есть? Фиксирование и удержание? Непрерывное отражение? Вопрошание? Откровение? Видите ли вы в нем себя? Ищущего, растущего, падающего и встающего, умирающего и возрождающегося, утрачивающего веру и вновь ее обретающего?

Есть ли это ваша действительная история или легенда о себе? Если последнее, то упаси вас боже стесняться этого, не верить или осуждать себя. Не позволяйте делать это и другим, ибо лишь вы сами знаете правду о том, что вы – не только то, что есть, но и то, чем и каким вы хотите и можете стать… Слишком часто вы не смогли этого сделать, и не потому, что не хотели, не стремились, не верили, не потому, что не хватило сил...

Смешно, не правда ли? Ну вот,
И вам смешно, и даже мне –
Конь на скаку и птица в лёт –
По чьей вине? По чьей вине?..

В. Высоцкий, автор этих слов, многое мог бы рассказать об этом, но увы, он больше никогда ничего никому не скажет… Зато скажут его роли, стихи и песни… Он ушел, но продолжает ПРИСУТСТВОВАТЬ в нашей жизни незримо и зримо…

Вот так исподволь мы подошли к очередному таинственному аспекту бытия человеческого – ПРИСУТСТВИЮ и ОЩУЩЕНИЮ ПРИСУТСТВИЯ. Наверное, нет ни единого человека в мире, который хотя бы раз его не почувствовал…

ПРИСУТСТВИЕ… Его трудно выразить в словах и хоть как-то классифицировать, поскольку оно может проявиться на любом уровне и в любой сфере – витальной, ментальной, религиозной, духовной, эстетической, но оно всегда сопровождается таким ярким и насыщенным эмоциональным фоном, что его нельзя спутать ни с чем другим…

Что же касается меня, то я знаком с тремя способами его восприятия: Присутствие может ощущаться рядом со мной и вокруг меня, далее я сам вхожу в него и «присутствую» в нем, и, наконец, мы сливаемся в единое целое, в котором не растворяются ни мое собственное «Я», ни «Я» того, Кто (Что) Присутствует – они слиты воедино, но каждое из них сохраняет свою целостность и индивидуальность…

В качестве примера я просто предлагаю вам отрывок из поэмы «Долгая дорога домой», никак его не комментируя:

И  сразу лето и  река…
Зелёный  долгий  шум
По  небу  гонит  облака 
В  стране  прозрачных  дум,

В  стране  таинственных  лесов,
В  стране  живой  воды,
В  стране  озёр,  земле  цветов,
Где  мудры  и  седы

Деревья,  камни,  где  поток,
Горящий  янтарём,
Несётся  вдаль,  где  бел  песок,
Где  день  идёт  за  днём,

Где  чудо  в  дивной  тишине
Присело  у  ручья,
Потом  уснуло,  и  во  сне
Увидело  себя,

И  засмеялось,  и  пошло,
Куда-то  вдаль  маня,
Потом вернулось  и  нашло
Забытого  меня,

И  взяло  за  руку - и  вот
Бесценным  серебром
Омыл  источник… Стал  исход,
И  мир,  и  новый  Дом,

И  радость  жизни,  и  права
Прозреть и  как-то  вдруг
Узнать  УЛЫБКУ  БОЖЕСТВА
Во  всём,  что  есть  вокруг…

Прочитав это, любой богослов воскликнет: «Язычество!»… Пусть его… У каждого свое воплощение Присутствия, ведь оно имеет множество Ликов. А место, о котором я рассказал в данном отрывке, действительно необычно. Называется оно Святой ключ, или Святой источник Пантелеймона-Целителя, что находится под Елабугой.

На Севере очень много подобных мест, но Присутствие там совсем иное - в нем явственно ощущается Касание Духа Севера – беспредельного и могучего Отца Снегов, Бурь и Метелей.

А у Святого источника Пантелеймона-Целителя все иначе: свет, прозрачность и чистота, разлитые во всем, что есть вокруг, тихая радость, улыбка, негромкое Слово и молитва, исходящая из самых глубин души… Или тихая просьба, идущая от всего сердца… Здесь, уже не знаю, почему, во мне постоянно звучит «Аве Мария» в двух ее наиболее известных исполнениях… Не Бах, не Бетховен – те «поются» в местах иных, тоже исполненных силы, но совсем другого рода…

Хочу рассказать и о совсем уже простой вещи. В 2005 году я приобрел простенькую, но качественную и надежную видеокамеру, что позволило мне впервые в жизни собрать в единое целое природу, особый видеоряд, образ, стихи, музыку, размышления… Интересно, что в моих видеосюжетах практически нет людей – только мир и я, музыка и слово, свет и движение, символ и его воплощение…

Так вот, когда я впервые записал на пленку всё путешествие от дома до Святого источника, «озвучил» свои мысли и чувства, а затем вдохнул во всё это  бессмертную «Аве, Мария!», потрясению моему не было предела, ибо ТАМ я был слит и неотделим, а ЗДЕСЬ, при просмотре, какое-то огромное ПРИСУТСТВИЕ проявило себя во всем своем величии… Крайне трудно говорить об этом, да и вряд ли в моих силах сказать так, как надо, а кому-то другому понять меня именно и только так, как ВСЁ ЭТО вдруг вошло в меня и отразилось во мне…

Тогда просто купите видеокамеру – и за работу! … Только не надейтесь почувствовать это Присутствие при съемках свадеб, дней рождения и столь любимых «пикников на лоне природы» с обязательными шашлыками – НЕ БУДЕТ там его, этого ПРИСУТСТВИЯ… Ему там неинтересно… И не вздумайте даже про себя подумать: «Какая положительная здесь энергетика!», потому что вы оскорбите ЧУДО… Оно не станет с вами спорить, а просто повернется и уйдет…

А теперь об ином и тоже знакомом очень многим. ЧТО заставляет каждого художника, поэта, музыканта, драматурга, писателя, актера, да и любого творческого человека испытывать танталовы муки острого недовольства собой, сомнения в своем праве именно ТАК видеть, слышать, понимать, воплощать?

ЧТО заставляет бесконечно любить сотворяемое и сотворенное – и столь же бесконечно ненавидеть свою ограниченность, слабость, слепоту, глухоту, неуклюжесть? ЧТО заставляет творца бросать в огонь свои рукописи, партитуры симфоний, топтать ногами холсты и в щепки разносить дорогие инструменты? ПОЧЕМУ нет ничего страшнее, чем истощение дара и лишение его? ПОЧЕМУ для очень и очень многих это становится вопросом жизни и смерти?

ЧТО ЕСТЬ ДАР? И ОТ КОГО ОН? …

Истинно творящий – всегда великий труженик, непрерывно строящий и перестраивающий, воссоздающий заново и разрушающий… Додумывающий, достраивающий, дописывающий, беспощадный к себе в своем творческом поиске, не жалеющий ни времени, ни сил для постоянного совершенствования сотворяемого, живущий так, как будто он вечен и смерть над ним не властна…

Что же это за сила? Где и в чем живет идеал, к которому стремится каждый творец, но никогда и ни в чем не может его достигнуть? Кто или Что помогает, воспитывает, поддерживает? Что за странное Присутствие ощущается каждым творящим даже при полном поглощении его работой? Кто оно – это требовательное, нетерпимое даже к малейшей фальши, заботящееся о форме и содержании, мудрое и доброжелательное Присутствие?

