Империя. Глава 4

Александр Урбанский
Империя.
Глава 3.
Золотые драконы живут не одну сотню и даже тысячу лет. И первый адъютант Его Величества Великого Лорда был именно золотым драконом. Несмотря на свой, откровенно сказать, преклонный возраст, Ферокс не только приобрел поистине бесценный опыт, и неповторимую мудрость. Дракон умудрился сохранить при этом природную привлекательность.
Он был высок и статен, его великолепные рыжие волосы были убраны в аккуратный хвост, желтые глаза всегда чуть с улыбкой смотрели на мир, при том улыбка эта была бесконечно доброй, исполненной дружелюбия и любви. Находились, конечно и те, кто считал природную доброту дракона слабостью, и горе было тому, кто решал его на этой слабости поймать. И об этом тоже знали все.
Годы, прожитые среди людей накладывают отпечаток, а сущность золотых драконов сама по себе располагает к столь любимому людьми веселью и радости, так что, немного подучившись хитрости и прочим не чуждым людям мелочам, Ферокс быстро заводил знакомства.
В любых кругах.
Не стала исключением и Энийская гильдия Воров, столь полезная в делах Тайной Полиции, должность главы которой негласно занимал Ферокс. Вообще, Ферокс был весьма деятельной натурой, что забавляло его самого, радовало друзей и вводило в бессильную ярость врагов. И, как всегда, адъютант собирался устроить что-то невообразимое по приказу своего молодого лорда.
В своих покоях Ферокс, сняв парадный мундир облачился в удобный и легкий костюм для верховой езды, а сверху надел недорогой серый плащ. Конечно, в таком облачении он и не рассчитывал сойти за простолюдина, но за позднего гуляку-дворянина - самое то. С легкой хитрецой улыбнувшись самому себе, дракон прицепил к перевязи кошель, намеренно спрятав его как можно лучше - что бы никто не заподозрил ловушки - иначе как встретиться с представителем гильдии?
Конечно, глава Тайной Полиции прекрасно знал, где и кого из представителей Гильдии можно найти, но считалось неприличным вломиться в тайное убежище гильдии с какими-то требованиями, без объяснения причин. К тому же представителям гильдии было приятно считать, что сам Ферокс вынужден разыскивать их "шестерок" по всему городу ради аудиенции, что было весьма удобно, учитывая будущие переговоры.
Ферокс покинул свои покои через потайной ход, и вышел на улицы города.
Ночные улицы Энии завораживали. Эльфийские светильники, человеческие факелы, прекрасные светящиеся узоры на стенах - все это создавало ощущение сказки, нереальности, какого-то чуда, которое здесь, в Энии, всегда бродило где-то за углом.
К огромной радости местных воров и воришек.
Ферокс даже не почувствовал - услышал, где-то на грани слуха - звенящий звук ножа, разрезающего кожаный ремешок кошеля с монетами. Он тут же схватил руку, крепко сжимающую кошель, и обернувшись взглянул на воришку.
Это был мальчишка, лет четырнадцати от роду, неплохо одетый, но без излишней вычурности, невысокий, не слишком ладно сложенный, черноволосый и черноглазый, он резко дернулся, попытавшись вырваться из крепкой хватки Ферокс, а потом заголосил:
- Дяденька! Не надо, дяденька! Я больше не буду!
- Ты мне-то не рассказывай, чего ты больше не будешь, ладно? - спросил Ферокс, откинув капюшон, и весело улыбнувшись воришке в лицо, - мне нужно к твоим хозяевам.
-  К каким хозяевам, дяденька? Нет у меня хозяев! И даром они мне не нужны! Мне бы только на конфетки дяденька, я не хотел!
"Какие же эти люди упертые, - подумал золотой дракон, - вот ведь прекрасно понял, к кому мне надо, и все-равно упирается!"
