На блюдечке 30

Алексей Ляликов
Глава 30. «Наконец-то дошло»


Нам всё по зубам

Журнал «Пилы и лобзики»



         Сколько себя помнил, Ник всегда хотел разобраться, как это работает. Что такое озарение? Что имеет в виду человек, когда говорит: «Меня осенило»? Нужная мысль не складывается из предшествующих утверждений, не вырастает на твоих глазах из почвы собранных фактов. Она возникает из ничего уже в готовом виде, без всякой промежуточной логики. И лишь потом сознание эту логику выстраивает, словно протягивает ниточку от предпосылки к выводу. Но ведь что-то же её порождает… Где внутри него тот механизм, который сгенерировал готовый ответ?

         – Сильви, – он даже не заметил, как загнал машину на самую обочину. Она ползла по камням и траве вдоль забора из металлической сетки, и напарница озадаченно переводила взгляд с густых кустов за ним на своего водителя, – а ведь я, кажется, знаю, что такое Европа.

         – Да ну? И ты считаешь это серьёзным достижением?

         – Это не континент, – Ник не обратил внимания на иронию, – и не статуя героини древних легенд. Не остров в Индийском океане и не спутник Сатурна…

         – Юпитера, – машинально поправила Сильвия.

         – Ну да. Это не название гостиницы или магазина. Это даже не Европа. Это – европий.

         Озадаченность так и не сошла с курносой физиономии. Во избежание эксцессов Ник вообще остановил автомобиль.

         – Вспомни, что ты читала утром.

         – Классен?! – ошарашенно заявила она после весьма продолжительной паузы.

         – Что Классен?

         – Европий – это же редкоземельный элемент? – ещё менее понятно ответила Сильвия вопросом на вопрос.

         – Наверное, я точно не помню…

         – А Классен был умельцем по розыску руд редкоземельных металлов.

         После этого уже Ник надолго потерял дар речи.

         – В таком ракурсе я даже и не думал, – пробормотал он, наконец, и цокнул языком.

         – А в каком?

         – Если европий так нужен для экспериментов со сверхпрозрачностью, цена на него должна расти. Вот я и решил, а вдруг он и есть то сокровище, за которым все охотятся? Тогда, бредятина Тэйлора обретает смысл, и становится понятно, почему охота возобновилась сейчас.

         – А нашёл сие сокровище Классен. Вот только непонятно, как оно оказалось во Флориде? Он, вроде как, в Кордильерах пропал, считай вся страна по диагонали.

         – Это, всё-таки, в начале шестидесятых случилось, тогда было намного проще пропасть.

         – И что ты сейчас имел в виду?

         – Допустим, Классен и в самом деле что-то отыскал. Кстати, тебе тоже предстоит прилично поискать. В интернете. Мы ведь толком ничего не знаем об этом европии. Но пока будем считать, что находка имела-таки некую ценность. Вряд ли он мчался по шоссе, высунув голову в окно и вопя: «А я европий нашёл!» Скорее всего, наоборот, скрытно добирался до дома окольными путями.

         – Так, дом-то в Бостоне. Тоже не ближний свет.

         – А ты представь, что он взял где-то на полдороги Тэйлора в попутчики. И проболтался про свой груз. А тот уже был готов слететь с катушек, не мог правильно оценивать свои поступки и убил Классена, стремясь завладеть его богатством. Когда понял, что натворил, спрятал труп и погнал через всю страну, куда глаза глядят.

         – Угу. А в итоге упёрся в океан в её юго-восточном углу.

         – Что ты хотела? Человек был не в себе. Его остановила лишь неизбежность.

         – Значит, он спрятал европий на нашем острове? – в речи Сильвии звучало сильное сомнение.

         – По крайней мере, есть основания предполагать, что некоторые люди так думают.

         – Всё равно, не понимаю, зачем он полез в дом Невиллов?

         – А вот это уже отдельный вопрос. Полез-то он в шестьдесят четвёртом, а Классен исчез в шестьдесят третьем. И машина его, которую нашли в шестьдесят пятом, выглядела так, словно отмокала пару лет.

         – Подожди… То есть, Тэйлор пригнал классеновский грузовик на Флорида-Кис не в тот момент, когда вломился в мой дом, а годом раньше?

