О Гениях

Янус Яровский
 Я уверен, что человек связан с особой сущностью, которая общается с ним еще в зародыше. Эта сущность могла существовать и раньше, если душа действительно имеет бесконечную жизнь в новых оболочках.
Это существо известно многим, ведь имеет сотни имен. Это тот самый "ангел", который якобы у вас за спиной, оберегает ваш покой и мысли. Это та самая Муза, которую лично я начал чувствовать более тонко после переломного момента в больнице.
Но по сути, дорогие друзья. Это демон. Это демон Гений. Не надо приписывать демонам исключительно злостные черты. Это не так. Мне кажется, что это лишь дух. Но дух, у которого воли не существует. И пока ты не тронешь его, четко обозначив для него суть своих помыслов, он не проснется. Это - отражение человеческих желаний, помыслов, действий. Инструмент. Но не пытайтесь схватить нож за лезвие и сжимать в своей ладошке. Эффект выйдет отвратительным.
Каждый человек связан с особой духовной сущностью, без вступления в духовный союз с которым, для человека невозможно по-настоящему продвинуться по пути духовного развития.   
Еще Сократ говорил о том, что с самого детства ему сопутствовал некий гений - голос, который он всегда слышал, когда приступал к какому-либо делу.
Гением (genius) римляне называли божественную сущность, родственную богам. И, нередко, изображали гениев в виде ангелоподобных существ с крыльями. В день своего рождения римляне приносили своему гению жертвы – цветы, плоды, воскурения и возлияния. Все значимые события в жизни римлянина отмечались жертвоприношениями гению. Каждый человек имел собственного гения, духа-защитника. Гении так же отвечают за производство потомства, поэтому брачное ложе под особой защитой гениев. Мужчина при этом имел своего гения, а женщина свою покровительницу юнону. Юнона (Juno) – женский гений.
В римской мифологии Гении - духи-хранители. Чуем связь, да? Именно помощь Гения наделяет человека знаниями и отсюда берется людская гениальность. Человек начинает превосходить остальных смертных в особом умении. В принципе, можно погрузиться в мир науки и на основе биологических/физических особенностей человека сделать вывод о том, что человек просто умнейшее на Земле существо, а еще он обучаем. Мы создаем вокруг себя духовные и материальные ценности, которые существенно облегчают жизнь.
Но ведь существуют люди, которые абсолютно выбиваются из нашего мира. Они странные, загадочные. Молчаливы и интересны. Очень чуткие, имеющие свой особый мир в районе ребер. Замечали таких? И они уверены, что их мысли связаны с явлением Музы. Я и сам уверен. Невозможно творить, когда Муза молча бродит по комнате. А бывает и так, что вообще улетает прочь. Ищи ее потом. Дело тяжелое.
И ведь такие люди умеют тонко чувствовать границы мира, видят какие-то особые вещи, линии. Умеют передавать свое настроение посредством творчества. И моментально напрашивается вывод о том, что этому человеку просто дано. Вот так, типа, совпали звезды. Но вышло все лишь так, что у этого самого человека есть особый ритуал разговора с пустой комнатой, где он увлеченно беседует с существом, которое чувствует, но которое не всегда видит. Таким образом, общение со своим личным демоном налаживается. А демон не простой, демон только рад научить человека чему-то, чего тот жаждет всем сердцем. Это не всегда творчество. Это и точные науки. И я думаю, в этом то и содержится секрет столь успешных людей. Они не боялись оставаться в тишине, разговаривать с тишиной и беседовать, как им казалось, с самими собой. Вот тебе ученый, которому все никак не прийти к нормальному умозаключению и он не спит ночами. Он находит в пустом кабинете существо, которое готово выслушать его и помочь разобраться во всем. " А может все сделать иначе?" - спрашивает ученый. Но существо молчит. " Помоги ты мне в этом разобраться. Ума не приложу, что делать" - в отчаянии молит ученый...И вот...Эврика. Решение найдено!

Гений оберегает человека. Указывает ему единственную верную дорогу, помогая ступать по ней. Заботливая нянька, не так ли? И связь крепка. А что же способно разорвать данную связь?
Я думаю, человек должен нанести многочисленные раны самому себе. Истязать себя физически и морально, тем самым разрывая свою душу. И совершенно понятно, что в такие моменты Гений начинает слабеть. Потому что демон - воля духа. Инструмент, как я уже выражался ранее. И в мгновения полусмерти человека, Гений начинает увядать. Воли нет. Тряпичная кукла на месте бывшего человека. С алкоголизмом и депрессиями. С потерей вдохновения и хоть какой-то капли радости. Если человек прогневал своего Духа-хранителя, Гений тотчас же удалялся, лишая человека своего покровительства. И в эти секунды человек становился уязвимым. Легкая добыча для злобных духов, которые прилипали к человеку словно пиявки, буквально выкачивая из него всю жизнь...все мысли...все...
Абсолютно аналогичная ситуация происходит, когда Дух слабеет, благодаря дурным действиям человека. Воли нет. Желаний не существует. И наш усталый человек пристрастился к спиртному...Он только пьет, на протяжении всего дня смотря в стену. Душа теряется...Гений начинает исчезать. Связь между ним и человеком теряется.
Всякое насилие над собой, всякие безрассудные поступки пагубно влияют не только на человека, но и на его Гения. Ведь это существо заботится о вас, обучает вас особым талантам. Это словно вторая мать, для которой вы - единственный цветок в огромной теплице мира. Но в качестве отдачи видит лишь стремительное падение людской души...И не имеет смысла говорить с этим человеческим камнем о великом, нет смысла учить эту амебу...И Гений покидает своего человека, забирая с собой крупную часть людской души...
Таков финал.