Гилтиас взял из рук мальчишки кошелек, открыл его и вывалил себе на ладонь горсть золотых монет. Глаза мальчишки алчно засверкали, но блеск этот чуть омрачала досада о том, что не получилось облапошить столь богатого господина. Гилтиас отдал ему половину, и прогнал. Он знал что будет дальше. Так всегда было. Поэтому не испугался, когда со спины к нему обратились:
- Что нужно дракону от гильдии Воров?
- Скажите Тени, что к ней в гости просится Рыжик. - Ферокс не оборачивался, говоря все это с абсолютно повседневным видом, и улыбаясь каким-то своим мыслям. Когда едва слышные шаги за спиной адъютанта смолкли, он пошел в ближайший трактир - так надо.
Усевшись в углу, он заказал кружку пива и вяленую рыбу, расплатившись золотом, и предложив трактирщику оставить сдачу себе. Выпив и наевшись таких простых блюд, как каша перловая, картошка по-деревенски и солонины с пивом, он стал ждать и слушать. Слухи его интересовали сейчас не в первую очередь, но информация - это оружие.
В ожидании он смог точно уяснить обстановку в городе - заговора нет и не предвидится, всех устраивает деятельность правящего аппарата, налоги можно и пониже (об этом надо поговорить с министром дел казны), а работы хватает на всех Криминал в нормальном порядке - ни убийств , ни разбоя. только вот воровство выросло и торговля запретными курениями, и если воровство просто надо приветси  на минимальную отметку, то тех, кто распространяет мерзкие курения хорошо бы прилюдно казнить... Накурив их этой дрянью до смерти. Интересно, разрешит ли лорд?
- Здравствуйте, сэр Ферокс. - прозвучал шепчущий голос за спиной дракона.
- Привет тебе, незнакомец. Выпить хочешь?
- Не откажусь.
- Возьми мою кружку, я закажу еще. Еды?
- Согласен.
Подсевший к адъютанту гость был, прямо скажем не высшего сословия, по крайней мере на первый взгляд. Одетый в рваный, старый и грязный балахон, он сидел согнувшись, его тонкие костлявые пальцы вцепились в кружку пива, а когда принесли еду - схватили ее, словно собеседник не ел неделю. Скорее всего так и было.
На подозрительные встречи гильдия воров присылала говорить от своего лица тех, кто сильно провинился в своем деле, достаточно сильно, что бы несколько недель продержать его на воде, но недостаточно, что бы убить на месте. Гильдия не славилась особым сочувствием к провинившимся. Однако, направленный на переговоры, если они пройдут гладко, обретал право снова занять свое место в гильдии, либо, умереть на месте. Для этого беднягу снабжали ядом - что бы того не подвергли пыткам.
Эния - это и название страны, и столицы. И если в столице пытки были запрещены, то в провинции про это порой забывали, так что яд был порой весьма уместен, ведь переговорщика могли выкрасть из города, что бы выведать нужную информацию.
Наевшись и напившись, собеседник начал говорить:
- Итак, что понадобилось столь важному лицу от Тени?
Ферокс выдержал долгую паузу. В гильдии Воров не принято было говорить быстро и много - напротив. Коротко, спокойно и медленно.
- Лорд Корнуэль желает направить соглядатаев в Империю. Тайная полиция предполагает, что гильдия Воров - лучшие кандидаты.
- Какова причина подобного предположения?
- В прошлый раз именно гильдия Воров добыла необходимую Лорду информацию о передвижении разведки Империи, что в последствии привело Энию к победе. Лорд не забывает друзей. И помнится мне, он славно отплатил тогда Гильдии.
- Все так, сэр Ферокс. Какова плата будет на этот раз?
- Я не буду обсуждать этот вопрос с посыльным. Все-таки я верховный адъютант. Или посыльного наделили полномочиями на ведение таких переговоров? Или посыльный хочет пойти против слова Тени?
Собеседник Ферокс вздрогнул. Подобное заявление было тяжелой угрозой в его адрес. А Тень хороший друг Ферокс. И измен она не простит.
- Я передам ваши слова Тени, сэр Ферокс. Ожидайте здесь же. Я прошу вас не покидать этого места и ни с кем не общаться.