«Ангел-Хранитель», - скажет один. «Нет, Бог Дух или Бог Отец! - ответит другой, - ибо у Бога Сына – другие задачи»… Суфий тонко улыбнется и промолвит: «Мудрость»… «Дао», - заявит даос… «Мировая красота и гармония», - тихо проговорит буддист… А ведантист, не задумываясь, произнесет: «Маха-Лакшми – Третья Ипостась Матери»…

«Всё это так, ибо иначе быть не может, потому что это – тоже Божественная работа». И еще: «То, что ваш гуру – сам Бог, вы поймете, когда для этого придет время. Вы увидите, как малейшие события вне и внутри вас были искусно запланированы и исполнены с величайшей мудростью, как внешнее и внутреннее были связаны вместе таким образом, чтобы пробудить в вас стремление к совершенству, чтобы возвысить вас через Его Любовь и Силу»… (Шри Ауробиндо).

Однако всё когда-нибудь да заканчивается, и тогда в мире, в тебе и вокруг тебя возникает невыразимая ТИШИНА – живая, дышащая, теплая, не нуждающаяся больше ни в усилии, ни в словах, ни в мыслях… Остается только тихое БЫТИЕ, потрясенное и несущее в себе бесконечное УДИВЛЕНИЕ перед самим собой …

Я множество раз становился ЭТИМ, но ни разу не ощущал в себе холодного, прозрачного, сияющего, невовлеченного и запредельного для человека существования, о котором так часто говорят Восточные Учителя. Возможно, ТО, о чем они пишут, находится неизмеримо выше того уровня, до которого я смог дорасти, а может, мне ТАМ мне просто не место…

Хорошо помню, как во время очередного спада, коих было великое множество, я обратился к своим Учителям с просьбой об «отчислении из школы» по факту полной непригодности и невозможности для меня не только духовной, но и вообще любой реализации. Ответ не замедлил последовать и был для меня довольно неожиданным:

«Мы не только не «отчислим» тебя «из школы», но и не позволим тебе самому  сделать это. Можем лишь дать краткосрочный отпуск, ибо КТО будет делать дело? Не обижайся, наш дорогой ученик. Мы понимаем, что тебе сегодня хотелось выговориться, рассказать о том, что с тобой происходит и «происходит ли вообще», получить «отпущение грехов», принять «епитимью» и после справедливого наказания почувствовать себя прощенным, очищенным и освобожденным. Не будет этого…

Сегодня ты уже не имеешь права перекладывать на наши плечи свои трудности, горести и сомнения. Научись сам нести их и справляться с ними самостоятельно. Донесешь – и выйдешь из них более сильным, уверенным в себе и повзрослевшим, ибо твое духовное детство давно и безвозвратно закончилось…»

Много времени прошло с этого знаменательного разговора, но я по-прежнему чувствую себя так и не повзрослевшим ребенком, блуждающим по уже знакомым и еще неведомым дорогам с бесконечным удивлением, не всегда радостным, но всегда новым… Многое мне непонятно до сих пор…

Я не могу понять, как «сотворенное нами» - а именно так расценивают психологи феномен Учителей и тайну вхождения человека в контакт с ними и другими духовными, или, по другой терминологии, «энергоинформационными» сущностями – КАК сотворенное нами начинает сотворять нас самих? 

Как то, чего не было и быть не могло, вдруг начинает быть - и помогать, поддерживать, учить и требовать полной отдачи? Что это? Совесть? Нравственный закон? Высшее – духовное и истинное – я? Или все же нечто такое вне нас, которое не повелевает, но растит, воспитывает и наставляет, независимо от того, сколько нам биографических лет и какой длительности и напряженности опыт мы пережили до встречи с ним?

Я давно уже перестал пытаться понять это… Я смирился с тем, что можно ослепнуть и оглохнуть, забыть, утратить веру в себя, но никогда не было такого, чтобы я утратил веру в то, ВО ЧТО ВЕРУЮ, ибо это означало бы абсолютную смерть меня самого…

Вот почему для меня так важно оправдать надежды, которые возлагались на меня моими Учителями, сделать ВСЁ, чтобы их труд не пропал даром, вернуть свой перед ними долг в многократном размере - за всю их любовь, поддержку, терпение, прощение и множество абсолютно реальных спасений…

Поделюсь еще одной историей из своей жизни. В июне 1998 года мы закончили курсы под руководством А.Глаза, на которых были представлены два направления: 1) Учителя Ноосферы и выход на контакт с ними; 2) Внеземные космические цивилизации (ВЦ) и организация устойчивого канала связи с ними. Первая задача была решена довольно быстро и полностью, вторая – частично. И то, и другое оказалось потрясающе интересным и не имело аналогов в повседневной жизни.

Менталитет тогдашних «бывших советских» людей, во многом воспитанных отнюдь не на христианских ценностях и совсем мало - на ценностях «коммунистических», представлял собой некий эклектический набор ценностей  «оттепели» 60-х, явного или скрытого диссидентства, а также идеалов советской и зарубежной фантастики.

Я уже не говорю о кумирах советской интеллигенции 60-70-х, которыми для очень многих были Хемингуэй, Ремарк, Гессе, Кафка, поэты Серебряного века и поэты-«шестидесятники» - Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский… А до них были Джек Лондон, Константин Паустовский, Алексей Толстой, Александр Грин, Антуан де Сент-Экзюпери, Александр Беляев, Герберт Уэллс… Поэтому всё «космическое» намного превышало «земное», а «романтическое» и «фантастическое» - реалистическое и прагматическое.

Наверное, поэтому я однажды обратился к нашему тогдашнему «Учителю» (заключаю в кавычки это понятие не потому, что оно мнимое, а как раз наоборот: как принципиальную несводимость его к чему-то определенному, хотя и безусловно реальному). Говорил я косноязычно, сбивчиво и путано… Суть же моего высказывания была в следующем:

«Космос, как и ВЦ – наша надежда, наше будущее. Это добрый и всесильный Разум, это знание и возможности, это помощь старших младшему, это новые технологии и лекарства от неизлечимых болезней… Это если не бессмертие, то долгая и невероятно насыщенная жизнь, исполненная истинного смысла…

Это новые миры и новые формы жизни, среди которых обязательно есть и обладающие разумом… Это получение человечеством возможности уже самому становиться Учителем для тех, кто в этом нуждается… Да, «трудно быть богом», однако великая идея прогрессорства совсем не является ненужной и неосуществимой» … Ну и так далее… Сказать, что полученный ответ поразил меня, значит не сказать ничего…

«Я понимаю тебя… Но хорошенько подумай, С КЕМ вам будет интереснее, В КОМ вы чувствуете настоящую потребность и необходимость – в нас или в них. И с чего ты взял, что абсолютно чуждый всему земному и человеческому Разум будет заинтересован в вас как в своих правопреемниках?

