Степной ковыль

Мария Новикова 3
      Случилась эта история больше 150 лет тому назад. А рассказала мне ее моя бабушка, а ей  ее мама. Много времени прошло с того момента, когда я услышала этот рассказ, но не могу его забыть. А случилось вот что.

      Украинское село с белыми хатами, соломенными крышами и высокими мальвами под окнами появилось в волжской степи неожиданно для коренных жителей этих мест- мордвы.  Наружностью своей и языком жители этого села сильно отличались от местных . Девки  и парни были высокие и статные. На лицо пригожие . Речь их была плавной. А песни - протяжные и очень красивые. Говорили, что их помещик с Полтавы проиграл в карты все село вместе с его жителями.  Вот и пришлось им осваиваться на новом месте. 

      На первых порах всем приходилось трудно - зимы здесь были суровые и снежные. А лето в основном сухим и жарким. Но рядом был лес, небольшая речка и большое поле, которое давно ждало, когда же вспашут его и  бросят в землю семена. И будет людям награда за их труд - заколосится пшеница.

      Постепенно жизнь налаживалась. Детки малые подрастали, становились невестами и женихами. Все были хороши, но Арина была не просто красавицей. Была она бойкой на язык, быстрой на руку и такой голосистой, что в селе затихали, когда она пела с подружками. Голос ее был звонким и сильным.  Многие любили ее, но только  двое осмелились сказать ей о своей любви.  Это был Матвей, добрый и трудолюбивый парень.  Другого звали Федор. Был он горяч, заносчив и красив. Косая сажень в плечах, черные непокорные  кудри и ярко-синие глаза.  Не знал он отказа от девок. А полюбил он Арину. Ей же глянулся Матвей. Хотя и были они разными по характеру , но каждый  видел в другом то, что  трогало душу и сердце. Федор знал все это и его гордыня взыграла. Не мог смириться с тем, что его отвергли  и замыслил он  тогда худое дело.

      Урожай в тот год был славный. Засыпали в закрома зерно на зиму , а излишки решили отвезти в город и продать. Снарядили селяне обоз и отправили   Матвея и Федора сопровождать его.  Выехали  рано утром. Дорога  лежала через степь. Седой ковыль колыхался на степном ветру, будто  волны. И такая красота открылась перед их глазами, что казалось не идут они, а плывут по земле. 
Но время приближалось к полудню.  Решили  передохнуть. Матвей лег на землю и  закрыли его стебли ковыля, будто-то мягкие перышки невиданной птицы,  Но вдруг блеснул перед его глазами острый нож. Это Федор наклонился над ним и сказал : -"Вот и настал твой  последний миг. Только ковыль и я узнаем, где ты встретишь свой смертный час."
Но Матвей  ответил ему - "  Ковыль святая трава и  она расскажет другим людям кто и как погубил меня".  Засмеялся Федор над его словами и вонзил нож в его сердце.

      В село он вернулся через неделю. Удивился, что нет Матвея. Он ведь раньше выехал из города. Арина долго ждала возвращения Матвея. Замуж за Федора она так и не вышла. 

      Прошло много лет. И снова пришлось ехать с обозом Федору по ковыльному полю. Едет он, смотрит на ковыль  и улыбается. Вспомнил слова Матвея - ковыль все расскажет. А потом вдруг неожиданно для себя  взял да и рассказал напарнику о том, что произошло более 30 лет назад.

      Больше в село Федор не вернулся. Так и сгинул в одиночестве.