         – Ну да, выходит так. Он где-то схоронил свою добычу, потом скрылся, выждал год и возвратился на остров. Может, цена на металл стала падать, может, боялся, что кто-нибудь найдёт его тайник, а может, просто почувствовал, что с ним что-то происходит. Например, стал забывать, где сокровище спрятано. Вот и решил зафиксировать сведения на каёмке блюдечка. Да ещё и с применением профессиональных навыков.

         – Действительно, шизик. А почему именно на этом блюдечке?

         – Как раз потому, что шизик. Необъяснимая игра воспалённого ума. Слушай, надо разобраться с этим европием. Что, почём, когда?.. Короче, поройся в сети. А я, так и быть, продолжу давить на газ и крутить баранку.

         – Скажите, какое благородство! Ну, ладно, дави, крути, только меня не отвлекай и сам не отвлекайся, а то уже скоро три…

         Отвлекаться можно было сколько угодно. Ясная, безветренная погода, полупустая трасса и переставший, почему-то, капризничать джип позволяли это. Но за последние дни Ник вдоволь насмотрелся всех этих красот, поэтому, пока подруга углублённо изучала тему, он пытался измыслить ещё что-нибудь полезное из уже известных фактов. Увы, вдохновение покинуло его на первом же мосту. Единственно, до чего он додумался: работа Джулии в геологической лаборатории может быть как-то связана с её интересом к кладу отца. Хотя, это и так было очевидно. Сильвия периодически издавала эмоциональные возгласы, качала головой, недоумённо поднимала брови, но попутчику ничего не сообщала. В конце концов, Нику это надоело, и он решительно потребовал новостей.

         – У меня их много, но не все тебе понравятся. С чего начать?

         – Ну, ты уж порадуй старика.

         – Ладно, старичок, европий нынче и в самом деле в цене. Почти пять тысяч за килограмм…

         – А в тонне сколько килограммов?

         – Хватит придуриваться! Тысяча, естественно.

         – Что, ровно?

         – В метрической – да. В остальных приблизительно.

         – Классеновский грузовичок вполне мог взять тонну. Это ж пять лимонов зеленью. Немерено бабла!

         – Немерено. Бабла, – передразнила его Сильвия. – Ты хоть одну мою фразу до конца дослушай!

         Ник жестом зашил себе рот. Она ещё некоторое время молчала, убеждаясь, что напарник в самом деле заткнулся, потом продолжила:

         – Пять тысяч стоит чистый европий. Химически чистый. Может, не пять девяток, но хотя бы три. Такого в природе нет. Элемент очень активен. Окисляется на воздухе и в воде, вытесняет другие металлы из их солей. В руде присутствует в виде оксида. Содержание один процент. В самых лучших случаях два. Не больше. Получение чистого вещества – сложный технологический процесс, требующий промышленного производства. Классен никак не мог его организовать в походных условиях. Тем более, полвека назад.

         После этих слов уже Ник терпеливо ждал продолжения. Но Сильвия оказалась кратка.

         – То есть, – подытожил он, наконец, – самородного европия не бывает, и везти он мог только руду.

         – А руда, даже в количестве одной тонны, это не сокровище.

         И тут Ник понял, почему его так беспокоила профессия Локридж.

         – Одной – да, но если этих тонн будут сотни, а то и тысячи…

         – Тысяча тонн не в один грузовик не влезет.

         – И не надо. Где в штатах добывают европий?

         Сильвия искала ответ не больше полуминуты.

         – Только в одном месте. На востоке Калифорнии, в руднике с прозаическим названием «Перевал». Известны другие месторождения, но они законсервированы. В большинстве слишком бедная руда, да к тому же радиоактивная.

         – Какие-нибудь расположены в Монтане, Айдахо или Вашингтоне.

         – Вроде нет.

         – То есть, жИла, которую нашёл Классен на северо-западе, до сих пор никем не разрабатывается. Возможно, что о ней вообще никто не знает. Представь, что там какая-нибудь сверхбогатая руда. Не два процента, а три или четыре даже. Для геолога это было огромное открытие. Понятно, почему он сказал попутчику, что у него в кузове сокровище. Хотя там могла быть не тонна, а всего ведро этой руды. Ценность заключалась в знании, где лежит остальное. А Тэйлор понял неправильно, в смысле, буквально.

         – Я пока тоже не очень тебя понимаю.

