Легко на сердце от молодых и здоровых

Елена Алексеевна Новикова
"О сколько нам открытий чудных
о близких и родных
беда готовит ежечасно -
собаку съешь на них".
Лена Новикова (Ершова)
 
       Легко на сердце от молодых и здоровых. А ещё - от здравомыслящих с юмором. Но не всегда мы можем в приятной для окружающих форме оставаться. Пока не приударили за мной инфаркт, инсульт или ещё что-то калечащее, немного оставлю о себе памяти на Проза.ру и Стихи.ру. Спасибо им за лестную возможность засвидетельствования. Огромное спасибо!
         Кто читал М.Елизарова "Библиотекарь" или имел дело с постинсультниками (не дай бог), тот хорошо знает, как здоровый организм резко непохож на ваш же, но  нездоровый организм. Примерно так же, как ваш молодой организм не похож на ваш же, но уже старый. Большое счастье сохраниться на своих ногах, со своими руками, в здравом уме и твёрдой памяти до склона лет. Если что-то из комплекта выпадает, вы обречены на страдания моральные и физические насовсем. Всем желаю бодрости на склоне лет. Но никто не застрахован. Организм же так устроен, что выживает при любой степени тяжести, но по-своему.
          Окружающим также надо будет приноровиться к новому поведению подопечных. Это нелегко. Будет сильно хотеться делать всё, что нельзя делать, раз доктор не велит. Но и эта полоса пройдёт. Что нельзя? Нельзя перевоспитывать, спорить, выяснять отношения, винить, делиться впечатлениями о трудностях труда и отдыха, о необходимости приготовиться к часу смертному. Нельзя думать о них постоянно. Мозг не выдержит. А самое главное, нельзя  рассказывать о своём безвременно плохом самочувствии и возможной смерти. Нельзя, и всё тут, обижаться на то, что вам уготована роль  глупого клоуна в их коварно-умном спектакле.
          Вам будет некуда деваться - вы будете глотать обиды, издевательства, жестокое отношение, отбиваться от нелепых требований успешно и не очень. Но поначалу, вы будете вестись на всё это и исполнять любой каприз, пока не превратитесь своими же стараниями в вялое подобие себя. Только ответственность за подопечного и желание выйти победителем из войны будут поддерживать вас на ногах. Особенно, если поддерживать больше некому.
          Теперь, для самых стойких. Вам поможет выдержать сверхнагрузки жалость к человеку, с которым очень трудно. Ещё помогает мысль о вероятности самому оказаться больным. Шанс не сбиться с пути - не баловать больного и спрашивать с себя по полной программе. На помощь свыше при таком раскладе вы вполне можете надеяться. Все под богом ходим. Иногда фигурально, как лежачие больные. Вот такая уготована человеку судьба - от прекрасной юности к дряхлой старости. Берегитесь и берегите, сколько можно, смолоду. Придёт беда, отворяй ворота. Решай проблемы по полной программе, не увиливая, не откладывая, не оправдываясь.
          Всем скорейшей помощи, если оказались в трудной ситуации!
04.07.2016 (22.21) 

Художник: Пьер Нарцисс Герен. Портрет молодой девушки. 1812. Лувр, Париж