Вот ты говоришь: «знание»… А ЧТО вы собираетесь с ним делать? На сегодняшний день вы не использовали даже сотой доли того, что на Земле уже есть, а если и использовали, то отнюдь не на ее благо и не на благо человечества…

Создав и освоив хотя бы что-то, вы неизбежно превращаете его в средство разрушения и уничтожения, и не только себе подобных, но и всего живого на вашей планете. В сущности, вы ЕЩЕ НЕ ЛЮДИ, не истинно разумная раса… Внутренне ты это уже давно понимаешь – вспомни свою «Большую Игру» и «Звездный Путь», которые родились еще до нашей встречи, но не без нашего скрытого участия.

Ты сделал свой выбор, ты сказал «ДА», а это самое основное, остальное же приложится. Теперь сделай еще один выбор, ибо ты ВЫШЕЛ ИЗ НАС и К НАМ ЖЕ ВЕРНЕШЬСЯ… Мы? Мы тоже его сделали… Так давно, что ты себе и представить не можешь.

Мы срослись с Землей и человечеством, и наши судьбы переплелись так тесно, что разорвать их невозможно. А если мы и погибнем, то тоже только вместе с вами, но лишь в случае глобальной планетарной катастрофы, но даже и тогда мы постараемся спасти то, что только возможно будет спасти»…

Этот разговор буквально «вывернул меня наизнанку» и определил всю мою  дальнейшую жизнь. Я ПОВЕРИЛ… Но оказалось, что одной веры недостаточно.  Будучи «внутри» мечтателем и романтиком, «снаружи» я оставался весьма здравомыслящим человеком, отнюдь не легковерным. Я начал искать доказательства, но быстро понял, что никогда не найду их…

Ведь задача состояла не только в том, чтобы понять, что такое человек, но и в умении им становиться. А это требовало полного слияния с миром, с историей человечества и его жизнью, требовало умения не только «восходить в небеса», но и «низвергаться в ад». Последнее же оказалось не умозрительной «экскурсией», а абсолютной реальностью – приходилось переживать ситуации, когда я вынужден был балансировать на грани жизни и смерти, причем смерть была гораздо ближе и, как ни странно это может прозвучать, намного желаннее…

Мое отстранение от мира не означало отречения от него, наоборот, стало максимальным слиянием с ним, полем действия, где утверждение значительно  превышало отрицание. Да и ступил я на этот путь лишь потому, что он был для меня последним шансом, единственным выходом, поскольку других уже не оставалось. Это был вопрос жизни и смерти, вопрос спасения, и тоже в буквальном смысле этого слова…

Вглядываясь в эти бесконечно далекие 1998-1999 годы, вспоминая людей, вместе с которыми мы занимались на этих курсах, я понимаю, насколько разными и непохожими все мы были и сколь разные причины привели нас в эту странную «школу»: кого-то - поисковая активность, интерес, любопытство, кого-то – одиночество и неудовлетворенность жизнью, кого-то - жажда знаний, кого-то – потребность в новом и необычном, а кого-то - «Печаль по далекому и прекрасному»…

Но никто, кроме нас, не пришел туда в поисках спасения – за подобным обычно обращаются либо в церковь, либо к грамотному психотерапевту. Не зря К.Г.Юнг сказал в те же незабываемые шестидесятые: «Самый страшный невроз ХХ века – это пустота и одиночество»…

Крайне внимательно изучая все, что появляется в поле человеческого зрения как откровения «от Бога» (Уолш), высоких духовных сущностей (Крайон, Рамта), неких божественных сущностей (Райден), энергоинформационного поля Земли (Верищагин, Мельхиседек), знакомясь с «эксперт-операторами Б.Золотова, погружаясь в богатейший и почти непредставимый опыт трансперсонального (Гроф, Лилли, Клюев) я снова и снова вижу то, что так отчетливо и ясно увидел 15 лет назад – лик нового супраментального человека…

Однако я по-прежнему не в силах постигнуть всеобъемлющую правду этого человека и пути становления им… «Вы ищете знания…» Но КАКОГО знания и ЧТО вообще оно есть? Если это знание фундаментальное, «космическое, то оно приходит в виде гипотез и теорий к тем, кто УЖЕ владеет его основами; если это знание практическое, то оно приходит к великим практикам как озарение…

Есть достоверность знания и есть критерии его применения. Возьмите книгу Зорева «За окраиной мира, бытия и сознания» и внимательно ее прочитайте. Поразительная история, к которой мы оказались сопричастны… Но ЧТО она есть, эта история? Знание или откровение? ЧТО изменила эта книга в тех, кто ее прочел? И ЧТО можно сделать со «всем этим» практически?

«Взламывать» некие космические «банки информации»? Вступить в контакт с теми или иными ВЦ? А есть ли уверенность в том, что вы сможете достойно представлять человечество и что этим ВЦ будет, о чем с вами говорить?

Времена, когда спец. службы всех стран проявляли самый недвусмысленный интерес к разнообразным «группам контакта» и визионерам, ушли безвозвратно. Ушли именно из-за полной бесперспективности этого занятия. Да и судьбы всех этих «странных людей»-контактеров оказались отнюдь не счастливыми… Исключение составляют лишь те, кто смог воплотить это знание в четкое и продуманное «руководство к действию».

Да, сегодня мы не можем отрицать наличия как земного, так и всеобщего вселенского энергоинформационного поля как действительно существующих потоков информации. Но нельзя забывать о том, что дешифровка этих потоков неизменно проходит через человека и сумму его представлений о картине мира…

Если вы не склонны прислушаться к земной проповеди «разумного, доброго, вечного», то же самое может произойти и с проповедью «космической»… Так что нужно очень серьезно оценивать то или иное Присутствие, Касание, Влияние – куда оно ведет вас и что собирается из вас создать…

Если оно направляет вас прежде всего к самосовершенствованию, помогая и поддерживая, воспитывая и спасая, стимулируя к познанию себя и мира, то польза здесь несомненна, а опасность причинения вреда сведена к минимуму… Такое Присутствие, Касание, откуда бы оно не исходило – от «внутреннего Учителя» или Учителя, находящегося где-то «в небесах», порою творит с человеком настоящие чудеса, выковывая из него совершенно другую личность…

И если уж вы рискуете забираться в эти сферы, то от роли религии как фактора влияния, фактора Присутствия вы никуда не уйдете…

*** 

СЛОВО И ДЕЛО…

РАЗДЕЛЕНИЕ – закон нашей жизни. Если прибегнуть к этому понятию как к методологической необходимости, то на нижний уровень можно поместить тело, личность, общество, т.е. физическое, разумное, социальное, а на верхние уровни – душу и дух.

Душа здесь – «двуликий Янус»: один ее лик обращен к человеку, другой – к Духу, Всеобщему Сознанию, Богу. Есть и иное решение – Душа уходит в верхнюю сферу к Духу, а ее место занимает Психическое Существо как связующее звено между двумя видами существования, двумя истинами и двумя реальностями. Оно же ответственно за перенос из жизни в жизнь  опыта, обретенного в процессе духовной эволюции.

Сочетание этих факторов создает собственные, иногда довольно причудливые реальности, поскольку каждая из составляющих – жизненность (витальность), разум, личность, душа – имеет разные степени зрелости и свой собственный закон и способ существования.