         – Он думал, что получил сам европий. Сумасшедший, что возьмёшь. Но Джулия-то, пока не свихнулась, работала лаборанткой в геологическом институте. Она могла знать, как по составу сопутствующих пород определить, если не точное место, где нашли руду, то хотя бы район. Как там её специальность называлась? По-моему, у нас где-то было записано.

         – Термоионная масс-спектрометрия, – ответила Сильвия ещё через минуту.

         – Ну, вот видишь, это наверняка что-то дорогое и сложное, позволяющее проводить не только химический, но и изотопный анализ.

         – Ты считаешь, она хотела найти месторождение?

         – Ага. И как-то застолбить за собой право на его разработку. А потом уже получать сверхприбыль.

         – А так можно?

         – Я не знаю. Но вполне допускаю. Сначала, в прошлом веке, она думала, что руда в доме. А теперь поняла, что там лишь тарелка, на которой написано, где её искать.

         – Любишь ты всякие изощрённые схемы выстраивать.

         – Имеешь возражения?

         – Куда уж мне! Ладно, раз ты такой смышлёный, получай ещё пару хороших новостей. Цена европия три раза выходила на пик. Сперва, в начале шестидесятых, на заре цветного телевидения, когда только с его помощью умели получать по-настоящему красный, яркий люминофор.

         – Люминофор – это то, что наносится на внутреннюю сторону экрана в кинескопах? – на всякий случай уточнил Ник.

         – Ага. Потом научились обходиться без европия, и он опять подешевел. Следующий пик наступил в конце восьмидесятых и был связан с запросами атомной промышленности. Зачем именно этот металл там нужен, я не нашла, может быть, это секрет, но и тот бум быстро закончился. Ну, а третий пик – сейчас. И он, похоже, ещё не достигнут.

         – Это же всё объясняет! Классен отправился искать европий для телевизоров, надеясь разбогатеть. И нашёл. Безработный, полубезумный Тэйлор им завладел и окончательно свихнулся. Через двадцать пять лет Локридж, понимающая в геологии, увидела возможность разжиться на интересе к европию атомщиков и начала свою охоту. Но тоже с плачевным исходом. А сейчас, вылечившись от шизофрении, узнав о новом росте цен и новых подробностях старой тайны из беседы с отцом и его врачами, она решила ещё раз рискнуть.

         – И опять неудачно. Адамчик сегодня помог ей не больше, чем Сэйвер тогда. Кстати, этот-то откуда взялся?

         – Да уж, если верить армейским сводкам, его скелет давно должен был истлеть в арабских песках… Хотя, может быть, он на это и рассчитывал.

         – Как это?

         – Собирался симулировать свою смерть на поле боя, исчезнуть в виде трупа, а потом вернуться на родину под чужим именем. А его ранили на самом деле. И взяли в плен.

         – И только сейчас он из этого плена вырвался? – изумилась Сильвия.

         – Получатся так, раз его физиономии нет ни в каких базах. Он явно появился в штатах недавно. Возможно, нелегально, через каналы иммиграции с юга…

         – Мы ведь до сих пор не знаем, как он себя теперь называет.

         – Именно это я и хотел попросить выяснить Паука. Ладно, сами разберёмся. Я что собирался сказать. Если Флорида – первое место в Америке, куда приехал Сэйвер после четвертьвекового арабского плена, он мог прийти к твоему дому и без какой-то практической цели. Просто из чувств. Посмотреть, где все его беды начались. И, чисто случайно, в это время туда полез Адамчик. Возможно, под воздействием воспоминаний, находясь в эмоциональном перевозбуждении, он напал на того, не слишком понимая, зачем. Ну, а когда выяснил, что за всем этим стоит Локридж, сама понимаешь, что он подумал и решил.

         – Мн-да-а-аа… А теперь они снова сошлись… Знаешь, я, кажется, догадываюсь у кого сейчас тарелка.

         – Ну-ка, ну-ка.

         – Пока Адамчик следил за мной и домом, а Сэйвер за Адамчиком, Эткинс следил за всеми.

         А ведь действительно, про Эткинса они как-то забыли. К субботнему вечеру он знал всё, о чём только сейчас догадались Ник и Сильвия и, если тоже включился в охоту на европий, мог взять под наблюдение злополучный домик. Правда…

         – По идее, он должен был сначала с Невиллами поговорить, – не слишком уверенно предположил Ник.

         – Мог и не успеть. Когда он был у Баркли, в четверг?

         – А я, ведь, и не уточнил… Но, не раньше. Может, и в пятницу.