- Я знаю правила. Не беспокойтесь. Все будет так, как у вас принято.
Гость распрощался, встал и затерялся в толпе.
Долго ждать Ферокс не пришлось - через минут десять подошел к нему хорошо вооруженный молодой человек, облаченный в капюшон и вежливо попросил следовать за ним.
Нельзя сказать, что Эния очень тесный город, но переулков и закутков в ней хватает. Именно такими закутками и повел Ферокс провожатый. Нет, здесь не было толп нищих, не было запаха помоев, не ходили взад-вперед подозрительные личности - это были небольшие темные закутки и переулки, где было безлюдно, и гильдии Воров это было удобно.
Пройдя несколько кварталов провожатый открыл едва заметную дверь, вошел в нее, Ферокс последовал его примеру. Они спустились вниз на несколько подвальных этажей, после чего, пройдя еще пару дверей вышли в круглый зал.
Полумрак, приятный запах благовоний, несколько человек и столики - именно так выглядела приемная Энийской Гильдии Воров.
В небольшом углублении играл на рояле человек средних лет, официанты в красно-черных одеждах разносили еду и напитки. Справа от входа виднелось несколько кабинок, прикрытых занавесками - там заключались особо важные сделки. Именно в такую кабинку и завели Ферокс, предварительно приняв у него оружие.
Как он и предполагал - для него уже все подготовили - на столе стояли блюда с едой, кувшин с дорогим вином и два бокала. У стены ва краю стола был установлен кальян с приятными восточными курениями.
Ферокс откинулся на подушки, выпил вина. И снова стал ждать. Так принято в Гильдии. Хотя, признаться, Ферокс не понимал, зачем такие церемонии.
Через несколько минут занавесь приоткрылась и в кабинку вошла невысокая, на вид, лет шестнадцати девушка. Кожа ее обладала особым серо-голубым оттенком, иссиня-черные волосы были распущенны, а глаза... глаза были глубокого синего, даже, скорее, василькового цвета. Девушка была вооружена коротким мечом и двумя кинжалами, и одета в легкий костюм черной кожи.
- Ну, здравствуй, ящерка, - ехидно произнесла она, раскинувшись на бархатных подушках против Ферокса, - как твои дела? Давно не заглядывал.
- Прости. Все дела, да дела. - он сделал небольшой глоток вина, и снова посмотрел на собеседницу. - Какие новости, Тень?
- О, чешуйчатый поинтересовался моими новостями? Значит дело серьезное.
- Не фамильярничай.
- Почему же? Ты пропадаешь на несколько месяцев, а потом появляешься с приказом от Лорда, как ни в чем не бывало, и говоришь "Не фамильярничай"? Ферокс, напомню, ты не единственный мужчина на этом свете.
- Я, кажется, извинился. - дракон умоляюще посмотрел на Тень.
- Извинений не достаточно.- та была непреклонна. - я не могу ждать вечно. И смею отметить, что вокруг куча мужчин, готовых сложить голову за мой взгляд.
- О, да.
- И я между прочим тоже хочу что бы за мной ухаживали.
- Безусловно.
- А ты этого не делаешь.
- Да что б я сдох четыре раза! - отсутствующее лицо Ферокс явно добавляло азарта Тени и только усугубляло веселую перепалку.
- Хоть бы записку написал.
- Буду писать тоннами. Канцеляра пожалей. У него итак много работы. Только любовных писем ему не хватало.
- Ах ты... Чешуйчатая бессовестная ящерица! - тень схватила подушку и принялась громко вскрикивая, колотить ею дракона, тот не остался в долгу, и через несколько мгновений они с грохотом вывалились из кабинки, намертво запутавшись в шторах. Подбежавшие вооруженные стражники, поняв всю комичность сложившейся ситуации, убрали оружие, помогли хозяйки и скрылись восвояси. Посетители не стали обращать на это внимания. Мало кто осмелится сделать замечание Главе Гильдии Воров.
- Тень, - тихо произнес Ферокс, когда они уселись обратно и отдышались. - пойдем полетаем?