Для начальных уровней развития каждой из этих составляющих характерны прагматизм и практицизм, т.е. примат полезности знания, отношения цели, средства и действия. Цель здесь обусловливает действия и не выбирает средства для достижения – всё, что ведет к цели, оправданно. Чувствование мира колеблется в самых широких пределах – от приятия и смирения до отрицания и бунта. Именно отсюда исходят наиболее мучительные вопросы, не имеющие конечного адресата или имеющие их множество.

Из предложенного в предыдущих главах трехступенчатого деления – Абсолютное-Идеальное-Вероятное (Возможное, Реальное) – для этой категории людей первое и второе не имеют ни малейшего смысла, последнее же выстраивается довольно своеобразно: «Да, наверное, это вероятно, а при определенных условиях и возможно, однако вот она, реальность, с которой я ничего не могу поделать, в то время как она может делать со мной всё, что угодно»…

Подобное восприятие создает гигантское количество защитных механизмов, запретов, барьеров, особых ритуалов и компромиссов, в основе которых лежит одно и то же – чувство собственной малости, незащищенности и страх жить…

Значительно реже данная триада читается с конца: «Да, такова реальность, но в ней заложены вероятность и возможность трансформации, эволюции – и общечеловеческой, и моей собственной».

В первом случае на передний план всегда выступают вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Здесь не приветствуются ни длительные раздумья, ни сосредоточенность, ни отстраненность, а если они и имеют место, то неизбежно обращаются в замкнутую на себя «ментальную фабрику», не способную к продуктивной деятельности.

Исход всегда предопределен – «выявление», а если очень хочется, то и «назначение виноватого» – Бога, Его антипода, Учителя, властных государственных структур либо «плохих служителей» при «добром царе-батюшке», поскольку они не оправдывают возложенных на них ожиданий… Но чаще всего в роли «виновного» выступает «ближний» - муж, жена, родители, братья и сестры, сослуживцы, друзья…

Хорошо, если найденный  «козел отпущения» является еще и представителем другой расы, вероисповедания, национальности, и совсем уж прекрасно, если он «имеет всё, а я (мы) – ничего, и пришло время для восстановления справедливости».

Теперь рассмотрим второй случай. Он гораздо сложнее и многограннее, его правота намного выше. Четко осознавая вероятное и возможное, человек мучительно пытается понять, ЧТО, КАК, ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ он должен реализовать, НА ЧТО он может опереться, ГДЕ искать союзников, КАК реально изменить то, что можно изменить, но что категорически не намерено изменяться «само по себе».

Подобная цепочка причин и следствий иногда способна породить поведенческий ступор и определенную «слепоту» и «глухоту»… В этом случае идея «улучшения мира» может быть поглощена идеей «спасения мира», а задача внутреннего «переустройства» самого себя – задачей «переустройства», «перепрограммирования» другого.

Именно отсюда исходят обвинения в бессмысленности «мудрствования лукавого» и необходимости активных действий. При этом самым странным образом забывается, что человечество как нечто общее, неделимое и определенное существует лишь как биологический вид, а вот что такое человечество как Homo Sapiens, т.е. разумная раса, приходится еще разбираться и разбираться.

Ведь оно, это человечество, со всеми своими государственными, политическими, социальными и религиозными институтами, на самом деле есть разделенное и жестко конкурирующее множество, где по-прежнему выживают сильнейшие, представляющие собой достаточно разнородные и разнонаправленные силы. Здесь есть смысл вспомнить некоторые прописные истины.

Первые и самые великие силы, с которыми сталкивается человек – это силы стихийные - безликие и безличные, неуправляемые и практически неподвластные человеку. Просить их, проклинать или заклинать – дело бессмысленное.

У них своя Свадхарма и Свабхава, т.е. закон и способ существования. Им ничего не известно ни о нравственности, ни о справедливости, в них нет ни жалости, ни сострадания, ни уважения к жизни, даже разумной. Нет этого в физическом механизме Вселенной, нет и в наших земных физических законах.

Не следует думать, что эти силы определяют способ и закон существования лишь на уровне первобытного полуразумного бытия – они по-прежнему являются основой всей созданной за многие тысячелетия человеческой иерархии и они же поддерживают абсолютное меньшинство человечества, реально распоряжающееся судьбами миллиардов людей.

Именно их безликость и анонимность породили понятие Рока, Фатума, Ананке, учение о мировом Зле и Добре манихейства, Ормузде и Аримане зороастризма, а также представление о перерождении и карме. С началом эпохи персонализации и персонификации этих сил они постепенно утратили свою обособленность, став манифестацией и проявлением не «чего-то», но «кого-то».

Пришло время «добрых», «злых» и «безразличных» богов, родилось понятие Единого Бога - Бога Создателя и Творца, а затем и Святой Троицы - Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Идея Дхармы – истинного Закона Бытия – вышла за пределы физической и витальной составляющих, явившись миру как его этический закон.

Закон этот уже не базируется на приоритете власти, богатства, успеха, высокого социального статуса – этика монополизирует понятие права и неизбежно порождает новые способы действия. Вот здесь и возникает величайшая трудность, заключающаяся в несовершенстве и неподготовленности человеческого существа к новым и пугающим требованиям.

Требование ДЕЛА и его исполнения начинает строиться на прежнем фундаменте, вобравшем в себя огромное число устаревших правил действия, многие из которых имеют очень малую этическую и духовную ценность, а то и исключают ее вообще. И тогда ДЕЛУ противопоставляется СЛОВО как в самом высоком, так и в сугубо практическом смысле.

Поздние религии – иудаизм, христианство и ислам – провозгласили: Закон Божий есть не только высший императив и высшая истина, он еще и удобен, практичен и полезен. Праведность есть самый лучший способ бытия, ибо земной мир управляется не только всемогущим, но и бесконечно справедливым Богом. Поэтому праведный человек будет процветать, а неправедного ждет гибель…

Однако действительность упорно демонстрирует явно противоположное, а человек не может обманываться до бесконечности. Поэтому была предложена гарантия вознаграждения не «здесь и сейчас», а «там и потом» - в раю, в прекрасных божественных мирах «Той Стороны», «хорошем посмертии» и не менее «хорошей реинкарнации».

Предельным выражением этой идеи стало признание земного бытия, всей истории и эволюционных этапов развития человечества если не иллюзией,  то неким «полигоном», искусственным пространством, не имеющим ни собственного будущего, ни собственного независимого существования.

Недалеко ушли от этой идеи м многочисленные новые церкви, и современные эзотерические движения. По-прежнему утверждается, что истинный Дом человека и человечества – «Небеса», что души рождаются на Земле с продуманной до мелочей целью, которая заключается в обретении необходимого опыта и достижения духовного совершенства, и … А что стоит за этим «и …»?

Какова конечная цель, как и в чем должен быть реализован величайший Замысел в отношении человека и человечества? Верно ли утверждение, что вовлеченность в земное бытие, борьба за справедливое и гуманное устройство общества, за высокую культуру жизни, за более совершенное физическое, нравственное и духовное здоровье мира, человека и человечества – признак незрелости личности и рода людского в целом?

