15 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
             
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  правым  флангом  достигла  населенного  пункта  Маяки.  В  остальном  никаких  изменений  передовой  линии  не  произошло.  Продолжается  упорное  сопротивление  русских  войск  и  деятельность  их  артиллерии.  Наступление  на  Одессу  перенесено  на  17  августа.
       В  районе  действий  11-й  немецкой  армии  и  3-й  румынской  армии  никаких  изменений  не  произошло.
       Итальянская  дивизия  «Пасубио»  перешла  реку  Буг  у  Вознесенска  и  находится  за  Бугом  на  марше  в  северо-восточном  направлении.
       Воздушной  разведкой  обнаружен  противотанковый  ров  от  южной  части  Дальника  до  юга  Одессы.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  04  ча.  50  мин.  три  PZL-37  «Los»  совершили  налет  на  колхоз  Фрейденталь.  Результат  налета  хороший,  возникли  четыре  пожара.
       С  06  час.  30  мин.  до  09  час.  10  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  бомбили  порт  Одесса,  набережную  и  два  корабля,  находящихся  в  гавани.  Результат  бомбардировки  наблюдать не  удалось,  так  как  самолеты  были  атакованы  русскими  истребителями.
       С  08  час.  до  10  час.  50  мин.  три  He-111  под  прикрытием  двух  IAR-80  сбросили  бомбы  на  войска  в  селе  Дальник.
       С  08  час.  45  мин.  до  11  час.  05  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  колхозе  Большой  Либенталь.  Результат  налета  хороший,  зафиксированы  прямые  попадания  в  войска.   
       С  09  час.  05  мин.  до  11  час.  45  мин.  три  He-111  охраняемые  двумя  IAR-80  снова  бомбили  войска  в  Дальнике.
       С  09  час.  30  мин.  до  12  час.  15  мин  три  SM-79  под  охраной  четырех  IAR-80  нанесли  ещё  один  бомбовый  удар  по  колхозу  Либенталь.  Отмечены  прямые  попадания  в  войска.
       С  10  час.  25  мин.  до  13  час.  00  мин.  три  He-111  прикрываемые  четырьмя  IAR-80  совершили  ещё один  налет  на  войска  в  Дальнике.  Результаты  всех  трех  налетов  хорошие,  отмечены  прямые  попадания  в  войска  и  пожары  в  южной  части  Дальника.   
       С  10  час.  30  мин.  до  13  час.  три  SM-79  под  прикрытием  двух  IAR-80  снова  бомбили  колхоз  Большой  Либенталь.  Результат  налета  хороший,  бомбы  упали  на  войска. 
       В  16  час.  три  Bristol  «Blenheim»  совершили  налет  на  аэродром  севернее  Одессы.  Бомбы  упали  на  взлетную  полосу,  но  результат  наблюдать  не  удалось  из-за  сильного  зенитного  огня.

       Действия  румынских  истребителей:
       С  06  час.  до  08  час.  истребители  PZL-11  3-й  группы  прикрывали  войска  румынского  3-го  армейского  корпуса.
       С  08  час.  20  мин.  до  09  час.  20  мин.  истребители  Bf-109  7-й  группы  охраняли  с  воздуха  румынские  войска  5-го  армейского  корпуса.  При  этом  произошел  воздушный  бой  четырех  Bf-109  с  десятью  русскими  истребителями  И-16.  Сбиты  два  И-16.
       С  09  час.  20  мин.  до  10  час.  20  мин.  самолеты  7-й  группы  прикрывали  войска  румынского  3-го  армейского  корпуса.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  04  час.  50  мин.  в  порту  Одесса  замечен  один  корабль  среднего  тоннажа.
       С  06  час.  30  мин.  до  09  час.  10  мин.  в  гавани  Одессы  три  корабля  на  дистанции  500  метров  друг  от  друга.  На  траверзе  Александровки  один  корабль  курсом  на  Очаков.  На  Тилигульском  лимане  на  траверзе  пункта  59  один  корабль,  идущий  от  западного берега  к  восточному  берегу.
       В  09  час.  40  мин.  в  60  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  один  конвой,  состоящий  из  одного  буксира,  одного  транспортного  корабля  6.000-7.000  тонн  и  двух  танкеров  по  5.000  тонн.
       В  09  час.  50  мин.  в  50  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  один  конвой,  состоящий  из  двух  буксиров,  одного  танкера  10.000-15.000  тонн,  трех  торговых  кораблей  по  3.000-5.000  тонн,  одного  крейсера.  Курс  340  градусов,  скорость  10  узлов.
       В  16  час.  на  аэродроме  Одесса-V  три  двухмоторных  самолета,  на  аэродроме  Одесса-III  самолетов  нет,  но  отмечена  оживленная  деятельность  на  заводе  рядом  с  аэродромом.  На  аэродроме  Одесса-VII  несколько  одномоторных  самолетов  и  несколько  других  самолетов  различных  типов.  На  морском  аэродроме  Одесса-I  четыре-пять  гидросамолетов.
       В  16  час.  50  мин.  в  40  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  один  торговый  корабль  тоннажем  около  7.000  тонн  и  два  миноносца.  Курс  210  градусов,  скорость  10  узлов. 
       Отмечен  зенитный  огонь  в  районе  Выгоды,  севернее  и  северо-западнее  Одессы  (сильный  огонь),  севернее  Дальника,  у  колхоза  Большой  Либенталь.
       Отмечены  действия  истребителей  у  Одессы  и  в  районе  колхоза  Большой  Либенталь.
      