Нельзя сказать, что Ферокс не был ответственным к своим обязанностям. Он был строг, порой даже беспощаден к себе и подчиненным, его заслуженно боялись и уважали, о его подвигах ходили такие же легенды, как и о требованиях к войскам, особенно его гвардии - Золотым драконам. Собранность, образованность и готовность ко всему были его главными целями, а воины под его командой способны были выполнять задачи везде - на земле, под землей, в воде, в воздухе. Но Ферокс и сам был Золотым драконом, как уже говорилось - ему далеко не чуждо было веселье, приятное времяпрепровождение, отдых. Порой он позволял его себе. Очень редко. Но Тень была тем человеком, с кем он забывал обо всем на белом свете. И если он не отправлялся с нею в полет - значит встреча прошла даром. А с его службой даром встречи не тратят.
До самого рассвета они носились по ночному небу Энии. Наконец, налетавшись вдоволь, они улеглись в саду Эннивиля. Тень растянулась на огромном хвосте гиганта и шумно выдохнула. Ферокс изогну шею и положил голову глядя на подругу.
- Ферокс, - произнесла девушка, глядя в янтарные глаза дракона. - скажи, ты хотел бы полетать днем так же?
- Да. - низким глухим голосом произнес дракон.
- Со мной?
- Да.
- И когда это случится?
Ферокс поднес огромную голову к лицу девушки.
- Не знаю. Думаю тогда, когда ты этого захочешь. Знаешь, Тень, а ведь я даже не знаю твоего настоящего имени.
Девушка усмехнулась, вскочила на ноги, и крепко поцеловала огромный нос своего друга, развернулась на каблуках, подошла к раскидистому абрикосу, сорвала с него несколько плодов, и вернулась на удобный хвост дракона. Тот все так же неотрывно глядел на нее.
- Так о чем тебя просил Лорд? - с набитым ртом спросила она.
- Необходимо наладить разведку внутри Империи.
- Ты знаком с их главой, в чем проблема?
- Именно в этом. Они наверняка считают, что мы их провоцируем, а нам необходимо знать, чем занимается это проклятый орден. Я наблюдаю за ним не первый год, и вижу, что он достиг глубокого доверия со стороны юной императрицы. А теперь, вдруг, стал скрывать от нее факты, искажать их - и не где-то, а на границе с Энией. Мне кажется, Орден начинает действовать на два фронта. Первый - это убийство Императрицы и узурпация власти в стране. А второй - полномасштабная война с Энией.
- Ну, против Энии у Ордена шансов маловато. А насчет заговора - нам какое дало? Слушай, рыжий, я - дроу, я не человек. Они перебили все мое племя, и я не собираюсь помогать им этим заниматься дальше.
- Орден состоит из фанатиков. Они не начнут с Энии. Они начнут с Ромеи. А кто с ними не согласится - отправится либо в петлю, либо на костер. Потом будет степь. А пока Корнуэль будет принимать попытки остановить это безумие за границей, они начнут агитировать людей против вас здесь, в Энии. И тогда нам придется разбиться на два лагеря - люди и нелюди. Это будет война на полное уничтожение. И если бы Лорд был драконом, я бы не волновался. Но он был человеком. Давно, это да. Но был, и остается во многом. Так что еще большой вопрос, чью сторону он примет. А когда примет, все золотые драконы, даже я - последуют за ним.
- И тогда всем, на чью сторону Лорд не встанет - конец.
- Именно.
- Я поняла тебя, Ферокс. - Тень встала, и лицо ее изменилось. Она уже не выглядела шестнадцатилетней девчонкой - напротив, умной и мудрой женщиной, решительной и бескомпромиссной - я направлю разведчиков в Империю. Направлю и в Ромею. Только людей. Лучших. Мы попытаемся влиться в ряды Ордена, и посмотрим, что Орден делает в Ромее. Жди моего гонца. Каждый вечер с семи до девяти. Там же, где и сегодня. Мне пора.
Девушка попросту растворилась в предрассветном сумраке. Ферокс остался один.