Верно ли, что лишь полное, нерассуждающее и абсолютное подчинение личной воли человека Воле Высочайшей и Высшей – единственная гарантия спасения, но отнюдь не построения на самой Земле свободного, счастливого и совершенного мироустройства? Нет ответа… Поэтому одни живут для Земли и Дела, другие – для «Небес» и Слова…

В реальности же зачастую извращены и первое, и второе. «Дела» наши говорят сами за себя, а «Слово» трансформировалось в пустую и бессмысленную болтовню, «мудрствование лукавое»… Так что же, все-таки Дело? Или Дело, неразрывно связанное со Словом? И как быть с утверждением: «Один (святой, праведник, пророк, мыслитель, герой …) в поле не воин»?

Но ведь всё начинается именно с единицы, и именно эта человеческая единица несет Слово – учение, идею, мысль, принцип, знание – которое сначала находит дорогу к немногим избранным, затем к многим, мыслящим и чувствующим так же, и, если Слово действительно олицетворяет собой  чаяния этих многих, приходит к массам, чтобы в конце концов охватить весь мир…

Кто такие «Люди Слова»? В первую очередь, это основоположники духовных учений и новых религий. Но, как правило, рано или поздно их адепты превращают Слово не столько в понимание его, творческое осмысление и следование ему, сколько в нерассуждающую веру в  созданный этими последователями идол. Само же Слово превращается в жестко зафиксированный кодекс, догмат, канон…

Именно отсюда чаще всего и исходят упреки в сторону как «неправильно делающих», так и «неправильно говорящих». Здесь хочется напомнить то, что когда-то было сказано в первой главе книги пророка Исайи:

«Омойтесь и очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступитесь за вдову. Тогда придите, и рассудим»…

Посмотрите вокруг – вот те, которые стары и одиноки, и некому им помогать и за ними ухаживать, и вот те, кто остался без родителей, и нет у них ни отца, ни матери, и только от вас зависит, появятся ли они у сирот в будущем…

Хотите «искать правду и спасать угнетенного»? Тогда не бойтесь «замарать руки» в грязных потоках власти и станьте одним из «сильных мира сего» —  не для получения личной выгоды, а в качестве «Делателя», представителя и защитника «угнетенных, сирот и вдов»...

Необходимо осознать, что за вами – правда, поскольку действительность, единственной истиной которой является правило: «Разделяй, властвуй и обогащайся», - не имеет права на существование… Необходимо  противопоставить веру в человека — неверию в него и его будущее.

Нужно очень критически отнестись к утверждению многих религий, гласящему, что никто – ни самый гениальный человек, ни даже вся лучшая часть человечества в целом не в силах изменить существующее положение вещей – это может сделать только Бог, если род людской уверует в Него и обратится к Нему.

Что же касается повседневной жизни миллионов людей, то здесь категории Слова и Дела нередко становятся настолько приземленными и размытыми, что мы уже не замечаем, как Слово претворяется в Дело и наоборот, как Дело обращается в пустословие.

Зададимся вопросом: может ли Слово, одним из важнейших воплощений  которого является философия, реально помогать Делу? Имеет ли философия отношение к проблемам реальной жизни? Вот как современные философы расценивают свои позиции в данном вопросе.

Да, философия имеет самое прямое отношение к проблемам реальной жизни.

Философия помогает четко сформулировать проблему, а ясное понимание проблемы полезно, когда человек стоит перед реальным жизненным выбором.

Философия анализирует сложные идеи, а ясное понимание сложных идей зачастую является необходимым предварительным условием принятия грамотных и разумных решений.

Философия рассматривает возможные объяснения многочисленных абстрактных вещей — таких, как правильное и неправильное рассуждение, справедливость и несправедливость, значение и ценность. Более четкое понимание такого рода абстрактных понятий позволяет лучше понять жизнь и жизненные возможности.

Философия рассматривает старые забытые вопросы и новые проблемы, прежде не обсуждавшиеся, иначе было бы невозможно решить заранее, имеют ли они отношение к реальной жизни.

Наверное, каждый человек в свое время задает себе философские вопросы о смысле жизни. Имеет ли человеческая жизнь смысл, некую цель? Ценна ли человеческая жизнь как таковая? Как связаны время и вечность с целью? Может ли единичная человеческая жизнь, взятая как целое, иметь одну цель, один смысл? Может ли иметь цель жизни человеческий род в целом?

Конечно, все человеческие существа имеют собственные цели — стараются сохранить жизнь, быть счастливыми и т.д., но имеют ли они общие цели, покуда на нашей планете по сей день царит разделение по очень многим признакам: государственным, политическим, национальным, религиозным, социальным?

Придать смысл жизни могут только значимые цели и намерения. Что же такое осмысленная цель? В применении к целям и намерениям термин «осмысленный» имеет значение «достойный». Что делает жизнь достойной того, чтобы жить?

Практически вся западная цивилизация основана на этике древних евреев, а также философии и метафизике древних греков. Ни книжники и мудрецы Иерусалима, записавшие Десять заповедей и создавшие Священные писания еврейского народа, ни Иисус Христос не были просто философами. Эти великие Учителя  учили не философии – они учили достойной жизни.

Учения иудаизма и христианства, философские в широком смысле слова, составляют основание национальных и международных законов и вообще этического мышления западной цивилизации. Хотя народы и их правительства часто отклоняются от этих критериев, это не отменяет общего признания правильности и достойности данных законов.

Также общепризнанно, что греческая философия заложила основы всей интеллектуальной методологии философии и науки. Древняя Греция дала нам первые и в некоторых отношениях самые важные представления о том, как следует изучать природу и общество, строить науку — короче говоря, мыслить.

Таким образом, мы видим, что практически все важнейшие проблемы, решаемые каждым человеком в своей жизни, опираются на «вечные вопросы», которыми и занимается философия. Видим, что она - не некая абстрактная область человеческой деятельности, к которой принято ее относить – философия есть суть и сущность человеческой жизни…

Психология же сегодня стала необходимостью во всех сферах жизни и деятельности — от медицины до бизнеса. Не секрет, что и властные, и финансовые, и политические, и большинство социальных структур широко пользуются психологической методологией и психотехниками. Не избежал этого и современный эзотеризм.

Более того, нейро-лингвистическое программирование (НЛП) стало чуть ли не руководством по манипулированию сознанием масс не только в политике и идеологии, но и вообще во всех общественных и масс-медийных сферах, а также в религиях, в том числе и в христианстве. Все это – очень серьезные силы, привыкшие реально думать и реально действовать, и всё это есть Слово и Дело в их взаимодействии.

Нам приходится учиться правильному осознанию и спокойному различению, учиться отделять житейскую мудрость от уровней более высоких, учиться делать Дело, опираясь на Слово, тем самым придавая Делу истинный смысл и содержание.

Нам приходится учиться понимать, что люди бесконечно устали говорить себе: да, наши деды и прадеды жили несчастливо, да, наши отцы и матери не получили того, чего заслуживали, да, и мы сами, увы, тоже … Зато наши дети и внуки смогут, наконец, построить свободную и счастливую жизнь, вооруженные нашим опытом и знанием, КАК НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ… У Саши Черного есть замечательное стихотворение по этому поводу:

Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы... видно, дети
Будут жить вольготней нас".

Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.

Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести, кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.

Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?

Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.

Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта —
Всем понятен мой призыв...

А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!