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  42  вылета.  Они  наносили  удары  по  аэродрому  южнее  Берислава,  городу  Запорожье,  железнодорожной  линии  в  районе   Запорожья,  мосту  и  железнодорожным  целям  у  Ростова,  морским  целям  и  конвоям  у  Крыма,  колоннам  восточнее  и  юго-восточнее  Берислава,  колоннам  в  районе  Херсон – Николаев,  Николаев – Ново  Воронцовка,  а  также  другим  целям. 
       Истребители  совершили  78  вылета,  в  том  числе  в  районе  Одессы:
       Bf-109  II./JG.77  совершили  девять  групповых  вылетов,  в  том  числе  четыре  с  бомбами,  на  «воздушную  охоту»  и  против  кораблей  в  районе  Одессы.  Всего  произведено  24  вылета,  но  встреч  с  советскими  самолетами  и  успехов  при  налетах  на  корабли  не  было.      
       Несколько  Bf-109  III./JG.77  также  действовали  в  районе  Одессы.  В  17  час.  30  мин.  два  Bf-109  атаковали  с  пикирования  два  корабля  (1.400  и  4.000  тонн)  в  Одесском  заливе.  Одна  бомба  взорвалась  на  борту  4.000-тонного  парохода.   Кроме  того,  фельдфебель  Йоханн  Пихлер  сбил  невооруженный  транспортный  самолет  Ли-2. 
       Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Ju-88.*

       Действия  советской  авиации:
       Самолеты  производили  разведку  района  Галати – Браила – Бузеу – Плоешти.  Налетов  русских  авиационных  соединений  не  отмечено.**   
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Два  истребителя  И-16  сбиты  самолетами  7-й  истребительной  группы  (Ме-109)  в  районе  перед  расположением  румынского  5-го  армейского  корпуса.***

       Примечания:
*      Ju 88  A-4  W.Nr.  1236  9К+ВL  из  I./KG.51  при  атаке  морского  конвоя  в  районе  Евпатории  был  таранен  подбитым  истребителем  Як-1,  из  которого  уже  выпрыгнул  летчик.  Пилот  обер-лейтенант  Гейнц  Унрау  довёл  поврежденный  самолет  до  Аккермана,  где  весь  экипаж  спасся  на  парашютах.  Этот  самолет,  с  большой  долей  вероятности,  был  атакован  в  районе  Тарханкутского  маяка  парой  Як-1  лейтенанта  В.  В.  Куфтина  из  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ,  которому  был  засчитан  сбитый  Ю-88  в  районе  Тарханкутского  маяка.       
       Кроме  того,  лётчик  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  лейтенант  Е.  В.  Петренко  в  районе  Прогнойска  сбил  лично  один  Ю-87  и  в  паре  с  другим  лётчиком  один  Ю-88.   
**     Одиночный  самолет  сбросил  ночью  на  Констанцу  2  фугасные  бомбы.         
***   Один  одноместный  штурмовик  Ил-2  46-й  отдельной  штурмовой  авиационной  эскадрильи  ВВС  Черноморского  флота  не  вернулся  с  задания.  Его  пилот,  командир  эскадрильи,  майор  М.  М.  Кравченко  погиб.