Так может, пора С СЕБЯ спросить?

Вячеслав Абрамов
«Ложь на уровне слова передает лживые идеи, человек заражается ложью через слова, и мы знаем, сколько страданий роду человеческому принесла ложь, которая была усвоена массами людей. Эта ложь приводит к войнам, к конфликтам, к страданиям, к смерти … ложь в действии – это то, что видимым образом распространяет диавольское начало в мире» – как хорошо сказал Патриарх Кирилл!

Но когда замечательное слово кого-то, словом ли правды, то ли словом лжи лишённого доверия, теряет силу, то мы перестаём верить в нынешнее слов, а вместе с ним – и в любое слово, которое несёт правду…

Если углубиться в основы творения, то есть Свет, который без сомнения является правдой. Ведь свет – это единственное, что существует.
А ложь, тьма приходит, желая каждый раз разделить, разобщить и даже разбить всё творение.

Было бы ещё терпимо, если бы правды и лжи было поровну… Но мы живём в мире сплошного обмана. А крупицы правды, которые в нём есть, предназначены лишь для того, чтобы выдать ложь за правду.

Поэтому ПРАВДУ МОЖНО НАЙТИ только при наличии Света, возвращающего к Источнику. Тем более, что мы чаще всего не понимаем и не осознаём своей лжи, ведь ложь – и наше исконное свойство. Ведь мы – от мира сего…

Но тогда… Тогда получается, у лжи есть своя важная роль: постепенно развивать нас, продвигая все ближе к раскрытию правды? Которая НЕ ОТ МИРА СЕГО!

Когда маленький ребёнок начинает обманывать, он просто раскрывает свою природу. А в нашей природе лежит разбиение, прегрешение с выбором вместо Древа жизни Древа познания, в результате которого ложь проникла в наше естество и властвует глубоко внутри.

Чаще всего мы не способны распознать ложь. Наоборот, правду считаем обманом, а ложь – правдой… Правда и ложь настолько переплетаются друг с другом, что мы даже не осознаем, насколько лживы. Как я могу измерить, сколько процентов из сказанного мной правда? Относительно чего я могу это оценить?

По статистике, ребёнок 3-4-х лет обманывает раз в два часа, шестилетний – уже раз в полтора часа, а взрослый человек минимум три раза каждые десять минут. Выходит, что взрослея, мы всё больше становимся лжецами.
Так что же, свойство обманывать возникает в нас от природы или под влиянием общества?!

Из того, что никакие учения, даже охватывая множество людей, так и не привели к исправлению человека, следует: обман заложен в нашей природе, а общество, хоть «правильное», хоть «неправильное» поддерживает это свойство. Все наши отношения в обществе призваны умножить ложь и преуспеть за счёт неё.

Мы воспитываем детей на рассказах, которые от начала до конца – ложь: всевозможные сказки («сказка – ложь, да в ней – намёк»), «образные объяснения» допустимости того, что явно не по правде… И не только образные, но и тупо простые: «хочешь жить – умей вертеться», «не нае… не обманешь – не проживёшь» и т.п.

А теперь представим, что мы живём в мире, где нет лжи, и каждый говорит окружающим всё, что о них думает... Представили?!
Во времена всеобщей лжи такое будет просто кошмар, проявление которого – прямо-таки экстремизм!

А с другой стороны – факт, что уже вся наша жизнь лжива от начала и до конца, и «развиваемся» мы в сторону всё большей лжи –  сплошного обмана: СМИ, образование, культура, отношения между супругами, родителями и детьми, все наши занятия… Именно ложь, а не правда основа нашей жизни. Выходит, ложь – это именно то, что позволяет нам хоть как-то мирно сосуществовать?

Можно этот взгляд представить и совсем уж безобидно: всё, в том числе и ложь, служит истине, ведь тени не гасят солнца. Все люди лгут, но это не страшно – ведь никто друг друга не слушает!

Но тогда почему мы так ненавидим, когда лгут нам?

Мы так ненавидим чужую ложь, и нам почему-то хочется, чтобы нас любили и говорили хорошие вещи искренне. Если другой мне лжёт, то меня это унижает, ведь выходит, что он меня не любит. Но при этом сами мы не способны относиться к другим с такой любовью!