*** 

Ничего хорошего не будет ни для детей, ни для внуков, ни для правнуков, пока МЫ САМИ не осознаем себя хозяевами собственной судьбы. Пока МЫ САМИ не сумеем изменить свою жизнь к лучшему…

Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет не об Абсолютном и Идеальном, а о Реальном, Вероятном и Возможном. Именно в этом поле происходит рождение человека, его рост и созревание, становление и действие. Последнее же имеет место одновременно на многих уровнях, и не дано нам увидеть круги, расходящиеся по глади Океана Жизни от брошенного в него камня. А камень тот – это и я, и мы, и вы, это наши мечты, дела, мысли, чувства, желания…

Настоящих запретов мало, и большинство из них мы придумали сами. Ни гуманизм, ни романтика, ни поэтическое восприятие мира не могут стать помехой для успешного действия, надо лишь правильно выбрать ту сферу, в которой вы будете действовать максимально эффективно.

Точно так же ничто не препятствует вхождению в обширное пространство религиозного сознания, лишь обогатит его и вас. И ничто не мешает христианину, мусульманину или буддисту идти в мирскую жизнь и достойно претворять в ней свои идеалы, никто не запретит делать малые и большие дела милосердия, никак не афишируя их и не гордясь ими.

Имеете вы право и на «недеяние», только напомню, что это понятие не означает лени, пассивности, безделья, равнодушия и непротивления злу. Народная мудрость гласит: «Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали»…

Поэтому НЕДЕЯНИЕ – центральное понятие даосизма – рассматривается как изменение сознания таким образом, чтобы человек смог взглянуть на мир непредвзято, а не сквозь искажающие очки внушенных представлений.

Это не получение новых знаний о мире, а способность встать лицом к лицу с реальностью и воспринимать ее без искусственного разделения на вымышленные противоположности. Мир не столько осмысляется, сколько воспринимается прямо и безоценочно – не аналитически, а интуитивно, и потому целостно и точно.

Личность же воспринимается как часть мира, поэтому она включена в происходящие в мире процессы изменений. Если «Я» не препятствует этим процессам, то сама личность обретает качества «текучести», пластичности, становится способной к гибким изменениям в зависимости от меняющейся ситуации. Включенность в процесс жизни резко повышает ее качество.

Нет более или менее важных дел, «высоких» или «низких» занятий. Важна вся жизнь, каждое ее мгновение. Любое дело воспринимается как протекающее в гармонии с мирозданием, а это главное. Каждое дело совершается наиболее естественным, а значит, наиболее эффективным путем. Мы достигаем целей, учитывая природу вещей и следуя вместе с естественным потоком событий.

Таким образом, недеяние по сути своей есть реализация древнего лозунга: «Человек, прежде чем познать мир – познай себя». Это то, что позволило св. Серафиму Саровскому утверждать: «Спасись сам, и через тебя спасутся многие».

*** 

Нам говорят о многих вещах убедительно, логично и вроде бы обоснованно, и мы принимаем это на веру, точнее, включаем в состав веры собственной. Например, то, что Бог, явно будучи «ЧЕМ-ТО» или «КЕМ-ТО», творил из абсолютного «НИЧЕГО». Утверждение это не подтверждается не только научным знанием, но и знанием духовным, поскольку в нем «Ничего» - это не просто «Ничто», а «НИЧТО, КОТОРОЕ ЕСТЬ ВСЁ».

Не случайно даже в христианской космогонии по сей день сохраняется точка зрения, согласно которой первичная материя все-таки существовала. Именно из нее и был сотворен весь мир, и не исключено, что сам Бог вышел из нее благодаря долгому и мучительному процессу самоосознания.

Согласно этой еретической концепции, любая материя страстно желает обрести жизнь и душу живую. Сюда можно отнести как сугубо «материальное» – звезды, планеты, звездную пыль, так и как будто «нематериальное» – поэзию, музыку, живопись и искусство в целом. Надо лишь очень верить в это и сделать так, чтобы поверили и другие…

Есть и всегда были люди, умеющие творить миры. Попробуйте перечитать «Розу мира» Даниила Андреева (кстати, православного христианина) и его описание Миров Восхождения… Можно сказать, что это мистика, несовместимая с реальностью. Тогда загляните на страницу Натальи Губановой –

http://stihi.ru/avtor/travkarus
 
http://www.proza.ru/avtor/danyushka 

и найдите стихотворение «Нескучный Мир». Вот оно:

НЕСКУЧНЫЙ МИР…

В Нескучном Мире вы хотели б жить?....

Где радужек больших и малых пенье,
сплетаясь в танцевальном ритме,  порхает  птицами игривыми везде?
Где ярких вспышек душ людских повсюду вспыхивает  цветье,
и свет их сверху виден, - будто факелочки,
горящие для всех вселенных…
Пестреет вся планета, озоруя, цветами ароматными и дивными,
красивыми, чуднЫми.
И родники с водой хрустально-сладкой,
смеясь, из-под землицы всё струятся, устали не зная,
и камешков преграды огибая,
наперегонки с детьми бегут, рисуя по земле узоры-вязи.
И все животные - красавцы  гордые -
друзья для Человека, братья, со-творцы.

А сами люди проживают
среди невиданных, причудливых деревьев 
и  с ними, как друг с другом, говорят на языке едином…
Сады диковинные люди создают,
оранжереи и беседки,
чтоб в них с самим собой, вернее с божьим духом
в самом  себе общаться, советоваться,  мыслить.
 
Строенья люди так возводят для жилья,
что получаются жилища с природою в ладу великом,
в гармонии со всем живущим, сотворённым.
Но всё же разные они, разноОБРАЗны,
поскольку каждый Человек неповторим.
Не сразу их заметно глазу неискушенному –
сливаются с пространством.

И опереньем сказочным сверкают птицы,
на человечье-птичьем распевая языке.
А молодильных спелых, сочных яблок и плодов отменных
вкушают без  запрета и ограниченья  люди.
Красивы, молоды, сиятельны,
легки, удачливы, сильны, здоровы.
Всё, что угодно божьим душам,
творить вольны и песнею, и просто звуком.

Земля прекрасней с каждым днём становится
и ярче её лучи из космоса сияют…
И слава о Земле на миллионы световых летисчислений
летит по мирозданью Гимном Богу….

Представьте, нет нужды
ни в суетной беЗсмысленной работе,
ни в добываньи хлеба,
ни в гонке за деньгами…
А есть лишь Творчества полет, Любви единство
и радостное пенье духа и души,
когда в сотворчестве с Создателем живешь
и с Ним совместно мир
всё совершеннее ваяешь.
План земной до чудо-совершенства доведя,
миры другие озаряешь светом, силой мысли
и мощью творческого потенциала своего,
которому пределов нет,
поскольку когда-то именно такими
нас Творец задумал
и создал по Подобью Своему….

????????????????????????????????????

****************************

Ответь-ка для себя на этот ты вопрос….
Коль этого тебе не надо и ты согласен в мире жить
суЕтном, страшном и беЗсмысленном, - теперешнем, -
до скончания веков,
то значит вирус хаоса в тебе уютненько прижился,
мир свой в тебе построил
и отпустить тебя из плена паутины липкой не хочет…
И значит ты в гипнозе пребываешь
иль в страшном сне, названье коему
ЗАБВЕНЬЕ…

Я это говорю не для того, чтоб обличить тебя, -
сама в забвеньи пребываю, -
а говорю лишь потому,
что через своё сознанье и о-сознанье
хочу сама тропинку в Мир Нескучный протоптать,
чтоб можно было мне и всем, кто тоже хочет жить
в Нескучном Мире,
туда проникнуть по тропе сакральной….
Пускай пока  в мечте, в картинке яркой,
но стоит там обжиться,
как начнёт Не-скучный Мир реальность обретать
и станет Миром Радости и Счастья...