         – Вот видишь. Думаю, после этого он должен был поехать на Ки-Мэрайя. Конечно, выяснить, кому здание принадлежит, и кто в нём реально живёт, можно и не сходя с места, но ему была нужна тарелка…

         – И он решил сперва разведать обстановку?

         – Вот именно, а Адамчик в то время уже околачивался неподалёку. Эткинс понял, что происходит что-то интересное и решил понаблюдать. В итоге увидел всё, проследил за Сэйвером до самой гостиницы, или где он там живёт, и, в удобный момент, выкрал у него тарелку.

         – Ну, ты и загнула!

         – А что? Он четвертак отсидел. За это время много чему мог научиться, в том числе и воровать. Там было у кого.

         – Хм… так-то…

         – А Сэйвер эти годы вообще провёл в плену у исламистов. Он про наш интернет понятия не имеет. Когда обнаружил пропажу, решил, что это Локридж. Но не знал, где её искать. В полицию с этим не пойдёшь. Нашёл детективное агентство в старом справочнике, прикинулся дурачком и явился заявить о своей потере. Даже не зная, кто такие Слотер и Жирар. Но как выглядит жительница дома, где была тарелка, он знал и, когда увидел меня, дал дёру.

         – Ты смотри-ка, всё встаёт на свои места! В итоге, он нашёл Джулию своими силами… или она его нашла?.. Короче, старые друзья встретились и пытаются выяснить, где сейчас предмет их страсти, а он – на руках у Эткинса. Тот наверняка где-то затаился и пытается расшифровать Тэйлоровскую кодировку.

         – Скорее всего, так. Но мы не знаем, кто такие северяне…

         – Мы много чего не знаем. Почему Тэйлор полез в дом к Нэвиллам? Где сейчас руда?

         – Надеюсь, Робби что-нибудь придумает.

         – Я тоже. А ещё, я надеюсь, что ты меня подменишь на водительском кресле. Не хочешь повести?

          – Нет, конечно. Но придётся, как я понимаю?

          – Рано или поздно. Нам до дома полчаса осталось.

          – Мог бы и потерпеть… Ладно, останавливайся.

          Ник свернул на обочину. Вылезая, Сильвия сказала:

          – Может быть, стоит ещё раз с Грегори поговорить? Объясним толком, что к чему, вдруг проникнется?

          – Вряд ли. Сегодня мы вернёмся только к самому концу рабочего дня. И его, и нашего. Ещё неизвестно, что там Робби накопает. Да и реальные клиенты должны появится, рано или поздно. А завтра видно будет.

          В сумочке Сильвии заиграла песня «Пинк Флойда» «Мани».

          – Ну вот, накаркал! – воскликнула она, вытаскивая телефон.

          – Это же заработок! Я думал, ты любишь получать доходы.

          – Я не люблю делать несколько дел одновременно.

          – Бесплатное отложим. Желание заказчика всегда важнее, чем…

          Женщина поморщилась и прижала палец к губам.

          – Детективное агентство «Слотер и Жирар», Сильвия Жирар слушает. Очень приятно. Одну минутку, я запишу, – правой рукой она потребовала от Ника бумагу и ручку. Ничего похожего у него не было. Оставалось достать планшет, включить, положить на капот и ждать, что придумает напарница. Та сориентировалась быстро и, переложив телефон в правую руку, левой вызвала какую-то программу и начала пальцем делать заметки. – Ещё раз, пожалуйста, как называется ресторан? Пятая? Да нет, просто оригинально. Это на Ки-Мэрайя? Облачная аллея, двадцать пять. А больше ничего не пропало? Понимаю, что ценно, но это всё? Мы с партнёром сейчас в командировке, прибудем на остров через час, – Сильвия проигнорировала кислую мину Ника. – Да, и вам всего наилучшего, до встречи, мистер Лагерлёф.

          – Какой мистер? – не понял Ник.

          – Эразм Лагерлёф, - продекламировала Сильвия. – Хозяин ресторана «Пятая сторона света». Насколько я поняла, это на другом берегу. У него стало пропадать столовое серебро.

          – Хорошо, хоть остров маленький, – проворчал Ник. – Не дашь ты мне отдохнуть.

          – Не дам, – пообещала Сильвия, собирая гаджеты в сумку и садясь за руль. – Привыкай.

          – Разве ж к такому можно привыкнуть?..




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/05/1897