Таким образом, между правдой и ложью есть место для чего-то более человеческого.
И ложь внедрена для того, чтобы мы ее исправили, то есть исправили себя? Но как, чем?

Самое сильное человеческое – это любовь, это единственное, что может уподобить человека Творцу, открыть доступ в мир правды – духовный мир.
Значит, спасение с выходом из лжи – только в том и тогда, если всё будет исходить из любви. И тогда именно она и только она будет обязывать меня хорошо относиться к другому и делать на благо ему, а не себе.

Это исправление на любовь к ближнему, как к самому себе. Если я люблю другого, то мне не требуется ему лгать. И как я могу обманывать того, кого люблю? Я могу открыть ему своё сердце, и там не будет ничего, что могло бы его поранить. Когда я действительно люблю другого, то принимаю всё, что в нём есть – иначе это не любовь.

И если любишь, то даже ложь могла бы растворяться в любви. Любовь покрыла бы весь обман, ведь она выше всего.

Любовь обитает в сердце, а правда – в голове. Человек, который ищет правду, всё время проверяет себя, в какой лжи он находится.

И второй раз уже встаёт вопрос: почему человек тянется к правде? Почему она приобретает для него ценность?
Да в нём, в потянувшемся за правдой человеке, говорит заложенный в него Творцом «информационный ген», связывающий душу человека с высшей ступенью.

Высшая сила называется «истина». Слово «истина» в Писании, которое на иврите, состоит из букв алеф-мэм-тав, что охватывает весь алфавит с начала и до конца – это общее имя Творца, доброго, отдающего и несущего благо, абсолютную любовь вне Самого Себя. И нам нужно хоть немного Ему соответствовать. И, наверное, придётся – потому что Бог нас сотворил не экспромтом, а по Своему образу и подобию. Не о теле конечно речь, а о духе – энергоинформационном потенциале.

В некоторых людях «просыпаются» такие информационные гены – либо они в своей основе ближе к Богу (Его избранники), или это действие «провидения» – никто того не знает. Но гены начинают «говорить» и настойчиво тянуть их раскрыть свойства Творца. Или, как уже отмечалось, это тождественно раскрытию истины. Неважно, какой она окажется, даже если она будет неприятна – всё равно, – главное, чтобы это была правда.

Пусть мир сейчас держится на лжи, но развитие по замыслу/программе Творца приводит к критической черте, когда так невозможно будет жить. Уже мы начинаем настолько вредить друг другу, что просто не сможем дальше существовать, а только истреблять – истреблять других и себя, через других – себя. Когда во всех наших отношениях не остаётся ни капли правды – значит скоро не останется никаких связей между людьми, и разрушение неизбежно. Это именно то, что сегодня происходит. Об этом было Откровение – последняя книга Нового Завета, которая не понята и проигнорирована нашей «цивилизацией» – даже той её частью, которая себя обзывает «цивилизацией христианской».

Вырази ложную мысль коротко и ясно – и она сама себя опровергнет. Поэтому лжи служит словоблудие. Словоблудием не просто грешат, им упиваются, – так же, как как упиваются алкоголики.
 
Вот коротко и ясно: ложь – это гниль, на которой не может утверждаться жизнь, а только зло. Гниль разлагает и распространяется на всё ещё оставшееся человеческое.
И ведь уже некуда уйти от лжи. Всё ею спутано, всё ею пропитано… Всё, кроме истины. Неотделимое свойство истины есть её абсолютность, вечность – «Истина Господня пребывает вовек». Это единственное полное и совершенное отрицание лжи, полная и совершенная внутренняя свобода, по слову Господа: познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Истина есть Христос – в Нём истинный источник жизни и правды. И если споры о том, что есть истина, сложны и туманны, то образ Христа прост и светел. «Научитесь от Меня» – говорит Он. Научитесь и познаете истину и узнаете правду… «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; и всякий, кто от истины, будет послушен слову Моему».

Так может, пора спросить… не себя и свой лукавый ум, а С себя как СУЩНОСТИ, которой пора бы уже хоть как-то соответствовать «образу и подобию», в неё заложенному: я услышал Христа, я послушен Его слову?!