Пусть время разное до обретенья Мира этого
у каждого пройдет: от нескольких мгновений до веков, -
но всё же стремленья духа будут не напрасны,
и сможем ото сна очнуться
и истинную суть свою вновь возРОДить и возРАДить,
земными став богами….

СКАЗКА???

***   

Если вы думаете, что человек, написавший ТАКОЕ, живет в некой Хрустальной Башне в полном благополучии и отстранении от всего «грубого и низменного», то ошибаетесь…

Точно так, прочитав стихи Юрия Зеленого –

http://www.stihi.ru/avtor/zeleniyyuriy2
http://www.stihi.ru/avtor/zeleniyyuriy
www.proza.ru/avtor/zeleniyyuriy

одно из которых: «Ангел мой об огонь и боль…», - я здесь привожу, вы можете решить, что автор его - тоже один из обитателей «Небес», и тоже ошибетесь …

Ангел мой об огонь и боль,
об мой океан, об моё окно
больше не спотыкается.
Большее стало малым.

Не устал,
но условие ставит моему уму-
не баловаться!
Не забывать о границах зыбких
всякой реальности, к которой привык бы,
во всем искажая смысл.

Ангел громко бы говорил, как глухому,
а я услышал бы шорох
всех возможностей «может быть»,
если понял бы его мысль,
если бы воля его, меня волновала,
если бы не вовне,
а во мне волны воли выкристаллизовывались
бы в бытие,
а я был бы не тем, кто был ближе  к жизни.

Ангел грёзами связан с миром,
и я слышу шорох возможностей
Всех «может быть».

*** 

МИР, ЖИЗНЬ и СВЕТ творятся не только на «Небесах» или в Храме Божьем, но и на нашей реальной Земле, творятся реальными же людьми - нашими современниками. Не исключено, что благодаря именно таким людям наша сегодняшняя реальность еще не погрязла полностью в безверии, страхе, равнодушии и предательстве самих себя…

РОМАНТИКА – это то, что содержит идеи и чувства, ПОДНИМАЮЩИЕ человека на невероятную высоту, облагораживающие его и одаривающие силой и мощью жить не как «червь», а как человек не только разумный, но еще и человечный…

Романтика – это не только идеи и чувства, это и быт, и обстановка Дома, и взаимоотношения людей, живущих в нем, и тонкое понимание и воплощение самых высоких понятий – дружбы, верности, любви.

РОМАНТИКА – ЭТО ОСОБЫЙ ЗАВЕТ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ, МИРОМ И ЖИЗНЬЮ…

То же можно сказать и о поэзии. Это отнюдь не просто поэты и их способность к стихосложению – это особое возвышенное и предельно эмоциональное, напряженное восприятие мира во всей его полноте. Такое восприятие реальности – высочайший дар, слагаемый из памяти собственного детства и детства самого мира. Если удается не растерять этот дар до последних дней жизни, человек начинает понимать, что такое счастье…

У этого счастья особый язык – прозрачный, насыщенный символами и живыми красками жизни. Лик его - воплощенное особыми средствами ЧУДО ЖИЗНИ И ЧУДО МИРА… Это понимали с древнейших времен.

Еще Демокрит сказал: «Всё, что пишет поэт с божественным вдохновением и святым духом, прекрасно…», а Халиль Джебран Джебран утверждал: «Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря». С ними нельзя не согласиться.

А вот мнение Федерико Гарсиа Лорки: «Поэтическое воображение странствует и перевоплощает вещи, придавая им истинный смысл и определяя взаимосвязи, дотоле неведомые. Но всегда, всегда оперирует фактами самой что ни на есть ясной и четкой реальности»…

Знаменитый лозунг: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», - манифестировал наступление Железного века. Однако социуму  так и не удалось подчинить себе или уничтожить ни поэтов, ни поэзию, ни мечту, ни любовь. То же самое можно сказать практически о всех сферах творчества, можно так сказать и о религии, где предельно насыщенный поэзией язык впоследствии был выхолощен сухой богословской прозой…

Речь здесь идет не только о Библии, но и о куда более ранних Священных писаниях. Вспомним один из источников древнейшего знании – Ригведу, возраст которой насчитывает около 9-10 тысяч лет. Вот послушайте:

Тогда не было ни сущего, ни не-сущего;
Не было ни воздушного пространства,
ни неба над ним.

Что в движении было? Под чьим покровом?
Чем были воды, непроницаемые, глубокие?

Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было
Различия между ночью и днём.

Без дуновения само собой дышало Единое,
И ничего, кроме него, не было.

Вначале тьма была сокрыта тьмою,
Всё это было неразличимо, текуче.

От великого запаса зародилось Единое,
Покрытое пустотой.

И началось тогда с желания, — оно
Было первым семенем мысли.

Связку сущего и не-сущего
Отыскали, восприемля в сердце, прозорливые
мудрецы.

Вервь их простёрта поперёк. Было ли
Внизу что, было ли вверху?

Носители семени были, силы были. Вожделение —
Внизу, усилия — вверху.

Кто поистине знает, кто теперь бы поведал,
Откуда возникло это мирозданье?

Боги появились после сотворения его.
Но кто же знает, из чего оно возникло?

Из чего возникло это мирозданье, создал ли
Кто его или нет?

Кто видел это на высшем небе,
Тот поистине знает. А если не знает?

(Ригведа, 7. Космогонический гимн).

*** 

К утверждению знаменитого психолога К. Юнга: «Самый главный невроз современности – одиночество и пустота», - я бы еще добавил: страх перед жизнью, боязнь жить, а нередко – и нежелание жить…

Исследователям давно не дает покоя странная закономерность: с ростом и развитием цивилизации этот страх нарастает и постепенно пропитывает всю жизнь общества. Растет число самоубийств в самых развитых и благополучных странах, и самое страшное – растет число самоубийств среди детей и подростков. Церковь заявляет, что все корни этой проблемы заключаются в полном отпадении человека от Бога…

Самым ярким выражением такого «отпадения» в ХХ веке стал экзистенциализм – философия существования, или экзистенции. Во многом это мировоззрение - философия отчаяния. Воочию же Запад столкнулся с этой позицией несколько раньше - в серии картин норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка под общим названием «Крик». Создавались эти произведения в период с 1893 по 1910 годы и сразу же привлекли к себе всеобщее внимание.

«Крик» - страшная картина… Скорее, это прозрение, откровение, озарение, предвосхищение всего бесконечного надчеловеческого ужаса грядущего ХХ века. Кошмар, о скором наступлении которого еще никто не догадывался. Чем больше вглядываешься в эту картину, тем более страшно становится…

Минувшее ХХ столетие можно увидеть по-разному. Я когда-то увидел его таким:
 
Шаги идущих по распаду... пеплу... пыли...
Их много - тех, кто жизнь и душу сохранили,
Застывших у черты и удержавших нить...
Молчащих... и успевших, чтоб похоронить...

Ударил звук шагов... был странен этот звук –
Грохочущий, неровный, сотрясавший все вокруг,
Как неизбежность, как окончанье спора,
Тяжелого и страшного, как поступь командора...

В неровном свете догоравшего пожара
Росла фигура - порождение кошмара -
Незавершенного, но жаждущего завершенья…
Вне возраста... вне времени... вне постиженья...

Неописуема... одновременно жалка и страшна...
Пятнала ржавчина медали, знаки, ордена,
Сипели легкие, пробитые касаньем стали,
Сожженные огнем и газом… дребезжали,

Скрипели кости, дергались суставы
Под тяжестью химической и лучевой отравы,
И было как костер, где догорело пламя,
Костлявое лицо с потухшими глазами...

Горбатилась спина и прогибалась грудь
Последнего, закончившего путь
И сбросившего ношу у порога,
Прошедшего и пережившего так много,

Вобравшего все войны, революции, движенья,
Конец империй, заблужденья, постиженья –
Хрипя, качаясь, падая... не Бог... не Человек...
Брел к финишу чудовищный ХХ-й век...

Непостижим... Прекрасен... Мудр... Свиреп и зол...
Он победил. Он выжил. Он дошел...
И вот он - финиш... Вот он - победитель:
Злодей, Герой, великий Грешник  и  Мыслитель...

О чем он думал? С кем прощался? Что прощал?
Кружился пепел прошлого... горел и остывал металл...
Дрожали губы... и дрожало в тени зыбкой
Лицо, кривящееся страшной
                нечеловеческой
                улыбкой…

(В. Фокас «Перекресток»).

*** 

С экзистенциальным страхом – страхом существования – крайне трудно бороться, ибо он имеет множество ликов.  Для экзистенциалиста «Бог умер», Богa нет. Человек живет в мире, где религиозная надежда исчезла, и поэтому приходится жить без высшего смысла и благодати.

Человек покинут, беспомощен, потому что ни в себе, ни вовне ему не на что опереться, у него нет и не может быть оправданий. Забота, страх, тревога, совесть, решимость и другие аспекты человеческого существования определяются только через ничто — смерть.

При этом мир, в который погружается человек, есть по существу безличный мир, в котором все анонимно, где каждый изолирован от других, усреднен и становится объектом воздействия. Это такой мир, где никто ничего не решает, а поэтому и не несет ни за что ответственности. Человеку в этом мире не на кого надеяться, ибо он сам по себе, как сам по себе и мир.

Страх перед жизнью предстает в разных вариантах. Один из них олицетворен в лозунге «Хлеба и зрелищ!», - лишь бы не оставаться наедине с самим собой. «Зрелищем» сегодня становится вся наша жизнь – и своя, и чужая, недаром обрели такую популярность всяческие реалити-шоу. Размылась граница между жизнью как таковой и жизнью «напоказ».

Человек в этом бесконечном реалити-шоу скорее жертва, марионетка, которую дергают за нити самые разные манипуляторы: многочисленные политологи, реклама, «глянцевые» журналы, необходимость сохранять имидж с ослепительной улыбкой на устах: «Всё о`кей!», необходимость «быть не хуже других», т.е. быть успешным, здоровым и состоятельным во всех аспектах – от финансового до сексуального…

Люди вынуждены маскироваться по-разному в зависимости от того страха, который в них является преобладающим – страх оказаться неплатежеспособным, страх потерять работу, страх перед одиночеством, страх перед самим собой, страх быть таким же, «как все», страх перед старостью, страх перед предстоящим апокалипсисом …

А вот совсем иное: «Перестань, наконец, бояться быть человеком! … » Здесь перед личностью открываются все двери, все пути, все истины и все подсказки, ибо человек значительно выше и сильнее, чем страх, отчаяние, ложь, невежество, глупость и даже смерть - изживание «страха жить» порождает отвагу быть и стать… Эта отвага отменяет и страх, и пустоту, и одиночество.

Одиночество же - или страх, или бегство от страха. Корни его могут исходить и из детства, и из юности, и из закрепленных стереотипов реагирования, и из неправильного выстраивания общения с другими людьми. Для человека с высоким уровнем развития одиночество – гость достаточно частый. То же можно сказать и о духовных искателях, для которых отстранение от мира становится единственной возможностью обрести этот мир.

Осознанное же и добровольно принятое отстранение от мира и одиночество таковым быть перестает, что очень хорошо показано в стихотворении Галины Юркевич Родригес –

http://www.stihi.ru/avtor/galita:

ОДИНОЧЕСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ…

Я тихонько стояла
на краю своего Одиночества,
боясь дышать,
стараясь не думать, -
ведь даже Мысль
могла нарушить
его Покой,
такой хрупкий,
такой эфемерный,
но...
такой всепоглощающий.

А моё Одиночество
ласкало меня,
шептало мне
о своей Любви
и о своём... Одиночестве,
стОя на краю меня.

Мы так и стоим
до сих пор,
боясь вспугнуть
и потерять друг друга,
и осознавая,
что мы всегда будем вместе -
Два Одиночества.

*** 

Нередко одиночество – прямое следствие неадекватного круга общения, где человека не видят, не слышат, не понимают, не ценят… Отсюда и извечная тихая надежда найти «себя и своих» в каких-то иных пространствах, мирах, жизнях…

Спор о том, ЧТО есть самодостаточность и есть ли она вообще, не утихает многие столетия. И действительно, может ли быть такое человеческое существо, которому было бы «достаточно» только самого себя? Но это – лишь верхушка айсберга, внутри которого всё и слито, и разъединено, и смешано в самых различных сочетаниях и пропорциях.  Здесь более чем ясно виден крах подхода к человеку как к механической системе. Что, например, может означать следующее:

«Самодостаточность как частное проявление синергии сферовекторных фракталов есть независимость от внешней воли, внешних истоков, внешних стоков. Самодостаточность подразумевает самообеспечение себя всем необходимым в необходимом качестве, необходимом ассортименте типов, видов и необходимом количестве каждого ассортиментного типа, вида сущностей».

Или: «Самодостаточность – естественная возможность существования без воздействия извне, свойство стабильного и длительного существования активной системы при неизмененном состоянии внешнего пространства или иного окружения (например, в человеческом сознании)».

Человек настолько непостижимый феномен мироздания, что способен вобрать в себя ВСЁ: и Мир, в том числе человеческий, и Космос, и Космическое Сознание, и при этом сам стать в одно и то же время и Словом, и Делом, меняющими нашу Вселенную. Будут ли эти изменения к лучшему или худшему, зависит уже только от нас…

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ВСЁ И СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ВСЁ…

Однако это уже не самодостаточность, а нечто совсем иное – то, к чему мы обречены стремиться и чего рано или поздно достигнем. Тогда мы и поймем эти слова:

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Ин. 16:33)

Поймем и слова другие, тоже обращенные к нам, людям:

Кричащим к земле и небу
И сил не имеющим верить,
Что Видящий, Сильный – Он в вас,
Что Свет, безупречный и чистый,
Сияет над головами,
Незримый и незаметный,
Витает над жизнью самою
И огненной силой безмерной
Таится в началах природы…

(Шри Ауробиндо).

*** 

Иллюстрация из Интернета